10 дерзких "Почему?" для Алены Кручко

07.11.2017, 19:50 Автор: Мария Махновед

Всем добрый вечер)) продолжаю мучать авторов вопросами, и сегодня ко мне на 10 дерзких Почему? попала Алена Кручко.

Почему взяли псевдоним?

- Из нежелания «светить» реальную фамилию с таким «несерьезным» хобби, как написание фэнтези. В какой-то степени я стараюсь разделять реал и написание книг, и псевдоним в этом очень помогает.

Почему и для чего вы взяли псевдоним “Алла Белевцова”?

- Под этим псевдонимом я «спряталась» для конкурса женской сентиментальной прозы, который проводила на СИ редакция журналов «9 месяцев» и «Беременность. Мама и малыш». В конкурсе призовых мест не заняла, но рассказ понравился редакторам, его взяли в публикацию и предложили писать еще. Ну а мне жанр понравился, на фоне достаточно мрачного фэнтези, которое я в то время писала, он оказался очень светлым и позитивным, и это «пишите еще» пришлось кстати. Тогда я и решила оставить отдельный псевдоним для женской сентиментальной прозы и, возможно, современного любовного романа, если решусь попробовать и его, просто для того, чтобы не смешивать совершенно разные, как мне тогда казалось, читательские аудитории.
С редакцией «9 месяцев» я с огромным удовольствием сотрудничала около пяти лет, пока они в связи с кризисом не закрыли литературную страничку вообще. Написала для них 18 рассказов (сейчас выкладываю их на ПродаМане в сборнике «Нарисуй меня счастливой»). СЛР тоже попробовала, но решила, что это «не мое», фэнтези мне нравится намного больше. Так что псевдоним себя изжил, «Курортный зигзаг», который я начинала выкладывать на СИ на страничке Аллы Белевцовой, дописывала уже как Алена Кручко, и рассказы, как видите, тоже сюда перенесла.

Почему вы пишете в жанре фэнтези?

- Потому что я его люблю! ))
Вообще я люблю приключенческую, развлекательную литературу, книги, которые позволяют отвлечься от сурового реала и прозы жизни, отдохнуть, подзарядиться хорошими эмоциями. А фэнтези – это жанр, который позволяет автору самому устанавливать границы невозможного. Можно написать мир, почти неотличимый от нашего, но в этом «почти» и будет вся соль. А можно и такого наворотить, что ух! И вот это придумывание мира и само по себе очень увлекательно, а потом, представьте, вы запускаете в этот мир героев! Приключаться, выживать или просто жить – в новом мире даже самый простой сюжет может повернуться неожиданными гранями. Вы – автор – задаете граничные условия и смотрите, что из этого может вырасти. Это очень захватывающее приключение на самом деле.
Кстати, космооперу и космические приключения люблю тоже, но как-то так получается, что выбор «что писать» все равно падает на фэнтези, а космос так и остается в отдаленных планах (хотя парочка идей, возможно, подошла бы в литмоб «Любовь и космос», так что… все может быть). Ну и вот с Викторией Светлой мы дружно и радостно все-таки рухнули в авантюрную космооперу ))

Почему ваши герои берут бразды правления в свои руки? Не можете их приструнить?

- Скорее даже не хочу )) Частично я ответила в предыдущем вопросе – мне интересно, задав граничные условия, какие-то рамки и общее направление движения, посмотреть, что из всего этого получится. Как будто ты проживаешь книгу со всеми ее героями, тебя тоже подстерегают какие-то неожиданности, внезапные повороты, какой-то проходной персонаж может вдруг вылезти на первый план (и отхватить себе главную героиню в жены, у меня в «Полуночных тенях» именно такой «вотэтоповорот» случился), у кого-то вдруг сменится мотивация или цели, кто-то окажется совсем не таким, как предполагалось изначально… и все это намного интереснее, чем дергать за веревочки марионеток.

Почему в названиях Менталистов фигурируют времена года?

- Ой, это очень грустная история на самом деле!
Фишка в том, что у меня случаются два варианта с названиями для книг – или название приходит само и сразу, или его приходится придумывать долго и мучительно. И вот Менталисты у меня идут по второму варианту, к сожалению. То есть я уже вовсю писала, а названия, которое мне бы нравилось, не было. И я начала выкладывать текст под условно-рабочим названием «Менталисты и Тайная Канцелярия». При этом поначалу я наивно думала, что будет всего одна книга! Вот и столкнулась, дописав, сразу с двумя проблемами – нужно название в принципе, и нужно учесть, что в одну книгу не уложилась. А потом еще оказалось, что читатели к моему «условно-рабочему» уже привыкли и оно их очень даже устраивает.
«Осенний перелом» - в какой-то степени название отчаяния, это местный праздник, с которого начинаются события, и на тот момент ничего лучшего я просто не придумала. А потом уже решила, что раз есть осень, то пусть и дальше пойдет по порядку, тем более что действие в книгах так и происходит, в заявленное названием время.

Почему на ПродаМане ещё нет книг “Жена на замену” и “Похищенная душа”?

- Потому что на ПродаМане идет выкладка «Менталистов-4», которых мои читатели очень долго ждали. Вот казалось бы, в чем связь? Но когда я в блоге на ПМ выкладывала «Менталистов-3», а потом с ними случился перерыв, и в этот перерыв вписалась другая книга, то часть комментов была с таким настроением, что «это, конечно, хорошо, но где же прода Менталистов?!» И теперь я не хочу нервировать читателей вопросом, почему автор пишет не то, что они вот-прям-щас хотят. Менталисты в приоритете, другие книги пишутся под настроение, соответственно – медленнее, регулярных прод там я обеспечить не смогу, а нерегулярные, опять же, читателей обычно не так уж радуют. Пусть лучше все идет в порядке очереди, и люди ждут одну проду, а не две, три или четыре.
Хотя я не исключаю варианта, что если вдруг с Менталистами случится затык и неписец (такое со мной бывает), то я начало чего-то другого выложу хотя бы ради того, чтобы отвлечься и получить стимулирующую дозу читательского отклика.

Почему продаете книги по системе “книгозависимости”? Не боитесь распугать потенциальных читателей?

- По книгозависимости я продаю только одну книгу – сиквел к «Одинокой душе для ведьмы с ребенком». В основном это был эксперимент, желание опробовать возможность и посмотреть, как оно работает. Но, честно говоря, я совершенно не ожидала, что у книги настолько много читателей, взявших ее с пираток, и что это создаст столько проблем.
По итогу у меня так и не сложилось однозначного мнения, но пока что ставить книгозависимость на что-то другое не планирую. С другой стороны, после Менталистов у меня в планах две серии другого рода, в которых каждую книгу можно будет читать отдельно, и там книгозависимость будет, как мне кажется, просто неуместна.

Почему пишете в соавторстве с Викторией Светлой?

- Потому что это классно! Мы с Викой не столько совпадаем, сколько дополняем друг друга, поэтому вдвоем пишется что-то такое, чего не написали бы поодиночке. Вдвоем легче ставить эксперименты, пробовать что-то новое, а из-за того, что мы «делим» персонажей, получается и вдвойне интересней. Вообще, нам с Викой очень повезло друг с другом, найти соавтора, с которым «попадаешь в резонанс», понимаешь друг друга с полуслова, с которым хочется писать и писать – это большая удача.
Комментарий Виктории:
Любому автору очень важна обратная связь, она не только помогает придумывать что-то новое, видеть и исправлять недочеты, но еще и дает возможность и желание двигаться дальше. Соавторство, по сути, та же обратная связь, в нем есть все перечисленные Аленой плюсы и кроме того - это постоянная творческая и моральная поддержка, которой иногда очень не хватает, когда пишешь один.
Мы воспринимаем соавторство одинаково, и все плюсы соавторства у нас одинаковые:
- возможность сразу посмотреть на свой текст или часть текста со стороны
- взять сюжет, который не напишешь в одиночестве
- написать и полюбить самых разных героев, даже тех, которые, на первый взгляд, не внушают симпатии, но потом, очень часто именно благодаря соавтору, начинают восприниматься иначе
- вдвоем придумывать истории гораздо интереснее. Где не додумаешь ты - додумает соавтор, и наоборот
- на протяжении всего текста до самого финала остается элемент неожиданности, который стремится к нулю, если ты продумываешь сюжетные ходы, сцены и диалоги сам. И в целом процесс написания становится похожим на увлекательную и захватывающую игру, в которой, зная фабулу, ты никогда не знаешь, что именно ждет тебя за следующим поворотом. Чем порадует соавтор и как именно раскроется "его" персонаж.
Но, конечно же, удобно, увлекательно, комфортно и здорово работать в соавторстве только с тем человеком, который разделяет твои взгляды на сюжеты, героев и картину мира, как придуманного, так и настоящего.

Почему блоги на дэйри.ру вас привлекают больше, чем блоги на ПродаМане?

- Это просто разные блоги для разных целей. ПродаМан все-таки узкопрофильный ресурс, здесь хорошо поговорить о книгах, о творчестве, пообщаться с другими авторами, с читателями, но, к примеру, рассказывать здесь о каких-то реаловых делах и проблемах, о даче, флудить, рецептики постить и т.п. – мне кажется неуместным.


Почему ушли с СИ?

- Наверное, потому же, почему и многие другие авторы. Там стало неуютно, общая масса негатива перевесила и наработанную уже аудиторию, и любовь к ресурсу, с которого все когда-то началось, и прочие плюсы. Я еще вывешиваю на своей СИшной страничке ознакомительные отрывки к новым книгам, но, в принципе, в любой момент готова уйти окончательно, период сожалений уже пройден.

Категории: Разное



Обновление: 07.11.2017, 19:50 219 просмотров | 10 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #10_дерзких_почему

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

10.11.2017, 12:58 #4577879 Мария Махновед Мария Махновед

   Эльвира Осетина:
   Спасибо за интервью и Алене и Марии!

🙏🙏🙏🙏

10.11.2017, 12:37 #4577702 Эльвира Осетина Эльвира Осетина

Спасибо за интервью и Алене и Марии!

08.11.2017, 18:38 #4561711 Мария Махновед Мария Махновед

   Алена Кручко:
   Спасибо! Марии за интересные вопросы и всем за отклики

Всегда пожалуйста

08.11.2017, 17:07 #4560925 Алена Кручко Алена Кручко

Спасибо! Марии за интересные вопросы и всем за отклики

08.11.2017, 08:05 #4557582 Мария Махновед Мария Махновед

   Ника Веймар:
   Интересное интервью спасибо, Маша) Вопросы у тебя чудные просто! И Алёна искренняя очень)

Спасибо огромное 🙇🙇🙇

08.11.2017, 05:56 #4557168 Ника Веймар Ника Веймар

Интересное интервью спасибо, Маша) Вопросы у тебя чудные просто! И Алёна искренняя очень)

07.11.2017, 21:32 #4554129 Мария Махновед Мария Махновед

   Ольга Шестрова:
   Необычное, приятное интервью. Интересные книги у Алёны.
   Спасибо!

Спасибо🙏🙏🙏

07.11.2017, 21:32 #4554121 Мария Махновед Мария Махновед

   Чаусова&Рашевская:
   Какое замечательное интервью! Спасибо было очень интересно!
   Н. Р.

Спасибо🙏, я сама не ожидала, что Алена будет таким интересным собеседником 😀

07.11.2017, 21:19 #4553970 Ольга Шестрова Ольга Шестрова

Необычное, приятное интервью. Интересные книги у Алёны.
Спасибо!

07.11.2017, 21:18 #4553948 Чаусова&Рашевская Чаусова&Рашевская

Какое замечательное интервью! Спасибо было очень интересно!
Н. Р.

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!4