Международный день гор и 'Цена восхождения'

11.12.2019, 21:33 Автор: Гельтищева Юлия

11 декабря отмечается Международный день гор, с чем я поздравляю всех причастных.

5a3yO1Uw3Dg.jpg
Киргизия, июль 2013, автор фото я

У меня с горами особые отношения. Родители - горные туристы. Мать - до моего рождения, отец ходит до сих пор. Я с детства имела представление о горах, лавинах, трещинах. Я боялась гор, хотя была уверена, что отец вернётся.

x_cada5c7b.jpg
Центральный Кавказ, Приэльбрусье, август 2005, я между отцовскими друзьями

И в 15 лет, пока мама с сестрой отдыхали на море, я приняла предложение отца поехать в ним в горы. В поход 2 категории. Без подготовки, с маминым снаряжением и маленьким рюкзаком на 40 литров. О, я прошла этот поход, мне хотелось убить всех, кто бросил девушку в одиночестве на тропе и утопал за горизонт, я завидовала тем, кто ждёт меня по 40-50 минут на привале, а мне же оставались жалкие 5 минут отдыха. Я мечтала лежать и не двигаться. Я влюбилась в горы и собралась туда вернуться позже, с нормальной группой.:)

1jXYpeXF6ZQ.jpg
Кавказ, Северная Осетия, Дигория, июль 2012, фото сделано автоспуском

Вернулась, с людьми, которым могла доверять. Прошла, прочувствовала. Загорелась идеей написать книгу про горы, но сюжет всё не шёл. До апреля 2019. Когда появилась завязка "Цены восхождения". История вдовы, первой взошедшей на вершину. История потери, дружбы, стойкости. История, где фантазии органично переплелись с личными переживаниями.

Цитата:
"Каждый шаг давался с трудом. Лямки врезались в плечи. Груз придавливал к земле. Дыхание стало глубоким и отрывистым. Казалось ноги навсегда останутся полусогнутыми. Кожа на руках и лице обветрилась, потрескалась. От посоха выросли мозоли, и на привалах пальцы с трудом разгибались. Постоянно хотелось спать и пить.
Другая жизнь осталось в прошлом, казалось далёком прошлом, хотя записи твердили, прошло всего три дня. Три дня с тех пор, как мы оставили слуг и осликов. Три дня как мы сгибаемся под тяжестью рюкзаков. Три дня… А кажется целая вечность.
Холодный ветер. Замёрзшие пальцы. Железный обруч на голове. Чем выше мы поднимались, тем ближе к подступала горная болезнь. Она делала это медленно, приближалась шаг за шагом, позволяя забыть прошлое. В тот момент казалось так и должно быть. Мы именно так и живём, в этом нет ничего странного. Всё в порядке. Так и нужно."


Книга: https://prodaman.ru/Geltishheva/books/Cena-vosxozhdeniya

Категории: Разное



Обновление: 11.12.2019, 21:33 113 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #Путешественники

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

14.12.2019, 14:07 #10011622 Софиа Гацкан Софиа Гацкан

Не думала, что вы настолько в теме. Книга мне очень понравилась.

14.12.2019, 14:07 #10011621 Софиа Гацкан Софиа Гацкан

Не думала, что вы настолько в теме. Книга мне очень понравилась.

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20