Фактор риска

10.08.2018, 21:33 Автор: Ингрид Нойманн

Закрыть настройки

Глава 1. Об осеннем фестивале "Золотая осень" и плюшевом мужчине в шкафу.


       
       -Авдеева, у тебя лифчик видно!
       
       -Р-о-о-озовый!
       
       Катя без смущения поправила сползающую бретельку летнего платья и продолжила уповаться в чтении, не обращая внимания на ехидные смешинки с задних парт. Одиннадцатый класс, а ведут себя как школьники-первоклассники. Когда они уже повзрослеют?
       
       -Слышь, Авдеева, а нам покажешь?
       
       -После дождичка в четверг.
       
       Компания только что подошедшая к столу Кати немного призадумалась и отступила.
       
       Девушка устало откинулась на спинку стула и вгляделась в белый потолок класса. Каким-то образом одноклассники умудрились приклеить туда жвачки в виде пентаграммы, которая, конечно же, находилась над головой главной героини. Но попытки тщетны, сколько не изгоняй из Кати дьявола, она не растворится, не иссякнет и не высохнет.
       
       -Класс, встать!
       
       Злата Лопырева. Староста класса. Она спортсменка, комсомолка и просто красавица. Всегда находится в первых рядах, именно у нее всегда высшие баллы по всем переводным экзаменам и контрольным и именно она встречается с симпатичным мальчишкой по которому сохнет половина школы. Банально не правда ли?
       
       Когда-то Катя общалась с ней как с подругой, но ровно до тех пор, как Злата не начала распускать о девушке не самые лестные слухи, после чего росток дружбы превратился в гербарий и был выброшен в помойку.
       
       В класс громко стуча каблучками вошла Ирина Николаевна и по совместительству классный руководитель 11В класса.
       
       -Можете садиться.
       
       Катя не любила классные часы, но и прогуливать их не хотела, иначе позвонят родителям, нажалуются и начнется долгая лекция с промыванием мозгов о будущем девушки, в котором она ничего не сможет добиться. Дисморалит хуже «любимых» одноклассников.
       
       Сентябрь подходил к концу, на дворе стояла жара.
        Лето в этом году запоздало на целых три недели и теперь сезон берет свое. На деревьях ни одного желтого листочка, на пляжах дети в трусах бегают, а в школах нужно проводить праздник посвященный дню осени под гордым названием «Золотая осень». Именно по этому поводу собрались в пятой аудитории все леди и джентльмены, нужно было срочно решать предпраздничную проблему.
       Катя и праздники не очень любила. Когда-то, когда ей было лет пять, мама и папа устраивали ей пышные торжества с цветами, бантами и тортами на день рождения, но сейчас все это поблекло и стало скучным. День рождение-на год ближе к смерти, а Новый Год это плюс один годик к апокалипсису, который часто объявляют по телевизору.
       -Авдеева, хватит мух считать!
       Катя с усилием оторвалась от созерцания пришкольного фонтанчика и попыталась вникнуть в суть дела, пусть это получалось с великим трудом. Нет, девушку вряд ли можно было назвать лентяйкой или неблагодарной слушательницей, просто все так вышло…странно…
       -Что, Авдеева, принца ждешь?-ехидно заметил сосед справа.
        Его звали Евгением, но для всех он был Виталиком. Поразительное перекликание двух имен он объяснить и сам не мог, да и кого это теперь должно волновать?
       -Ага, хэштег «В ожидании Грея»-хихикнула Злата.
       -Не слышал, чтобы Грей закупался лошадьми.
       По классу прошлась тихая волна смеха, которая все равно достигла чутких ушек Ирины Николаевны.
       Та прошлась по ребятам острым взглядом, поправила очки и спокойно объявила:
       -Романов, вон из класса!
       -Я-то че? Это Авдеева все!
       Катя, оперлась локтями о стол и сцепила их в замок на затылке. В горле стоял ком, а по пухлым щечкам потекли злые слезы.
       -Авдеева?-взволнованно позвала Катю классаная 11В, но в ответ было лишь молчание.
       -Язык проглотила?- спросила Злата.
       -Было бы что глотать. Что она только этим языком не делала!
       -Романов, я кому сказала, пошел вон!-прокричала Ирина Николаевна, и невежливый юноша, смахнув со стола свои пожитки размеренным шагом направился к выходу.
       В свои семнадцать лет он достиг пика в своем росте, весе, имел привлекательные черты лица и одну пунктирную извилину, что сейчас всем и продемонстрировал.
       -Катенька, что с тобой?
       Ирина Николаевна осторожно подошла к девушке сбоку и коснулась ласковой ладонью светло-рыжих волос ученицы.
       Это было последней каплей. Катя отняла мокрые ладошки от лица, смачно шмыгнула носом и пулей вылетела за порог класса, даже портфель не взяла.
       


       
       Прода от 09.08.2018, 20:17


       Что теперь делать? Куда бежать? Домой? Ну не-е-ет, домой точно нельзя. Звонкий стук каблучков Кати эхом пронизывал застоялую тишину школьных коридоров. Кое-где еще сидели пятиклассники, но в целом в здании было пустынно.
       Неожиданно из-за угла вышел учитель физкультуры с огромной стопкой бумаг под мышкой. Завидев мчащуюся на него девчонку, он только и успел выставить руку вперед, но это не спасло его ношу. Белоснежные листы ворохом взметнулись вверх и мягко спланировали на белый кафель, путая все страницы и смысл написанного.
       Катя хотела остановиться и извиниться, но не стала, пусть все будет так как будет.
       «Поплывешь по течению, да? Откажешься от сладкой мести? Где твой бунтарский дух, Катя? Где непонвиновение?»
       Катя резко остановилась возле входной школьной двери и мотнула головой прогоняя наваждение.
       Знаете, если бы у каждого из нас за плечом стоял ангел и демон, чью сторону приняли бы вы? Ту, что заставляет полюбить мир таким, какой он есть или поддаться сладким речам томного омута? Ведь как известно, добро наказуемо, сколько его не делай, а назад не получишь ничего хорошего.
       Стоит ли прикладывать столько усилий ради того, чтобы другому было хорошо?
       «Нет».
       Катя тяжело сползла по обшарпанной стене школы и прислушалась к себе. Чего же хотела наша героиня?
       -Как я устала.-тихо прошептала она, а потом собрав силы решительно двинулась вдоль улицы.
       Мимо мелькали серокаменные многоэтажки, смазанные лица людей, уши закладывало от звука сигналящих машин, а в воздухе витал сладкий запах вечера.
       Небо окрасилось в багряные краски, изредка сквозь это великолепие просачивались длинные желтые лучи вечернего солнца, а теплый ветерок сливался с тактами сего очарования.
       -Девушка, попробуйте кексик! Свежий!..
       Катя раздраженно отбросила в сторону протянутую промоутером руку с кексом, от чего последний позорно размазался о грязный асфальт и стал полностью непригоден к употреблению.
       Наверное, в каждом городе есть такие места, общественные святыни, которые восхваляют независимо от причины и заслуг. Будь то скамейка влюбленных, парк какого-нибудь великого ученого или мост поцелуев.
       Как раз такой мост имелся в описываемом мной городишке. Высокий, выгнутый, перекинут через глубокую реку. На перилах висели замочки в виде сердец, цветные праздничные ленточки, иногда даже шарики прикреплять могли. Но все это не так важно.
       Катя перекинула ногу через перила, потом вторую и печально вгляделась в глубь грязной воды.
       


       
       Прода от 10.08.2018, 21:33


       -Эм, извините, что прерываю, но я бы на вашем месте не стал здесь топиться. Глубина не та, да и ила много. Можете проити к обратной стороне, там искусственная яма на дне.
       -Что?
       Медленно но верно до Кати начал доходить смысл сказанных незнакомцем слов. Он предложил ей утопиться, но не здесь?!
       Смахнув со щек ладошками слезы, девушка возмущенно развернулась, вцепившись тонкими пальчиками в железные прутья и взглянула на наглеца. Желание отойти к праотцам сдуло и как не бывало!
       -Я не собиралась топиться!-гордо заявила главная героиня.
       Еще и оправдываться перед ним приходится, вот дурочка, нашла из-за чего страдать. Да если она захочет, то весь мир у ее ног будет, а этот…этот…
       Да кто так делает вообще?! Мужлан бесчувственный!
       -А что это вы тогда сейчас делали?-невинно спросил незнакомец.
       -Карпами любовалась.
       Парень задумчиво сдавил дужку очков, взъерошил темные волосы и с блистательной улыбкой выпалил:
       -А ты нала, что в Японии, карпы что-то вроде священного животного? Ими только любоваться и приходится, никто их есть не смеет.-и прищурившись добавил,-Что-то ты не похожа на японку. Признавайся, шпионка? Я вынужден вызвать полицию!
       И паренек с самым важным видом достал из карма джинс телефон, а потом старательно вывел на дисплее цифры 02.
       «Что этот дурачок делает?»-подумала Катя. Ее эта ситуация начала забавлять, но показывать этого она не спешила, нужно было сохранить хладнокровие и равнодушие.
       Но черт, он что, действительно их вызовет?
       -Не надо полиции, я сейчас…
       Катя так же аккуратно перелезла через перила и огляделась. Дурочка, и вправду бы прыгнула?
       Парнишка на целых две головы превосходил девушку в росте, крепкий, словно баскетболист.
       -Ну я пойду…-робко пропищала Катя, но незнакомец принципиально преградил ей путь и пробасил:
       -Никак нет! Я должен проверить вас на подлинность! Съешьте этот кекс и если вы не позеленеете, я отправлю вас домой, миледи.
       Точно, кекс!
       В совершенно пустых руках у промоутера оказался небольшой кексик в розовой обертке, он сладко пах ванилью и молоком, так что у Кати от одного аромата только желудке заныло.
       -Простите.
       -Иван.
       -Что?-не поняла с первого раза Катя, она хоть и возвращалась к действительности, но очень медленно, по частям, так сказать.
       -Простите, Иван.-на полном серьезе заявил парень.
       -А…
       -Леди, я жажду услышать и ваше имя.
       Промоутер шутливо снял невидимую шляпу и шутливо поклонился в пояс, точно джентльмен из средневековья.
       Катюша улыбнулась одними уголками губ:
       -Мое имя аналогично оружию победы.
       -Вангую…-Иван нарочито изобразил соединение с космосом, а потом ткнув указательным пальцем в кекс, что держала девушка, сделал вывод,-Вселенная говорит мне, что ваше имя Катя.
       -Вам просто повезло.-отмахнулась девушка,-Ну, спасибо за кекс, я пойду.
       -Не так быстро! Вы мне еще должны. За тот, что размазали по асфальту. Как небрежно!
       -И что мне нужно сделать, чтобы загладить свою вину?-спросила главная героиня стремительно напуская на белые щечки пунцовый румянец.
       -Отдай мне свою дружбу?
       Иван закинул обратно телефон в карман, а потом аккуратно протянул Кате руку с отставленным мизинчиком. Раньше, в детстве, дети делали так, чтобы помириться и к этому обычно добавлялся веселый стишок «мирись, мирись и больше не дерись…», но Ваня решил установить собственные правила и теперь мизинец стал для него знаком бесконечной дружбы и доверия. Глупо, но необычно, согласитесь. Даже наивно немного.
       Катя не думала ни о чем, просто сплела свой мизинец с новым знакомым и счастливо улыбнулась за весь день. С ним было спокойно.
       -А ты из какой школы?...
       

***