8 фактов о романе

17.01.2020, 22:40 Автор: Александра Бузина

Дорогие друзья!

С удовольствием подключаюсь к флешмобу, организованному Натальей Аверкиевой (https://prodaman.ru/Natalya-Averkieva-Imanka). Большое спасибо коллегам по конкурсу за здоровую конкуренцию высокого уровня и возможность рассказать о своем романе!

Эстафету мне передала Darya Storm.
Познакомиться с ее романом, окунувшись в азиатский колорит, можно по ссылке: https://prodaman.ru/Darya-Storm/books/Moj-paren---ajdol

А интересные детали о сюжете и персонажах вы узнаете здесь:
https://prodaman.ru/Darya-Storm/blog/5-faktov-o-romane-

А теперь – 8 ФАКТОВ О РОМАНЕ "МЕТОД ПИГМАЛИОНА"
79d5b60d-500d-48f4-b702-8596b43896bf_big.jpg
Роман вы найдете по ссылке: https://prodaman.ru/Aleksandra-Buzina/books/Metod-Pigmaliona

ФАКТ 1. ДВА В ОДНОМ
Как известно, Джордж Мартин, автор «Песни Льда и Огня», делит писателей на «архитекторов», тщательно планирующих книги до их написания, и «садовников», изначально не знающих, что в итоге вырастет из замысла произведения. Многие авторы являют собой золотую середину между этими состояниями и признаются, что герои зачастую сами диктуют новые сюжетные повороты.
С «Методом Пигмалиона» вышла похожая история из серии «два в одном». С канвой сюжета и личностью главной героини, Люсеньки, удалось определиться сразу, а вот главный герой изначально был немного другим. Точнее, он лишь попытался стать другим, чересчур сдержанным и холодным, на чем роман благополучно... застопорился. Когда Вадим приобрел иные внешность и характер, повествование покатилось как по рельсам.

ФАКТ 2. ПОЛЕЗНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Волею судеб мне хорошо знаком мир психологии, поэтому оба героя имеют отношение к этой сфере. Хотелось не только показать ее многогранность, но и представить читателям реальную, полезную информацию. Некоторые психологические приемы наверняка вам знакомы: например, известно, что для завоевания расположения человека можно обратиться к нему за помощью или показать, что вы неидеальны, допустив невинную ошибку. Нечто подобное описывает в своей книге Вадим. Отрицая важность традиционной психологии, он, тем не менее, невольно прибегает к ней в профессии маркетолога.
Люсенька же обладает бесценным для психолога качеством – умеет слушать и слышать. Историю о том, как клиент проговорил с молчавшим и слушавшим психологом два часа, после чего получил решение мучивших его проблем и горячо благодарил за «беседу», я узнала от одной из своих преподавательниц. А в экспериментах с применением айтрекинга сама участвовала не раз. В настоящее время проводится интереснейшее исследование в области моды. Судя по первоначальным данным, во что бы ни был одет человек, мы оцениваем прежде всего выражение его лица, общее впечатление. Именно на это опирался Вадим в работе с Люсей: всегда хорошо узнать свой цветотип и научиться грамотно подбирать оттенки макияжа и одежды, но еще важнее – найти собственную изюминку, обаяние, то, что отличает нас от других.

ФАКТ 3. КОТ – СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ
Один мой близкий человек убежден, что коты служат украшением любой картины и любой книги. Разумеется, с ним нельзя не согласиться, недаром у многих именитых писателей были коты, а кого-то они даже вдохновляли на творчество. Бродский, Гессе, Хемингуэй, Мураками, Твен – лишь часть этого почетного списка.
Изначально никакой кошки в «Методе Пигмалиона» не было. Муся словно сама ворвалась в сюжет, ущепившись за него острыми коготками. Мать Вадима – женщина деловая, современная и эксцентричная, и ее верная «подруга» получилась под стать: не обычная пушистая кошка, а лысое создание с яркими холодными глазами. Прочитав про сфинксов, я убедилась в том, что Муся – на своем месте. Несмотря на странный, порой даже хищный облик, это очень верные, преданные, добрые создания, и такая киса, безусловно, будет чутко переживать любое ослабление внимания со стороны хозяйки. А то, что кошки способны ревновать, страдать и скучать, мы все знаем и без зоопсихологии.

ФАКТ 4. ВНЕШНЕЕ ЧЕРЕЗ ВНУТРЕННЕЕ
Любой человек, даже самый тонкий и глубокий, видит мир сквозь призму собственного восприятия. Советский психолог Рубинштейн отмечал, что все внешние воздействия преломляются через наше внутреннее. Мы судим по себе, оцениваем те или иные события по своей мерке. Учесть все точки зрения трудно, в суете жизни мы нередко не задумываемся о том, что на ситуацию можно смотреть под разными углами. Меня всегда интересовал вопрос этого индивидуального восприятия, и нечто подобное я попыталась представить в романе.
И Люсенька, и Вадим забывают о том, что у медали – две стороны. Одна и та же ситуация воспринимается разными людьми по-разному, индивидуально, причем эти оценки могут и вовсе не иметь ничего общего с реальным положением дел. В истории с мужем подруги Люся довольствуется самым простым – и, увы, поверхностным – объяснением. Вадим обманывается гораздо серьезнее, на протяжении многих лет обвиняя мать в своих страданиях. Людям действительно свойственно ошибаться, даже если они – психологи, призванные разбираться в тонкостях человеческой натуры.

ФАКТ 5. ВЗЯТЬ НА СЛАБО
Профессия маркетолога предполагает широкий кругозор и умение сочетать разные виды деятельности. Маркетолог – отчасти и аналитик, и копирайтер, и, разумеется, психолог. Во время первой встречи Вадим осознанно критикует Люсеньку, понимая, что не самые лестные слова могут встряхнуть девушку, дать ей понимание собственных проблем и пути их решения.
Вадим в мягкой форме прибегает к подобию провокативной терапии, созданной Фрэнком Фаррелли. Это довольно жесткий метод, предполагающий не самые добрые шутки, соглашение с самоуничижением клиента, а подчас и доведение его слов до абсурда. Провокация помогает вытащить на свет божий проблемы, которые человек зачастую не осознает, а заодно и раскрепостить клиента, заставить его протестовать, побудить к работе над собой. Безусловно, такая терапия подходит далеко не всем, но Вадим хорошо чувствует Люсеньку и понимает: достаточно немного поддразнить ее, взять на слабо – и она начнет действовать!

ФАКТ 6. МАГИЯ ТЕКСТА И... ВОСКРЕСЕНЬЕ
По тексту или речи человека вполне можно если не составить более-менее точный его портрет, то сказать, что его волнует, даже если это не рассказ о себе, а фантастика о высадке гуманоидов на Землю. По сути, мы всегда пишем о себе: о том, что нам близко и дорого, о том, что заставляет нас переживать.
Мне кажется, иногда это странным образом работает и наоборот, словно написанное проецируется на жизнь автора. Не знаю, что это – магия творческой деятельности, интуиция, прогноз ситуации или просто совпадение, но случается... Например, летом писала одну вещь и подвергла героя тяжелому испытанию. Было не по себе, хотела что-то поменять, но сюжет упорно диктовал свое. Спустя неделю получила травму и попала в больницу.
К счастью, чаще происходят совпадения позитивные. Так вышло и с историей Люсеньки: некоторые моменты повторились и в моей жизни, появились новые друзья и знакомые. А самое интересное совпадение, на которое обратили внимание читатели романа, вышло с Ватерлоо. Провалив операцию в ресторане, Люсенька сетует: «Я не знала, в какой день недели Наполеон потерпел поражение в битве при Ватерлоо, но почему-то не сомневалась, что это было воскресенье...». Сначала пришла эта фраза, а потом специально проверила день битвы, 18 июня 1815 года. Как по заказу – воскресенье!

ФАКТ 7. КНИГА В КНИГЕ
В свое время мне довелось поработать журналистом и переводчиком, а вот с деловой сферой я практически не соприкасалась. Тем не менее, бизнес, маркетинг и реклама всегда вызывали мой интерес, во многом – из-за своей явной психологической подоплеки. Какие-то деловые приемы наверняка подойдут и для обычной жизни. Например, мы можем прибегнуть к якорному эффекту в переговорах с работодателем, установив заведомо высокую планку гонорара, чтобы потом, поторговавшись, получить более адекватную – и все равно довольно высокую – сумму. Или создать иллюзию своей востребованности среди противоположного пола, повысив собственную привлекательность в глазах окружающих.
Вадим предлагает распространить законы делового мира на общение с людьми. А для того, чтобы дать Люсе письменное руководство к действию, и появилась эта «книга в книге», в которой маркетолог учит «продавать с потрохами» – а на деле дает действенные советы.

ФАКТ 8. ДЛЯ СЕБЯ – И ДЛЯ ДРУГИХ
Как-то прочитала в интервью одного отечественного писателя хороший совет. Точно не воспроизведу, фраза звучала примерно так: «Не подстраивайтесь ни под кого. Пишите для себя – и обязательно найдутся люди, которым это тоже будет близко».
Мне хотелось написать о привычной для многих из нас жизни. О ситуациях, в которые нередко попадаем мы сами, о сомнениях, которые нас одолевают, и о людях, которых мы встречаем каждый день. По сути, о нас самих. О тех, кто мучается унынием воскресными вечерами, о тех, кто любит свою не самую престижную работу. А еще о тех, кто иногда мечтает и витает в облаках...
Конечно, в романе эта жизнь вышла немного приукрашенной, но, с другой стороны, разве и с нами не случаются порой совершенно невероятные истории? Одна из них для меня – то, что у «Метода Пигмалиона» появились читатели, которым оказалась близка история Люсеньки и Вадима. Эти люди, их добрые слова и осознание того, что все мы – на одной волне, дарили вдохновение и желание продолжать. Надеюсь, друзья, у меня будет возможность представить вам и другие свои произведения.

Спасибо всем, кто уделил внимание роману «Метод Пигмалиона»! Я была счастлива каждую минуту, которую работала над ним. Если мое настроение хотя бы немного передалось и вам, буду счастлива вдвойне!

Эстафета переходит к NeTa, автору романа "Сердце для Снежной Королевы": https://prodaman.ru/Ne-Ta/books/Serdce-dlya-Snezhnoj-Korolevy

Желаю всем вдохновения, успеха, любви, счастья и, разумеется, отличных воскресений!

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 17.01.2020, 22:40 163 просмотров | 4 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #мойпарень

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

25.01.2020, 22:16 #10202169 Александра Бузина Александра Бузина

Еленка0708, очень Вам рада! Спасибо большое! Скучаю по нашему общению

   Еленка0708:
   Я уже соскучилась по Вашей книге.
   Очень интересно было прочитать блог и 8 фактов

25.01.2020, 16:10 #10200696 Еленка0708 Еленка0708

Я уже соскучилась по Вашей книге.
Очень интересно было прочитать блог и 8 фактов

19.01.2020, 22:18 #10172265 Александра Бузина Александра Бузина

Юлия, огромное спасибо за лестный отзыв и добрые слова! Особенно приятно, если книга в чем-то вышла полезной! Спасибо!

   Лисовец-Юкал Юлия:
   Спасибо большое. Я читала Ваш роман, когда присоединилась к конкурсу, и сразу запомнила его, как один из самых сильных, заставляющих думать и применять описанное в жизни. Сейчас хочу ещё раз перечитать, чтобы восстановить в памяти. Ваша работа для флешмоба, я думаю многие согласятся, также одна из самых удачных. Спасибо Вам ещё раз

19.01.2020, 17:29 #10171110 Лисовец-Юкал Юлия Лисовец-Юкал Юлия

Спасибо большое. Я читала Ваш роман, когда присоединилась к конкурсу, и сразу запомнила его, как один из самых сильных, заставляющих думать и применять описанное в жизни. Сейчас хочу ещё раз перечитать, чтобы восстановить в памяти. Ваша работа для флешмоба, я думаю многие согласятся, также одна из самых удачных. Спасибо Вам ещё раз

Обсуждения на сайте20