Ответы на вопросы читателей

24.04.2018, 18:16 Автор: Варвара Федченко

Дорогие читатели! Как и обещала, отвечаю на ваши вопросы. Я выбрала наиболее часто звучавшие, но если Вас заинтересовало еще что-то - пишите, я непременно отвечу

Это Ваше настоящее имя или псевдоним? Где Вы работаете? Кто Вы по профессии? Замужем ли Вы? Есть ли у Вас дети (их имена, пол, возраст, занятия)?

Так сложилось, что мое творчество является секретом для окружающих меня людей.
Думаю, многим знакомо это чувство: когда у тебя появляется маленькая тайна, личный, особый ритуал, который, до тех пор, пока остается сокрытым, очень много значит для тебя. Когда-то я каждое утро заходила в одну и ту же кофейню, выбирала любимый латте, полчаса, не торопясь, читала пару глав любимой книги (даже помню, что тогда впервые читала «Процесс» Кафки), и только после этого шла на работу. Однажды я рассказала об этом утреннем ритуале своей коллеге. Мол, кофе хороший и недорогой, и бармен симпатичный, и музыка приглушенная, и от работы недалеко – можно выйти на 15 минут пораньше из дома, и настроиться на продуктивный рабочий день.
В тот момент, когда я впервые увидела ее в том кофе, волшебство моего утреннего ритуала рассеялось. Он перестал быть интимным. Именно поэтому я не рассказываю о своем увлечении (написании книг) никому. Это мой личный, параллельный мир, вход в который я ревностно охраняю (о нем знает только муж). И именно поэтому я взяла псевдоним.
Я знаю, что кое-кто из моих знакомых и коллег «сидит» на данном сайте, и я не удивлюсь, если они читают мои истории и даже эти строки. Все мы прекрасно понимаем, что авторы в своих книгах в какой-то степени выражают свои пристрастия, что, несомненно, раскрывает какие-то потаенные желания и мечты, страхи и переживания. Те, кто читал мои предыдущие книги, знает, что я бываю крайне откровенна в описании эросцен, что, несомненно, характеризует меня, как женщину. Я пишу о своих эмоциях, некоторые из оных являются моей личной реакцией на реально произошедшие со мной случаи, реальных людей. Поэтому я не пишу о своем конкретном месте жительства и работе.
Так сложилось (как назло), что моя профессия очень редкая. Скажем так, я – антрополог. Что бы это ни значило. К примеру, социальная антропология занимается изучением человека, как объекта. Так и мне интересны мысли, эмоции, характеры людей: всех тех, кого я вижу в повседневной жизни, и тех, которые становятся персонажами моих книг.
У меня высшее гуманитарное образование, я работаю в научно-исследовательском институте.
У меня есть и муж, и прочие родственники. Но они не являются источниками вдохновения, не являются прообразами героев. Они просто есть, и это просто другая сторона моей жизни.
Живу в Сибири.

Где Вы черпаете вдохновение для написания книг?

На этот вопрос мне легко отвечать.
Я пишу то, что сама бы хотела прочитать. И о том, о чем сама мечтаю. И о том, что снится.
Часто думаю о том, как могла бы сложиться жизнь, сделай я что-либо иначе. Как в стихотворении моего любимого Фроста:
В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решаться на что-то.
Мы решаемся на один путь, оставив за спиной другой. И в книгах я имею возможность, хотя бы умозрительно, воссоздать иной вариант развития событий. В «Малышке» эта проблематика обозначена наиболее остро. Поливариативность нашего существования дает много импульсов для творчества, рождает вдохновение.

Как Вы относитесь к критике героев ваших книг?

В одной из моих любимых книг – «Территории» Олега Куваева (кстати, советую прочитать), есть такие слова: «За долгие годы жизни мимо Кьяе прошло много людей. Ему нравилось думать о них, о сказанных ими словах. От одних людей пахло потом. Даже мысли их, так Кьяе казалось, пахли работой. Он уважал их. От других пахло деньгами. Их Кьяе жалел. Жизнь не может быть хорошей или плохой. Просто она бывает разной. Она всегда просто жизнь».
Герои – они всегда просто герои. Мне нравится создавать их, придумывать характеры, образ жизни, принципы и жизненные позиции. Обязательным (для жанра СЛР) я вижу соблюдение законов логики, физики, достоверность. Я вникаю в огромное количество нюансов незнакомых мне профессий, сфер человеческой деятельности. Сочиняю для героев легенды, хобби, фобии, праздники. До деталей описываю быт, интерьер их квартир, макро- и микро локации их повседневной жизни. Это делается ради создания эффекта присутствия: читая, ты будто бы видишь экстерьер дома, спальню и рабочий кабинет главного героя, ощущаешь страхи героини, желаешь оказаться рядом с ними на важном вечере, попробовать еду, которую они готовят, хочешь заняться сексом с таким мужчиной и прочее. И все вышеперечисленное можно понять, представить, проверить, и даже опровергнуть...
Но вот характер персонажа проверить нельзя. Представьте, сколько людей рождалось/еще будет рождено в истории создания-развития-становления человеческого общества. Все они имели/имеют свой взгляд на окружающий мир и на самих себя. Если установки героев не подходят тебе, кажутся нелогичными, неверными, то это не значит, что они не имеют право существовать. Обычно, когда пишут «странный характер», «непонятны их героев действия/мотивации», то основываются на своих личных представлениях, либо на опыте общения со своими знакомыми. Сколько человек входит в круг общения любого из нас? Да даже если 1000, все одно: это крошечная часть человечества, нерепрезентативная выборка. Я понимаю, что все мы, в большинстве своем, очень ценим полученный нами за жизнь опыт, но осознание того, что он не единственно верный – один из ключевых элементов органичного существования. Я ценю все написанное читателями, внимательно читаю, обдумываю. Если написанное расходится с тем, что я хотела донести, то я подробно отвечаю, при этом оставляя право каждому остаться при своем мнении.
Жизнь она всегда жизнь, как говорил Кьяе.

Как Вы пришли к написанию книг? Чем Вы занимаетесь помимо этого (в плане личных увлечений)?

В последнее время этот опыт меня сильно увлек. Вероятно, на данный момент написание историй отнимает у меня все, и без того ничтожно малое, свободное время. Я давно и много пишу, но это научные исследования, не имеющие, как вы понимаете, ничего общего с художественной литературой. И написание историй в относительно легком жанре СЛР стало отдыхом от сложных текстов, которых требует моя работа. После построения сложносоставных предложений, изобилующих научной терминологией и методологическими выкладками, так приятно было написать простой, человеческий диалог, построенный не по законам логики официального языка, а по законам жизни... Хотя первое время я постоянно себя одергивала, перечитывала абзацы, безжалостно удаляя любые строгие формулировки. По банальной причине – люди так не говорят. В обычной жизни даже самые именитые профессора разговаривают на обыденном, повседневном языке.
Желание писать прозу возникало не единожды, и вылилось в серию набросков типа эссеистики. Однако захотелось чего-то более масштабного и ориентированного на широкую публику. За неделю я написала первую историю ("Подставная невеста"), и выложила ее на данный ресурс. Получив хорошие отзывы и обратную реакцию, решила продолжить. Так что это увлечение появилось относительно недавно.
Что касается других хобби, я очень много читаю, часто бываю в разъездах в других городах (по работе, но условно назовем это путешествиями), фанатично учу наизусть стихи. К сожалению, не занимаюсь рукоделием, шитьем, вязанием, поэтому часто «заставляю» героинь взять в руки кисть или спицы – игрушечная реализация собственных нереализованных амбиций.
Надеюсь, что когда-то я напишу роман в стиле Пелевина. Это моя, пока не исполнимая, мечта. На такие произведения уходят годы, десятилетия, нужен огромный опыт и авторское чутье.

Переписываете ли Вы свои старые книги?

Как я писала выше, «Подставная невеста» была написана за 7 дней. Как Бог, вероятно, пожалел, что поторопился с созданием людей, так и я, перечитав первую историю, испытала странные чувства.
Меня неоднократно просили опубликовать истории на сайте «Призрачные миры». И я решила провести правку текста перед тем, как это сделать. Подразумевалась корректура (исправление орфографии, пунктуации, логических ошибок), но в процессе чтения я поняла, что хотела бы исправить многое. Точнее так: пиши я эту книгу сейчас, я многое бы сделала по-другому. Сюжет, конечно же, остался тем же, но вот детали, объем, логика повествования... Но я не буду этого делать. Почему? Нет, не из-за того, что это неуважение к читателю или кощунство.
Я с далеких школьных лет не люблю такую форму работы, как работа над ошибками. Мне легче создать что-то новое, чем исправлять старое. Когда возникает необходимость вернуться к уже пройденному, я впадаю с состояние апатии. Поэтому переписывать я ничего не стала. «Подставная невеста» (по крайней мере, пока) останется в прежнем виде, как, вероятно, и все прочие книги.

Какие книги Вы читаете?

Люблю поэзию. Больше, чем прозу. Но, к моему великому сожалению, абсолютно не способна к написанию рифмованных текстов. Как у Высоцкого: "В основном была проза, а стихи были реже". Наизусть знаю стихи подавляющего большинства поэтов Серебряного века (особенно акмеистов и футуристов). Так же ценю американскую и немецкую поэзию, особенно представителей реалистического направления.
Из писателей выделить кого-то одного (или даже нескольких) крайне сложно. Боюсь, что любое перечисление (какова бы ни была его логика) будет выглядеть странно, но я попробую... Это будет случайная выборка из головы, естественно, что любимых автором гораздо больше. Ценю произведения Льва Толстого, Достоевского, Булгакова, Бродского, Пелевина, всех битников (хотя выделяю Керуака), Куваева, Гюго, Куприна, Фицджеральда. Моя бесспорная слабость – Кафка и Гете.

Какие Вы смотрите фильмы?

Как уже многие заметили, «Москва слезам не верит» - любимый фильм автора. Люблю советские фильмы (в том числе военные), французские комедии (в частности 70-х), современный отечественный арт-хаус (тот самый, который часто ругают).

Что Вы цените в людях?

Самодостаточность, как умение оставаться наедине с собой и принимать одиночество. Образованность, как сознательный выбор познания. Воспитанность, как представление о ценности и равенстве всех во всём. Интеллигентность, как врожденное, и порядочность, как приобретенное.
Люблю людей с чувством юмором и тех, кто умеет отключить рефлексию,самоанализ, и расслабиться (потому что самой этого не хватает).

Что Вы сейчас читаете?

Так сложилось, что мне удобнее читать несколько книг параллельно. Это меня дисциплинирует. Если я оставлю только одну книгу, то «проглочу» ее за сутки, не оставляя себе выбора. Это скажется и на общем восприятии произведения, и на его запоминании.
Не умею растягивать удовольствие - мне нужно либо все и сразу, либо искусственно ограничивать себя: если будет один большой брикет мороженого, то через полчаса он неминуемо закончится. Если будет шесть эскимо, то есть шанс, что они проживут более долгую жизнь.
В данный момент в сумке у меня лежит планшет, с постоянно открытой вкладкой Продамана (читаю пару авторов), на рабочем столе – «Антология мировой философии» (2 том. Вынужденное чтиво), на прикроватной тумбе – роман Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» (с автографом автора – люблю такие приятные мелочи).

Вам действительно нравится общаться с читателями? Вы всем пишите развернутые ответы

Действительно нравится. К сожалению, не всегда хватает времени на полноценные, объемные ответы... Вероятно, нет таких авторов, которых бы не интересовал отклик на их труды (в разных проявлениях: от личного общения до коммерциализации). Мне важно знать, что мне удается в словесной форме передать эмоции героев. И я хочу знать, какие ответные мысли возникают у читателей: это 1) мотивирует меня писать дальше; 2) поднимает мне настроение, а это выливается в интересные проды и новые книги.

Какие у Вас планы?

Пока я планомерно выкладываю «Малышку», затем начну писать что-то новое. Идей много, более того, я, как торопыга, успела начать около 5 историй (и СЛР, и фэнтези), но пока ни одну не продолжила.
Видимо, пока история Ильи и Лены логически не закончится, они меня «не отпустят» :)

Категории: Мысли, идеи

Обновление: 24.04.2018, 18:16 1987 просмотров | 19 комментариев | 5 в избранном