На ПродаМане завелись крысы

13.07.2021, 13:05 Автор: Астрадени Джейн

Знаю, что об этом уже писали и не раз, и не хочу быть капитаном-очевидностью. Однако… Я вычислила, кто и как это делает, не в смысле технически, а скорее стратегически и тактически.
Так вот, и меня не минула чаша сия. Недавно, буквально вчера, я обнаружила, что у меня упёрли текст, целиком. Полночи я делала, что могла, а именно рассылала «письма счастья» с требованиями убрать книгу от своего имени, как правообладатель по тем пиратским библиотекам, куда его закинули «сердобольные» пользователи под никами: Elleroth, lungta, tanoti и др.
И к чести админов этих самых ресурсов (надеюсь, я в них не ошибаюсь) надо сказать, что вняли моим требованиям/просьбам практически моментально – заблокировали и убрали текст. За то им спасибо.

Затем я проанализировала ситуацию и сделала выводы касательно некоторых пользователей, язык не поворачивается назвать их гордым словом читатель. Очевидно, что это они упёрли мой текст прямо отсюда с ПродаМана.
Откуда такие выводы? А вот откуда:
1. Книга, о которой я говорю нигде больше целиком не выкладывалась и даже фрагментарно. Вернее, пролог и пара глав висели на другом ресурсе, недолго, но потом я их оттуда удалила, совсем, так как роман участвовал в конкурсе.
2 Текст или его окончание никогда и никому не рассылался, за исключением жюри конкурса. Я не думаю, что жюри промышляет сливом текстов в пиратские библиотеки. Уверена, что оттуда утечки не было, поскольку в жюри - люди ответственные, понимающие нужды авторов и компетентные в вопросах конфиденциальности. Тут вообще никаких сомнений, в том числе и судя по прошлым конкурсам, когда мои тексты оставались в сохранности. Просто обосновываю для аудитории свои выводы.
И, нет, мою почту не взламывали, и я сразу удалила оттуда текст и даже намёк на него после отправки. И материалы в «облаках» я не храню.
3. Самое главное!
Текст был защищён шифрованием, допуск к роману был ограничен для одобренных читателей примерно с середины произведения, что, таким образом, сужает круг подозреваемых. То есть похититель-распространитель кто-то из тех, кто был допущен к чтению по запросу. Что печально и вынуждает меня не доверять больше никому ((

Итак, наш ответ Чемберлену!
С сегодняшнего дня я принимаю соответствующие меры. И пусть уважаемые читатели на меня не обижаются. Лимит моего доверия окончательно исчерпан и эта ситуация ещё более вопиющая, чем остальные.
Почему?
Да, у меня и раньше тащили тексты - с самиздата, и не только у меня, но и у издательств-правообладателей, их реализующих как печатные и электронные версии. В первом случае, тексты по большей части висели в открытом доступе и тут я по наивности начинающего, так как это было в начале моего творческого пути, вовремя не позаботилась о защите, либо ресурс и лояльность к читателям не позволили. Во втором случае, издательства сами разбирались и принимали меры.
Я не говорю, что такая кража по типу – тяни что плохо лежит, это не кража. Это кража, но кража со взломом под личиной читателя отягощена ещё большей виной. И это тем более обидно. Ибо упереть новый и ещё не реализованный текст вопреки планам на него автора (при том, что автор предоставлял доступ на чтение, но не на скачивание и защищал текст, явно подразумевая, что не желает, чтобы его слили) – это уже вселенская наглость и подлость, тем более если сам автор оставил у себя на страничке после завершения конкурса только ознакомительный фрагмент черновика. А уж продавать упёртый черновик где-то за спиной автора – это вообще преступление.
Не буду здесь высказывать подозрений насчёт личностей тех, кто мог это сделать, ибо список допущенных у меня сохранён и вычислить при желании на раз-два. Не хочу обижать непричастных. Но отныне будет так: никаких полных текстов для всех или даже для избранных, и не важно, платных или бесплатных, до их непосредственной реализации автором или издательствами.

Зачем я всё это изложила.
Во-первых, чтобы объяснить ни в чём не повинным постоянным, давним и проверенным читателям, почему я вынуждена подстраховываться и принимать меры, создавая тем самым им неудобства.
Во-вторых, надеюсь, что писателям ПродаМана это знание поможет вовремя обезопасить свои тексты от лазутчиков и беспардонных расхитителей.
Безопасность наших текстов – наше дело! Прежде всего.
Я же получила хороший урок, в который раз, и теперь делюсь опытом.
А читателей прошу по-хорошему – не предавайте доверие авторов. Ибо это когда-нибудь всем аукнется и доверия не станет, совсем.

Категории: Статьи



Обновление: 13.07.2021, 13:05 845 просмотров | 19 комментариев | 2 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20