Как правильно оформлять рукопись для отправки в издательство

08.04.2021, 09:01 Автор: Лилия Малахова

Если вы думаете, что все равно, какой шрифт у вашего текста и какой пробел между строками, главное - содержание, то вы ошибаетесь. Правильному оформлению текста сейчас придается огромное значение. У некоторых издательствах требования к оформлению рукописи даже вывешены на сайте. У некоторых нет, но это не значит, что им можно отправлять как угодно оформленный текст. По большому счету правила у всех издательств практически идентичные. Но об этом чуть позже.

Когда вы пишете книгу, то она у вас может быть написана с какими угодно пометками, примечаниями, у вас даже могут быть не по порядку расставлены главы и отсутствовать оглавление. Но в издательстве сидит редактор, усталый дяденька или тетенька, которые видят такие рукописи каждый день пачками. И когда они открывают файл с коряво оформленным текстом, да еще, не дай Бог, с беспорядочно размещенными главами, со сносками "далее читать на стр. 347, а потом вернуться на 105" - шансы быть прочитанной у вашей рукописи стремятся к нулю. К нулищу!

Что надо сделать, прежде чем отправлять рукопись в издательство?

Во-первых, дописать ее до конца.

Никогда, никогда, никогда не отправляйте незавершенное произведение! Ваша книга должна быть закончена полностью. Совсем. До конца. Ничто так не бесит редактора, как милое сообщение "я еще не дописал, но недельки через две-три доделаю". Вы же не захотите въехать в недостроенный дом. Или забрать из ателье недошитый костюм -"пока возьмите так, а через недельку зайдите, мы его дошьем". Отправить недописанную книгу это значит проявить неуважение к редактору. Ну и как он к вам отнесется после этого?

Во-вторых, очень желательно сделать корректуру.

Пусть хорошо знающий русский язык человек проверит его на ошибки. Безграмотный текст вызывает у издательских редакторов приступ бешенства. В идеале надо показать работу и редактору - редактор исправит стилистические, синтаксические и логические ошибки, найдет все ляпы и несовпадения. Да, эта работа стоит денег. Но вы ведь хотите издаться? В конце концов, даже если вы опубликуете свое произведение в электроном виде, читатели вас заклюют, если в нем будут перлы типа "Войдя в комнату, его взгляд наткнулся на брата".

В-третьих, оформить текст согласно стандартам.

На сегодняшний день рукопись считается оформленной правильно, если:

- она напечатана в формате Microsoft Word
- шрифт одинаковый во всем тексте и один из трех: Times New Roman, Arial или Courier New - обязательно черного цвета
- размер шрифта: 12
- расстояние между строками — 1,5
- поля справа, слева, сверху и снизу — 3 см
- все страницы, кроме первой, пронумерованы

На каждой странице в верхнем левом углу должна быть фамилия автора с инициалами и название произведения (при этом длинные названия, состоящие более чем из двух слов, надо сокращать до одного слова), это нужно на тот случай, если вдруг листы с рукописью перепутаются в другими бумагами.

На первой странице пишется:
Ф.И.О. автора по паспорту, если есть псевдоним, он указывается рядом в скобках;
название произведения;
жанр;
объем в авторских листах (1 авторский лист это 40 000 знаков с пробелами, определятся в Ворде во вкладке "статистика");
адрес;
телефон;
E-mail.

Если рукопись разбита на главы, каждая глава должна начинаться с нового листа
Название глав можно размещать слева или по центру страницы
Оглавление (если есть) - в начале произведения или в конце.

Как отправить? Да просто - сейчас все издательства работают исключительно с электронной почтой. Поэтому все отправляем на мейл редакции. Если издательство крупное, то в нему могут быть отдельные редакции по основным жанрам: отдел детской литературы, отдел фэнтези, отдел женской прозы, отдел детективов и т.д. Поэтому перед отправкой изучите структуру издательства, чтобы не ошибиться мейлом.

Как быть с иллюстрациями?

Если вы озадачились тем, чтобы снабдить свое произведение иллюстрациями, то ни в коем случае не дергайте для этой цели картинки из интернета. Каждый рисунок и каждая фотография имеют своего автора и ни одно издательство не захочет заморачиваться с авторскими правами. Иллюстрации вам придется покупать в фотобанках или заказывать у знакомых художников (фотографов), при этом в издательстве с вас спросят документы, подтверждающие покупку иллюстративного материала. Впрочем, у каждого издательства есть свои иллюстраторы, если нужно, книгоиздатели сами обеспечат вашей книге иллюстрации и обложку.

Категории: Анонсы



Обновление: 08.04.2021, 09:01 136 просмотров | 8 комментариев | 7 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!7