О "Призраках", которые не умеют лгать

20.12.2016, 19:49 Автор: Аня Сокол

А у меня очень хорошее настроение. Наталья Вереск опубликовала в блоге Наталкина читалка отзыв на роман "Призраки не умеют лгать". И я не удержалась, принесла его сюда. Это, конечно, хвастовство, но очень приятное.
Оригинал - http://www.natalkina-chitalka.ru/knigi/sokol-anya-prizraki-ne-umeyut-lgat.html

Обложка - -DGf1rRZQIA.jpg

«Призраки не умеют лгать» Сокол Ани – магический, а точнее мистический детектив. Совершенно новый мир.

Сюжет: в Империи Камней призраки не уходят на тот свет, а возвращаются к живым. Возвращаются, не для того, чтобы принести утешение скорбящим родственникам, а чтобы отомстить своим обидчикам и уничтожать тех, кто виновен в их гибели. Люди, обладающие пси-способностями атакам призраков умеют противостоять, а простых обывателей защищают особые камни.

Вот только сберечь жизнь Алленарии, раз за разом подвергающейся смертоносным атакам призрака, похоже, не способны ни те, ни другие. Очень уж её случай отличается от прочих и чересчур запутана история её семейства, скрывающая, как выясняется, множество нелицеприятных фактов и скелетов в шкафу.

Положительный отзыв: не секрет, что книг я читаю не просто много, а очень много. И, признаюсь, из-за схожести в сюжетных линиях и антураже повествования, предсказуемости поведения героев и закономерности исключительно счастливой развязки, некоторые из них мне начинаются казаться написанными по лекалу.

Впрочем, среди шаблонных, словно отштампованных под копирку историй, попадаются и совсем другие, самобытные, и от того особенно запоминающиеся. Одним из таких романов оказался – «Призраки не умеют лгать» Сокол Ани. Приступив к его чтению, я с некоторым удивлением для себя обнаружила, что весьма увлечена повествованием, и вместо предугадывания событий просто наслаждаюсь процессом чтения.

Думаю, главной причиной такого моего интереса, послужила необычность мира, описанного автором.Империя Камней, в которой разворачивается действие, весьма похожа на нашу действительность, но имеет и несколько важных, можно сказать принципиальных отличий: документы и банковские карты там заменяют драгоценные камни. Они же защищают своих владельцев от потусторонних сил.

Причём, защита эта не надуманная и эфемерная, а самая что ни на есть реальная, ведь в Империи Камней призраки умерших возвращаются к своим обидчикам, неся им воздания за совершенные грехи. Весьма мрачная картина вырисовывается исходя из этих предпосылок, но, несомненно, необычная.

Вдобавок, увлекательности повествованию добавляет детективная линия. Она в романе на первом месте. Что ни глава – то новый сюжетный ход, неожиданный и непредсказуемый. Не без перегибов, конечно, но и заскучать читателю не даёт.

Романтическая линия в книге второстепенна. Нет, поймите меня правильно, есть и главный герой, который испытывает к героине чувства. И, собственно, девушка, отвечающая ему взаимностью. Даже хэппи-энд на положенном месте находится.

Но если вы любите романы, в которых много положительных эмоций и соответствующая лирическая атмосфера, вам не сюда. Тут в глаза бросаются боль, кровь, страхи и призраки-мстители, а атмосфера гнетущая, мрачная и отталкивающая.

Обратите внимание: в аннотации к «Призраки не умеют лгать» сказано, что вы не встретите на её страницах ехидных девок и эльфийских принцев. Это так. Здесь в главных ролях: скромная учительница бальных танцев с тёмным прошлым и псионик, который расследует покушение на неё призрака.

Перед вами не фэнтези в привычном понимании этого слова, а скорее мистика. Нет волшебных существ всевозможных форм, размеров и рас и магии, использующей заклинания или стихии, есть лишь алчущие мести призраки, а также камни и псионики, противостоящие им.

Рекомендации: любительницам любовного фэнтези, которое легко читается и послевкусие оставляет непременно приятное – я рекомендовать роман Сокол Ани не буду, чтобы они не остались разочарованными.

А вот ценительницам именно магических детективов посоветую к роману приглядеться повнимательнее. Очень уж история увлекательна и интригующа, очень уж мир – неповторим и самобытен. Хотя и мрачен. Но тут уж на любителя.

С уважением, Наталья Вереск – автор литературного блога «Наталкина читалка».


Прочитать роман БЕСПЛАТНО - http://samlib.ru/editors/s/sokolowa_anna_sergeewna/otrdoc.shtml
(выложено 100% текста)

Купить бумагу в Лабиринте - http://www.labirint.ru/books/534774/

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 20.12.2016, 19:49 277 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #детектив

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

13.07.2017, 13:03 #3578469 terrakotovyi terrakotovyi

Разделяю точку зрения Наталки!

21.12.2016, 10:50 #1880144 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Почему бы и нет? симпатичная же книжка
У меня к сборнике рецензий отзыв на неё до сих пор висит )

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20