Интервью для Уголёк. Маленькая мастерская

25.10.2018, 16:29 Автор: Анна Сойтту

ВКонтакте вышло интервью со мной. Копирую сюда, чтобы можно было познакомиться с ним и на ПродаМан.

Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня вас ждет интервью замечательной Анны Сойтту, которая любезно согласилась поведать нам о творчестве, трудностях и радостях автора фэнтези!
Приступим:

УГОЛЁК: Здравствуйте) Меня зовут Анастасия, и я представляю группу «Уголёк || Маленькая мастерская». Можно взять у Вас интервью?
Анна: Анастасия, здравствуйте! Можно??
УГОЛЁК: Расскажите немного о себе. Когда Вы начали писать? С чего все началось?
Анна: Зовут меня Анна Сойтту и это настоящее имя, а не псевдоним, под ним и пишу. Родилась 28 января 1985 года в прекрасном городе Пскове. Начала писать ещё в школе, это были короткие зарисовки к телесериалам "Полтергейст: Наследие" и "Пси-фактор", фанфики, как сейчас принято говорить :) А первое полновесное произведение - оридж - написала в 2016 году и решилась выложить в сеть, оно было очень доброжелательно принято читателями и я решила продолжить творческий путь.
УГОЛЁК: А в каком жанре\жанрах больше нравится творить и почему?
Анна: Мне нравится жанр "фэнтези" своим многообразием и универсальностью, вмещающей в себя любой жанр по желанию автора. Уже не редкость магические детективы и военная фантастика. Этот жанр помогает создать новое на старом фундаменте, этим и интересен.
УГОЛЁК: Интересное и необычное у Вас мнение о "фэнтези") Многие писатели иногда страдают из-за кризиса в творчестве, а вы? Если да, то как с ним боретесь?
Анна: Спасибо, просто я им с детства зачитываюсь и классика "фэнтези" - самое любимое направление. Современное для чтения идёт хуже (начала с ним знакомиться меньше года назад), но есть много достойных авторов.
Кризисы - это больная тема для любого автора, пожалуй. Он может возникнуть в любой момент и по любой причине, как пресловутая "последняя капля". Избавляюсь, как и все: кино, музыка, чтение, период покоя и долгие прогулки по городу. Очень помогают поездки в другие города, в одной из таких при взгляде на старую усадьбу родилась задумка для книги.
УГОЛЁК: Но ведь есть мнение, что кризис нужно подавлять и писать каждый день, вне зависимости от настроения. Что Вы об этом думаете?
Анна: На мой взгляд, тогда творчество превращается в работу, подчас изнуряющую и подавляющую, и всё может закончиться гораздо хуже, особенно если только начинается путь в мир творчества. Но всё зависит от человека и его готовности принимать стресс. Я за то, чтобы были "разгрузочные дни", когда ты смотришь на мир, а мир смотрит на тебя (не помню, кто эту фразу сказал, но она очень отражает мой принцип жизни). Но, повторюсь, всё зависит от человека. Я так не умею и очень уважаю тех, кто трудится, шлифует, старается над своим миром каждый день.
УГОЛЁК: Согласна, все зависит от писателя!) У Вас есть любимая книга из своих? Почему именно она?
Анна: Из своих? В процессе написания они все любимые, на самом деле :))) А из завершённых... Пожалуй, "Душа саламандры". Я начала её писать в очень сложный для меня период, валяясь в гостинице Санкт-Петербурга с полным отсутствием мотивации куда-то двигаться, но главные герои очень хотели быть вместе и история появилась на свет. А вместе с ней переоценила свой внутренний мир и я.
УГОЛЁК: Значит правда говорят, что книги иногда спасают писателя) Как думаете, почему Вы избрали путь писателя?
Анна: Спасают - это точно :)
Сложный вопрос. Наверное, это он меня выбрал. Я очень много лет (более 10) посвятила работе в библиотеке. Это особый, удивительный мир, который откладывает отпечаток на всё твоё мироощущение и жизнь. Сейчас я ушла оттуда и работаю по своей прямой профессии, но продолжаю с теплом и благодарностью вспоминать это время. Люди, так или иначе связанные с книгами, однажды начинают писать, просто кто-то двигается дальше, а кто-то останавливается. Я решила идти ??
УГОЛЁК: Есть ли какой-то особый ритуал, который Вы проводите при написании книг?
Анна: Ритуала, как такового, нет. К тому же у каждой книги своя атмосфера. Для одной нужно перешерстить Гугл вдоль и поперёк, для другой включить лёгкую музыку, третья требует тишины. Поэтому всё зависит от атмосферы истории и готовности в неё погрузиться.
УГОЛЁК: И не бывает одинаковых по атмосфере книг?
Анна: У меня - нет. За других авторов говорить не буду :)
УГОЛЁК: Хм, интересно) Составляете ли Вы план будущей книги?
Анна: Я честно пытаюсь это делать каждый раз, даже карточки характеров пытаюсь прописывать... Но дальше третьей главы обычно этот авторский "поводок" не уходит. Герои живут своей жизнью и хотят поступать совсем иначе, чем я задумываю. Знаю, что есть авторы, которые борются с этим и вгоняют идею в рамки и из этого получаются строгие, грамотно построенные сюжеты и логически выверенные события. Я просто следую за своими героями и тем, что они предлагают, мысль идёт сама и эпилог неизвестен даже мне - всё как в жизни :)
УГОЛЁК: Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе писателя? Почему?
Анна: Время. Как найти время среди повседневного хаоса? :) Работа - ответственное и серьёзное место, тут не до книг. Дома свои дела и только поздним вечером, перетекающим в ночь, есть возможность творить. А есть писатели, у которых дети, они просто молодцы - умудряются творить и быть успешными.
УГОЛЁК: Что Вас вдохновляет?
Анна: Мелочи. Как я уже говорила выше, в одной из книг вдохновением стала усадьба. Иногда это просто атмосфера какого-то места. Это как фильмах, когда герой идёт по старинному замку, и вдруг мимо пробегает призрачный ребёнок, или уходит в стену призрак молодой леди... Вдохновение местом - это что-то подобное: ты вдруг чувствуешь, что знаешь это и можешь рассказать.
УГОЛЁК: Загадочное явление) И последний вопрос: Какие планы на будущее? Есть ли какая-то цель на данный момент?
Анна: Жизненные планы: просто жить, и чтобы были счастливы и здоровы близкие люди.
Творческие планы: получить одобрение на отправленную в издательство Эксмо книгу "Душа саламандры". Может, она им, конечно, и не подойдёт, но очень хотелось бы верить :)
УГОЛЁК: Спасибо большое за ответы. Удачи в творчестве!)
Анна: Спасибо за интересные и необычные вопросы Всего доброго!

Интервью взяла А. Фэблешь

Категории: Новости



Обновление: 25.10.2018, 16:29 280 просмотров | 5 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #интервью

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20