Визуализация 'Дороги на полдень'

02.12.2020, 12:43 Автор: Гельтищева Юлия

В этом файле будут собираться картинки-визуализации к книге «Дорога на полдень». Все изображения для визузализации найдены через поисковик Яндекса.

*** tVlnZJyUs2M.jpg ***


https://prodaman.ru/Geltishheva/books/Doroga-na-polden


Аннотация:


Молодой учёный Елазар отправляется в дальние земли, чтобы выполнить поручение отца - найти и привезти в царский зверинец необычного зверя марэкима, живущего в «сердце» пустыни.
Воспитанница знахарки Веяна хочет исполнить последнюю волю матушки и найти семью. Она ничего не помнит о том времени, но знает, её путь лежит в страну песков.
Судьбы молодых людей переплетаются, когда они оказываются в одной команде. Кто знает, через что им придётся пройти, и куда приведёт дорога, ведущая на полдень.

***Елазар***


*** mjTgIDRV9fE.jpg ***


О Елазаре известно, что он младший сын купца, получил университетское естественно-научное образование и по заданию отца отправляется в пустыню на поиски зверя марэкима.
Ему 22 года, рост средний, волосы каштановые, глаза голубые. Одевается по последней моде за что был прозван «щёголем».

***Веяна***


*** a5Eo5DY98Vs.jpg ***


Веяна выросла в доме знахарки, своих родителей не знает, но предполагает, что мать лозарийка, а отец из Иллакара, страны песков. В путешествие отправилась, чтобы выполнить последнюю волю матушки.
Ей 18 лет, рост средний, кожа и волосы светлые, глаза чёрные, нос орлиный. В тёплое время года девушка ходит босиком.

***Марий***


*** -zePM7Xb_xA.jpg ***


Торговец-бродяга, носит с собой разнообразные товары, продаёт доверчивым людям «чудодейственные» эликсиры, сборы, зелья, диковинные вещицы, по его словам, может достать что угодно, вопрос только в цене. Частенько бывает недоволен, предпочитает избегать конфликтов, хотя иногда явственно нарывается. Трусоват.

***Энгийнхен***


*** p8-9Aq1Dx5E.jpg ***


Венисаец, странник, бадарчин из обители солнцеликой Геньши [1]
Закрыть

Богини-покровительницы искусства

. Знаком с науками, искусством, знает основные языки западного Стихвелья, играет на традиционном венисайском инструменте морин-хууре и обучен горловому пению. Сильно моложе, чем на рисунке, но более подходящий образ пока не нашла.

***Тесандр***


*** 9iy_qFKq87c.jpg ***


Наёмник, идёт на пограничную заставу, чтобы помочь справиться с некими ночными тварями. Умелый солдат и охотник.

***Иларий***


*** f5-C50oua_I.jpg ***


Портной из Пригорного, приехал в Гранирад за овдовевшей сестрой и её сыном, чтобы отвести их в родной городок. Организовал группу для перехода в соседний город.

***Арика***


*** WkBmanoQiQE.jpg ***


Вдова сапожника, жила в Гранираде. После смерти супруга потеряла его сапожную мастерскую. Единственное, что у неё осталось - сын.

***Оркас***


*** IxPdU0RqqiM.jpg ***


Активный девятилетний мальчик. После смерти отца пытался зарабатывать, но денег платили мало. Отправился вместе с матерью и дядей в Пригорный, интересуется всем на свете, помогает взрослым.

***Глава 1***


*** 6q3WRVDgvgY.jpg ***


«Елазар спустился на причал. Миновал тюки и клетки, готовые к погрузке, и оказался на берегу.
Вдоль доков и сараев носились босые загорелые мальчишки, одни предлагали купить рыбу, другие – помочь донести вещи. Крепкие мужчины нагружали повозки. Группа моряков громко спорила возле трактира».

*** 5vvg3ekumAE.jpg ***


«Они покинули ярмарку и, петляя по узким улочкам, вышли к полуденным воротам. Лавочник был прав, бескрайная зелёная степь начиналась сразу за городом. Она уходила во все стороны и тянулась до горизонта. Широкая земляная дорога разделяла её на две стороны. Ни жилья, ни кочевья видно не было».

*** mml1zdV-sbo.jpg ***


«Гушар понукнул лошадь. Телега скрипя медленно поехала на полдень. Веяна обернулась. Она хотела хорошенько запомнить избу, где выросла, маленькую бабку Рижану и задумчивую Елею, свою названную сестрицу».

*** t9dPkuEwLCk.jpg ***


«Они ехали вдоль широкого поля, где уже взошли хлеба. Два-три дня, и селяне отправятся на покос. Потом в село приедут слуги графа, заберут часть урожая. Веяне нравилось наблюдать, как стихийные маги одним взмахом высушивают лён и тут же разделяют: что в мануфактуру, что на масло, что знахаркам для отваров, что селянам для скота. Получалось у них слаженно и быстро. Девушка немного жалела, что пропустит сбор в этом году, как и ритуалы плодородия. Ранняя весна и поздно приходящая осень позволяли собирать два урожая за год, но земля требовала подпитки».

*** CLwpIenRh5I.jpg ***


« Телега миновала старый дуб, которому было не меньше четырёх столетий. Веяна любила посидеть между его корней.
Дуб напомнил девушке о семье. Настоящих родных она не помнила. Даже лицо матери стёрлось из памяти. Веяне казалось, она всю жизнь провела в Пристепьево и не знала иной жизни, хотя селяне называли её «пришлой».

*** c1eNWSohWSE.jpg ***


«Они поехали вдоль берега. Вскоре появились низкие домики, далеко стоящие друг от друга. Во дворах на низких рогатинах сушились сети. Ни заборов, ни огородов Веяна не увидела.
- Рыболовы, - пояснил мужчина. – Живут исключительно ловлей».

***Глава 2***


*** ne5M5sJ7AYM.jpg ***


«Елазар с интересом разглядывал травы по краям дороги. Оказалось, они не настолько однообразны, как думал парень. Среди нежной зелени проглядывали головки жёлтых, белых и сиреневых цветов, чьи названия к своему стыду Елазар забыл. С жужжанием перелетали пчёлы и шмели. Бабочки подолгу замирали на понравившемся цветке. Кузнечик неожиданно выпрыгнул из травы и зацепился за правую штанину. Елазар потянулся снять его, но насекомое проворно ускакало».

*** 6ROSLCZpDRs.jpg ***


«Елазар остановился и поднял взгляд. Высокая трава почти закончилась, за ней виднелся огромный вытоптанный круг с клочьями зелени и редких цветов. В его центре стояла грязно-жёлтая юрта, украшенная синим геометрическим узором. Над её куполом вился дымок. Пахло шерстью, навозом и скисшим молоком.
Возле юрты рядами стояли треноги из прутьев, между ними на верёвках висело что-то бледно-жёлтое, формой похожее на подошву».

*** W8PfS1BNeNs.jpg ***


«Елазар пригляделся. Внутри загона ходил маленький безрогий и совершенно белый сайгак – парень узнал необычный горбатый нос, будто разделённый на две половины у коника. Детёныш время от времени останавливался и блеял. Завидев Ракита, он бросился к нему на встречу и обхватил губами горлышку бурдюка.
- Это Снежок, он совсем белый. Остальные - другие, как на ярмарке, - сказал мальчик. – Его мамку подстрелили, а чужие мамки не хотели кормить. Вот взял. Дядь, а вам нравится Снежок?»

*** W3b45joztD0.jpg ***


«Веяна подошла к борту и поглядела вниз. В блестящей воде мелькнул рыбий плавник. Разошлись в стороны мелкие волны. Паром развернулся и поплыл к другому берегу.
Девушка закрыла глаза и подставила лицо солнцу. Судно двигалось плавно, лёгкая качка убаюкивала, ветерок - освежал. Может и правда, отправиться на корабле? Будет стоять вот так каждый день, наслаждаться ветром и солнцем».

*** Wh6HVO-3VmM.jpg ***


«Телега въехала в город через закатные ворота. Веяна с интересом разглядывала каменные двухэтажные дома, широкие мостовые, горожан. Здесь на одной улице их собралось больше, чем жило в Пристепьево.
К стене каждого дома крепились половинки каменных мисок. Над дверями висели таблички с рисунками. Пахло свежим хлебом, кислыми щами. Раздавался звон металла и стук по дереву. Их перекрикивали мальчишки-зазывали, одни приглашали на концерт менестреля, другие в бродячий театр. Уличные торговки нахваливали кто пирожки, кто рыбу, кто заморские фрукты».


***Глава 4***


*** f_cYzxTCfPM.jpg ***


«Энгийнхен взял свой загадочный двухструнный инструмент с длинным грифом, увенчанным лошадиной головой. Держа его перед собой, провёл смычком. Раздался протяжный заунывный звук.
- Что это? – заинтересовался Оркас.
- Это венисайский инструмент морин-хуур. На моей родине на нём играют в каждой семье.
Энгийнхен продолжил играть, зажимая струны по очереди. Следом он запел низким гортанным голосом. Губы бадарчина не шевелились, казалось, поёт не он, а сам инструмент.
- Тоскливо как, - заметила Веяна, когда песня закончилась. – Будто плач по родным местам.
- Мы не считаем её таковой, - возразил Энгийнхен. – Мы восхваляем свободу, просторы, природу, величие Первой Матери и всепрощение Геньши. Тяэли скучает по деревне, вот и слышит тоску по дому».

*** Gib2F2ts2Ks.jpg ***


«- Так это же камень. – Веяна заметила ещё одного степнячка и отпихнула его ногой.
- Не совсем так, - учёный выпрямился и поправил треуголку. – Это очень древние кости, поэтому похожи на камень. Вот здесь видны зубы, вот ноздря, здесь предглазничное окно, а здесь глазница. По утверждению иллакарского профессора Кургэнмёна, драконы из древних летописей, внешне напоминали крокодилов или ящериц. Мне довелось изучать их скелеты в университете. Сходство определённо есть. Хотя в этой голове локоть длины».


***Глава 5***


*** jJLmOD9NDeA.jpg ***


«- Елазар Авинович, а чей это череп? – Оркас сел на землю рядом с учёным. – Тесандр говорит, что медведя. А разве здесь водятся медведи? Здесь же степь.
Елазар взял у мальчика большой выбеленный череп. Огромные клыки выделялись на фоне остальных зубов. Воображение мигом нарисовало, как их обладатель одним укусом ломает шею.
- Тесандр прав, это череп медведя. В степи его тоже можно встретить. В сытые годы он держится в стороне от людей».


***Глава 6***


*** -mGMaWaFtUk.jpg ***


«Озеро Амьдралын-нуур, переводившиеся с венисайского как «озеро Жизни», встретилось путешественникам на четвёртый день пути. Бескрайная синяя гладь переливалась на солнце серебром и манила к себе.
....
Стоя у одного берега Амьдралын-нуура было невозможно увидеть остальные. Блестящая тёмно-синяя гладь озера тянулась до горизонта, где резко переходила в бледно-голубое небо».


*** b3X_XY6C_AY.jpg ***


«В первый раз руки лишь слегка коснулись дна. Второй раз удалось нащупать камень. В третий Елазар сумел его схватить.
Вынырнув, парень поглядел на свою находку. Ей оказалась чёрная блестящая раковина, напоминавшая плотно свёрнутый бараний рог: каждый виток был шире предыдущего, и его украшали ребристые поперечные линии. Вход для моллюска в ней отсутствовал, но Елазару доводилось читать про подобные раковины, и он не удивился, а загорелся идеей рассмотреть находку».


Раньше стирка выглядела примерно так:

*** KBo97tDY3rc.jpg ***


*** gT8FNcUKzac.jpg ***


Но в фэнтези её можно упростить:
« Женщины плотно упихали одежду в вёдра, и Веяна активировала заклинание. Вода забурлила, появилась мыльная серая пена.
- Всё, можно отдохнуть, - знахарка прилегла на берегу и прикрыла глаза.
Солнце слепило и сквозь закрытые века. Жужжали пчёлы, стрекотали кузнечики. Пахло мёдом, пересушенной соломой и болотной тиной. От стирального заклинания всегда пахло чем-то лесным: то болотом, то сосновой смолой, то мокрой шерстью, то опилками. Знахарки всякий раз ориентировались на запах, когда исчезал, одежду можно было нести полоскать. Обязательно два раза, чтобы вымыть не только щёлок, но и остатки чистящего зелья.
Прополощенную и отжатую одежду женщины бросили в пустую корзину. Сполоснули вёдра и наполнили заново».


***UPD: 02.12.2020***


***Глава 7***


*** 30233_800.jpg ***


«Выйдя с почты на солнечную пыльную улицу, Елазар почувствовал облегчение и мальчишеский восторг. Он словно избавился от тяжёлого бремени, дал отпор сильному противнику.».

*** 30926_800.jpg ***


«Измельчая сухие травы, Веяна вспоминала услышанные некогда байки. Бабка Рижана рассказывала чаще про местную нечисть, а бродячие сказители приносили истории со всего Стихвелья – от великого океана и до гор*. Порой чудища были столь замысловаты, что было трудно представить их облик. Среди вороха сказок должна была отыскаться хоть одна о ночных кровососущих тварях, но в голову упорно лезли истории про агучона и лихоманок».

*** 30575_800.png ***


«Со шкафа прыгнула кошка Лоскутка. Ночью она казалась почти чёрной, но Веяна помнила, что она трёхцветная – белая, чёрная и рыжая. Кошка выгнула спину и зашипела на огромный сундук справа от девушки. Блеснули жёлтые глаза, и Лоскутка сбежала вниз по лестнице».

Блог будет постепенно пополняться.

Категории: Разное



Обновление: 02.12.2020, 12:43 98 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #ученый_и_знахарка

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20