"Обрученные кровью. Отбор" Натальи Жильцовой - обзор на книгу

06.02.2017, 09:25 Автор: Ирина Котова

Перед тем как писать статью, я попыталась вспомнить все истории с отбором невест, которые читала, и с удивлением поняла: несмотря на то, что я люблю книги и люблю фентези, навскидку могу вспомнить всего пять-шесть вещей.

Это:
«Одна из тридцати пяти» Елены Ромовой (Романовой)
«Естественный отбор» Евгении Гордеевой
«Тринадцатая невеста» Милены Завойчинской
«Отбор» Киры Каас
Ну и герой сегодняшнего обзора, «Обрученные кровью. Отбор» Натальи Жильцовой
Но это то, что запомнилось из прочитанного мною, простой гугл-поиск выдает куда больше историй http://samlib.ru/l/liza_r/otbornevest.shtml

Меня всегда завораживало, как имея общий старт, завязку сюжета – например «героиня поступает в академию» или, как в нашем случае, «героиня попадает на отбор невест», авторы делают из них совершенно разные истории.

Все вышеперечисленные книги сильно отличаются, общего в них, пожалуй, только эта самая завязка. Очень люблю «Одну из тридцати пяти» Елены Ромовой - за живую и яркую героиню и брутального героя. У Милены Завойчинской история хорошая, ласкающая сердце. Самой жестокой и динамичной, наверное, можно назвать «Естественный отбор» Евгении Гордеевой. Вот где действительно «выйди замуж или умри». А самой слабой - заокеанскую историю от Каас.

Начало "Отбора" Киры Каас вполне себе бодренькое и в духе Голодных игр – постапокалиптический мир, деление людей на касты, правящая чета и принц, для которого отбирают по районам невест. Конечно же, нашу нищую Золушку выбирают, красят-одевают и отправляют во дворец. А за спиной остается бывший жених из самой низшей касты, который и настоял во имя любви, чтобы девушка не проморгала свой шанс.
Я понимаю, что это подростковое фентези, но (тысяча чертей!), не должно быть подростковое фентези унылым, состоящим почти из одних диалогов и курсирующим по кругу сюжетом. Героиня нахамила принцу – он умилился – тут же началась крепкая и ничем не обоснованная дружба нищенки и его высочества – далее учеба – испытание - нападение на дворец загадочных повстанцев, которые все нападают и нападают периодами, а обитатели дворца все прячутся у бункерах и прячутся…. И так раз десять по кругу. Дочитала на чистом упрямстве, искренне не понимаю популярности этой книги и гордого звания «бестселлер». Отложила и надеюсь к ней больше не возвращаться.

И тем ценнее на этом фоне история, которую начала рассказывать Наталья Жильцова. «Обрученные кровью. Отбор» - первая книга цикла, и я уже прочитала не только ее, но и всю ту вкуснятину, что выложена в файле второй, приказала себе набраться терпения и ждать окончания серии.

Итак, во время праздника происходит покушение на королевскую чету. Придворный маг, он же по совместительству старший сын короля, добровольно отказавшийся от претензий на престол ради занятий магией, реагирует мгновенно, заслоняя раненных родителей иллюзией живых и здоровых. В конце пути король умирает, держа на руках погибшую супругу и успев оставить сыновьям завещание: начать отбор невест для наследника престола, младшего принца, чтобы он мог пройти инициации и был способен закрывать врата, сдерживающие вторжение орд с другого мира.

Нашей героине, наследной герцогине Ариане де Арден, чей род находится в опале к короне, приходит письмо с приглашением на отбор. Все женщины их рода, получавшие ранее такие письма, отказывались – иначе бы прервалась их собственная линия. Во многом из-за этого герцоги и попали в немилость королей. Но рассудительная и спокойная девушка, поразмыслив, решает согласиться. Давно пора снять с герцогства клеймо «отступники» и согласие поучаствовать (при том, что там будут десятки тысяч претенденток ,а отбирают всего тридцать пять дев, и риск пройти минимальный) поспособствует этому.
Далее и начинаются самые вкусные интриги, приключения и испытания. Я, даже очень постаравшись, не могу найти за что поругать текст. Возможно, царапнули пару раз попавшиеся на глаза повторы, но это мелочь, которую я привожу только для того, чтобы вы понимали – уцепиться больше не за что.

Мне очень понравилась героиня. Ариана – настоящая герцогиня. Сдержанная, вежливая, с потрясающим самообладанием, и при этом, как ни странно, далеко не идеальная. Потому что эмоции она испытывает – да еще какие! – но великолепно умеет не показывать их.
Конкурсантки тоже получились выпуклыми. Не безликой массой на фоне героини, а со своими характерами, пристрастиями и устремлениями. Да и вообще – прошло больше недели с того момента ,как я прочитала книгу, а я помню всех героев. Это показательно)))

Главный герой – младший принц Дамиан. И тут создалось у меня впечатление, что Наталья решила поиграть с нами в игру «а действительно ли он главный?». Потому что он, конечно, интересный, классный и не-мямля, но мое внимание все чаще приковывал его старший брат, маг Райан. Вот где харизма и характер такие, что порезаться можно)) и под стать героине, так что их пикировки в рамках этикета я читала с большим удовольствием. Люблю противостояние сильных людей.
Особое спасибо за юмористического персонажа, репортера, представленного к Ариане – он здорово разбавлял атмосферу и «перезагружал» перед заходом на новый уровень испытаний.

Испытания, которые проходили невесты, хочу отметить отдельно. Они очень логичные, жесткость не является самоцелью, а плотно увязана с требуемым результатом отбора. И мне не терпится узнать, что же еще приготовила Наталья для героини и как решится и основной конфликт – нежелание Арианы становиться императрицей, и глобальный – вторжение ворогов с другого мира.
Кстати, по поводу конфликтов. Давно заметила, что в хорошей книге их не два и не три, а с десяток, а то и больше, разной степени важности, но связанных друг с другом. Это и придает истории реальность и плотность. У Натальи Жильцовой в «Обрученных кровью» конфликтов разных уровней очень много – несколько десятков) от противостояния между конкурсантками до, как я уже сказала, угрозы вторжения. Наверное, каждая фигура так или иначе связана с каким-то из конфликтов.

Есть в "Обрученных кровью" и «развешивание ружей» в виде крючочков, картинок, обрывков диалогов. Мелькнувшая татуировка на руке у служанки. Таинственное поведение бабушки Арианы, Светлейшей герцогини. Призрак, непостижимым образом связанный с ее семьей. Все это заплетается-выплетается, пока не свяжется в конце в очевидную картину – и, по-моему, нет ничего увлекательнее, чем разгадывать шарады, заданные автором.

Пишет Жильцова профессионально, ровно, читать книгу приятно, нет никаких искажений, заставляющих морщиться. Хороший русский язык и хороший уровень владения литературными приемами. История сбалансирована. Нет постоянного движения, но и скучать не приходится. Периоды покоя сменяются периодами активности, и читатель не засыпает от монотонности и не раздражается от суеты. И, что приятно, нет «воды» - все диалоги, все поступки играют на развитие сюжета или раскрытие характеров героев.
От меня твердая «5» и спасибо.

Обновление: 06.02.2017, 09:25 2291 просмотров | 8 комментариев | 3 в избранном

Хэштег: #книгорецензии