Зарисовка 41го года-приглашаю прочесть

08.05.2020, 15:01 Автор: Гельтищева Юлия

На 9 мая в моей семье была традиция приезжать к маминым родителям. Они наряжались, надевали медали, накрывали на стол, где собирались моя семья и маминого старшего брата. Каждый год дедушка рассказывал нам байки из детства и отрочества. Бабушка тоже, но меньше.
У дедушки были три любимые истории, повторяющие из года в год: история о том как он воровал вишню, история о том как он стащил сигару и история о том как он зимой удирал от немецкого всадника.
zMdR-cHsqGc.jpg
Мой дедушка Александр Матвеевич Орлов родился в 1926 году в деревне Боково в Тверской области, когда началась война, ему было 15 лет. В 18 лет его отправили на Советско-Японскую войну, до этого дедушка помогал в тылу.

После его смерти, я разбирала его тетради со стихами и нашла в одной из них поэму о жизни. Среди коротких историй были такие строки:

А однажды зимой, немца я наказал:
Сигару украл и в сарай убежал.
Затянулся в сарае разочек, другой,
Сигару упрятал, вернулся домой.
В избу вошёл, слышу немцы шумят,
Ищет сигару толстый солдат…


Я вспомнила как дедушка со смехом рассказывал её и решила записать, положив начало зарисовкам из жизни Александра Матвеевича Орлова.
Приглашаю вас прочесть эту небольшую и правдивую историю военного времени: https://prodaman.ru/Geltishheva/books/Ukradennaya-sigara
c356c4fc-418a-4cea-9ba9-249fdc74b6d9_big.jpg

Категории: Анонсы



Обновление: 08.05.2020, 15:01 208 просмотров | 2 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #дедушкины_истории

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20