Интервью со мной, "Ночной эфир"

13.06.2019, 19:48 Автор: Александра Князева

Есть одна прекрасная группа, где я являюсь одним из создателей, под названием "Книжное измерение". Там и музыка, и книги, и фильмы, и много чего еще. Жду вас и там!))

Всем здравствуйте! Сегодня у нас в гостях один из создателей нашего Измерения, ведущая рубрики "Адское измерение" и "Назад в прошлое" - Александра Князева, автор произведений в жанре фэнтези!
К.И.: Расскажи немного о себе. Что любишь, чем живёшь, чего боишься?
А.К.: Пишу стихи, рассказы и романы, читаю это же. Фильмы и музыка тоже вдохновляют, без них никуда. Бывает, посмотришь фильм и можешь горы свернуть. Последний просмотренный фильм «Я, Франкенштейн» - моя любимая тема, борьба добра и зла, нестандартные герои.
Люблю холодное оружие, огонь, ищу в людях разум. Для меня ум и разум – это две разные вещи. Ум – способность решать задачи, делать открытия; разум – оставаться верным себе, своим принципам и не набраться грязи во всех смыслах, которая сейчас везде.
Красота спасет мир, говорите? Ни в коем случае. Только разум может это сделать.
Ценю в людях: честность, преданность, твердость, целеустремленность, адекватную оценку окружающей действительности. Последнее очень важно, а то всякое бывает. Не перевариваю двуличности, лицемерия и мерзости во всех ее проявлениях.
Хотите, секрет открою? Разочаровываться в людях хорошо. Да, да, именно так. Согласна, больно и неприятно, но хорошо. Разочаровался в чем-то не самом важном, понял, что человек из себя представляет, и не рискнешь полагаться на него в чем-то серьезном.

К.И.: Почему ты начала писать именно в жанре фэнтези?
А.К.: Это мой любимый жанр, как читателя. Под настроение могу почитать и научную фантастику c мистикой, но фэнтези – это навсегда!

К.И.: Название книги. Зачастую мы выбираем новый мир, когда именно оно цепляет наше внимание. Как правильно назвать книгу? Интрига, чтобы читать зашел узнать, что за ней кроется, или слова, отражающие суть?
А.К: Знаю авторов, которые сначала пишут книгу, а затем придумывают название и аннотацию. В моем случае сначала всегда название. Секрет прост: нельзя заставлять себя придумать что-то, силой выдавливать из себя. Правильное имя книги придет тогда, когда ты ночью будешь прогуливаться в наушниках по улице или просто спать. Так было со всеми моими книгами. Но и следить надо за тем, чтобы оно соответствовало.
Были случаи, когда люди шли на название, а потом уходили, поняв, что это не их жанр. Автор иногда писал это прямо в названии. У корабля должно быть достойное имя.

К.И.: В современной литературе происходит перераспределение полюсов. Злодеи привлекают больше внимания, чем герои, завлекая читателей (особенно читательниц) своей темной стороной. "Запретный плод сладок" или нечто другое? Я не говорю сейчас о тех, кто прошел долгий путь, и их нельзя однозначно назвать плохим.
А.К: Вот последние мне как раз и нравятся. Не суди и не судим будешь. Сначала стоит пройти весь путь человека, заняв его место, а потом уж судить о его поступках. Осмелишься? Вряд ли. Люди чаще рассуждают со стороны, к человеку не приближаясь. У всего есть истоки.
Есть два разных типа тьмы. В первом случае это невидимое нечто, которое служит ориентиром для человека, которые о человеческих качествах давно позабыл, все желаннее вспоминая о бездне. А вот вторая мне нравится больше; там у человека свой собственный путь, отличный от света, только и всего. В настоящих злодеях это всегда первый вариант. Они выбрали цель, идут туда, будоража сознание читателей. Вместе с ними можно эту стезю познать без риска для жизни, так скажем.

К.И.: Британский писатель, историк и философ шотландского происхождения Томас Карлейль (1795-1881) говорил: "Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось на страницах книг". Есть ли сейчас писатели, о чьих творениях мы сможем сказать то же через некоторое время?
А.К: Золотые слова. Не мыслю свою жизнь без книг. И как читатель, и как писатель. Как можно ее на что-то променять? Не представляю. Да, таких писателей очень много: Д.Р.Р. Толкин, Д. Роулинг, В. Камша, М. Семенова, К. Сташефф, А. Сапковский, К.С. Льюис и многие другие.
У них свой стиль, свои мысли, это для меня бесценно.

К.И.: У каждого свои источники вдохновения: для кого-то это воспоминания или фильмы, а для кого-то музыка. Есть ли песня, которая настраивает тебя на особый писательский лад?
А.К: Великое множество. Проще сказать по направлениям: старый-добрый рок с примесью альтернативы и эпика: Bon Jovi, Imagine Dragons, Shinedown, Two Steps from Hell, X-ray Dog, Immediate Music, Audiomachine, Groove Addicts. Без музыки не пишу. Есть несколько окрыляющих подборок. Я вообще меломан, поэтому меня несказанно радует, когда читатели ассоциируют мои книги с некой песней. Лепота.

К.И.: Мы все знаем прекрасные книги Джоан Роулинг, известные по всему миру. Там герои вызывают патронусов (магических сущностей) для защиты, а иногда и для связи. Его форма отражает характер человека. Как думаешь, каким был бы твой патронус?
А.К: Хороший вопрос. Если учесть, что он отражает внутреннее «Я», часто бывает неожиданным, то, скорее всего, огромный орел или черный волк. Для меня они представляют безграничную свободу и одиночество, которое порой так необходимо.

К.И.: Что бы ты хотела пожелать читателям?
А.К.: Никогда не надо тратить время напрасно. Ни на людей, ни на действия. Если это пустое, оставьте и идите дальше. Помните о преданности всегда. Говорите с автором, ибо каждый из нас ждет отклика, невероятно сильно ждет. И самое главное: имейте смелость оставаться собой до конца.
Спасибо.

Категории: Мысли, идеи