Что я поняла за год на просторах онлайн-самиздата

15.09.2020, 17:50 Автор: A. Achell

1. Поначалу ты никому здесь не нужен.

Ладно, это немного провокационное и депрессивное вступление, но чем раньше ты с этим примиришься, тем лучше. Интернет кишит точно такими же авторами, как ты: кто-то из них более умелый, кто-то менее. Кому-то повезет больше, кому-то меньше. Кто-то умеет правильно себя подавать, кто-то нет. Неоспоримо одно: это огромная песочница, и надо быть готовым к тому, что за внимание читателя еще придется побороться.

2. Я нередко встречала фразу: «на каждую книгу найдется свой читатель», и вроде как не возьмусь смело ее отрицать, но и до конца с ней тоже не соглашусь.

По крайней мере, лично я пока что не сумела убедиться в ее правдивости, наблюдая за происходящим вокруг. Быть может, со временем я изменю свое мнение, но новичкам использовать эту фразу как свой девиз, надежду и лейтмотив, я бы не советовала.

Временами мне встречалось кое-что схожее по смыслу, вроде: «пиши как пишется, и со временем читатель сам тебя найдет». Тоже так себе совет, если честно. Когда вы пишите нечто очень узконаправленное и, с большой вероятностью, интересное вам одним, то не стоит рассчитывать на толпу фанатов, что также неординарны, как вы, и с радостью поймут и примут ваше творчество. Нет, конечно, со временем они могут появиться, но если вы отдаете себе отчет в том, что «порог вхождения» в вашу работу слишком высок, то не следует ожидать большого наплыва читателей.

3. Люди более охотно читают то, что не требует ознакомления с предыдущей книгой.

Вероятней всего, открыв произведение с пометкой «приквел», «сиквел», «хрениквел», они не станут тратить свое время и искать первую часть истории, а просто закроют вкладку и перейдут к другим работам.

Из этого следует вывод: если вы все же взялись за написание продолжения или дополнения, которое так или иначе отсылает к другим историям и не работает как самостоятельная единица, то будьте готовы работать исключительно за счет собственного энтузиазма.

Вряд ли эта книга станет популярна среди широкой аудитории читателей (пример: моя «Каденция», что повествует о судьбе некоторых героев «Эльванора», и не пригодна для «употребления» без ознакомления с первой книгой. Как итог, они интересна лишь тем немногим, кто дочитал «Эльванор», и кому интересна дальнейшая судьба его героев).

4. Аннотации немного важнее, чем вам могло казаться.

Вроде бы простая истина, но я далеко не сразу смогла воочию увидеть тому подтверждение. А ещё научиться писать хорошие (или хотя бы приемлемые) аннотации получится далеко не сразу. Это дело практики. Можете морально подготовиться к тому, что придется научиться писать не только хорошую аннотацию, но и короткую, потому что добрая часть самиздатов выделяет для нее очень ограниченное количество символов.

5. Я считаю, что всегда лучше публиковать книгу в процессе написания вместо того, чтобы писать в стол и потом выложить уже готовую работу.

Во-первых потому, что читатели могут указать вам на логические ошибки в сюжете и другие проблемы, которые немного легче исправить в книге, что еще пишется, чем в уже оконечном произведении (говорю по своему опыту).

Во-вторых, график выкладки и неравнодушные читатели побуждают писать чаще.

6. Если хотите, чтобы вас читали, будьте готовы пиариться, пиариться и еще раз пиариться.

К счастью, далеко не всегда это требует денег, но почти всегда требует вашего времени. Много-много времени. Мне приходилось начинать с чистого листа и самой отыскивать все литературные группы и сообщества, что могут помочь вам с рекламой книги за репост или вообще на безвозмездной основе. Поскольку в определенном смысле я уже «проторила» этот путь, насобирав коллекцию из таких сообществ, можете отыскать их у меня на страничке в группах и пабликах — всегда пожалуйста!

Совет: лучше всего пиарить законченную книгу или впроцессник, у которого достаточно большой объем. Иначе вас либо не возьмут на рекламу, либо читатель не заинтересуется.
А еще внимательно смотрите, куда предлагаете рекламу. Вряд ли ваш любовный роман будет интересен сообществу с пометкой «лит-рпг».

Лично я на рекламу обычно кидаю аннотацию + обложку + (иногда) портрет персонажа или иллюстрацию. Некоторые авторы рекламируют свои книги цитатами и отрывками. Из этого вытекает следующее:

7. Не будьте как я, и умейте находить в своих работах интересные цитаты и отрывки.

Говорят, они вызывают куда больше интереса, чем аннотация. Я обещаю себе в скором времени исправиться и выделить время на то, чтобы перечитать свои книги и повытаскивать из них красивых отрывков.

8. Это нормально, если в процессе написания книги у вас может измениться жанр, сюжет и все пойдет вообще не по тому плану, что вы изначально наметили. Это напротив - хороший знак, ибо свидетельствует о том, что вы совершенствуетесь, а история - вслед за вами.

Пример: где-то после 1/3 "Эльванора" у меня случился глубокий моральный упадок: я не понимала своих героев, сюжет казался слишком прямолинейным и скучным, второстепенные герои перетягивали все внимание на себя, и я вообще не понимала, о чем эта книга.

Где-то на месяц я отстранилась от истории и не садилась за ее написание, отдыхая. Потом, взяв себя в руки,мысленно оградилась от всего, что было задумано, и принялась за шторм идей: расписывала факты о героях и их прошлое, анализируя характер и решая, какие поступки для них свойственны. Потом спросила себя: какой самый безумный и непредвиденный поворот сюжета мог произойти? И воплотила его.

То, что получилось в итоге, и каков "Эльванор" теперь, полностью меня удовлетворяет. Осталось только взять себя в руки и вычитать текст :)

9. Отдельная боль, что терзает меня, стопорит вдохновение и отбивает всякое желание работать дальше: отсутствие фидбэка.

То есть книгу вроде как читают («Увы, статистика не врет...»), но соотношение комментариев к прочтениям 1:100. Страшно? Грустно? Больно? Очень.

К сожалению, залезть в голову к читателю и понять, почему он прочел все 400 страниц твоего романа, но так и не удосужился оставить отзыв, хороший или плохой, — для меня загадка. Раз человек прочел произведение до конца, то ему было как минимум интересно узнать, чем все кончится, а как максимум — работа подарила ему хоть какие-то эмоции. Скажите, разве сложно черкнуть два-три предложения о том, что тебе понравилось? Видимо, да.

Если однажды я заброшу писательство, то лишь по этой причине.

Ну а если вы столкнетесь с похожей проблемой в будущем, то хотя бы будете знать, что я могу разделить эту боль вместе с вами. C'est La Vie.

10. Следующим пунктом идут площадки самиздата, но постольку-поскольку обсуждать их на сайте еще одной площадки считается дурным тоном, а я писала обо всем прямо и без прикрас, то эту часть вы найдете только в оригинальной статье, в моей группе. Так что всех, кто хочет хлеба и зрелищ, радушно приглашаю: https://vk.com/books_a_achell?w=wall-184646460_564

Итого.

Резюмируя, этот год и весь пережитый опыт были довольно интересны.
Можно сказать, даже продуктивны, ведь я…

— написала «Увертюру»
— издала «Из пепела»
— набаралась опыта и встретила много замечательных читателей и писателей
— начала активно вести свою группу вк и собрала здесь целых 100 участников
— написала почти что 30 глав к «Крику баньши»
— открыла для себя чудесный формат зарисовок, что собираю в сборник «Заметки травницы»
— заказала у художницы ARNAERR обложку для «Из пепла», карту Дауэрта, 4 портрета для моих героев

Год получился куда более насыщен в творческом плане, чем я ожидала, и надеюсь, последующие окажутся не менее захватывающими. Пока что в моих грядущих планах следующее:

— с художницей cos_90 закончить работу над 6 портретами для персонажей «Крика баньши»
— дописать «Крик баньши»
— вычитать текст «Эльванора»
— сделать обложки для «Увертюры», «Крика баньши» и «Эльванора»
— вернуться к работе над «Каденцией»
— подумать над написанием сказок о Принцессе Пиратов
— подумать над написанием «Клинка Королевы»

Пока что все! Быть может, по ходу дела к этим пунктам прибавятся новые, но для начала и это сойдет. Заранее прошу прощения, если эта статья была слишком язвительной или циничной — увы, на момент ее написания, у автора было именно такое настроение, и не скажу, что к моменту публикации что-то сильно изменилось.

Написание книг становится тяжелым в тот момент, когда начинаешь подходить к делу со всей серьезностью и ответственностью. Отсутствие отклика может на долгие месяцы отбить желание писать, а постоянная неуверенность в себе и своих работах делу отнюдь не помогает. Поэтому цените авторов, чьи книги вам нравятся — возможно, они нуждаются в вашей поддержке куда больше, чем это может казаться со стороны.

That's all, folks!
Удачи вам во всех начинаниях и побольше веры в себя!

20200526-201124-1-1.jpg

Категории: Статьи



Обновление: 15.09.2020, 17:50 173 просмотров | 7 комментариев | 2 в избранном

Хэштег: #итоги

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

16.09.2020, 17:23 #11218414 Akvarella Akvarella

   Эвелина Тень:
   Также вариант - устраиваемые на ПродаМане марафоны взаимочтения между авторами, многие участвуют
Это у меня не сработало, но хоть узнала слабые места в своём произведении.

16.09.2020, 16:09 #11218191 Эвелина Тень Эвелина Тень

Здравые и жизненные наблюдения Соотношение прочтений и откликов приблизительно так и есть. Единственно, если в начале выкладки книги у вас организовался так называемый "окоп" постоянных ежепродных читателей, тогда комментов и плюшек может быть больше Также вариант - устраиваемые на ПродаМане марафоны взаимочтения между авторами, многие участвуют

15.09.2020, 20:28 #11215217 A. Achell A. Achell

Мне кажется, главное в этом деле — не сравнивать себя с остальными авторами и их успехом, иначе сделаешь только хуже)

Хороший старт у каждого свой, и каким бы не был результат, если он вас удовлетворяет, значит старт можно считать хорошим
У меня болезненная слежка за библиотеками и комментариями началась лишь в последние пару месяцев, а до этого весь год я спокойно писала в свое удовольствие, не заглядываясь на цифры.

   Cold:
   Насчет привлечения читателей очень больная тема, ибо мне всегда было непонятно, что именно считается хорошим стартом. Где та черта, свидетельствующая, что начинающий с нуля автор "хорошо идет"?
   Я смотрю на свою единственную историю и правда не понимаю, радоваться мне или нет тому, что было достигнуто за 4 месяца ее написания. А ваша тема всколыхнула подобные мысли)

15.09.2020, 20:02 #11215091 Akvarella Akvarella

   A. Achell:
   Если вы все равно собираетесь ее публиковать, то почему бы не добавлять по главе раз в неделю, тем более, что книга уже будет дописана? Таким образом она будет чаще мелькать в ленте, и больше шансов, что ее найдет нужный читатель)
Просто не хочется незаконченную публикацию на сайте оставлять. А все кто мог читать уже её видели.

15.09.2020, 19:47 #11215021 Cold Cold

Насчет привлечения читателей очень больная тема, ибо мне всегда было непонятно, что именно считается хорошим стартом. Где та черта, свидетельствующая, что начинающий с нуля автор "хорошо идет"?
Я смотрю на свою единственную историю и правда не понимаю, радоваться мне или нет тому, что было достигнуто за 4 месяца ее написания. А ваша тема всколыхнула подобные мысли)

15.09.2020, 19:30 #11214960 A. Achell A. Achell

Я думаю, автору всегда виднее, как лучше поступить с его же книгой

Если вы все равно собираетесь ее публиковать, то почему бы не добавлять по главе раз в неделю, тем более, что книга уже будет дописана? Таким образом она будет чаще мелькать в ленте, и больше шансов, что ее найдет нужный читатель)

   Akvarella:
      5. Я считаю, что всегда лучше публиковать книгу в процессе написания вместо того, чтобы писать в стол и потом выложить уже готовую работу.
   А я собираюсь когда-нибудь выложить уже готовую работу, потому что поняла и смирилась, что она интересна только мне. И некому будет указать на ошибки.

15.09.2020, 18:53 #11214803 Akvarella Akvarella

   5. Я считаю, что всегда лучше публиковать книгу в процессе написания вместо того, чтобы писать в стол и потом выложить уже готовую работу.
А я собираюсь когда-нибудь выложить уже готовую работу, потому что поняла и смирилась, что она интересна только мне. И некому будет указать на ошибки.

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!6