Еще немного про Пиаф

03.12.2019, 19:26 Автор: Татьяна Белинская

Современник и большой друг Пиаф Жан Кокто (французский писатель, поэт, драматург, художник, сценарист и кинорежиссёр. Одна из крупнейших фигур французской культуры XX века) написал: «..мадам Эдит Пиаф гениальна. Она неподражаема. Другой такой никогда не было и не будет.»
Сказать вам, что я люблю певицу Эдит Пиаф – мало этого. Когда я слышу её голос, то улетаю в какое-то другое измерение, на другую планету, вообще пропадаю… Что-то сравнимо с гипнозом. Французский я не знаю, но благодаря Интернету можно скачать переводы песен, распечатать, положить перед собой и слушать, слушать и понимать каждое слово, каждую интонацию.
Когда пытаешься поговорить о Пиаф с друзьями, то чаще всего сразу слышишь: «Она, кажется, была с большой зависимостью от алкоголя и даже от наркотиков… И характер тот ещё!».
И это всё, что вы можете сказать о гениальной певице? А о её голосе, о прекрасных мелодиях, о текстах на стихи настоящих поэтов? Да ничего! А смотрели вы фильмы, в которых она снималась? (шесть фильмов). По сравнению с сегодняшними «звездами» Пиаф великолепная актриса. А то, что она автор более 50-ти песен? Причем и текст и музыка её.
Первая песня ею написанная – «Жизнь в розовом цвете». Написала она эту песню для своей знакомой певицы Марианны Мишель. Но подписывать текст как автор Пиаф не могла – в то время она не была членом SACEM (Societe des auteurs, compositeurs et editeurs de musique) - французской ассоциации по защите авторских прав. Ближайшее окружение, включая композитора Маргарит Монно, критически отнеслись к этому произведению. Маргарит даже сказала: «Надеюсь, ты не собираешься петь такую чушь?» И только через полгода (12 октября 1944 года) композитор и пианист Марсель Луиджи (Marcel Luigi, автор музыки к песням Пиаф "Бродяга" и "Взрыв метана") вместе с Пиаф записал ту мелодию, которая не давала Эдит покоя. Марианна Мишель исполнила «Жизнь в розовом цвете» и песня имела огромный успех. Сама Пиаф спела ее только через два года в 1946 году. Благодаря этому исполнению песня живет уже много десятилетий. Кто только не пел «Жизнь в розовом цвете»: Луи Армстронг, Марлен Дитрих, Мирей Матьё, Патрисия Каас, Грейс Джонс, Донна Саммер, Игги Поп, Сара Монтьель, Дин Мартин, Леди Гага, Мадонна, Ив Монтан и многие другие популярные вокалисты. Она прозвучала во множестве фильмов («Страх сцены» (1950), «Сабрина» (1954), «Касабланка – гнездо шпионов» (1963). В 1998 г. мелодия была занесена в зал славы премии «Грэмми». Самое оригинальное исполнение, на мой взгляд, Игги Поп (iggy pop la vie en rose).
Пиаф училась в школе всего один год, а всю жизнь занималась самообразованием. Она читала Платона, удивлялась теории относительности Эйншейна, учила английский язык и даже бегло на нем разговаривала и пела свои песни.
Эдит была очень жизнерадостным человеком, хохотушкой, острой на язык. Посмотрите документальные кадры интервью, послушайте воспоминания Шарля Азнавура, ее секретаря Даниэль Бонель, поэта Рив Гоша.
Шарль Азнавур: «Эдит была на 9 лет старше меня, но на самом деле ей было столько же. Она была молодой внутри. Очень молодой внутри. Она любила смеяться. Мы часто подшучивали друг над другом. Настоящая Пиаф была та, что всю жизнь оставалась ребенком».





Категории: Разное



Обновление: 03.12.2019, 19:26 53 просмотров | 2 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

03.12.2019, 19:54 #9956145 Татьяна Белинская Татьяна Белинская

Спасибо!
Вот перевод: Je sais comment Я знаю, как
Послушай меня, мой друг,
Ты любишь свободу?
Хотел бы ты отсюда убежать?
Хотел бы выбраться отсюда?
Хотел бы ты снова зажить жизнью,
Ходить без цепей на ногах,
О, ответь мне, друг мой,
Хотел бы ты отсюда бежать?

Я знаю, как...
Как распилить все эти решётки,
Которые там высоко, вместо штор
Я знаю как...
Как выдвинуть задвижки
Между свободой и нами,
Я знаю, как...
Как заставить рассыпаться в прах
Эту огромную стену из огромных камней.
Я знаю, как
Как выйти из этой камеры,
Закрытой, как могила
Я знаю как снова увидеть цветы
Под синим небом,
Я знаю, как
Иметь сердце свободное и счастливое.
Ты ничего не говоришь, мой друг,
Но в глубине твоих глаз
Больше мечты, чем желания
Увидеть кусочек синего неба.
Ты думаешь, что я солгала тебе,
Что у меня нет секрета.
Но всё-таки твои глаза его поняли,
Они знают правду...

Как заставить открыться
Железную дверь тюрьмы.
Я знаю, как...
Как разбить вдребезги
Гири на ногах, которые стесняют наши шаги
Я знаю, как...
Как разрушить нашими голыми руками
Все эти преграды, оставшись невидимыми
Я знаю, как...
Как выйти из этой камеры,
Не рискуя там оставить свои кости,
Я знаю, как снова увидеть цветы
Под синим небом.
Я знаю, как иметь сердце
Свободное и счастливое... Спи!

   ТАТЬЯША:
   Вот это тема! 👍👍👍

03.12.2019, 19:53 #9956136 ТАТЬЯША ТАТЬЯША

Вот это тема! 👍👍👍

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!7