Путь назад

19.10.2018, 08:25 Автор: Евгения Шагурова

Закрыть настройки

Показано 1 из 38 страниц

1 2 3 4 ... 37 38


Евгения Шагурова
       Путь назад
       

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


       


       Глава 1


       Новый день начался как обычно. Выдавшаяся в этом году на редкость хорошая погода не переставала удивлять. Несмотря на раннюю весну, небо было кристально чистым, а солнце призывало все живое к пробуждению. Почки на деревьях стали набухать, цветы показались из-под последнего снега, и некоторые уже вовсю пестрели среди голых деревьев и кустов. Новый год начался относительно спокойно. Но сегодня что-то должно было произойти, и маг чувствовал это каждой клеточкой своего тела. Возможно, просто паранойя. Но за много лет службы Родерик научился прислушиваться к внутреннему чутью, что еще ни разу его не подводило. Окружающий мир, тем не менее, ничем не выдавал себя, наполняя воздух слабым ароматом распустившихся цветов, который разносил повсюду легкий ветерок. Врываясь без приглашения в кабинет мага через распахнутое настежь окно, он играл с занавесками и шевелил листы, неровными стопками сложенные на столе.
       Родерик стоял, взирая со второго этажа своего небольшого дома на величественное строение, раскинувшееся прямо напротив. Уже успевший обрасти со всех сторон небольшими каменными домиками и не обремененный городской стеной, замок казался совершенно миниатюрным по протяженности, чего не скажешь о его высоте. Устремившись ввысь, его шпили чуть ли не касались края неба. Одна из башен в центре особенно выделялась, поскольку была выше всех остальных. В ней находились покои короля. Живя практически под самым небом, наивный правитель думал тем самым повысить свой статус до божества. Тщеславный глупец. Родерик окинул строение презрительным взглядом и покачал головой. Изначально не планируя занять трон, новый король быстро смирился с неожиданно представившейся ему возможностью и уже успел вкусить плоды праздной жизни. К хорошему быстро привыкаешь и в результате перестаешь думать о ком-то, кроме себя. Для власть имущих это всегда было в порядке вещей. А пока король упивался свалившимся ему на голову счастьем, город и деревня, что находилась в долине за замком, продолжали свой привычный образ жизни. Рынки, ярмарки, забитая народом площадь и, конечно же, лавки ремесленников. Все это, как живой организм, пробуждалось с первыми лучами солнца и затихало только с наступлением ночи. Слишком много людей, шума и ненужной возни. Живя здесь, вдали от городской и дворцовой суеты, маг наслаждался тишиной и спокойствием своего скромного жилища, насколько это вообще было возможно. Скромного относительно замка, разумеется. Двухэтажное каменное здание, раньше служившие охотничьим домиком прадеду его величества, одно время находилось в совершенно заброшенном состоянии. Балки сгнили, крыша обрушилась. Остались лишь стены. Родерик вернул это место к жизни. Рабочие трудились целыми сутками, и спустя несколько месяцев дом было уже не узнать. Каменный пол, ковры и гобелены на стенах. Две комнаты на втором этаже наконец обрели свое истинное предназначение, став спальней и кабинетом, включавшим в себя лабораторию и библиотеку одновременно. На первом этаже за лестницей находился вход на кухню. Расположенная под жилыми помещениями второго этажа, она была куда просторнее, чем того требовали скромные кулинарные таланты нового жильца. И наконец, гостиная с высоким потолком, сосредоточием которой были камин, мягкая мебель и, конечно же, огромный дубовый обеденный стол. Он стоял у противоположной от главного входа стены, выходившей окнами на задний двор. Тот утопал во все еще несколько запущенной растительности, единственному, до чего у хозяина дома так и не дошли руки.
       Маг постарался на славу, дал этому месту второй шанс, и оно снова ожило. Прошло чуть больше десятка лет, прежде чем Родерик получил позволение короля на собственное жилье. C тех пор в доме мало что изменилось. Только книги, словно истинные хозяева этого места, разбрелись повсюду и теперь жили даже в гостиной. Стеллажи с ними прикрыли те немногие участки, где еще можно было лицезреть ровную кладку стен.
       Родерик отвернулся от окна и взглянул на свой кабинет. Колбы с зельями, сотни баночек с различными редкими ингредиентами, расставленные по полочкам, записи, папирусы и свитки были повсюду. Различная магическая атрибутика не уступала первым по количеству. По среднестатистическим понятиям порядка в кабинете царил полнейший хаос. Но только не для хозяина. Каждая вещь занимала здесь свое законное место. Мужчина всегда знал, где искать, если ему вдруг что-то срочно понадобится.
       Вздохнув, маг вернулся за стол, взял в руки оставленное всего несколько минут назад перо и снова принялся за свои записи. Но дурные мысли никак не шли из головы, мешая сосредоточиться. Для него всегда самым мучительным было ожидание неизвестности. А когда эти две вещи сочетались – становилось просто невыносимо тошно. Поэтому, заслышав крики, Родерик тут же бросил свое занятие и быстрым шагом направился прочь из кабинета.
       – Господин! Господин! – донеслось снизу, и в следующую минуту в гостиную ворвался мальчишка лет шестнадцати. – Беда, господин! – закричал он, едва переведя дыхание после продолжительной пробежки.
       – Сколько раз я тебе говорил не называть меня так, Саймон, – спускаясь ему навстречу по лестнице, холодно произнес Родерик. – У тебя уже есть один господин, и это твой король.
       – Простите, сэр, – задыхаясь, выдохнул юнец.
       – Что случилось?
       – Разбойники, сэр. И дракон.
       – Они заодно?
       – Да. Кажется, тварь подчиняется им.
       – Где?
       – На севере. Они приближаются к деревне. Чудовище уже сожгло несколько домов. Жители напуганы.
       – Ясно. На твоем месте я бы побыл пока тут. Здесь ты в безопасности, – произнес маг и, не дожидаясь ответа, исчез.
       


       Глава 2


       Мальчик не ошибся. Дракон и вправду успел навести шуму в деревне. Паника и крики ужаса уже охватили это место, когда маг материализовался неподалеку. В разных концах деревня пылала огнем, а в воздухе, скрываясь в клубах дыма, летал черный монстр.
       Родерик не стал ждать больше ни минуты и поспешил к нему. Маг тут же привлек внимание зверя, окликнув его на языке, которым писались заклинания.
        Тот, сверкнув глазами и недовольно фыркнув, развернулся и начал снижаться. К этому времени Родерик уже вышел на открытую местность и ждал, когда чудовище подберется достаточно близко.
       Спикировав на своего противника, дракон открыл пасть и приготовился выпустить огненное пламя, когда фигура перед ним внезапно исчезла. В ту же минуту невидимая петля обхватила шею гадины. Ощутив, что ему перекрыли кислород, зверь плашмя упал на землю, проехавшись на пузе несколько метров. Стараясь снова подняться, дракон не заметил, как его пасть плотно сжала невидимая нить, позже обвившая и лапы. Лежа на боку и брыкаясь, словно рыба, выброшенная на берег, чудовище старалось высвободиться, но безуспешно.
       Родерик подошел, чтобы лучше разглядеть пойманную им добычу. Дракон не спускал со своего противника глаз, горящих огнем ненависти и злобы. Избавься он сейчас от пут, в тот же миг убил бы мага, но веревки были слишком туго завязаны, и чем больше зверь пытался выбраться, тем сильнее они сжимали и ранили его кожу.
       – Кто дал тебе право ловить моего дракона? – донеслось из-за деревьев, и в следующую минуту оттуда показался целый отряд. Вооруженные до зубов люди направились прямиком к Родерику. Следом шли две лошади, впряженные в огромную повозку, судя по звукам, битком забитую народом.
       Маг отвлекся от зверя и, обойдя его, переключил свое внимание на приближавшихся.
       – Это ваша тварь? – обратился он к разодетому в яркие одежды коренастому мужчине. Чуть за пятьдесят, лысый толстяк явно проигрывал в росте всем остальным, но, похоже, не испытывал от этого особого дискомфорта. Человек уверенной походкой двинулся к Родерику. Остановившись почти вплотную, незнакомец презрительно фыркнул прямо в лицо магу, после чего вопросительно склонил голову, игнорируя заданный ему ранее вопрос и ожидая ответа на свой.
       – Ты кем себя возомнил, парень? Появился из ниоткуда, поймал и скрутил моего дракона, а теперь еще на мои вопросы отказываешься отвечать?
       – Мое имя Родерик. Я маг этого мира. Посему я имею полное право скрутить и даже убить данного дракона, поскольку он явился причиной беспорядков. А так как вы только что подтвердили, чья именно эта тварь, вас, судя по всему, ждет та же участь. Конечно, если кто-то не соизволит немедленно убраться отсюда.
       – Я не уйду без зверя.
       – Уйдешь, если хочешь жить, – поправил Родерик и, повернувшись к собеседнику спиной, направился обратно к монстру. Маг прекрасно понимал, что произойдет вскоре после его столь опрометчивого поступка. Эти люди не знали чести, как и жалости. Манера нападать из-за спины была их излюбленным методом. Но тут они просчитались. Родерик был готов к такой реакции. Заслышав лязг меча, выходящего из ножен, маг тут же обернулся и выставил вперед руку. Толстый коротышка застыл. Другие, уже вознамерившиеся прийти на помощь своему хозяину, вдруг остановились. Тогда Родерик взмахнул другой рукой, и обездвиженный, едва оторвавшись от земли, приблизился к дракону. Остановившись с занесенным над грудью зверя мечом, толстяк внезапно ожил и, прежде чем успел сообразить, что произошло, было уже поздно. Животное взвыло от боли и сжалось, содрогаясь в предсмертных судорогах. Из раны струями потекла кровь. Вступив в реакцию с кислородом, она тут же воспламенилась, сжигая существо, заглушая своим шипением его предсмертные вопли. Несколько секунд агонии, и на месте зверя образовалась куча пепла. Что-то поднялось в воздух и, кружась на ветру, полетело в лица стоявших рядом людей.
       Коротышка, наконец сообразив, что он только что натворил, поднял полный гнева и ярости взгляд на стоявшего чуть поодаль от него в окружении наемников мага.
       – Убить его! – раздалось громко.
       Родерик наносил удар за ударом. В его руках по-прежнему не было никакого оружия. Единственное, чем он пользовался, были доведенные до автоматизма умения рукопашного боя, защиты и природная ловкость. Приседая, подпрыгивая и уклоняясь, он отбивал выпады противников и валил их с ног. Но как маг ни старался, их количество все не уменьшалось. Упавшие снова поднимались и бросались в атаку. Родерик чувствовал, что начинает выдыхаться. Его движения замедлились, и очередной удар сзади по голове стал оглушающим. Упав плашмя на сырую от снега землю, он изо всех сил старался не потерять сознание, когда его подхватили за руки и поставили обратно на ноги.
       – И это все, на что ты способен, жалкий фокусник? – прозвучало рядом.
       Родерик открыл глаза. Перед ним стоял все тот же коротышка. Его лицо по-прежнему было искажено гримасой злобы. Но теперь в нем появилось что-то еще. Жестокая ирония. Он улыбался, довольный тем, что ему удалось поймать мага. Ход дальнейших событий, словно бегущая строка, вырисовывался у него на лбу. Засунуть в клетку, накачать снотворным, заморить голодом и продать подороже. Только подумать. Настоящий маг. Это же целое состояние.
       – Зря ты сюда прибыл, – отплевавшись от крови, произнес Родерик. – Твоя жадность тебя же и погубит.
       Толстяк громко расхохотался.
       – Похоже, удар по голове помутил твой рассудок, маг. Теперь ты принадлежишь мне.
       Родерик дождался, когда гнусный смех утихнет, чтобы ответить, но не успел.
       – Отпусти его, ты, жирная корова! – донеслось из-за деревьев. – Или умри!
       Толпа наемников подняла головы в сторону того, кто осмелился произнести такое в адрес их предводителя. Повисшая тишина говорила лишь о том, что обделенным умом понадобилось какое-то время, чтобы сопоставить услышанное с увиденным. На краю леса с мечом в руках стоял худощавый рыжий подросток. Выставив вперед свое оружие, парень широко расставил ноги и приготовился к бою.
       Воздух снова заполнил грубый мужской смех. Маг напрягся. Собрав воедино всю свою силу воли, он кинул сердитый взгляд на Саймона.
       – Уходи отсюда, парень, – прохрипел Родерик, когда гул голосов чуть поутих.
       Мальчишка на мгновение засомневался. Его меч покачнулся, и юнец снова крепко схватился за него.
       – Нет. Я не позволю им забрать тебя.
       – Послушай его, – крикнул кто-то из наемников. – Не глупи и возвращайся домой к мамочке.
       – А ну заткнись, уродец, – огрызнулся Саймон. – Лучше сражайся!
       – Ну, ты сам напросился, – рявкнул на него здоровяк и, вытащив меч, направился в сторону парня.
       Родерик покачал головой. Мальчишка не оставил ему выбора. Встав на ноги, маг одной силой мысли высвободился, отшвырнув державших его наемников в стороны. В следующий миг в его руке уже оказался меч, который тут же пошел в дело. Не щадя никого, Родерик наносил смертельные удары один за другим, стремительно двигаясь в сторону Саймона и приближающегося к нему громилы. Воин, увидев, что произошло за его спиной, ускорил шаг. Сейчас его основным прикрытием мог стать только мальчик. Но он так и не успел добраться до него. Когда руки уже поднялись, чтобы нанести удар, наемник замер. Его глаза округлились, он медленно опустился на колени, а затем и на землю лицом вниз. Из спины убитого торчал нож, который тут же пошел в ход, полетев дальше. Маг сражался, как безумный, прикрывая собой Саймона. Используя все – магию, оружие и то, что под руку подвернется, он быстро расправился с тремя десятками воинов. Когда же последний из них пал бездыханным, на поляне осталось только трое. Мальчик с округлившимися от ужаса глазами, маг, весь перепачканный в крови, да толстяк. Озираясь вокруг, коротышка быстро переводил взгляд от клетки с пленниками на мага и на своих, еще пару минут назад живых воинов.
       Шепча вполголоса проклятия, толстяк держал дрожащей рукой меч, неуверенно направляя его навстречу идущему Родерику.
       – Ты не посмеешь, – услышал маг, стоило ему приблизиться.
       – Я – нет, а вот они – да, – кивнул Рик в сторону королевской стражи, как всегда, подоспевшей вовремя. Два воина в звенящих доспехах тут же подхватили толстяка и повели его прочь.
       – Так вот что это был за шум, – произнес начальник стражи, выходя вперед и едва не споткнувшись об одного из лежавших на земле мертвых наемников. – Наш маг решил размять свои косточки перед обедом. – Широко улыбаясь, мужчина наконец-то добрался до старого друга и крепко пожал ему руку.
       Маркус Дикей был первым, кого повстречал Родерик, прибыв на службу в свой новый мир. С тех пор много воды утекло. Изначально предполагавшиеся деловые отношения вскоре переросли в крепкую мужскую дружбу, часто сопровождавшуюся не слишком лестными шуточками, короткими, но довольно веселыми, а иногда и серьезными беседами за бокалом виски. А также совместными усилиями в наведении порядка, например, как сейчас.
       – Рад тебя видеть, Маркус, – улыбнулся Родерик. – Вот только ты опять пропустил все самое интересное.
       – Вижу. Возможно, в следующий раз ты разошлешь приглашения на вечеринку заранее.
       – Если сам ее не пропущу, – отшутился маг.
       – Ну, а с ними что будем делать? – и рыцарь кивнул в сторону повозки с пленниками.
       – Меня спрашиваешь? Кто здесь главный по вопросам общественности? – улыбнулся Родерик.
       – Каждый раз, освобождая этих бедолаг, ты хоть задумывался о том, куда я буду их всех девать?
       – Можно подумать, королю не нужна рабочая сила.
       – Нужна. Но ты же сам прекрасно понимаешь, что в прошлом эти люди были далеко не крестьянами и ремесленниками.
       

Показано 1 из 38 страниц

1 2 3 4 ... 37 38