Сказ о недо-утопленице

04.10.2019, 12:51 Автор: Гельтищева Юлия

Это одно из тех воспоминаний, что бережно хранится в памяти ради использования пережитого опыта.
В школе горного туризма не так много времени уделяется рекам. Там учат переходить вброд: три опоры, стенкой, провешивать перила, с помощью страховки и т.д. В случае падения в реку инструкция короткая: сбросить рюкзак и пытаться выбраться. Такое вообще трудно отрепетировать.
3ay_k6VGISQ.jpg
Это был конец похода по Киргизии. Мы приближались к главному препятствию нашего путешествия – перевалу Правды (высота 4200 м, сложность – 2А).
Светило солнце, под ногами хлюпало, трава в долине оказалась затопленной. Мы бодро шли вперёд, вниз к повороту к нашему перевалу. Неожиданно оказалось, что прямой путь закрыть – кусты и деревья растут слишком плотно, не пройти.
1mUsC_Avbn8.jpg
Нашего руководителя смутить трудно (это его мы за год до этого «угробили» на тренировке по спасработам). Пробежал вдоль берега, и нашёл, где переходить вброд реку Алтын-тор.
Подготовились к переходу. Убрали все вещи в рюкзаки, ребята приготовили треккинговые палки. Я экономила вес и деньги, поэтому взяла ледоруб. Кто закатал штаны, кто сменил на шорты, медик так просто облачилась в купальник и сандалии. С каской наряд смотрелся весьма необычно.
Когда вброд идёт руководитель, это выглядит как пешая прогулка. Зашёл и вышел. Бросил рюкзак и спустился в воду помогать остальным.
ceDoa7UAoG0.jpg
Фото В.Лапотникова
Пока помогал, выронил одну из треккинговых палок. Она ударилась о камни и застряла в кустах. Я глядела на это и внутри всё холодело. Течение, камни, вода по колено. Холодная!
Дошла моя очередь. Вошла в реку лицо навстречу течению. Воткнула ледоруб. Сделала шаг. Второй. Перенесла ледоруб. Рюкзак на спину давит. Ещё два шага. Снаряженец протянул мне ледоруб. Схватилась за него. Развернулась. Протянула свой ледоруб экологу. Мужчины меня вытянули на берег.
Выползла. Дрожу. Страшно было идти вброд. Сбило бы – пронесло по камням, шею сломало бы. Течение на это открыто намекало.
Оставшиеся переправились. Кто пошёл мыться, кто отдыхать, кто выживать одежду, кто собирать землянику. Отдохнули полчасика, идём дальше.
4VT_HqOcqkM.jpg
Вышли в очаровательное место, почти японский садик: зелёная лужайка, низкие кустики и камень. Одна беда – не присесть, место подтоплено.
nhsr1VMLWGU.jpg
Недалеко от него река Аламедин, нам как раз на другой берег нужно. Аламедин здесь разлился широко, с островками. Выглядел спокойнее и мельче, чем Алтын-Тор.
Первыми исследовать место отправились руководитель и завхоз. Половину реки прошли нормально, а ближе к другому берегу им пришлось искать путь. Сунулись в одно место, чуть не снесло. Сунулись в другое, тоже сносит. Смотреть страшно было. Но всё же выбрались. Крепкие и сильные они. За ними двинулись медик и штурман. За ними участница без роли.
IG31ZRLknoQ.jpg
Я, глядя на остальных участников, почувствовала, что мой ледоруб слишком короткий. Просить чужие палки постеснялась, в то время мне было очень тяжело что-то просить. Кроме помощи. До первого островка я шла рядом с экологом. Боком с тремя опорами – две ноги и ледоруб.
Мы отдохнули немного. Вернувшийся руководитель показал, где идти до второго островка. Я иду первой. Аккуратно переступаю. Всё ниже наклоняюсь вперёд, чтобы установить ледоруб. И понимаю – вот-вот его снёсёт, течение слишком быстрое. Делаю шаг. Переношу ледоруб. Течение толкает его. Я сопротивляюсь. Проигрываю. Ледоруб уходит под меня. Рюкзак давит к воде. Я падаю лицом в неё. Течение подхватывает. В голове проносится «Не выберусь»…
Несколько мгновений. Меня за рюкзак резко тянут в сторону, так же резко поднимают. Каска сползает на лоб, её лямка давит на шею. Пытаюсь вдохнуть, не получается. Хочется опустить голову, избавиться от каски. Мне командуют: подними голову, дыши. Дышу, отплёвываюсь, кашляю, тру лицо руками. Жива, здорова, цела, но мокрая. Вся мокрая.
Наконец с меня сняли рюкзак. Я поправила каску, она больше не давит на горло. Медик замечает: «Я говорила, Юлю надо без рюкзака пустить». Я с ней соглашаюсь. Мне страшно идти дальше. Кругом вода, с той стороны течение ещё быстрее. Ледоруб длиннее не стал.
D7yLrt7JJfk.jpg
Руководитель взял мой рюкзак и в приказном порядке отправил дальше. Я иду на три такта, он позади страхует. Добрались до следующего островка. Рюкзак взяла завхоз, а меня – медик. Руководитель вернулся помогать другой участнице.
9tGwQ9cwA4k.jpg
Девушки довели меня до берега и вернулись на островок на случай, если потребуется помощь. Я полезла переодеваться, и обнаружила, что рюкзак остался полностью сухим. Меня прижало, протащило, а вещи на мне прокатились.
До конца похода я боялась бродить реки, а нам пришлось это делать ещё раз в месте со слабым течением. Всё равно испугалась и попросила завхоза взять меня за руку.
Через год страх отпустил, оставив о это воспоминание.

Категории: Разное



Обновление: 04.10.2019, 12:51 164 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #байка

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20