Сказания Тьерриана. Эленриэль

20.09.2018, 16:50 Автор: Малеваная Наталия

Закрыть настройки

Показано 1 из 29 страниц

1 2 3 4 ... 28 29


Аннотация: Эйра Коу - простая девушка, человек с небольшим магическим даром. Согласившись с предложением отца поступить на обучение в Академию магии и магических искусств, она и не предполагала чем для неё это обернётся. Друзья рядом, но и враги не заставят себя долго ждать. А встреча с синеволосым драконом-оборотнем принесёт в её жизнь любовь, странные сны-воспоминания... осознание того, что в её прошлом скрыто множество тайн и она совсем не та, за кого себя принимает.
       
       
       
        ПРОЛОГ
       
        Тьма. Приятно. Так хочется в ее объятия. Покой. Здесь нет боли. Больше нет. Нет слез. Не нужно куда-то спешить, о чем-то беспокоиться. Нет ничего важного. Здесь нет чувств. Спокойствие. Тишина и спокойствие.
        Резкая боль. В тело вонзаются острые когти. Привыкаю к боли. Снова тьма. Спокойствие. Пощечина. Вкус крови на губах. Тьма защищает от боли. Так тихо. Хорошо. Сердце стучит, бьется пойманной в силки птицей. Трудно дышать. Не чувствую тело. Невесомость. Так легко.
        - Брат, дай нож! Я больше не смогу. Едва удерживаю ее. Быстрее. Прош-ш-шу.
        Шипящий голос. Смешной. Словно у змеи. Знакомый. Откуда я его знаю?
        Хочу открыть глаза - очень интересно посмотреть на этого шипуна. Тьма противится, не хочет отпускать из своих объятий.
        Слева между ребер врезается что-то острое и холодное. Достигает сердца. Боль.
        Все. Сейчас всему придет конец.
        Тьма удовлетворенно дрожит. Она победила.
        Но что это? Песня.
        Странное золотое сияние пробивается сквозь тьму, прогоняет ее. Оно ослепляет и приносит боль. Не хочу боли. Больше не хочу. Пожалуйста.
        Песня становится громче. Тону в сиянии, которое почему-то стало жидким. Воздуха нет. Хочу закричать, но лишь глотаю золотой свет.
        Легко. Могу кричать.
        Тело ломает, трещат кости. Все горит. Я горю.
        Крик. Только крик даст свободу. Такую желанную свободу. Но не могу.
        - Кричи, так будет лучш-ш-ше. Кричи, Эль. Кричи, Звездочка.
        Снова этот голос. Такой родной, такой дорогой.
        Боль. Кричу, но не слышу собственного голоса.
        Снова тьма... Но на этот раз я знаю, что вернусь.
        - Молодец, Эль. Спи. Я буду ждать, моя любовь.
       
       
       
        ГЛАВА 1.
       
        - Свежая рыба! Све-е-ежая ры-ы-ыба!
        - Пирожки! Вкусные пирожки! С мясом! С капустой! С хиршом! С самсом! Пирожки!
        - Эй, красавицы, не проходите мимо! Специально для вас самые лучшие шелка Туманного острова!
        - Фрукты! Фрукты из Фреирии. Откушай сладость далекой страны! Не упусти возможность!
        - Самые низкие цены! Хотите выглядеть молодо и красиво, тогда вам именно сюда! Чудодейственный крем от Мадам Потт!
        Центральная площадь Сантарии как всегда шумела сотнями голосов. Торговцы, каждый нахваливая свой товар, зазывали покупателей... и мешали мне дремать. А ведь сегодня выдался первый поистине теплый день. Солнышко пригревает, легкий ветерок не пробирает до костей. Я так удобно устроилась на плоской крыше лавки портного. Самое спокойное место. Старый Унтар Ринн и его сыновья не зазывают покупателей сладкими речами и обещаниями. У них свои клиенты: надежные, приносящие стабильный доход. Еще бы! Ринн - известный и лучший портной во всей Сантарии. К нему едут даже с того самого Туманного острова. Привозят свои шелка, чтобы риан Унтар сшил для них наряды. Хотя, думаю, приезжают они не потому, что Ринн и его сыновья так уж талантливы, а потому, что к нам ближе добираться, нежели в Сантию - столицу нашего славного государства. А еще Сантария находится на перекрестке торговых путей. И именно из-за этого за последние десять лет наш небольшой городок - говорят, он раньше назывался то ли Залесенск, то ли Зареченск, но никто уже и не помнит точно - превратился в подобие той самой столицы. Только воздух у нас чище и вода вкуснее. Но я этого не говорила, и даже ни одна мысль об этом в моей голове не мелькала. У Тайной королевской службы везде есть уши. Как-то не очень хочется попасть на свидание к дознавателю, а потом провести пару незабываемых дней в гостеприимной тюрьме. Бывали, знаем.
        Тяжело вздохнув из-за невеселых воспоминаний, я перекатилась на живот и, положив под подбородок руку, принялась рассматривать толпу. Всегда можно увидеть что-то интересное и забавное. Да и просто наблюдать никогда не бывает скучно. Перекресток торговых путей все-таки. Здесь можно встретить кого угодно. Вон, например, группа эльфов. Худые как палки. Герда, посудомойщица в трактире «Золотой гусь», называет их сухостоями. Хорошо, что эльфы об этом не знают. Обиделись бы, а они злопамятны. Но худощавое телосложение весьма обманчиво, как остроухих не называй. Казалось бы, дыхни – сломаются, а нет же. Гибкие, грациозные, обладают острым умом, превосходно слышат и неплохо видят при самом тусклом свете. Умелые воины и маги, а их пение можно слушать часами. Но... эти темноволосые, одеты в зеленые плащи и луки за спинами виднеются. Значит, Лесной народ. Однозначно петь не будут, сколько ни проси. Лесные – редкие гости, не любят городов и без особой надобности свой Лес не покидают.
        О, а вон тот дяденька с пышными черными усами и бородой... ага, тот самый, который только что ущипнул за место пониже спины проходившую мимо него продавщицу цветов. Так вот, тот дяденька - оборотень. Выглядит как обычный человек, но и здесь внешность не показатель. Его выдают резкие движения, стремительность и звериная грация. Как ни маскируйся, а свою сущность не спрячешь. Особенно от тех, кто знает, на что смотреть. А с оборотнями нужно держать ухо востро. Хитрые и непредсказуемые, они с удовольствием воткнут нож в спину тем, кто им доверился. Так что дяденьку запомним и в случае чего обойдем десятой дорогой.
        Откуда-то снизу послышалась трель колокольчика. О, у риана Ринна посетитель. Кто на этот раз? Вчера, например, приходили две дамочки. Люди, но судя по одежде и количеству блестящих украшений, не простые крестьянки. Аристократки. А ругались, ух... Как только бедный Унтар выдержал визит этих двоих? И ведь учтиво кивал и улыбался. Железные у старика нервы... Колокольчик снова зазвенел. Хм, так быстро? Обычно, у риана все задерживаются подольше. Интересно.
        Когда я подползла к краю крыши, то смогла увидеть лишь спину фигуры в темном плаще с капюшоном. Досадливо вздохнув от того, что не успела рассмотреть таинственного посетителя, я едва не свалилась с крыши: именно в этот момент создание в накидке резко обернулось, и из-под капюшона в мою сторону сверкнули два красных огонька. Мое воображение тут же учтиво дорисовало, что может скрываться под плащом. Смуглая кожа, темные, слегка раскосые глаза, тонкие черты лица и обязательно длинные черные волосы, особым образом заплетенные в косу. Целую минуту не удавалось отвести взгляд, пока меня не отпустили. Ментальный щит у меня самый простой, поэтому слабенький, вот я и попалась. Внутри все свернулось от страха. Кадар... Никогда, никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя смотреть в глаза кадару. Об этом знают даже пятилетние дети. Кадаров не зря считают опасными. Искусные воины, обладающие к тому же огромными магическими способностями. Прошло более тысячи лет со времен Великой войны - самого кровавого и беспощадного побоища, когда даже брат восстал против брата. Слава всем богам, что я родилась не в то время. Даже боюсь представить, как бы закончилась война, если бы не вмешались кадары. Раса воинов быстро и без особых усилий вернула порядок в мир. Конечно же, не обошлось без жертв, - этого, увы, никак не избежать - но невинные жители в основном не пострадали.
        Кадары - скрытная раса, они не любят раскрывать свои секреты и берегут их пуще самого ценного сокровища. Например, по отличительным знакам можно узнать, к какому клану относится тот или иной кадар, известен глава Клана и двое его приближенных-помощников. И на этом все, дальше кадары в дела своих родов никого постороннего не пускают. К чужакам относятся настороженно, а иногда и открыто враждебно. И еще раз слава всем богам, что мне посчастливилось повстречать миролюбивого кадара, который всего-навсего просканировал меня, а не превратил мои мозги в кашу. Таинственная фигура в плаще, вернув мне контроль над телом, поклонилась и, утратив к моей персоне всякий интерес, направилась дальше по своим делам.
        Перекатившись по крыше и перевернувшись на спину, подложила под голову руки и уставилась в синее небо. Из груди сам по себе вырвался грустный вздох. Вот кого-кого в Сантарии не увидеть, так это драконов. Представителей этой расы во времена Великой войны погибло больше всех... С тех пор драконы отгородились от остального мира и не появляются среди других народов. Лишь изредка, по приглашению того или иного владыки, они посещают великосветские мероприятия, покидая Туманные горы. В детстве мне посчастливилось увидеть дракона - один единственный раз и пусть высоко в небе, из-за чего почти ничего невозможно было разглядеть. Но то чувство, которое вызвал парящий в вышине ящер, я сохранила даже спустя двадцать лет. Это ощущение нельзя описать словами, потому что попросту не существует таких слов, и жаль, что я не эмпат, чтобы передать всю гамму чувств... Это... это полет. Надежда. Счастье. Это свобода... и любовь...
        - Эйра!!! - От прозвучавшего едва ли не у самого уха крика я испуганно дернулась.
        - Да, папа, - снова перевернувшись, свесилась головой вниз, на этот раз в сторону соседнего с лавкой Ринна здания. И все лишь для того, чтобы встретить недовольный взгляд седовласого мужчины, стоявшего внизу.
        - Спускайся, - сложив руки на груди, потребовал отец, а когда я, поднявшись на ноги, спрыгнула на землю, нахмурился.
        «Да-да, знаю, что делать так нельзя, но ведь это всего лишь каких-то четыре метра. И нет, я уверена, что голову не сверну и ноги не переломаю. Все хорошо, и не стоит переживать», - мысленно пробормотала привычную отговорку в ответ на укоряющий взгляд и, покаянно склонив голову, послушно последовала за родителем.
        Сорок лет назад с отличием окончив факультет Жизни по курсу целителей и лекарей Академии магии и магических искусств, Карл Коу, а по совместительству еще и мой отец, обосновался в Сантарии. Здесь же, спустя десять лет, он женился на дочке хозяина трактира «Золотой гусь». А спустя еще десять, одолжив денег у свекра, открыл свою лавку и теперь является известным лекарем не только в нашем городе и ближайших деревнях. Его даже приглашали работать в столицу, но отец отказался. Собственно, известным он стал после того, как четыре года назад изобрел лекарство от красной лихорадки. Болезнь за пару месяцев охватила всю Сантарию и унесла сотни жизней, не выбирая по возрасту, расе или статусу. На второй год эпидемии болезнь унесла и жизнь мамы. Это стало одной из немногих причин отказа отца переезжать в столицу.
        - Эйра, ты меня слушаешь? - поинтересовался отец, улыбаясь.
        - Да-да, - кивнула, отгоняя болезненные воспоминания. Мама, ее улыбка, нежные руки, ласковый любящий взгляд...
        - Тогда повтори то, что я только что сказал. - И взгляд такой хитрый-хитрый и всезнающий. Видит меня насквозь. - Риан Вигрэм заказал настойку от простуды. Отнесешь, заберешь деньги. Риану Ринн - мазь от боли в суставах.
        На прилавке передо мной выстраивался ряд бутылочек и флаконов, а отец все добавлял и добавлял новые.
        - Риане Тэмм - настойку сайры. Проследи, чтобы она при тебе выпила правильную дозировку, ровно половину, а не как в прошлый раз. Вторую половину, напомни, через четыре часа. Риане Потт - эфирные масла и вытяжку из земляного червя. Все запомнила?
        - Да, - заверила, складывая зелья и настойки в сумку. - Не беспокойся, не перепутаю.
        Молча помахала отцу рукой, так как в лавку вошел посетитель, и направилась выполнять поручения. Раньше родители работали вдвоем, но после смерти мамы я сама на себя возложила часть обязанностей. Пусть отец и маг, а они живут достаточно долго, но его возраст уже дает о себе знать. Да и потрясения, выпавшие на долю родителя, не прошли для него даром. Так что я приняла решение во всем помогать отцу и поддерживать его, хотя в то время только-только окончила школу.
        Оказавшись на улице, подняла лицо навстречу солнечным лучам и на пару мгновений прикрыла глаза, мысленно составляя удобный для себя маршрут. Я действительно запомнила все наставления и распоряжения отца, хотя и слушала вполуха. Еще в Школе заметила, что память у меня во много раз лучше, чем у сверстников, да и детей постарше. Мне не составляло особого труда запомнить только что прочитанный текст, а услышанное или увиденное единожды могла воспроизвести до мельчайших подробностей. Мама иногда любила шутить, что у них родился гений, пусть и с незначительными магическими способностями.
        Сантария, как и многие города и большие деревни нашего славного государства, построена если и не по одному плану, то, по крайней мере, весьма похоже. В центре неизменно находится площадь, от которой расходятся лучи-улицы, разделяющие город на ровные части - районы. Заплутать очень сложно. Сантарию же я знаю досконально, не раз рассматривала карты в отцовском кабинете, хотя и не во всех районах города бывала лично. Мой сегодняшний маршрут проходил через Торговый район с его шумной толпой и зазывающими криками торговцев, Цветочный, благоухающий зеленью и дурманящий ароматами разнообразных цветов, Мастеровой, где полно домов и лавок различных умельцев - от кузнецов до создателей амулетов и артефактов. Заканчивался же мой путь домом риана Олафа Збышека. Бывший боевой маг огненной стихии, хотя он утверждает, что бывшими боевые маги быть не могут. Участвовавший во многих битвах, о которых не любит рассказывать, он, разменяв вторую сотню лет, вернулся в родные края, чтобы отдохнуть и дожить отведенное богами время. Но его деревня, ранее соседствовавшая с Сантарией, была разгромлена и стерта с карты государства. Как и его дом. И семья. Риан Збышек поселился в лесу, на полпути между нашим городом и его бывшей деревней, на месте которой сейчас простирается чистое поле. Боевое прошлое оставило многочисленные следы на теле Олафа, и он часто обращается к отцу за обезболивающей настойкой - уж очень спина беспокоит.
        Покинув шумящий город через северные ворота, я пересекла небольшой луг с редкими, первыми в этом году цветами и ступила под сень леса. Могущественные деревья вздымались высоко над головой, почти полностью скрывая солнечный свет. В глазах на некоторое время потемнело из-за резкой перемены освещения. Здесь было прохладно, сыро и пахло прелой листвой. Слышались робкий щебет птиц и жужжание насекомых.
        - Стой! - раздался громкий окрик, который разнесся вокруг звонким эхом.
        По инерции сделав еще пару шагов, я замерла на месте, как и было приказано. В шаге от меня на землю с ближайшего дерева легко спрыгнул эльф. Выше меня на ладонь. Босой, одет в холщевую рубаху и такие же штаны. С самодельным копьем в руках, острие которого он тут же направил в мою сторону. Узкое лицо с правильными чертами. Нахмуренные тонкие брови над чуть большими, чем у других рас, голубыми глазами, прямой нос и слегка пухлые губы. Светлые короткие волосы до плеч и, конечно же, остроконечные уши. Вид серьезный и грозный, но подрагивающие уголки губ портят впечатление.
       

Показано 1 из 29 страниц

1 2 3 4 ... 28 29