Отзывы на мои сказки

30.06.2018, 13:01 Автор: Елена Абрамова

Всем доброго времени суток!
Увидела на Продамане новую идею с отзывами - и, как всегда, ручки зачесались))))
Сразу предупреждаю: некоторые отзывы только на отдельные главы.
Итак, чтоб не топтаться на месте, начнём...
" Тень над Россаной"
Роман- фэнтези в традиционном стиле, борьба добра и зла, благородный герой, приключения, испытания и т.п.
Отзывы от Светланы Гольшанской.
На главы 1-2

Да, по жанру это классическое фэнтези, рыцарский роман, неспешный и уютный, с приятными, обремененными моралью и кодексом чести персонажами. На волне популярности Мартиновской саги и прочих Далиных, для меня такие книги выглядят свежим глотком, который легко погружает в мир и персонажей, которым для разнообразия действительно хочется сопереживать.
Леонита — женщина, стоящая за сильным мужчиной, его опора и хранительница семьи. В этой роли гармонична. Леонита пытается предотвратить разрыв между отцом и сыном, который бы наступил неизбежно, если бы Гарвел уехал молча, а так у них есть хоть какой-то шанс найти компромисс за оставшееся время. И еще нужно учитывать, как важно было в ту пору родительское благословение, его отсутствие было сравнимо с тяжелым проклятием, которое сулило блудным детям многие несчастья. Это в современном мире подобные вещи превратились в бессмысленные суеверия, но раньше, для описываемых людей они точно не были пустыми словами.Гарвел — молодой рыцарь, горяч, наивен, идеалистичен, где-то даже через край, но очень гармоничен в своей роли. Это необычный персонаж с кодексом чести, он никогда не нагрубит даме, будь она хоть трижды змеей подколодной, не предаст друга и будет ратовать за справедливость, что роднит его с благородными героями рыцарских романов Кретьена де Труа. Надеюсь, зов дорог приведет его к великим свершениям.Наттиэль — глава патриархального семейства, видно, что заботится о своем сыне, хочет вразумить, защитить, а не всегда получается. И вместе с тем так трудно выпустить своего уже окрепшего птенца из гнезда. Вообще мне очень близок этот конфликт детей и родителей, когда обе стороны искренне любят, но не могут найти общий язык, услышать те чувства, которые стоят за грубыми словами.Вот, еще раз повторюсь, мне очень понравился этот мир, рыцарей, гайнан, карт Таро, древних легенд и являющихся людям в снах богов. Вот именно такое фэнтези я и люблю на самом деле.
Светлана Гольшанская, на главы 8-9
По тексту самой яркой оказалась сказка, очень мне Садко напомнила, особенно выбором невест. Такая, несущая мораль — слушайся мудрую женщину, и все хорошо будет. Мне вполне нравится.
Про тайное имя мне тоже понравилось, читала раньше про такие поверия. Получился как интересный крючок, надеюсь, он не останется не выстрелившим ружьем, прямо хочется услышать связанную с колдовством тайного имени историю.
Мысли про то, что у разных вер один корень, мне тоже понравились. Очень близкая мне тема. Про священные танцы, которые запрещено видеть мужчинам, и про то, что вора надо прогнать, чтобы остальных людей ворами не посчитали… Вообще очень интересная культура складывается. Конечно, пока картина немного утопична, пока такого очень светлого и доброго родительского гнезда. Гарвел, должно быть, будет очень по нему скучать в большом мире.Интересно, что он пожелал найти себе такую сильную любовь… Очень романтично. Редкие юноши в таком возрасте бывают такими, да и девушки тоже, сейчас все чаще любовь отрицают, к сожалению… и не только к девушке.Высокий штиль речи… не знаю, у них же куртуазная мода вроде, так его должны были обучить говорить именно так, тем более он стихи и песни пишет. Ведь и правда, рыцари не только на копьях и мечах сражались, но и в сочинении баллад у них тоже турниры были. Должны уметь красиво говорить — как часть их обучения.В целом впечатление такой медленной истории. Знаю, что сейчас требуется везде какая-то бешенная динамика, но я вот что-то не очень хочу. Есть книги, где мне нравится всякие нюансы рассматривать, как затейливый узор на шкатулке. Вот это одна из таких книг.
Светлана Гольшанская, на главы 13-14
Есть опечатки, но в целом читается влет, очень быстро, градус интереса не спадает до самого конца. Прямо интрига с этим магом! Очень любопытно, как будут развиваться события дальше.
Что вызвало затруднения, так это отношение к персонажам. Несколько непонятен их возраст, особенно Коры. В самом начале она показалась мне совсем девочкой, ее даже было жалко, когда родители так ее продали. Но потом после жизни в высшем свете она научилась притворяться. Вроде и не изменяет мужу, но пытается им манипулировать, к этому еще присовокупляется некоторая наивность… Причем не такая чистая наивность, как вера в людскую доброту и благородство, а просто… и сопереживание теряется. Все держится на интриге перед магом, его обаянием.
Эйварр тоже поначалу вызывал интерес, казался искренним. А потом нате… измены. И при этом он еще из-за того, что жена другого поцеловала, возмущается… Лицемерно. Из-за этого ему тоже сочувствовать не получается. Ну купил, ну не знает, что на него нашло, ну живут теперь как чужие люди… Бывает, конечно, но как бы… нету ничего положительного, что бы компенсировало отрицательное впечатление о них обоих.
Маг Кен на их фоне выигрывает. Конечно, его образ пока овеян таинственностью, не совсем ясны его цели. Они могут быть как благородными так и не очень. Тем не менее, должной толикой силы, проворства и хитрости у него не отнимешь. Он целеустремлен, он получает то, чего хочет. Ему волей-неволей сопереживаешь, а не пресыщенной жизни светской пары, чью иллюзию благополучия он так легко разбивает.

***


От Теттикорем, на главы 1-2
Скажу сразу — исполнение понравилось!
Текст (две главы, что я прочла) выдержан в своеобразном стиле. Читается гладко, нет ничего, что бы выбивалось из картинки мира. Речь персонажей, слова, выражения — все гармонично.
Я почему-то думала, что твой роман о классических средневековых рыцарях, а оказалось нечто иное)) По крайней мере в первой главе не чувствуется средневековья. Хотя я в нем не разбираюсь:-)
О сюжете. Не могу сказать, что это что-то новое. Но сейчас практически ни о чем нельзя сказать, что новое)) На сказку не похоже. Вообще при первом же упоминании шувани и табора, вспомнился старенький сериал «Кармелита»)). Да и в портретах персонажей у тебя один из этого сериала, так ведь? Вот и текст создал такую картинку Кармелиты в мире фэнтези.
И тревога, и неудовольствие, и ссора. Все произошло очень даже естественно.
По динамике действия. События сменяют друг друга не стремительно, но повествование не стоит на месте. По-моему, у тебя прекрасное романное начало.
Что особенно понравилось:
«Как петли на спицах перебирала прошлое» — классное сравнение. Очень удачная идея — передать историю через воспоминания Леониты, а не просто от автора рассказать.
Про Черныша — чудная история! Хоть и маленькая, но вносит свой штрих.

***


С Продамана.
Галина Герасимова
Выстрел шестьдесят шестой – отменяется. Давно не читала романов с таким неспешным повествованием, наполненных какой-то внутренней умиротворенностью. Несмотря на надвигающиеся страшные события, о которых говорится в первых главах, история захватывающая, но спокойная. Как будто кто-то рассказывает её, сидя у камина, и ты уже знаешь, что всё будет хорошо. Но оттого слушать её не менее интересно.
Начинается история с взгляда со стороны: мачехе главного героя видится сон, где Гарвел, её приемный сын, сражается с таинственным воином и погибает. Сон не простой, а вещий, сон-предупреждение. Переживания женщины пронизывают всю главу. Она хочет поделиться переживаниями с мужем, но боится, что известие о грядущей беде сломит его. Поэтому рассказывает не всё. Кто знает, возможно, именно её молчание впоследствии повлияет на судьбу юного Гарвела?
В начале кажется, что дурные предчувствия мачехи блажь, но Елена показывает, что волнения не отпускают женщину, и постепенно её тревога передается читателю. Невольно ждешь, что вот-вот сейчас всё завертится, и Гарвел помчится в странствие навстречу своей неминуемой смерти.
Сам Гарвел – импульсивный юноша, еще не взрослый мужчина, принимающий взвешенные решения, но уже и не подросток, не способный и шагу ступить без позволения родителей. Он романтичен, идеалистичен и стремится к приключениям.
В героев истории веришь. Более того, очень хорошо показаны родственные связи – понимаешь, что Гарвел действительно сын своего отца, настолько они близки по чертам характера: оба упрямы и решительны, и полны любви к своей семье.
Елена создает красивые, образные картины местности, вплетает в историю сам мир – небольшими мазками, но они достаточно яркие, чтобы всё, что читаешь, вставало перед глазами. Конечно, встречаются замечания, но лично мне кажется – текст надо немного отшлифовать, и книга выйдет отличной!

***


"Всадник из Соколана"
Вита Донна
Очень ярко и по ощущениям словно смотрю хороший старый фильм-сказку. Чистый язык. Читается легко, но не лёгонько, когда можно между кухней и сериалом прочесть строку-другую, и ничего не потеряешь. Тут очень тонко и нежно, такое трудно найти, а потерять - легко
Несмотря на ожидаемость и предсказуемость классического сюжета сказки о Двоих, интересно читать, потому что не всегда важно, что, но всегда важно - как.

***


"Когда ещё жили драконы"
Нина Осмо
Песня особенно запомнилась - искренняя! Сказания, предания, живая вода - в наше время только сказки и надо читать, чтобы ещё верить во что-то.









Категории: Новости



Обновление: 30.06.2018, 13:01 113 просмотров | 4 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #Отзывы_

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

01.07.2018, 08:01 #6568549 Елена Абрамова Елена Абрамова

Инна, спасибо большое! 🌸
   Инна Комарова:
   Леночка, у тебя хорошие добрые чистые интересные произведения. Читаются легко
   Молодец, что выставила отзывы Приятное настроение создают. Пусть будет много хороших глубоких развёрнутых отзывов. Они всегда в помощь автору.

30.06.2018, 19:17 #6565744 Инна Комарова Инна Комарова

Леночка, у тебя хорошие добрые чистые интересные произведения. Читаются легко
Молодец, что выставила отзывы Приятное настроение создают. Пусть будет много хороших глубоких развёрнутых отзывов. Они всегда в помощь автору.

21.06.2018, 21:05 #6499714 Светлана Гольшанская Светлана Гольшанская

Дописывай уже, и я тебе нормальный отзыв напишу

21.06.2018, 19:01 #6498630 Нина Осмо Нина Осмо

С почином!у вас даже по главам, обстоятельно!

Обсуждения у друзей автора15

Обсуждения на сайте20