Ольга Зима "О чем поет вереск"

24.01.2018, 08:25 Автор: Иван Вересов

Мы встретились на Марафоне, Я и прекрасная, ни на что не похожая история любви "О чем поет вереск" https://prodaman.ru/Olga-Zima/books/O-chem-poet-veresk
c88b7e50-9e36-4043-88e4-b8a251134373_big.jpg
Я не буду хвалить грамотность, проработанный авторский мир, яркие образы, изумительные по реалистичности описания, вкус, цвет и запах живых картин, показанных Ольгой Зимой. Все это сказано, оценено уже не раз до меня.
Волшебная история, то, что забирает тебя всего из реала и держит еще долго после того, как прочел последнюю главу...
Не хочу спойлерных подробностей, каждый читатель пусть пройдет дорогой сна Этайн сам. Что он увидит зависит от того, на чьей стороне окажется его сердце.
Мое оказалось на стороне Мидира. Король Нижнего мира предусмотрел все, кроме одного — люди часто делают не правильный выбор, а Этайн — человек.
У Ольги в группе были вопросы к читателям, ответил на них и я.
Из трех два ответа было — Мидир, а один — злая бабка-друидка
1 наиболее интересный вам персонаж?
Мидир
2 наиболее верная пара для Этайн?
Мидир
3 главный злодей?
Злая бабка-друидка Боудикка

Если серьезно и глубоко копнуть... О чем же история? О Любви. Любви, которая очищается от звериной страсти и становится человеческой. Из иллюзии превращается в реальность. Да, Волчьему королю Нижнего Мира есть чему поучится у людей. Живое сердце стоит дорого. И за него приходится платить слезами, кровью. Мидир заплатил сполна.
Он силен, но никто не в силах бороться с ревностью к прошлому, ведь даже такой сильный маг, как корль Нижнего Мира не в силах его изменить. А замена обманным путем не дает радости, отравляет ее сознание, что не ему предназначены любовь, нежность, верность и слова "мое сердце".
Прочитав роман, вспомнил я строфы из Песни Песней: "Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем."
О чем хочу сказать особо. Роман исполнен чувственности, любви не платонической, но земной, человеческой, ибо, при всех несовершенсвах людей, способность любить развита у них высоко. Роман пропитан любовью, во всех проявлениях она присутствует в нем. При этом ни одной откровенной сцены, все оставлено воображению читателя. Может быть, кому-то этого покажется недостаточно — мне хватило с избытком. Любовь телесная здесь переплавлена в чувства более высокие, когда соитие не главная цель, а что может быть правдивее и ценнее этого?
Теперь, когда я прочел весь роман, ощущение эпизодичности, которое возникло в первых главах, прошло Я увидел целое с высоты полета грифона, понял особенности композиции. Разветвленность сюжета, смешение настоящего с прошлым, делает роман напряженным, занимательным и приближает к жизни. Флэшбек в "Вереске" поднят до уровня художественного приема, он часть стилистики и это убедительно. То, что несколько обескураживает в начале, наводит на мысль, что за кадром слишком много не известного читателю, но хорошо известного Автору, потом сглаживается. Это стиль Ольги.
"Вереск" не первый роман, который я читаю, но первый, который прочел до конца. Только так можно понять замысел и красоту подачи, замечательную "кельтскую плетенку" повествования.
Не каждому под силу путь по мирам Ольги, будут читатели, которые сойдут с него, не желая вникать трудиться мыслью, открыть глаза и посмотреть. Но тем, кто готов к эмоциональной работе, к пище для ума, а не безвкусной жвачке, я говорю: "Иди и смотри"
Смотри не глазами — сердцем и мир откроется во всей красоте и необычности, он примет и убаюкает, как полноводная река, пронесет по быстринам, выполощет и омоет душу, подарит радость и печаль. Печали будет больше и в конце пути ты увидишь Океан...
А знаете, что меня больше всего тронуло в этой истории? Не любовь, не разлука, не смерть Этайн, а малыш найденный на берегу и то, как суровый Владыка взял его на руки и дал силу. Это было неожидано и сразило наповал. Как лучик света во тьме отчаяния Мидира, улыбка Судьбы, обещание Автора, что однажы все закончится хорошо. Тут мое сердце и растаяло.
После прочтения "Вереска" приходят разные мысли, но первая скорее всего будет: "это надо перечесть". Книга не на один раз, она часть прекрасного целого. И, если бы меня попросили пересказать содержание кратко, я заключил бы его в одно предложение: Король Подземного Мира захотел взять волшебный Цветок Любви силой, а тот расцвел в его сердце.

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 24.01.2018, 08:25 201 просмотров | 7 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #отзывы_Иван_Вересов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

19.01.2018, 16:08 #5155532 Инна Комарова Инна Комарова

Ванечка, Вы поэт! Ваша душа поёт, даруя миру свет, тепло и радугу чувств Она откликается на музыку любого романтического произведения, в котором неподдельные чувства Браво

Рада за Олю, у неё появился настоящий благодарный искренний читатель, без задних мыслей и разочаровавшейся души. В наше время - это редкость

19.01.2018, 16:03 #5155475 Ольга Шестрова Ольга Шестрова

В ответ на ваше "это надо перечитать"и спрятать книгу в библиотеку! В электронную! Со словами "моя прелесть""моя книга" "никому не дам почитать"
Я бы сказала "с высоты полёта дракона"
Спасибо нежный и красивый отзыв на одну из моих любимых книг.

19.01.2018, 14:15 #5154739 Ольга Зима Ольга Зима

я потрясена и очарована
   Михайлова Елизавета:
   Какой роскошный отзыв!

19.01.2018, 14:15 #5154738 Ольга Зима Ольга Зима

Это может только очень и очень радовать! заранее спасибо!
   Иван Вересов:
   Это только первое впечатление, да и надо все остальное прочесть, чтобы составить полную картину мира, всех царств. Так что отзывов на Мир Под Холмами будет много :-)

19.01.2018, 12:45 #5154008 Иван Вересов Иван Вересов

   Ольга Зима:
   Даа! А любимые вопросы - самый понравившийся и самый не понравившийся персонаж! С кем бы вы оставили Этайн, можно даже не спрашивать
   Как это прекрасно! Я счастлива, что у этого романа есть такие читатели, которые пропускают его через сердце!
   Отдельное спасибо, что высказались, это очень важно и просто чудесно!
   Утащила себе ссылочку в аннотацию.

Это только первое впечатление, да и надо все остальное прочесть, чтобы составить полную картину мира, всех царств. Так что отзывов на Мир Под Холмами будет много :-)

19.01.2018, 10:40 #5153078 Михайлова Елизавета Михайлова Елизавета

Какой роскошный отзыв!

19.01.2018, 08:38 #5152429 Ольга Зима Ольга Зима

Даа! А любимые вопросы - самый понравившийся и самый не понравившийся персонаж! С кем бы вы оставили Этайн, можно даже не спрашивать
Как это прекрасно! Я счастлива, что у этого романа есть такие читатели, которые пропускают его через сердце!
Отдельное спасибо, что высказались, это очень важно и просто чудесно!
Утащила себе ссылочку в аннотацию.

Обсуждения в избранном у автора13

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20