Рыцарь в сияющих трусах

10.02.2019, 18:16 Автор: K A A

Закрыть настройки

Показано 1 из 15 страниц

1 2 3 4 ... 14 15


Посвящается Фонду, которого больше нет, людям, которых с каждым годом все меньше. Спасибо, что были в моей жизни.
       
       Я долго странствовал по свету,
       Я все увидел, все узнал,
       Но, мглой, туманною одета,
       Ты мимо шла, мой идеал.
       
       Александр Блок «Идеал и Сириус»
       
       
       -Народ совсем охренел, где я вам сдачу с пяти тысяч найду, я за весь день столько не накатаю, вылазь и сам ищи размен. Совсем оборзели, вылазь!
       Олег смотрел на водителя и не мог понять причину столь «пламенной» речи, а вот его попутчица знала, ехидная усмешка на ее губах появилась сразу, как только он извлек из кошелька эту злосчастную купюру. Она предвкушала спич водителя и получала удовольствие от происходящего. Пассажиры стали недовольно ворчать, и требовать его, то есть Олегова, вытряхивания из маршрутки – нечего народ задерживать, выметайся, раз говорят. Нефедов не привык, чтобы ему указывали какие-то водилы, сейчас он поставит его на место, и всех сидящих заодно…
       -Вот, возьмите и поехали, домой очень хочется. И не нервничайте так из-за всяких дурачков, вам же ещё работать, да и я хочу домой живой добраться.
       Девушка протянула водителю полтинник и он, бурча и чертыхаясь, завел свою колымагу со стройным и глазастым названием «ГАЗель». Несчастная купюра вернулась в кошелек Нефедова, но он так и не понял из-за чего весь сыр-бор.
       Возможно, проектировщик и задумал это автотранспортное средство для перевозки длинноногих газелий или другого скота, но уж точно, оно не было предназначено для перевозки людей вообще, и Нефедова в частности. Маршрутка тряслась, стучала, бухала, со всех сторон дуло и казалось что вместо днища, стекла и капота сплошное решето, стекло в двери то и дело падало и поднималось только с помощью рук, боковая дверь при выходе особо сильных пассажиров то отваливалась, то не открывалась, и водитель, матерясь, ремонтировал ее с помощью монтировки и «чертовой матери». Потом они долго ехали в объезд, подпрыгивая на каждом ухабе и проваливаясь в каждую рытвину, казалось, что еще чуть-чуть и несчастный механизм, по чьей-то злой шутке названный автомобилем, развалится, но, к удивлению Олега, газелька оставалась цела.
       Что он здесь делает? Сидел бы сейчас в своем сделанном на заказ Мерседесе, а не трясся по весям ближнего Подмосковья. Романтики ему захотелось. Как тебе романтизм? А Олег Аркадьевич Нефедов?
       Олег покосился на рядом сидящую девушку, ее лицо ничего не выражало, рот перестал кривиться в усмешке, немного бледная, немного устала и безразличная. Даже во время тряски она умудрялась не соприкасаться с ним, словно он чумной.
       Он из-за нее трясется в этом чуде отечественного автопрома, а ей всё равно! Ну, будь честен сам с собой, она тебя разве звала? Сам увязался за ней, и в метро поехал, и в очередь на маршрутку сам встал, она тебя не звала. Что не можешь никак поверить, что ей на тебя плевать? Что это не видимость и не уловка? А просто ты для нее пустое место. Но разве Нефедов может быть пустым местом? НЕТ. Все женщины вокруг пытаются соблазнить, никто не может пройти мимо. А вот она прошла, и ты решил «какая чудная игра». А ей просто на тебя плевать, она даже имя твое не запомнила. Хотел - получил. Полный романтизм…
       Васса Игнатьевна Белозерская, очень устала, очень и силы остались только на то, чтобы доползти до дома и рухнуть в такую уютную постель. Она терпеть не могла ездить рядом с водителем, и если бы не усталость и желание поскорей вернуться домой, она подождала следующую маршрутку. А ещё этот чудик увязался, то ли Олег, то ли Алик. А может Лёлик? Пристал как банный лист к … пятой точке.
       Сегодня очередной потраченный впустую вечер. Очередные бесперспективные знакомства, пустая болтовня и холодные улыбки. Уже несколько лет совместно с Фондом «Возрождение архитектуры» они проталкивали проект «Сокровища Русского Севера», но желающих вложить деньги не находилось. Кристина Истомина старательно таскала Вассу и Аристарха Филипповича по светским раутам, знакомила с нужными людьми, но, увы, все заканчивалось фразой – ваше предложение рассматривается, о результате уведомим. Сегодня ее визитница пополнилась десятком карточек, и завтра будет в очередной раз направлять свой «прожект» на рассмотрение и уведомление.
       А ещё сегодня нужно написать речь для Аристарха нашего Филиппыча, его пригласили выступить в Академии реставрации, и только сегодня об этом вспомнил, как всегда. «Так что спать сразу не пойдешь и не мечтай, зато утром можно поваляться подольше, приехать на работу после десяти, добраться электричкой, большая часть страждущих уже проедет и можно будет спокойно посидеть в качающемся голубом вагоне и написать очередную статью для сообщества референтов. Только что с банным листом делать?».
       Маршрутка остановилась, и оставшиеся пассажиры выбрались на свободу. Олег наконец-то вылез из этого с позволения сказать автомобиля и помог выбраться Вассе.
       -Васса, а здесь магазины есть, а то в гости с пустыми руками – неудобно?
       -А, вы в гости собрались? Если вы соблаговолите повернуться, господин Нефедов, то увидите, что сзади вас три супермаркета. Выбирайте – Перекресток, Квартал, Магнит.
       -Куда пойдем?
       -Идите куда хотите, мне там ничего не нужно.
       -Хорошо ждите здесь, я быстро.
       Олег побежал в ближайший супермаркет и стал закидывать в тележку все самое дорогое, названия ему все равно не были знакомы, да и за продуктами давно не ходит. В магазине пятитысячные банкноты тоже встретили неодобрительно, но воздержались от комментариев. Олег, загруженный пакетами, выплыл из магазина, и конечно она не ждала, она ведь и не звала. И зачем все это затеял? Но задумку нужно довести до конца, да и адрес большой проблемы узнать не составит.
       
       Васса сняла опостылевшее платье и натянула длинный уютный свитер, она одела бы любимую пижаму, но, увы, нужно немного поработать. Привычная кухня, привычный ноутбук, большая уютная чашка с чаем и плетенка с шоколадным печеньем, как хорошо дома… и никаких непрошеных гостей. Интересно он действительно считал, что будет преданно ждать около магазина? Вот самомнение у человека. Хотя привык, что земля вкруг его персоны крутится. Нужно работать, а не о всяких богатеньких буратинах размышлять.
       Осталось только подобрать фотографии, из сотен замечательных оставить великолепные, и добавить пару абзацев о современных технологиях и программе подготовки специалистов и вполне достойная речь.
       Васса поставила чайник и достала из холодильника творог и баночку вишневого варенья без косточек, за выполнение работы можно себя немного и побаловать. Табло на плите показывали полночь, в час я, наверное, уже все закончу и пойду спать, аж до восьми. Стук в дверь отвлек ее от смешивания творога и варенья, что там опять у соседей стряслось, ночь на дворе, а они все не спят…
       -Господин Нефедов? Какими судьбами? Не помню, чтобы приглашала вас?
       Олег довольно грубо отодвинул ее и, не дожидаясь приглашения, прошел в квартиру. Она заинтересовано за ним наблюдала, Нефедов разулся и с пакетами прошел на кухню, Васса прошествовала за ним, он стал выкладывать продукты на стол. Интересно они хотя бы съедобные?
       - Вдруг как с неба: каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха и такой вот пищи названий до тыщи! — прокомментировала его покупки Белозерская, — а вы это все съесть собираетесь? А у себя дома вы поесть не могли? Обязательно у меня?
       - Но вы же не выгоните меня на улицу в ночь, одинокого и совершенно незнающего город.
       - Вы обо мне слишком хорошего мнения. Я могу вызвать вам такси или милицию, что предпочитаете?
       -Но хотя бы чаем напоите, а то замерз пока ваш дом искал. Сжальтесь.
       -Пальто снимите, в прихожей есть вешалка, так и быть, чай я вам приготовлю.
       Олег разделся и сел за стол.
        -Есть хотите?
       -Ага.
       -Придется подождать немного, вы в голодный обморок падать не собираетесь?
       -Нет. Я могу чем-нибудь помочь?
       Ее насмешливый взгляд был лучшим ответом. Васса внимательно перебирала заполонившие разделочный стол продукты.
       -Вы что скупили все, что нашли?
       -Почти, я за продуктами не хожу, поэтому брал все, ориентируясь на цену. Не то набрал?
       -Ну как сказать, могло быть и хуже, если бы выбор был больше. Рыбу или мясо?
       -На ваш вкус.
       Интересный набор: мясные и рыбные стейки, несколько видов сыра, шоколад, улитки, хлеб, пирожные, пармская ветчина, виски, креветки, мидии, вино, конфеты, свечи – похоже, он действительно брал все подряд. Приготовлю мясо и салат, порежу сыр, а остальное пусть сам выбирает. Сковорода быстро нагрелась, и кухня наполнилась шипящими звуками жарящегося мяса. Васса порезала салат, помидоры, потерла сыр и кинула туда креветки, заправила все оливковым маслом и сбрызнула соком лимона, немного постоит и готово. Олег осмотрелся – квадратная кухня, дубовая мебель, большой прямоугольный стол, венские стулья, все просто и уютно. Домашний уют, семейное спокойствие – ни один дизайнер не мог внести в его дом это чувство уюта, его комфортабельная кухня, оборудованная по последнему слову техники, была мертвой, ему совсем не хотелось там сидеть и пить чай, а в этой, ничем не примечательной, кухне чувствовал себя уютно. Он наблюдал, как Васса готовит, уверенно двигаясь по кухне, прекрасно зная где и что лежит, ловкое движение бедром и шкафчик закрылся, взмах руки и отбивные перевернулись. Она открыла бутылку виски и наполнила бокал.
       -Пейте, самогон помогает согреться, а то ещё в суд на меня подадите, за причинение вреда вашему драгоценному здоровью.
       -Один, как алкоголик?
       -А вы для здоровья, пейте, пейте.
       Отбивные и салат были готовы, она выложила все на тарелку, поставила перед ним и села на свое место. Ни тебе приятного аппетита, ни компании…
       Васса отобрала фотографии и за последние сорок минут впервые взглянула на гостя. Нефедов безуспешно боролся со сном, глаза упорно закрывались, но он старательно их открывал и старался не зевать.
       «Вот черт, дома хоть снотворное пей, а здесь так разморило».
       Привычная усмешка появилась на ее губах. «Тоже мне герой – любовник, преследователь, ладно постелю ему на диване. Захотелось богатому мальчику с реальностью познакомиться, вот и укатали Сивку крутые горки». Хотя мальчик ему мало подходило – мужик, подошло больше, слишком высокий и слишком плотный, таких не любила, рядом с таким, как он, Васса чувствовала себя лилипуткой. Нефедову еле до плеча доставала, и то на каблуках.
       -Эй, проснитесь, идите на диван, в комнату, я вам постелила.
       Нефедов кое-как дотащился до постели, разделся и уснул замертво. Васса вернулась к своей работе. Она прочитала все и осталась довольна. Часы показывали полвторого, не так уж и поздно. Прошла в спальню, достала из шкафа пижаму и костюм на завтра, то есть на сегодня, и туфли к нему. Васса залезла под одеяло, закрыла глаза, погрузилась в дрему, ее мозг ещё воспринимал окружающую действительность, но тело уже находилось в приятном забытье. Тишину нарушали редкие машины и… плачь и ругань. Черт побери, не удастся сегодня поспать. Она взяла с тумбочки телефон и набрала привычный номер.
       -Миш, привет ты на службе?
       -Да, дежурю, опять соседи?
       -Дианка плачет, они ругаются, приедешь?
       -Приеду, сама туда не ходи.
       -Хорошо.
       Ребенок все плакал и плакал, а милицейской сирены не было слышно. Сосед периодически бил свою жену «для порядку», чтобы знала кто хозяин. И Вассе последние семь лет то и дело приходилось его урезонивать, раньше она просто вызывала милицию. Пять лет назад Вика родила девочку и на какое-то время «смертные» бои прекратились, но, к сожалению, ненадолго. Белозерская больше всего боялась, что Стас начнет бить ребенка и старалась вывести Диану из квартиры, иногда и Вику забирала от греха подальше. Раз пять ходила с побитой Викторией в травмпункт списывать побои, и каждый раз ужасалась, гляди на избитых женщин. Что ж мы за народ такой, у которого степень любви измеряется силой кулака и количеством синяков? А если убьет? Тогда это точно «вечная неземная любовь»… не надо нам такой любви. Милиция в очередной раз заводила дело, но через пару недель сердобольная жена забирала заявление и они трогательно мирились, а потом все по кругу и опять и опять…
       Ребенок все плакал и плакал и, несмотря на обещание не ходить, решила забрать ребенка. Дверь как всегда открыта, Васса зашла, картина была ужасающей и привычной - разбитое лицо Вики, плачущая в углу Диана и пьяный и довольный собой Стас.
       -Диана иди ко мне.
       Девочка осторожно просеменила к Вассе, обошла ее и юркнула в открытую дверь.
       - Эй ты, а ну вернись…О мать Тереза пришла, без нее здесь не обойдутся, тебя кто звал?
       Васса перегородила дорогу Стасу.
       -Вы можете тут друг друга поубивать, а ребенок здесь ни при чем.
       Стас в этот раз выпил больше обычного, он никогда не трогал Белозерскую, прекрасно понимая, что та, не задумываясь его засадит, но сейчас тормоз был отпущен и он взялее за грудки и притянул к себе. От него несло перегаром, потом и еще какой-то дрянью, Вассу передернуло от отвращения, взгляд стал колючим, а голос ледяным.
       -Стасик, ты ручки-то от меня убери, я не твоя жёнушка.
       -Все вы бляди одинаковые, а тебя суку давно пора…
       -Ты чё не понял, сказали — руки убери.
       Голос Нефедова ничего хорошего не предвещал. Непонятно кто больше удивился появлению Олега – Стас или Васса. Судя по всему, лимит времени, отведенный на «убирание рук», был истрачен. Васса даже не успела понять, что именно сделал Нефедов, но Стас, поскуливая, валялся на полу.
       -Что здесь происходит?
       Доблестная милиция все же приехала, и теперь предстояло удовлетворить любопытство правоохранительных органов. Стаса увезли в участок, Вика отправилась в травмпункт, Диана мирно спала в Вассеной постели, а они сидели на кухне.
       -Миш, ты есть будешь?
       -А я когда-нибудь отказывался?
       -Ответ ясен.
       -Господин Нефедов, что-нибудь будете?
       Но господин Нефедов, взъерошенный, небритый и одетый только в трусы, проигнорировал ее вопрос. Он сидел и злился – на себя, на Вассу, на милицию, на закон, на все. Этого козла выпустят через сутки. «Какого она туда поперлась одна, ей, что больше всех надо? А если бы он не проснулся? Этот Стасик избил бы и ее. Столкнулся с реальностью, по самые уши. Хотел – получил».
       Васса разогрела мясо и дорезала салат.
       Ну и ночка. Раньше Стас до нее не дотрагивался, и честно говоря, струхнула, и если бы ни появление горе-любовника, ещё неизвестно, что ее ожидало. Явление спасителя было эффектным – голый в одних труселях, здоровенный злой мужик, со следами от подушки на небритом лице, пара движений рук и противник скулит на полу. «Все что ни делается, все делается к лучшему, вот выгнала бы его из квартиры, сейчас бы побои списывала. Бедный Нефедов связался со мной… хотя сам пришел, вот и получил приключений на свою … ну предположим голову. Оделся что ли, а то я начала вспоминать точное число месяцев с последнего рандеву».
       Она поставила тарелку с едой перед Мишей, и огромную чашку с чаем перед Нефедовым. Достала пирожные, варенье, конфеты и пристроилась за стол.
       -Я тебе сколько раз говорил - не суйся туда одна?
       -Миш, Диана плакала, Вика кричала. Плевать мне на них, а ребенка жалко.
       -Родителям не жалко, а ей жалко… а жалко знаешь где?
       

Показано 1 из 15 страниц

1 2 3 4 ... 14 15