Жизнь полна сюрпризов

23.02.2018, 21:05 Автор: Ази Ахдаид


Показано 1 из 5 страниц

1 2 3 4 ... 5


1
       - Лолка, поехали со мной. - Март ходил за Лолой по пятам.
       - И что я там забыла? - Лениво спросила Лола, повернувшись к Марту спиной, и усиленно что-то скребущая.
       - Лолочка, ты ведь свет в моем окошке, как же я без тебя. - Усиленно вещал Март.
       - Ага. Ну, а ты больно мне сдался. - Хмыкнула Лола, продолжая усиленно что-то скрести.
       - Лолочка, пусечка ты моя, пропаду я без тебя. Хочешь, я перед тобой на колени встану? - Отчаянно взмолился Март.
       - Изыди, нечистый. - Испуганно вскинулась Лола. - Чур меня, чур меня. Еще бы ты передо мной на коленях не ползал. -
       - Лолочка, я для тебя на все готов. - С готовностью отреагировал Март на Лолину вспышку. Кажется, крепость сдается, надо лишь чуть-чуть поднажать.
       - Сгину я во цвете лет в ядовитых болотах Шанкора. Некому будет обо мне позаботиться. - Слезливо пел Март над Лолиным ухом.
        Лола с раздражением мотнула головой, в надежде этим простым движением отогнать назойливое насекомое.
        Проклятая деталь никак не хотела сдаваться. Шандр ее дернул предложить свою помощь Дане. Теперь приходилось скоблить деталь от скайра от нагоревших подтеков. А они никак не хотели сдаваться, как и назойливое насекомое над ухом.
       - Март, сгинь, а? Будь другом. - Окончательно разозлилась Лола.
       - Лола, ну, какой я тебе друг? - Оскорбился Март. - Я твой нежно любящий и заботливый братик. Да, что ты там дерешь? - Не выдержал он под конец. - Звук этот терпеть уже нет мочи. -
       - Вот и шел бы ты отсюда. - Взвилась злая Лола.
       - А ну-ка, дай посмотреть. - Март, не обращая внимания на Лолины протесты и возмущения, развернул ее.
        Увидел в одной ее руке почерневшее металлическое недоразумение, а в другой стамеску.
       - И что это должно быть? - Выхватив металлическое недоразумение, Март крутил деталь в руке, пытаясь сообразить, что это.
       - Дана скайр Съера решила починить. - Вздохнула Лола, тайно радуясь передышке. Скребущий звук ее тоже порядком достал.
       - Сдалось ей это старье. - Насмешливо хмыкнул Март.
       - Говорит, раритет. - Еще раз вздохнула Лола. - Ладно, отдавай обратно. - И потянулась за деталью.
        Март приподнял деталь, делая ее для Лолы недосягаемой. В глазах Лолы заметались молнии.
       - Давай, я тебе помогу, а ты за это поедешь со мной. - Предложил он, глядя на нее с надеждой.
        Лола прищурилась, а затем о чем-то задумалась.
       - Ладно. - Сдалась она. - Все равно не отстанешь. -
        И в следующий момент перед Мартом выросла кучка деталей. И Лола с мстительным видом и елейным голоском объяснила, что от него требовалось. И тут Март понял, как крупно он попал.
       ....
       - Шандр подери этого Марта. Вот взялся на мою голову. - Ругалась Лола, продираясь сквозь густые заросли колючих лиан. - И с чего это я согласилась на этот проклятый Шанкор лететь? И чего это мне на базе спокойно не сиделось? Лучше бы моя, бандраком стукнутая, попа под бдительным присмотром шефа препятствия преодолевала на нашем родимом полигоне, чем делала тоже самое, только на Шанкоре, да еще в более жестких условиях. -
        Отпуск не задался.
        Март обещал, что Лола будет зависать в самом навороченном заведении для избалованных туристов, принадлежавшим самой крутой всегалактической сети туристического концерна Актоми, и в полной нирване ожидать конца операции. Только вот незадача. После пяти дней нирваны от Марта не было ни слуху, ни духу. Даже ее всеведущий максандр не мог дать внятный ответ, где носит этого недоношенного детеныша сайры с планеты Варсели.
        И теперь Лоле ничего не оставалось, как продираться сквозь туземные заросли к предполагаемому месту базы местных заправил. Все бы хорошо, только вот пробираться пришлось по верхушкам местных деревьев, объединенных в одну огромную массу лианами, имеющими одну очень неприятную особенность. Они были чрезвычайно колючими и к тому же их шипы имели крючки, для лучшего цепляния добычи. Ведь эта пакость была всеядной. И в данный момент усиленно клацала зубастыми цветами прямо перед Лолиной возмущенной моськой.
       - Вот почему этим туземным придуркам не иметь нормальную сеть дорог, как все приличные планеты? - Лола не переставала злобно рычать с того самого момента, когда окончательно поняла, что пробираться по вонючим болотам Шанкора в самом деле невозможно, если только ты не местный. И не имеешь особенности строения конечностей, позволяющие не только держаться на липкой поверхности болота, но и скользить по ней.
        И теперь Лоле приходилось в полном боевом облачении максандра болтаться беспомощным кулечком между длинных паучьих ног, выращенных ее максандром Рони. Рони довольно проворно для данной ситуации пробирался от дерева к дереву, стоически перенося скулеж своей хозяйки. Одними ногами он осторожно раздвигал хищные заросли, другими ловко дефилировал с ветки на ветку.
       - Лола. - Вдруг он резко прервал сварливый бубнеж девушки. - Внизу нестандартная ситуация. Вмешиваться будем? -
       - Покажи. - В Лоле моментально проснулся профи.
        Рони развернул экран.
        На Лолу обрушилась какофония звуков нижнего яруса леса. Сперва, в мельтешении местных жизненных форм ничего нельзя было разобрать. Но вот вспыхнула зеленоватая вспышка стана.
       - Шандр. - Выругалась девушка. - Это же оружие Марта. -
        Стан был единственным оружием, выдаваемым ГОМом, не привязанный к максандру или к генетическому отпечатку драга. Им можно было разве что оглушить. Делалось это для того, чтобы оружие драга нельзя было использовать против него самого.
        А так стан был дополнительной защитой на случай отказа всей остальной техники. Мало ли что бывает.
        И теперь Лола видела, как оружие Марта вовсю плюется зеленоватым огнем. Теперь она четко различала все персонажи драмы, разворачивающейся внизу.
        Прислонившись спиной к мощному стволу дерева, стоял туземный подросток. От взрослого его отличал цвет кожи. Она была нежно розового цвета. Тогда как взрослый шанкорец имел ярко-насыщенную малиновую окраску, являвшуюся доминирующим цветом местной флоры и фауны.
       - Ему остался один круг до взрослого состояния. - Прокомментировал Рони.
       - Вижу. - Пробубнила себе под нос Лола.
        По мере взросления шанкорцы меняли цвет с белого на ярко-малиновый с каждой линькой.
        И теперь этот местный недоросль отстреливался станом Марта от местной, весьма неприятной, прожорливой твари.
        Хормнуд выглядел помесью краба и осьминога, что позволяло ему довольно уютно чувствовать себя в местных болотах, покрывающих всю поверхность планеты. Ростом он был Лоле примерно по плечо. А подросток, прижатый к дереву, был в два раза больше твари. Только вот было их вокруг бедолаги тьма тьмущая.
        Подросток прижимал к груди раненную руку, а другой продолжал отстреливать станом противника. Только вот проблема. Хормнуд, который был в обычной обстановке весьма труслив и осторожен, допер, что оружие не смертельно, и теперь нахально лез вперед. И на месте одного парализованного тут же вырастала пара новых.
       - Долго так он не протянет. - Прокомментировал Рони. - И свои ему ничем не помогут. Слишком уж много вокруг мальчишки хормнудов. -
        И правда. Поодаль стояли взрослые шанкорцы, отчаянно жестикулировали и орали на местном наречии. А одного держали несколько местных и еле его удерживали, так он рвался на помощь ребенку. Крики отчаяния не оставляли сомнений, кем он ему приходился.
       - Ну, что? Пошли спасать оболтуса. - Вздохнула Лола. - Ох, уж эти дети. –
       2
        Рони долго упрашивать не пришлось. Он резко рванул вниз, резво перебирая кучей своих новых длинных конечностей. Мальчишка был подхвачен и под возмущенный вой хищников был затянут наверх.
        Максандр не церемонился с невольным пленником. Резко отобрал стан и спеленал спасенного, во избежание недоразумений. Не хватало еще тратить силы на сопротивление испуганного мальца.
       - Что дальше? - Спросил Рони, успешно справившись с поставленной задачей.
       - Вернем ребенка родителю. - Вздохнула Лола.
       - Может, используем ситуацию в свою пользу? - Деловито внес предложение Рони.
       - Детьми не торгую. - Резко отбрила Лола.
       - Ладно. - Теперь вздохнул максандр.
        Такая удачная комбинация мимо проплывала. И что это хозяйка такая принципиальная?
        Рони ловко перебрался по веткам к стоявшим поодаль шанкорцам и спустился вниз. Продолжая прочно цепляться за ствол дерева, он протянул подростка шанкорцу, который больше всех рвался ему на помощь.
        Шанкорец моментально схватил свое неразумное дите, оглашая окрестности пронзительными криками радости.
        А все остальные, к великому удивлению Лолы, стали медленно опускаться на колени и склонять свои треугольные головы.
       - Рони, чего это они? - Спросила удивленная девушка.
       - Я надел маскировку цъара, когда спускался за ребенком. - Просветил хозяйку максандр.
        Цъар был мифическим персонажем из легенд местного населения. Их почитали и боялись. Кто и откуда цъары - никто не знал. Их очень давно никто не видел, но местные все равно продолжали непоколебимо в них верить. Ведь именно цъары первыми приобщили местных к изобретению орудий труда и защиты, облегчающих жизнь на негостеприимной планете.
       - Ну, ты и жук. - Восхитилась Лола.
       - В данный момент я цъар. - Поправил ее серьезный Рони.
        Девушка хихикнула.
        Забавно было то, что особо с маскировкой и заморачиваться не пришлось. По легендам цъар был огромным пауком серебристого цвета. И теперь максандр с Лолой наперевес стоял перед местными, почтительно склонившимися ниц.
       - О, Великий и Всемогущий. Само небо послало вас нам в недобрый час. Как долго мы ждали Вашего появления, о Великие Учителя... -
        Рони честно переводил все, что так долго и велеречиво говорил ближайший шанкорец.
        Лола затосковала.
       - Рони, а нельзя как-то этот процесс ускорить? - Со слабой надеждой спросила девушка по внутренней связи.
       - Никаких проблем. Цъар - бог на этой планете и может делать все, что ему вздумается. - Успокоил ее максандр.
       - Так уж и все? - Хмыкнула Лола.
       - Можешь проверить. - Был бесстрастный ответ.
       - Делать мне нечего. - Фыркнула девушка и уже обратилась непосредственно к местным почитателям цъаров, безжалостно прервав длиннющий монолог. - Откуда вы взяли это оружие? -
        Голос, который Рони смодулировал для цъара, звучал глухо и зловеще.
        Лола протянула вперед руку со станом, показывая его шанкорцам.
        Шанкорцы склонились еще ниже, а ближайший затараторил что-то о нечестивых пришельцах, оскверняющих священные места.
       - Этот нечестивец - мой слуга. - Резко прервала его Лола. - Он выполнял мое поручение. Где он? Он жив? -
       - О, да! Всемогущий! Ваш слуга жив и в безопасности. - Шанкорец шустро поменял направление речи, поняв, откуда ветер дует. - Следуйте за нами, он недалеко. -
       - Постой, он нашел то, что я ему поручил? - Спросила Лола.
       - О! Мы нашли, Всемогущий! Ваши драгоценные яйца! Лучше нас никто о них не позаботится! Мы, когда нашли их, сразу поняли: наконец, наши Великие Учителя услышали наши молитвы и скоро прибудут! Мы ждали вас! - Шанкорец, светясь от счастья, склонился еще ниже.
        Лола поняла, о чем это он. Камни амбрата действительно имели форму и вид яйца большого размера и сверкали переливчатым серебром. Совсем, как сейчас сверкала маскировка, устроенная Рони.
        Вот только предназначены были камни амбрата совершенно для другого.
        ГОМ владел эксклюзивным правом на камни амбрата с планеты Азтор из далекого рукава родной галактики. В камнях неизвестного происхождения и идеальной яйцеобразной формы было сконцентрировано невиданное количество мощной энергии. Среди ученых главенствовала теория, что особые условия планеты Азтор позволяли выращивать энергетические камни, совсем как моллюск выращивает жемчужину в раковине.
        Оставалось дело за малым - собрать камни. Но в этом и была загвоздка. Камни окружал барьер, не позволявший их найти. Как только не пытались обойти природную защиту камня, так и не смогли до сих пор. Оставалось искать по старинке - ручками и ножками. Поэтому, каждый камень стоял на учете и был просто бесценен.
        ГОМ использовал камни амбрата в своих космических кораблях, благодаря чему корабли не требовали заправки в течении галавеков.
        А на Шанкоре потерпел кораблекрушение один из челноков ГОМа, перевозивший камни амбрата.
        Задача Марта вроде была несложной. Отыскать челнок и забрать пять камней, летевших на нем.
        Уровень местной цивилизации был на довольно низком уровне и не позволял не то, что использовать камни, но и понять, для чего они предназначены.
        Только Март, каким-то шандром, умудрился профукать легкое задание, да и еще навлечь на себя гнев туземцев. Лоле ничего не оставалось, как вытаскивать незадачливую задницу друга из передряги.
       - Веди меня к моим яйцам и вели, чтобы всех моих слуг, перевозивших и искавших мои яйца, были туда доставлены. - Резко приказала Лола, опять прервав словесную патоку шанкорца.
       - Как прикажете, Всемогущий! - Воскликнул шанкорец, еще раз низко склоняясь, и вдруг громко свистнул.
        Все туземцы разом зашевелились и изумленная Лола увидела, как они, выставив свои ромбовидные спины вверх, покрытые твердым панцирем, сомкнулись в одну большую платформу.
       - Прошу вас, о, Всемогущий! - Главный шанкорец пригласительным жестом указал на платформу.
       - Вот это да! - Воскликнула Лола по внутренней связи.
       - Впечатляет. - Согласился Рони.
       - А мы мучились! - Возмутилась девушка.
       - Ага. Да только кто бы нас повез? - С сарказмом заметил Рони. - Разве что, чтобы присоединиться к Марту. -
        Лола хихикнула.
       - Ничего. Теперь мы наверстаем упущенное. - Лола предвкушающе улыбнулась
        Настроение девушки резко пошло вверх. Ведь прогулка по верхушкам деревьев отменялась, что вполне на данный момент хватало для счастья. Прощайте клацающие цветы, не видать вам моей филейки - радостно думала Лола, взбираясь на спины шанкорцев.
       - Рони, надеюсь, ты запустил бустиков все записывать? Такое надо оставить для истории и хвастовства. - Весело заметила Лола, наслаждаясь стремительной ездой по местным болотам.
       - Обижаешь. - Возмутился Рони. - Я с самого начала все записываю. Ведь тебе еще отчет сдавать. -
       - Рони! Ты у меня лапушка! Куда я без тебя! -
       - Вот и не забывай об этом. - Пробурчал обидчивый максандр.
        Девушка счастливо засмеялась. Красота. Кто бы мог подумать, что местные на такое способны. Вот будет шок у ГОМа.
        Четыре ноги шанкорцев с огромными лыжеобразными ступнями позволяли скользить по поверхности болот, как на водных лыжах. А слаженность их движений восхищала.
       ....
        Заложив крутой вираж, платформа из шанкорцев с Лолой наперевес, вынырнула из-за зарослей мощных деревьев на открытое водное пространство.
       - Ого! – Лола была впечетлена.
       - Грандиозно. – Флегматично согласился максандр.
        Увидеть такое на этой примитивной планете, где туземцы строили круглые дома-гнезда исключительно из веток и исключительно на деревьях.
       - Вот и доказательство существования цъаров. – Добавил тем же флегматичным, а может задумчивым, тоном Рони
        Перед ними величественно возносился в небо огромный храм бледно-желтого цвета.
       - Любопытный способ строительства. – Тем же тоном заметил Рони.
       - Ага. – Согласилась Лола. – Как-будто ребенок великанов с песочком на берегу поиграл. –
        Наплывами неправильной формы, совсем как при построении замка из мокрого песка, были выведены огромные колонны, поддерживающие по периметру террасы храма.
       

Показано 1 из 5 страниц

1 2 3 4 ... 5