Заметки и новости о Малом Мире

23.01.2019, 15:53 Автор: Анастасия Шевцова

Еще до завершения второго тома у меня проскальзывали мысли написать приквел о героях, оказавших немалое влияние на ход основных событий, но не доживших до них. Поразмыслив однако, я поняла, что эта книга вышла бы слишком жестокой и кровавой, и могла бы стать чересчур спойлерной для основного цикла. И все же мне как писателю хотелось заглянуть в прошлое и хотя бы немного рассказать о людях, о которых то и дело упоминается в первых томах. Так появился пролог. Вопреки общепринятой негласной традиции он получился довольно большим по объему, но зато вполне отразил и характеры героев, и их мотивы, и в целом задал верный тон будущей истории.
"У всякого выбора будет своя цена..."
https://prodaman.ru/Anastasiya-Shevcova/books/Put-otrecheniya-1-tom-Poslednyaya-bitva?nav=ok




________о названии______________

Для многих писателей наименовать книгу - одна из самых важных и сложных задач. Во-первых, название должно отражать суть истории, главную идею или по крайней мере одну из них. Во-вторых должно быть достаточно звучным и, наконец, редким, в идеале не повторяющимся среди огромного количества книг. Интересно было бы послушать, как другие авторы решили вопрос с названием, а пока расскажу пару слов о себе.
Название для своего многотомника я выбирала долго и он успел сменить немало имен, причем названия отдельных томов оставались почти без изменений.

На самом деле роман имеет части. Первая "Путь отречения" - 1-4 тома и Вторая "Путь обетования" 5-7 тома. Между двумя этими частями событийно проходит около четырнадцати лет. Всего роман охватывает период больше полувека. Несмотря на различие названий, их внутренняя идея зеркально-схожа. Путь отречения ведет к обетованию, а обетование к отречению. Если сказать проще, то оба названия отражают одну и ту же мысль: на что готов пойти человек ради достижения цели, которую он считает самой важной для себя? Какую цену он готов заплатить и от чего отречься? Я думаю никто не станет спорить, что каждый из живущих на протяжение жизни постоянно выбирает свой путь. Кто-то отрекается от любви ради власти, а кто-то от власти ради любви. Кто-то выбирает спокойствие в ущерб совести, а кто-то отдает жизнь за идею. И так далее, и тому подобное. У героев моей истории выбор есть и его нет. Они раз за разом встают перед ситуацией, когда внутренняя свобода не позволяет им эту самую свободу выбирать. Выбор без выбора, свобода без свободы, где любой неверный шаг - отголосками отдается по тем, кто рядом и продолжает звучать годами, десятилетиями. А что значит неверный? Кто определит? Никто, только время и последствия.

______________________об обложке и символизме______________________
Цветущая яблоня - символ Ведущей линии Рода. Яблоневый сад вокруг замка - плод одной единственной дикой яблони, росшей на месте, где было заложено его основание. Ко времени Арматея, за 2770 лет до событий, описанных в прологе первого тома, часть сада пришлось вырубить при строительстве. Намек почему именно яблоня стала олицетворять династию Тара, дан еще в первом томе, но прямой ответ прозвучит только в эпилоге последнего.
Кстати обложка, под которой будут изданы все семь томов - цветующая яблоня с короной в конях и на черном фоне - это флаг Королевства, его символ.
https://prodaman.ru/Anastasiya-Shevcova/books/Put-otrecheniya-1-tom-Poslednyaya-bitva


_______________О так называемой "матчасти"__________________

События романа происходят как в Большом Мире (наша реальность с 1960 по 2035+ года, так и в Малом Мире - скрытый в Атлантике материк. Про Большой Мир рассказывать пока смысла нет, основные события в нем начнутся в 5-7 томах, а вот про Малый я немного напишу.
Малый Мир имел свое уникальное историческое развитие, поскольку всегда был отрезан от цивилизации. Культура двух родственных народов, оказавшихся запертыми в его пределах развивалась достаточно самобытно. Пока представители правящего рода еще имели редкие торговые связи с Большим Миром, некоторые его особенности так или иначе проникали в Малый. Когда же все связи окончательно разорвались, развитие Малого Мира плавно затормозилось, а после войны между Королевством и Княжеством остановилось вовсе ровно до момента, когда связи с Большим Миром вновь возобновились. Этот поистине эпический застой в искусстве, медицине и остальных сферах общества наложил отпечаток на отношения между социальными слоями. Поэтому сравнивать Большой и Малый Миры нужно достаточно осторожно, помня о том, что последний - это самозамкнутая система.
То же самое касается отличительным эмоциональным реакциям и прочим особенностям правящей династии. Поскольку близкородственные браки в данном случае - неизбежность, но учитывая особую генетическую составляющую Рода, о чем читатель узнает в 4 томе, представители династии в разной степени имели признаки вырождения. Этим во многом объясняется их схожесть в некоторых чертах характера, физические данные, особенности поведения и даже традиции.
______________о Древнем языке____________________________

Признаюсь Древний язык, да еще двух родственных народов дался тяжеловато. Пришлось штудировать немало литературы. По легенде язык этот восходит к тем первоязыкам, которые образовались после Вавилонского рассеяния. Очень жаль, что функционал ПродаМана не предусматривает удобных сносок - это очень затруднит читателей, поскольку перевод фраз немаловажен.
В Малом Мире Древний язык является примерно тем же, чем для современного человека латынь. На нем отдается часть команд и приказов как для людей так и для животных, на нем произносятся формулы - неизменные фразы, имеющие законную, юридическую силу, на нем же совершаются обряды Ордена и составлена большая часть древних летописей. В повседневной речи этот язык используется редко и мало, а владеют им только представители высшего сословия. Простым людям чаще всего известна лишь пара фраз.

________________________О климате, флоре и фауне___________________

Климат Малого Мира разнообразен и уникален, поскольку формируется под влиянием щита твердо-тягучих воздушных потоков и лишь отчасти зависит от расположения материка. Несмотря на сравнительно небольшие размеры в Малом Мире есть практически все природные зоны, начиная от небольшой пустыни на юге за Айрой и заканчивая степью и горами на севере. Береговая от севера до юга по западному краю омывается морем, которое фактически является отгороженной щитом частью Атлантического океана, а вот с восточного края щит проходит практически вплотную к берегу.
Флора Малого Мира очень разнообразна и пожалуй нигда не Земле нельзя встретить столь разнообразный растительный мир. Причина тому банальная: на протяжении нескольких тысяч лет воздушные Тропы, постоянно раскручивающиеся щитом, заносили семена и споры со всего мира.
Что касается фауны, то она напротив очень скудна и представленна в основном крупными кошачьими и семейством зайцев, причем первые делятся на самовоспроизводящихся диких - таковые водятся исключительно за горами Княжества и выпущенных на волю кастрированных кошек, отбракованных для размножения и службы. Все остальные виды, как-то небольшие косули, горные козлы и кабаны встречаются редко. Мелкие грызуны представленны в изобилии, поэтому в Малом Мире очень много хищных птиц, как дневных, так и ночных. Да и вообще птиц много, причем попадаются и те, которые в Большом мире давно исчезли или являются исчезающим видом.
О кошках, которых в книге называют "пантерами" поскольку те преимущественно имеют черную окраску, скажу немного подробнее. Пантеры выводились искуственно из нескольких гигантских ягуаров подаренных детям Тара одним из приближенных тирского царя. Вид этот в Большом Мире не существует уже около десяти тысяч лет, но нужно понимать, что любые научные данные всегда имеют исключение. Чтобы вы ощутили разницу, современный ягуар - это довольно небольшое животное, тогда как пантеры ко времени повествования первого тома имели высотку в холке до 130 см и вес в пределах 270 кг (самцы), т.е. превосходили размерами крупного тигра. Дикие северные виды были намного меньше и чаще всего обычной расцветки.
О том, как кошки использовались, разводились и взаимодействовали с человеком в книгах рассказанно и показано достаточно, так что я, пожалуй, не стану повторяться.
Что касается домашних животных, то в Королевстве домашние мелкие кошачьи и собаки были довольно редки. Зато водились овцы, козы, небольшие коровы - последние не пользовались популярностью. В достаточном количестве разводилась домашняя птица: куры, гуси. Голубей я тоже, пожалуй, отнесу к домашним, потому что они использовались как почтовая птица.
Ах да, змей, пауков и насекомых в Малом Мире тоже было столько, что хотелось бы поменьше)).




Категории: Анонсы



Обновление: 23.01.2019, 15:53 234 просмотров | 7 комментариев | 2 в избранном

Хэштег: #история_создания

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

23.01.2019, 18:32 #8128770 Анастасия Шевцова Анастасия Шевцова

Спасибо). Написала и подумала - надо попросить иллюстратора своего кошечку нарисовать, а то в первом томе ни на одной иллюстрации ушастых нет, только лошади. Кстати о них-то и забыла сказать)
   Мария Новик:
   Интересные заметки о флоре и фауне

23.01.2019, 17:12 #8128254 Мария Новик Мария Новик

Интересные заметки о флоре и фауне

18.01.2019, 11:07 #8089676 А-К. Никитина А-К. Никитина

монументальное многоуровневое творение, люблю такие
так что потихоньку разбираюсь, что к чему

   Анастасия Шевцова:
   очень рада! Есть теперь для кого эти заметки писать)
      А-К. Никитина:
      так я же потихоньку разгребаюсь и читаю книгу, поэтому мне бэк книги как раз интересен

18.01.2019, 10:53 #8089606 Анастасия Шевцова Анастасия Шевцова

очень рада! Есть теперь для кого эти заметки писать)
   А-К. Никитина:
   так я же потихоньку разгребаюсь и читаю книгу, поэтому мне бэк книги как раз интересен

18.01.2019, 10:31 #8089490 А-К. Никитина А-К. Никитина

так я же потихоньку разгребаюсь и читаю книгу, поэтому мне бэк книги как раз интересен

   Анастасия Шевцова:
   Спасибо, что заглянули, а то я уже хотела заморозить блог
      А-К. Никитина:
      Очень интересно читать такие вот заметки, о том, что стоит за кадром, когда сама книга интересная.
      Спасибо.

17.01.2019, 21:34 #8086564 Анастасия Шевцова Анастасия Шевцова

Спасибо, что заглянули, а то я уже хотела заморозить блог
   А-К. Никитина:
   Очень интересно читать такие вот заметки, о том, что стоит за кадром, когда сама книга интересная.
   Спасибо.

15.01.2019, 09:59 #8065997 А-К. Никитина А-К. Никитина

Очень интересно читать такие вот заметки, о том, что стоит за кадром, когда сама книга интересная.
Спасибо.

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения на сайте20