Меркаптаны, графоманы и Зелёный Такс

07.04.2020, 09:44 Автор: Мила и Виктор Тарнавские

Хотите узнать немного больше о "папе" зелёного пса Такса?
Предлагаем вашему вниманию интервью с Виктором Тарнавским, которое вышло в рубрике "Ночной эфир с Еей Россо" (группа "Книжное Измерение" https://vk.com/clubbookdimension)

Ночной эфир с Еей Россо. Меркаптаны, графоманы и Зелёный Такс

«Весна-а на дорогах промерзших — весна-а, на устах у прохожих — весна-а...» - мурлыкала я себе под нос, заваривая кофеек, готовясь в двойному Ночному эфиру. Эти товарищи в гости по одному не ходят. Стук в двери скайпа, и на пороге моего дома вместо двух Тарнавских — один. Виктор. На минуточку я даже растерялась. Но потом обрадовалась: первый мужчина созрел на единоличную беседу. Вот где развернуться-то можно! Мужской взгляд, так сказать, на совместное творчество и околокнижные моменты.

Итак, кофе в чашках, Виктор Тарнавский в кресле, я – напротив. Мила спит. А мы беседуем.

КИ С нашего прошлого интервью уже прошел целый год. Поговорим о том, что интересного произошло за это время. Прошлогодняя беседа прошла под лозунгом «Настоящего графомана ничто не остановит». Этот лозунг актуален и сейчас?

ВТ Конечно! Мы продолжаем писать с неослабевающей скоростью. За прошедший год успели закончить второго «Такса» и теперь работаем над третьим. А неугомонная Мила еще и вбоквелы к «Таксам» ухитряется писать и историю про дракончика придумала. Сейчас думаем, к чему его приспособить.

КИ Как пишите диалоги? Ведете диалог между собой от лица персонажей?

ВТ Нет. В этом нет необходимости. Герои и так прекрасно друг с другом разговаривают – успевай только записывать. А есть там у нас такой персонаж – шашка по имени Первоконница, так она постоянно еще и ехидные реплики подает.

КИ Первоконница заняла в моем сердце первое место! Не поверите – себя узнала! Признавайтесь, реальные прототипы есть в книге? Или реальные случаи из жизни?

ВТ Поначалу реальный прототип был у нашего главного героя Монбазора. Но, боюсь, за две с половиной книги он достаточно сильно отдалился от своего оригинала. Эволюционировал, да…

Реальные случаи из жизни в книгах? Ну конечно! Например, некоторые эпизоды из третьей книги прямо списаны с нашей дачи.

КИ Вы родились в Одессе. Вольтанутен чем-то похож на ваш родной город?

ВТ Нет, совсем не похож. Зато он очень хорошо придумывается.

КИ Если бы Вам пришлось потерпеть кораблекрушение на необитаемом острове, но все Ваши человеческие потребности, такие как пища и вода, были учтены, какие две вещи Вы хотели бы иметь при себе из Такса?

ВТ Вообще-то, больше всего мне бы хотелось иметь способность Монбазора доставать различные вещи из межмирового пространства. А так, думаю, лучше бы иметь рядом кофеварку Изауру: так точно с голода не умрешь, и поговорить есть с кем. И табуретку Тузьку. Ее способностей мы и сами до конца не знаем. А вдруг среди них есть и возможность вернуться домой?!

КИ Такс – охотник или собиратель?

ВТ Однозначно, охотник! Собачьи гены, они такие!..

КИ С кем из второстепенных героев Такса Вы можете себя сравнить? Почему?

ВТ Наверное, с магистром Агиршелло из ордена «Серебряного лома». Все знает и умеет, но любит полежать на диване и погрызть что-нибудь вкусненькое в процессе работы.

КИ Чем фантом отличается от дубля! Какого персонажа любите больше? Кроме Изауры?

ВТ Фантом – это достаточно иллюзорная структура. Простой фантом распадается от столкновения с твердым предметом – например, если камешком в него бросить. Если вложить в него достаточно магии, он станет крепче, но материальность не обретет. А вот дубль полностью материален и даже может колдовать.

Среди персонажей стараюсь никого сильно не выделять. Хотя… вы только Миле не говорите, но есть у меня слабость к симпатичным магичкам из второстепенных персонажей – Фиоренте, Микки, Натации… Как мне кажется, они наши книги украшают. И да, Первоконница! Вовремя ввернуть острое словечко – дорогого стоит!

КИ В Вашем произведении есть персонажи, перенесенные в сказочный мир из реального?

ВТ Да сколько угодно! Те же волшебные вещи, например. Или китайский менеджер по продажам, отправившийся собирать плату с покупателей в наш фантазийный мир. Да и магистр Гоберман, чем не реальная личность?!

КИ Самый необычный герой книги?

ВТ Однозначно, табуретка Тузька! У нее столько тайн!

КИ Ваши ближайшие литературные планы? А по отдельности книги будете писать или только в тандеме?

ВТ За третьим Таксом пойдет четвертый, а там и пятый. Может, в перерывах что-то и буду делать самостоятельно, но… времени всегда не хватает.

КИ (Мечтательно) Четвёртый, пятый… Красота… Отрицательные герои – это всегда абсолютное зло или ты пытаешься их понять?

ВТ В своих книгах мы стараемся избегать однотонно темных тонов. Тем более, что мы пишем детективы, и злодеи у нас всегда маскируются. Однако бывают крайне отталкивающие люди (если их можно так назвать), полностью лишенные совести и сострадания. Такие снисхождения и понимания не заслуживают, на мой взгляд.

КИ Что для Вас важно при работе над книгой? Антураж важен? Часто ли переписывается книга за время работы? Жалко расставаться с героями?

ВТ Нет, антураж совсем не важен. Книга обычно пишется почти на чистовую и подвергается лишь минимальной правке. Бывает, что какие-то эпизоды приходится переделывать и даже выкидывать, но редко.

Мы пока стараемся не расставаться с большинством героев. Некоторые из них переходят из одной книги в другую, хотя на бы эпизодических ролях.

КИ Агата Кристи писала, что замысел ее книг приходит ей за мытьем посуды. А как у Вас?

ВТ Обычно, когда я вечером иду с работы домой. Тогда почему-то в голову приходит большая часть идей.

КИ Как Вам кажется, от чего больше отдача: от электронной версии или печатной? Как сами любите читать?

ВТ В последнее время я сам чаще читаю книги в электронном виде, но больше люблю традиционные бумажные. Посмотришь порой на книжный шкаф, и сердце радуется.

КИ Распределяете ли Вы обязанности в своем тандеме? Как проходит работа над книгой? А себя воплощаете в героях?

ВТ Да, распределяем. В последнее время я пишу основной текст, а Мила его правит и дополняет.

Говорят, некоторые авторы воплощают в положительных героях улучшенные версии самих себя. Такого мы стараемся не допускать. Хотя ранее, когда я писал самостоятельно, то придал главному герою многие черты своего мировоззрения и биографии.

КИ Есть ли у Вас сюжеты, которые давно хотите написать, но никак не напишите?

ВТ Увы, да. Времени никак не хватает на все. Например, давно хочется написать фанфик по «Гарри Поттеру», с включением в него некоторых героев из мира Такса. Или продолжение своей фантастической серии «Время жить». Пока некогда, к сожалению.

КИ Вы пишете по жесткому плану или спонтанно?

ВТ Все начинается с общего сюжета. Так как мы пишем детективы, прежде всего, продумывается само преступление и основные этапы его раскрытия. А на этот скелет потом постепенно наращивается все остальное. Многие идеи приходят спонтанно, по мере написания книги.

КИ Свои книги Вы часто начинаете выкладывать уже в процессе написания. Комментарии читателей как-то влияют на сюжет?

ВТ Да. Некоторые плодотворные идеи порой приходят из комментариев.

КИ Почему Вам захотелось стать писателем? Это не самое распространённое желание... обычно мечтают о другом. Какие еще мечты ведут Вас по жизни?

ВТ Вот честно скажу: стать писателем мне никогда не хотелось. Просто нравится сам процесс. А по жизни меня, скорее, ведут не мечты, а задачи.

КИ Почему именно проза, да еще такой жанр, как фэнтези? Сейчас в нем работают очень многие.

ВТ Потому что фантазия у меня бурная и не всегда здоровая. Что она может еще выдать, кроме фэнтези и фантастики?! Реальная жизнь у меня менее интересная.

К тому же, мне нравится не только писать в жанре фэнтези, но и читать. И это так здорово, что у меня есть большой выбор хороших книг!

КИ Вы думаете о читателе, когда пишете? Может он чему-то научиться, что-то открыть для себя, читая Ваши книги, как Вы считаете?

ВТ Конечно, я думаю о читателе, когда пишу! И в первую очередь, хочу доставить ему удовольствие от чтения. А что-то открыть для себя… Например, как минимум, одна читательница недавно открыла для себя, что такое меркаптаны. Даже фэнтези должно быть реалистичным.

КИ (Вздохнув) Если честно, я жестоко обманулась: подумала, что меркаптаны – это новая живность в истории! А Мила мне — сероорганические соединения… Эх… Почему читателю следует выбрать именно Вашу книгу?

ВТ Вообще-то, у всех свои вкусы. Но мне лично нравится перечитывать то, что мы написали. Так, может, и другим наши книги понравятся?!

КИ Хотя бы одна женщина существует в тексте только для того, чтобы представлять идеалы феминизма?

ВТ Не, это не к нам. У нас мир патриархальный. Хотя любая женщина при желании может достигнуть в нем очень многого. А маги на пол вообще не смотрят, у них в этом плане полное равноправие.

КИ Сейчас много говорят, что литература скатывается на потребительско-развлекательный уровень. Осталось ли что-то из глобальных задач, которые ставили писатели перед собой раньше?

ВТ Мне кажется, что даже на развлекательном уровне можно, как минимум, моделировать различные ситуации, поднимать острые темы и искать решения реальных проблем. Как говорится, развлекая, заставлять думать. Порой мне думается, что сейчас о серьезных вещах можно писать только в несерьезной форме. Иначе есть реальный риск скатиться в занудство, манипулятивность и политкорректность.

И я не уверен, что литературе надо ставить перед собой глобальные задачи. Не по Сеньке шапка, неважные оказались из писателей властители дум. Да и каналов информации сегодня слишком много, и книга среди них – отнюдь не самый важный. Другое дело, что задачи ставит сама жизнь, а вот литература может попытаться найти на них ответы. В конце концов, у нее есть возможность ставить мысленные эксперименты и прорабатывать виртуальные сценарии.

КИ В наше время многие увлекаются фэнтези, фантастикой. Что это – попытка уйти от реальности?

ВТ Да. Это признак того, что людей не устраивает текущая реальность, и они не видят возможности ее изменить.

КИ Вы читаете какую-либо интересную книгу сейчас?

ВТ Даже несколько. Одну в бумаге, про Первую Мировую войну, вторую, в жанре альтернативной истории, – на ноуте, а третья открыта на компьютере (честно говоря, просто фанфик). В общем, где бы ты не сидел, или лежал на диване, есть, что почитать.

КИ Надо взять на вооружение способ распределения книг по обжитым местам, – задумчиво протянула я, допивая сто пятую чашку кофе. – Спасибо, Виктор. Приятно было пообщаться!

Виктор улыбнулся и растворился в сиреневой дымке монитора. А я уютно устроилась под одеялком, глядя, как разгорается рассвет. Засыпая, я считала зеленые корешки книг про Такса, стоящие на моей книжной полке: «Шесть… семь… десять…»

Ночной эфир с Таксом… Ой, с одним из создателей Зелёного Такса завершился с первыми лучами солнца. И я бы с удовольствием однажды взяла интервью у этой неугомонной собаченции. Мила, Виктор, вы не против? Может, организуем встречу в Вольтанутене? Или на земле?

Доброй ночи всем полуночникам. Доброго утра всем жаворонкам. До новых встреч в прямом эфире, ваша поклонница такс — Ея Россо (в миру Снежана Масалыкина). https://prodaman.ru/Eya-Rosso

Книги соавторов на Призрачных Мирах