Драконы из Клана Летунов

02.11.2018, 11:57 Автор: Ирина Анцупова

Закрыть настройки

Показано 1 из 20 страниц

1 2 3 4 ... 19 20


Глава 1. Юста и Скайди


       —И всё же Скайди хорош, ничего не скажешь, — проворчала Юста, потом улыбнулась, укладывая свой роскошный хвост вокруг лап, и случайно подожгла вырвавшимся со вздохом пламенем молодую сосёнку. Смутившись, она затушила огонь одним взмахом крыла и строго сказала себе: — Пора тебе, дорогая, учиться контролировать свои эмоции... А то так весь лес спалишь и не заметишь...
       Вдохнув в пострадавшее дерево жизнь, Юста с чувством выполненного долга спрятала голову под крыло и попыталась уснуть. Однако сон не шёл к ней. Перед глазами стоял благородный профиль Скайди, его сегодняшнее пике, от которого даже их учителю, заслуженному летуну Моллу, стало не по себе, и его усмешка в тот момент, когда дракон благополучно вернулся на стартовую поляну, поймав на себе восхищённый взгляд Юсты.
       Она чуть-чуть не успела опустить глаза, как подобало благовоспитанной ученице отряда Летунов, но никто, кроме Скайди, этого не заметил. Конечно, ему досталось от Молла за излишнюю храбрость, которую учитель назвал не иначе как дерзостью, и тем не менее молодой дракон был доволен. Он давно догадывался, что Юста наблюдает за его тренировками, и сейчас получил первое подтверждение этому.
       Да, да! Именно полёты были важнее всего для данного клана драконов. Испокон веков они учились летать и совершенствовали это искусство. Клан Летунов был мирным и не досаждал местным жителям, а также их стадам. Еды им хватало и в своих лесах. С людьми они не то чтобы дружили, но всегда были готовы придти на выручку странным двуногим существам и относились к ним несколько снисходительно.
       Верховный дракон, которого все звали Онидис, был очень стар, но активен. Каждый день он пролетал по сотне-другой километров, чтобы не терять форму. Конечно, элементы высшего пилотажа были ему уже недоступны, но Онидис не переживал, поскольку знал, что Летуны никогда не переведутся.
       Бывало, что в их землях появлялись люди, незнакомые с драконами из клана Летунов, и тогда на них объявляли охоту. В таком случае Онидис наносил визит вежливости к самому порядочному из представителей людей, живущему на их территории, с которым он чаще всего общался — это был кузнец Джефф почти двухметрового роста с огромными бицепсами и окладистой бородой. После взаимного обмена любезностями Онидис рассказывал о возникающей проблеме и доставлял Джеффа в охотничий лагерь. Кто-то может сказать, что это было рискованно, но нет, такие полёты во вражеский стан только снимали все вопросы, и обычно охотники ретировались сами. Ещё бы — только представьте, какое впечатление может произвести появление огромного бородача, мирно почёсывающего за ушком зевающего зелёного дракона... После "освобождения земель" Джефф верхом на Онидисе возвращался в свой дом, возле которого была выстроена кузница, и они вновь обменивались любезностями. Затем дракон взмывал в небо и улетал к клану, а кузнец принимался за работу.
       

***


       Юста уснула ближе к рассвету. Она редко плохо спала и недоумевала, так как не было никаких видимых причин для этого. Но стоило ей погрузиться в сон, как мир вокруг словно замер, чтобы не разбудить Юсту.
       К своему изумлению, она проспала, по ощущениям, не менее суток! Открыв глаза и потянувшись, Юста огляделась вокруг и вскочила на все четыре лапы. Рядом с ней дремал Скайди.
       —Эй! — не очень-то вежливо воскликнула она, стукнув его хвостом по макушке. — Что ты тут делаешь? Объясни мне!
       Скайди поднял голову.
       —Проснулась? Ну наконец-то.
       —Что ты тут делаешь?! — уже грозно повторила свой вопрос Юста.
       —Ладно, ладно. Не ворчи. Я оберегаю твой сон.
       —Зачем?
       —Ты вообще знаешь, сколько проспала?!
       —Нет. Кажется, я только закрыла глаза.
       —Уже Онидис прилетал убедиться, что с тобой всё в порядке! А меня оставил здесь.
       —Верховный?! Оставил тебя??? Вот это честь! — Юста фыркнула и смущённо отвернулась.
       —Я тебе тут кое-что принёс. Поешь.
       —Скайди! Я спала всего сутки!
       —Сутки?! — расхохотался дракон. — Ты точно уверена?
       —Глядя на твою реакцию, уже нет...
       —Месяц!!! Юста, ты спала месяц!!!
       Она не смогла сказать ни слова и только хлопала своими большими глазами, обрамлёнными длинными ресницами.
       —Как месяц?!
       —Вообще-то это я хотел у тебя спросить. Как тебе это удалось?
       —Скайди, что за шутки???
       Он вздохнул.
       —Позвать Верховного? Может, ему ты поверишь?
       Юста замолчала в растерянности.
       —Значит, так. Давай ешь, а я за Онидисом. Он велел сообщить ему, когда ты проснёшься.
       Она не успела возразить, как дракон с места поднялся в воздух и скрылся из глаз. Перед ней лежали три свежезажаренные антилопы (да, они питались исключительно жареной дичью с того момента, когда кто-то из их предков выяснил, что жареное мясо гораздо вкуснее сырого, а с добычей огня у драконов никогда не было проблем!). Юста принялась за трапезу в глубокой задумчивости. Такой длительный сон немного испугал её. Целый месяц буквально выпал из долгой и интересной драконьей жизни. Почему? Зачем? Этого она не понимала.
       Вскоре раздалось хорошо знакомое хлопанье крыльев. Она знала, что полёт Онидиса невозможно перепутать с полётом ни одного другого дракона — даже по звуку это было мощно, красиво и иногда страшно. Вот и сейчас Юста внутренне сжалась, чувствуя себя немного виноватой. Она догадывалась, что устроила переполох среди своих соплеменников.
       Но все опасения по поводу гнева Верховного были напрасны. Как только дракон приземлился на поляне, где всегда ночевала Юста, он выглядел вполне радостным и довольным. Более того, Онидис даже обнял её своей длинной шеей.
       —Проснулась! — ласково сказал Верховный. — Живая! Я так рад, Юста!
       —Приветствую вас, Онидис!.. — несмотря на чрезвычайное удивление, она всё же не забыла о приличиях.
       —Как ты себя чувствуешь?
       —Я? Отлично! А где Скайди?
       —Скоро прибудет. Кажется, я здорово обогнал его.
       Такая вольность в разговоре Верховного ещё больше удивила Юсту, он впервые позволил себе сказать что-то в молодёжно-драконовом стиле.
       —Я правда очень рад видеть тебя, — вновь проговорил Онидис. — Сейчас поешь, а потом мы с тобой поговорим.
       Без лишних объяснений Верховный улетел. Юста вздохнула, совершенно растерявшись, но голод настойчиво дал о себе знать.
       Едва закончив с антилопами, она с удовольствием посмотрела на своё отражение в ручье, расправила слегка затёкшие крылья, напоминающие крылья орлов, но из-за большой массы драконов Природа предусмотрела как перья, так и кожаные перепонки, которые могли служить парусами при хорошем ветре.
       Скайди, подлетающий к поляне и увидевший Юсту ещё издали, забыл, о чём думал. Ему столько хотелось рассказать ей! А теперь в голове стучала лишь одна мысль: «Какая же она красавица...». Он даже слегка рассердился — не на неё, а на себя. Нужно было сосредоточиться, не выдать своё волнение и не проговориться о том, что он провёл рядом с ней целых две недели, иногда тщетно пытаясь разбудить Юсту. Ничего не изменилось в его подруге. Она была всё так же прекрасна, иронична и таинственна.
       Скайди шумно захлопал крыльями, предупреждая её о своём появлении. Аккуратно приземлившись рядом с Юстой, он одобрительно улыбнулся.
       —Спасибо тебе за антилоп, Скайди. Очень вкусно получилось. Кажется, ты научился готовить?
       —Скорее всего, спасибо можно сказать твоему разыгравшемуся аппетиту, я пока не преуспел в этом. Но мне приятна твоя похвала.
       Они внимательно посмотрели друг на друга и рассмеялись. Такой странный разговор, сплошь состоящий из комплиментов, был совершенно не свойственен им обоим.
       —Юста... — успокоившись, сказал Скайди. — Верховный так обрадовался тому, что ты проснулась, что оставил меня далеко позади. Всё же есть ещё в нём силы... Это очень радует...
       —Он сообщил, что нам надо поговорить. Ты случайно не в курсе, о чём?
       —Догадываюсь.
       —Надеюсь, Онидис не будет меня ругать...
       —Не будет, — заверил её дракон. — Но выяснять возможные причины такого длительного сна примется обязательно.
       Юста сникла.
       —Не волнуйся. Он сказал, что твоей вины в этом нет.
       —Уже хорошо... — проворчала она. — А почему именно ты оказался рядом, когда я проснулась?!
       —Потому что Верховный оставил меня с тобой! Я волновался за тебя. Пытался будить, но каждый раз получал по шее... В буквальном смысле. Однажды ты мне крыло чуть не сломала... Так махнула хвостом, что вырвала из земли валун. Чудом увернулся. А камень теперь где-то в лесу.
       Юста уставилась на него.
       —Правда?!
       —Да.
       —Ты меня будил??? А я этого вообще не помню. Наверное, даже не чувствовала. Может, мне что-то снилось...
       —Не знаю.
       В этот момент Онидис показался над поляной. Прежде чем приземлиться, он деликатно сделал пару кругов, чтобы они заметили его. Верховного невозможно было не увидеть, и Скайди отошёл от Юсты, давая ему место для посадки.
       

Глава 2. Верховный


       Оба молодых дракона с неподдельным почтением следили за грациозным и сильным Онидисом. Он правильно понял их взгляды и первым делом сказал:
       —Вы думаете о том, что старик Верховный ещё хорош? Верно думаете, ребята, полетаю, пока не надоест.
       Они только переглянулись.
       —Итак, — Онидис решил брать быка за рога, — Юста... Постарайся вспомнить всё, что делала в день перед тем, как уснула.
       Его голос звучал мягко, но настойчиво.
       —Что ты ела? Куда летала? С кем общалась?
       Юста закрыла глаза, тщательно припоминая тот день.
       —Утром я проснулась с рассветом, полетела на охоту, позавтракала кабаном, потом отправилась на занятие к Моллу (при этих словах она покосилась на Скайди, неожиданно ярко вспомнив эффект, который он произвёл своим пике), потом пообедала двумя антилопами, пила в ручье... Стоп!!! В ручье!.. А там... Верховный, там была женщина! Человек. Одна!..
       —Подожди, — не понял Онидис. — Где была женщина?! В ручье?!
       —Нет, на берегу. Красивая женщина! Она мне сказала...
       —Юста!
       Она перевела дыхание и огляделась. Оба дракона смотрели на неё с таким изумлением, что Юста поняла — именно та женщина была причиной её долгого сна.
       —В наши земли обычно приходят мужчины. Что женщине делать в лесу одной, да ещё не перепугаться дракона, который...
       —Она сказала, что я очень милая.
       Скайди хмыкнул, и Юста метнула на него испепеляющий взгляд.
       —Я совершенно согласен с ней, — пролепетал он.
       —Я очень этому рада, — отрезала его подруга.
       —Прекратите перепалку! — не выдержал Онидис.
       Они замерли и послушно взглянули на чрезвычайно взволнованного дракона.
       —Женщина... Женщина у ручья... Более того, женщина, которая не боится нас и довольно много знает о нас... Это просто невероятно!..
       —Но тем не менее это так, — робко сказала Юста.
       —Она поняла, что ты тоже... женщина... Вот именно это меня очень удивило.
       —Может быть, она сказала наугад? — предположил Скайди. — Может, она не умеет различать наш... пол... Просто сказала и попала в точку...
       —Вряд ли. Потому что та женщина стала меня расспрашивать... про Клан, про Вас, Онидис, про наш образ жизни...
       —Надеюсь, ты мало что ей рассказала?! — Верховный нахмурился.
       —Немного. Меня её вопросы тоже удивили. А потом... Ох... Я вспомнила...
       Драконы подались вперёд в нетерпении...
       —Потом она подняла руку, улыбнулась, сказала, что сегодня я буду спать как никогда, и у неё на ладони появился голубой шарик, который подлетел к моему носу!.. Понятия не имею, куда он делся...
       Воцарилась потрясённая тишина. Онидис и Скайди смотрели на неё с таким изумлением, что Юста поспешила спросить:
       —Надеюсь, Вы мне верите, Верховный?!
       —Да... Да, я тебе верю. Но это очень странно... Нужно собрать Совет Клана. Ты должна быть там, Юста! Я пришлю за тобой.
       И он с таким шумом взвился в воздух, что Скайди ретировался к краю поляны.
       —Ой, — сказала Юста. — Меня зовут на Совет Клана... Ой...
       —Может, мне разрешат быть рядом с тобой... Я попрошу Верховного.
       —Зачем?!
       —Юста, — твёрдо проговорил он. — Я хочу быть рядом с тобой...
       Она с искренним изумлением посмотрела на него.
       —...По крайней мере на Совете Клана! — быстро закончил Скайди.
       Юста не скрыла несколько разочарованного вздоха, а он едва сдержал ликование, заметив реакцию подруги. Но при этом Скайди был готов получить по шее — как ему не раз и не два доставалось при попытках разбудить её. Однако в этот раз всё обошлось.
       —Шутник ты, Скайди, — только и сказала она.
       Несколько минут они молчали, погружённые в свои мысли.
       —Скайди... — вдруг изменившимся голосом позвала Юста.
       —Я...
       —А не было ли в Клане каких-нибудь ещё случаев подобного долгого сна? Или это только мне так повезло?
       —Не знаю, Юста... Все ученики были на тренировках, старших тоже вроде всех видел, но могу уточнить... Хороший вопрос ты задала.
       —Понимаешь, если мой сон длиной в месяц — единичный случай, это, может быть, и не страшно для Клана. А если та женщина так и живёт где-нибудь в наших лесах и наблюдает за нами... Неизвестно ведь, для чего она это сделала... Кто она такая? Ведьма или колдунья? Мне тоже важно это выяснить.
       —Мы выясним, Юста, — сказал Скайди. — Обещаю тебе. Не переживай.
       И он, больше не в силах сдерживаться, почти покровительственным жестом накрыл своим крылом её спину. Это очень много означало для них обоих, и Юста даже не стала возражать. Но и Скайди ничего больше не говорил. Они оба ждали посыльного от Онидиса и думали каждый о своём.
       —Ты есть хочешь? — наконец спросил дракон.
       —Пожалуй, не отказалась бы.
       —Тогда я на охоту, а ты подожди меня здесь.
       —Я и сама могу, — привычно возразила Юста.
       —Не забывай, что мы ждём вызова на Совет Клана! — напомнил Скайди. — Если я прилечу с добычей, а ты не будешь находиться на поляне, то полечу на Совет, буду неподалёку в любом случае, так, чтобы всё слышать и видеть тебя.
       Юста взглядом поблагодарила его за поддержку.
       —Главное, постарайся не уснуть больше.
       —Спать я не захочу ещё долго, — ответила она. — А ты тогда заодно посматривай и ту женщину. Вдруг увидишь в лесу или у ручья...
       —Отчасти и для этого я хочу на охоту, — сказал Скайди. — Не на женщину охотиться, конечно, а просто узнать, осталась ли она на нашей территории. Близко к ней даже подлетать не буду.
       —Будь осторожен!
       Он кивнул и тут же улетел.
       Юста осталась одна и и поняла, что волнуется. Конечно, было из-за чего переживать! Долгий сон, встреча с незнакомкой, визит Верховного, ожидание вызова на Совет Клана (обычно никого из «рядовых» драконов туда не допускали), и наконец, явная привязанность к ней Скайди просто выбили её из колеи. Но, надо признать, последнее она приняла с удовольствием и благодарностью, как само собой разумеющееся.
       Буквально спустя час за ней прилетел Молл, её учитель по полётам.
       —Юста, здравствуй! — не приземлившись, прокричал он. — Следуй за мной, тебя ждут на Совете Клана!
       —Хорошо!
       Собравшись с духом, Юста расправила свои прекрасные крылья и легко поднялась в воздух. Молл одобрительно улыбался, но это не уменьшило её волнения.
       Ещё через полтора часа они были на месте. С высоты Юста разглядела Онидиса и десяток знатных драконов их клана. Сердце её учащённо забилось, и она на внезапно ослабевших от тревоги крыльях неловко опустилась на поляну.
       

Глава 3. Совет Клана


       —Здравствуй, Юста, — ласково сказал ей Верховный.
       —Здравствуй, Юста! — эхом повторили старшие драконы.
       —Приветствую Вас, Совет Клана!.. — негромко ответила она, не смея поднять взгляд.
       

Показано 1 из 20 страниц

1 2 3 4 ... 19 20