Три жениха для принцессы-1

15.02.2018, 09:45 Автор: Снежная Марина

Закрыть настройки

Показано 1 из 23 страниц

1 2 3 4 ... 22 23


ТРИ ЖЕНИХА ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ
       КНИГА 1. ПРОРОЧЕСТВО
       

Аннотация


       Единственное, что может помочь принцессе Энфире удержаться на троне и расстроить коварные планы дядюшки, желающего прибрать к рукам власть, это обретение Избранника. Своей истинной пары, предназначенной богами. Того, кто став ее мужем и надев на себя корону предков, обретет невероятное могущество и станет самым сильным магом из ныне живущих.
       Только как найти Избранника, живя, фактически, на положении узницы во дворце, что стал для принцессы золотой клеткой? Предсказание жрицы богини Судьбы дает ей шанс на успех. Избранник должен появиться в определенное время в определенном месте. Девушке остается лишь затаиться и ждать, кто же именно там появится.
       Но как быть, если вместо одного в заветное место в тот же час явятся сразу трое? Кто из них ее Избранник? Могучий воин-орк, прекрасный светло-эльфийский принц или неприкаянный и любвеобильный бродячий певец?
       

ПРОЛОГ


       В зале для торжеств повисла гробовая тишина после эхом разнесшихся под высокими сводами слов. Я не сразу осознала смысла того, что открылось. Утратив дар речи, смотрела в привлекательное лицо того, кого представила всем как своего Избранника. И чем больше вглядывалась в ставшие вдруг словно чужими черты того, кому еще недавно доверяла, как себе, тем сильнее ширилась пустота в душе. Пустота, прорезаемая лишь болезненными и гулкими ударами собственного сердца.
       Как он мог так поступить со мной? Все, во что верила, что давало силы жить и бороться, перечеркнул одним махом! И какой же идиоткой я была, что совершенно ничего не заподозрила! Проклятье, мне даже в голову не приходило, что в этом мужчине можно заподозрить злой умысел!
       Беспомощно обвела глазами собравшихся гостей, так же, как и я, изумленных открывшейся правдой. Отыскала двоих мужчин, которых сама оставила за бортом и отвергла. Женихи смотрели на стоящего рядом со мной. Того, кого считали другом, практически братом. С кем прошли вместе столько всего: и плохого, и хорошего.
       Он не выдержал всех этих осуждающих взглядов, буравящих насквозь, и опустил голову. Его голос, раздавшийся вновь, казался слабым и чуть надтреснутым:
       – Не знаю, сможешь ли ты меня простить. Но я не мог поступить иначе.
       Не в силах ответить хоть что-то, я отыскала взглядом того, кто жаждал моей смерти, чтобы довершить то, что начал уже давно. Заполучить трон моих предков. И кто был готов на все ради достижения цели. Подставлял, убивал, предавал, плел хитроумные интриги. Мой дядюшка Берин с трудом сохранял самообладание, но и не подумал опустить взгляд или проявить истинные эмоции.
       Я опять посмотрела на стоящего напротив жениха и глухо спросила:
       – Что он пообещал тебе за твое предательство? За то, чтобы влюбил меня в себя, обвел вокруг пальца и сел на трон моих предков только для того, чтобы стать его безвольной марионеткой?.. Проклятье, я ведь верила тебе! Мы все верили! – голос сорвался на крик, и я с трудом справилась с собой, чтобы продолжить уже спокойнее: – И почему ты поступаешь так сейчас, когда до цели оставался всего шаг? Любил ли ты меня вообще? Или все твои признания не более чем игра? Но тогда почему?.. – голос опять сорвался, и я обхватила руками виски, не в силах справиться с нахлынувшей головной болью, раздирающей на части.
       Собравшиеся зашумели, слегка отойдя от шока и теперь шепотом обсуждая то, что произошло у них на глазах. Но когда мой Избранник заговорил, вокруг снова наступила звенящая тишина. Все жадно ловили каждое слово, боясь упустить хоть что-то. И чем больше слушала я сама, болезненным взглядом впиваясь в словно окаменевшее лицо жениха, тем в более сильное смятение приходила.
       Эмоции зашкаливали, в голове же образовался самый настоящий хаос. Удивление, недоверие, жалость, возмущение, непонимание. Мне предстояло отсеять все лишнее, чтобы понять главное – что делать дальше. Как поступить теперь, чтобы окончательно не проиграть злейшему врагу и не допустить ошибку, которая в сложившейся ситуации может стать роковой?
       С трудом, но мне все-таки удалось справиться со шквалом противоречивых чувств и озвучить свое решение. Пусть даже далось оно неимоверно тяжело. Я снова обвела глазами собравшихся и с шумом выдохнула, собираясь сказать слова, что могли стать для меня приговором…
       

Глава 1


       В храме Гасары* (примечание: Гасара – богиня Судьбы) одуряюще пахло благовониями, исходящими от установленных повсюду курительниц. Полумрак, нарушаемый лишь светом свечей и слабым сиянием, что пропускали витражные цветные окна, создавал неповторимую причудливую атмосферу таинства. Немногие посетители, возносящие молитвы богине, казались почти бесплотными тенями, бесшумно передвигающимися по помещению. Здесь не принято было говорить иначе как мысленно, обращаясь к Гасаре, или в отдельных закрытых молительных комнатах, при общении со жрицами. Там запрет на обычную речь снимался. Светлооким* (примечание: светлоокие – иное название жриц богини Судьбы, пророчиц) разрешалось поверять свои тайные помыслы, спрашивать совета и просить предсказания будущего.
       Я никогда раньше не посещала подобные места, да и не жалела об этом. Считала, что каждое живое существо само творец своей судьбы. Да и, по правде сказать, выпускали меня из дворца крайне редко, и то под присмотром. Вот и сейчас отряд из десяти темных эльфов охраны ждал у входа в храм, пока я побеседую с главной жрицей. Думаю, дядюшка Берин и сюда не отпустил бы, но открыто возражать против посещения богини не посмел. Иначе я с полным правом могла бы возмутиться. Одно дело – лишать меня общения с окружающими якобы для моей безопасности, другое – противиться общению с божеством.
       При мысли о дяде зубы сами собой заскрежетали, что было совсем уж неуместно в храме. Тут следовало настроиться на спокойствие и душевное равновесие, а не вспоминать старые обиды. Как же я надеялась, что жрица скажет что-то полезное! То, что поможет избавиться от гнета ненавистного родственничка.
       Продвигаясь к арочным дверям, ведущим к молительным комнатам, я пыталась подавить волнение и беспокойство. Так или иначе, но сегодня решится моя судьба. И если ничего не предприму, вполне может статься, что этим подпишу себе смертный приговор.
       Нет, я и раньше подозревала, что с Берином не все так просто, но чтобы до такой степени! Мне сильно повезло, что есть верная Ареана, которая отличается повышенным любопытством и иногда любит совать нос в чужие дела. И что она так кстати подслушала разговор дяди с одним из его сообщников. В нем Берин недвусмысленно намекал, что как только мне исполнится восемнадцать, и его власть, как моего опекуна, станет ускользать из рук, примет меры. Заставит выйти за него замуж, а потом по-тихому изведет в могилу, как только получит наследника.
       Разумеется, выйти за кого-то другого дядюшка не позволит. Не зря ведь всю мою жизнь заставлял носить маску, скрывающую лицо, и запрещал общаться с кем-то, помимо дворцовых слуг и Ареаны – моей троюродной сестры, которую родители еще при жизни приняли на свое попечение. По городу же, как рассказывала моя единственная подруга, распускались слухи о том, что принцесса безобразна, нелюдима и крайне болезненна. Так что вряд ли проживет долго. Уж о подтверждении последнего слуха Берин точно позаботится!
       Нет, официально такая опека прикрывалась заботой обо мне и моих интересах. Якобы дядюшка так сильно меня любит, что боится, как бы чего не случилось. И потому старается ограждать от нежелательных контактов. Мол, стоит вспомнить жуткую смерть моих родителей, на которых напали посланные недоброжелателями убийцы.
       Та страшная трагедия произошла во время праздничной церемонии, когда мать и отец в сопровождении свиты ехали по городу. Никто не успел отреагировать, когда неизвестно откуда вылетели магические стрелы и поразили обоих правителей. И это притом, что вокруг правящей четы вообще-то должно было стоять магическое защитное поле. Вину за случившееся свалили на придворного мага, якобы продавшегося врагам и проявившего намеренную оплошность. Не спорю, может, он и виноват, но точно руководствовался не только своими интересами. Еще и его слишком быстрая смерть до того, как успели допросить, выглядела подозрительно. И наводила на мысли: кому это все выгодно?
       Конечно, дядюшка позаботился о том, чтобы найти крайних – свернул на происки вампиров, с которыми у темных эльфов натянутые отношения, переходящие то в открытые военные столкновения, то в холодный нейтралитет. И в детстве я во все это верила. И в голову не приходило заподозрить в смерти родителей самого близкого родственника, что у меня остался.
       Сколько мне тогда было? Всего пять лет. Тот возраст, когда доверие еще легко можно заслужить, а критическое мышление практически отсутствует. И я позволяла дяде заботиться обо мне так, как считал нужным. Спрятать от всего мира в закрытом крыле дворца, править страной от моего имени. Как опекун, он может делать это, пока не достигну совершеннолетия. Если, конечно, не совершит чего-то настолько вопиющего, чтобы я могла обратиться за помощью к совету темных эльфов и попросить назначить другого опекуна. Но для этого нужно иметь веские доказательства, а не столь сомнительное свидетельство, как подслушанный разговор непонятно с кем.
       Берин – хитрый лис, общался с сообщником через магический амулет. Да и кто помешает ему убедить всех, что Ареана лжет по моей просьбе? Или, что еще хуже, по-тихому убрать девушку? Так что на такой риск я ни за что не пойду! И все-таки как же долго ему удавалось водить меня за нос. Вплоть до недавнего дня, когда, наконец, открылась правда. И пусть я и раньше не особо была довольна тем, что вынуждена вести жизнь затворницы, но тогда находила действиям дяди оправдания.
       Осознание того, насколько же мало у меня времени, по-настоящему пугало. Мне семнадцать. Всего через десять месяцев исполнится восемнадцать. Даже если откажу дяде в замужестве и тем самым попытаюсь спутать ему планы, он найдет способ выкрутиться. Выставит душевнобольной, не способной самой вести дела, и теперь уже на законных основаниях станет править сам, как ближайший родственник. Пока я жива только потому, что смерть моих родителей и так навлекла подозрения совета. Если умру еще и я, и он не сумеет обставить все достаточно убедительно, его точно сместят.
       После того как Ареана открыла мне правду, настало время мучительно размышлять о том, что же делать дальше. А также вспомнить о том, что я, какая-никакая, но будущая правительница, пусть меня и старательно ограждали от всего, что должна знать. Отправиться в библиотеку, найти книги и свитки с законами государства и попытаться отыскать выход из создавшегося положения. Уже когда почти отчаялась, совершенно случайно обнаружила старый пыльный свиток. Написанный рукой Гладрида – первого основателя государства темных эльфов.
       Подумать только, сколько лет этому документу – больше десяти тысяч! Даже для нашей расы, живущей до пятисот, срок очень и очень значительный. Уже давно те старые законы остались лишь в легендах, если вообще кто-то о них помнит. Тем более что многое в них похоже на сказку. Конкретно в этом свитке говорилось о том, что только тот, кто сумеет активировать магический камень, вставленный в корону, достоин встать во главе державы. Якобы камень тот заряжен одновременно богом Сатрием* (примечание: Сатрий – Темный бог, покровитель темных эльфов, которому они поклоняются. Иное название для него – Разящий) и богиней Гасарой, и лично вручен Гладриду, которому Темный бог покровительствовал. Несколько тысячелетий этот завет свято исполнялся. Вплоть до того дня, когда род Гладрида прервался по мужской линии и не нашлось прямого потомка сильного пола, что мог бы законно принять власть.
       Тогда совет обратился к жрицам Гасары, и те сообщили волю богов. Истинный избранник принцессы – тот, кому судьбой предназначено быть ее спутником жизни, возродит угасшее величие рода. А магический камень дарует ему ту силу, которой раньше владел могучий маг Гладрид. Если вспомнить, что при его правлении ни одно государство не смело даже пикнуть в сторону темных эльфов, он и правда был силен. И только прямой запрет Гасары использовать свою силу на завоевание мира остановил великого дроу от того, чтобы подмять под себя все известные земли.
       Проблема лишь в одном: как отыскать этого самого Истинного, учитывая, что он может быть представителем любой расы. Ответ богини был прост: принцесса должна почувствовать это сердцем. И если сердце ее не обмануло, то после произнесения брачного обета, когда Избранник получит право надеть корону, былое величие темных эльфов вернется. Причем до заключения брака проверить нельзя. В общем, куча ограничений и сложностей.
       Та принцесса честно попыталась отыскать Избранника, и благодаря жрицам, даже получила подсказку, в каком направлении двигаться. Вот только не распознала того, кого нужно, предпочтя ему более красивого и могущественного мужчину. Правителем он стал, но магический камень его и не подумал признавать. Новый же король позаботился о том, чтобы о старом законе больше не вспоминали. Только вот официально его ведь никто не отменял!
       Идея, которая пришла мне в голову, была безрассудной и рискованной, но давала хоть какой-то шанс. И многое будет зависеть от того, что скажет сегодня светлоокая. Найдется ли в нашем мире мужчина, которого Сатрий и Гасара посчитают достойным надеть корону и стать законным правителем, а заодно моим мужем?
       Конечно, существовала вероятность, что дядюшка попробует помешать в поисках, но напрямую действовать не посмеет. Никто не имеет права мешать воле богов! Уж этот закон действует до сих пор. Можно верить или не верить в то, что боги внимательно наблюдают за нашей жизнью, но уже не раз многие убеждались в том, что пытающиеся противиться их воле получали наказание. Да и в этот раз в дело вмешается совет, и следить за всем будут строго. Какой бы утопичной ни была наша с Ареаной идея, но она позволит мне выйти из тени. Показать тем, от кого меня прятали, что я вполне могу отвечать за свои поступки, сознаю, что происходит, и не являюсь душевнобольной.
       Собственно, заседание совета состоялось вчера. Берину, как ни пытался переубедить меня, пришлось пойти навстречу. Все же я не пленница, а наследница престола, и имею право требовать созвать старейшин, если повод считаю достаточно веским. Если бы он запретил, то позже ему пришлось бы многое объяснять совету, когда на праздновании совершеннолетия я бы открыла это окружающим. Как ни пытался дядюшка добиться от меня открыть причину, по которой созвали совет, делать этого я не стала. Рассказала непосредственно на заседании, на котором впервые открыла подданным свое лицо. Пусть и ограниченному кругу темных эльфов. На это тоже пошла осознанно. Может, это заставит старейшин задуматься о том, почему по городу ходят слухи о моем уродстве, а Берин сознательно их поддерживает.
       В общем, когда я изложила совету желание вернуть старый закон о наследовании, реакция была неоднозначная. Сказать, что мужчины были потрясены, ничего не сказать. Но я постаралась достаточно внятно и убедительно аргументировать свою позицию. Особенно упирала на то, что времена сейчас сложные.

Показано 1 из 23 страниц

1 2 3 4 ... 22 23