Марафонцы! Спасибо за отзывы!

22.05.2019, 18:55 Автор: Наталья Ракшина

Хочу от души поблагодарить тех, кто оставил свои отзывы на мои книги в рамках читательского марафона "Книжное измерение - весна 2019": https://vk.com/clubbookdimension?w=wall-171386332_13933

1. Елена Мельниченко, "Гостья Озёрного Дома":
«Представьте, что вы сидите у себя дома, где уютно и тихо, где не может произойти ничего неизведанного. Халат, тапочки, чашка кофе, телевизор… Но вот ветром распахивает окно, а за окном – буря. Стихия сейчас поглотит ваш тихий дом, но как хочется, как же хочется продлить миг невиданного зрелища!..»
Именно такой бурей, стихией, которую хочется продлить хотя бы на мгновение, полыхают во мне чувства, оставленные этой книгой.
Автор сумела совместить, казалось бы, несовместимые вещи: магию, теорию о множественности миров, идею культового романа Стругацких «Трудно быть богом», дворцовые интриги и перевороты, тигров-оборотней, генетику, юмор, наследие давно исчезнувших предков в виде «калашей» и многое-многое другое.

«Магия – умение использовать некоторые законы природы и возможности человеческого тела. Вы же не считаете волшебником хирурга, убравшего некрасивый шрам с лица пациента?.. Или гранильщика алмазов, превратившего невзрачный серый камешек в бесценное произведение искусства?..» Я не знаю, какие законы природы и человеческие возможности автор использовала, но у неё получилось создать поистине магическую историю.

Марина Скворцова, красавица-спортсменка-комсомолка, выйдя из автобуса, попадает не в летний лагерь, где работает вожатой, а в другой мир. Выясняется, что не по чистой случайности девушка туда забрела, а вызвали её специально, так как является она двойником монаршей особы, а именно – принца Мариена. Вот так сюрприз! Оказаться в другом мире, да ещё как две капли воды похожей на… мужчину! Принц внедряет её во дворец вместо себя и наказывает просто наблюдать за происходящим и ни во что не вмешиваться. Ага, как же! Тут столько всего интересного! Разве можно пройти мимо! Особенно когда оказываешься в центре заговора и вот-вот лишишься жизни.
«Смерть не похожа на трюк из кино. Она приходит раз и навсегда с запахом крови и выпущенных внутренностей. Она омерзительна, без романтики и красоты сверкающих лезвий».
А если к борьбе за власть примешиваются фанатики, мечтающие о техническом прогрессе, то смесь и вовсе ядрёная получается. Тут ноги бы унести, не говоря уж о возвращении домой.
«Покоя им не даёт, видите ли, технический прорыв цивилизации! Какой прорыв, куда?! Если что–то прорвано, так оно испорчено».

С юмором у автора всё в порядке, как и у героев книги. Их искромётные фразочки пополнили мою коллекцию цитат и примет. Вот, к примеру, парочка из них:
«Ночь безлунна и тиха – прячь зерно, пока темно!»

«Самая верная примета – подержаться за хвост лошади!
– Ага, – поспешил вставить комментарий неисправимый барон, – коли не лягнула в зубы, считай, счастливчик!»

Очень импонирует ирония, с которой персонажи относятся друг к другу и самим себе:
«– Ледяные демоны мне в бок!!!
– Что такое? – Подскочили девушки.
– Я дурень!
– Не спорю, мне сей факт давно известен, – хладнокровно согласилась принцесса. – Так чего шуметь понапрасну?»

Множество встреч и знакомств предстоит героине, множество испытаний. Хэппи-энд всё вернёт на круги своя, только Марина уже не будет прежней. Путешествие многому научит её и читателей, как и должно быть в хорошей книге. Возможно, здесь есть минусы и недочёты, но мне совсем не хотелось их искать. «Гостья Озёрного Дома» подкупает лёгким слогом, безумно интересной историей и эмоциональными персонажами. Чего стоит один только Диген – в меру ворчливый, не в меру хозяйственный и безгранично умный и преданный домовой, а точнее, домофей!
Книгу можно сравнить с острыми крылышками, приправленными кисло-сладким соусом, а на десерт – глясе. Читаешь, и пальчики облизываешь от такой необычной, но вкусной истории. Радует, что это лишь первая книга цикла, а значит – впереди вечера, наполненные магией, приключениями и путешествиями в другие миры.

2. Александра Князева, "Гостья Озёрного Дома":

Недавно я ощутила резкую потребность ЧИТАТЬ. И не продами, а объемом. Чего искать где-то, если на Продамане много классных книг. Поэтому я бросила клич, и Наташа отозвалась одной из первых. Теперь моя библиотека пополнилась первой и второй книгами цикла об Озерном доме. Я прочитала первую за вечер, на подходе вторая, которая, безусловно, получит свой отклик, ибо я, будучи автором, понимаю необходимость обратной реакции. Дело не в красивости, а в том, что слова идут от сердца.
Итак, героиня у нас бойкая девушка с мозгами на плечах Марина Скворцова. И этот факт был первый, который меня порадовал. Мозг не отключался ни на секунду. Да, не может найти дорогу к лагерю, да, какое-то левое строение и люди, которых там не может быть. Все плохо. А вдруг нет? Справившись с первым шоком, она резко начинает прикидывать варианты развития событий, задавая очень правильные вопросы. И магия здесь не священный дар, а нечто вроде физики с химией на основе формул. И водоворот событий захватывает читателя и не отпускает до последних строк. Красота. Мне нравится подборка героев, вялых и ненужных здесь нет. Их книжное время может быть недолгим, но свою роль они сыграют.
Задание у Мариен-Марины следующее: заменить принца на некоторое время, тщательно следить за происходящим во дворце и попытаться выяснить, кто может быть загадочным отравителем. Сначала тугенько все шло, а потом она обжилась, иногда применяя земные знания, и как попрет! Молодец, не посрамила честь матушки нашей Земли! Респект тебе, дивчина. А теперь о впечатливших героях:
Марина-Мариен: человек с хорошей хваткой во всех смыслах. И моральные устои не попирает, и на поводу не идет, и честь истинного фехтовальщика защищает, играя рапирой лучше иных мужчин. Она заслуживает уважения и словом, и делом.
Принц Мариен, тот самый, чьим двойником ей надо стать: ах ты ж, сучий потрох! Твое ж ты великое что-то там. Утонченный, эмоционально холодный товарищ, хранящий тайну. Ндэ.
Маг Тавель: уважаю и люблю. Вежливый, тактичный, совестливый, ошибки признавать умеет и за модой последить тоже (Чижик, привет).
Принцесс Велирин: не гром-баба, но гром-дева. Ум на месте, внутренней красоты больше внешней, что меня не может не радовать. Знает, что такое чувство долга, умеет держать себя в руках. Сначала не понравилась, а потом показалась мне во всей красе.
Барон Готтар: темная лошадка, живет в Корявом лесу. Хороший боец. Вспыльчивый, честный, справедливый, способный на искренние чувства.
Эльд Конри: хорош, мое уважение.
Эльд Олдин: ну что поделать, так и живем.
Эльд Рейлин: помощник и поддержка Готтара, готовый всегда прийти на помощь. Ах ты ж, моя прелесть…
Его барское величество домофей Диген: ваще крутой дядя. По дому умеет все, острит как в последний раз, преданный товарищ, в котором не найдешь гнильцы. А уж цитаты его сколько стоят! Умный, рассудительный, прелестный домофей. Йоу.
Тха-Джар. Моя любовь, как я понимаю уже. Наташ, говорить ничего не буду, ты знаешь.
У меня много причин, чтобы сказать, что книга понравилась. Для начала рейтинг: там нет 18+, что я читаю лишь в случае, если там кровушка и косточки. Чувства описаны прекрасно, веришь каждому слову. Нет героини, тающей при взгляде на кого-нибудь, без мозгов с одной любовью в башке. Нет заступника, великого и ужасного, который всех спасает. Есть люди, оборотни, домофеи, который готовы защищать друг друга, выступают как единое целое. Брата за брата. И оказывается, что так можно победить. Не закрывать сердце, не делать зла, не пачкать свою душу в грязи, из которой уже не выбраться.
На эпилоге меня выбило на одну слезу, щемящее чувство какое-то нахлынуло. Этот вообще за гранью, ибо я очень жесткий человек, а тут на тебе! Удивлению моему не было предела. А вывод напрашивается сам собой: книга-то хорошая.

3. Александра Князева, "Мир дворцам":
Знакомо ли вам чувство, когда на губах невольно появляется улыбка оттого, что ты знаешь, какая книга тебя ждет. Она ждет и знает, что ты к ней обязательно придешь. Не можешь не прийти. И неважно уже, что происходит вокруг, ибо история тебя поглотила, и ты просишь ее, чтобы она не заканчивалась. Последнее время у меня очень хорошие дни и вечера. Я читаю хорошие книги. Признаки знаете:
1.   Никогда не забудешь
2.   Невозможно оторваться
3.   Пробивает на настоящие эмоции
Всегда радуюсь, когда встречаю такие. Эта одна из них. Герои, казалось бы, те же. Да? Ответ отрицательный. Время интересно тем, что властно над всеми, будь то домофей, маг или обычный человек. Изменились все, по-другому и быть не могло. Время часто жестоко, наравне с судьбой направляя человека по самому сложному пути. Оно имеет на это право.
Тебе никогда не дадут то, что для тебя не имеет ценности. Покажут, научат, иногда и башкой об асфальт, но это не значит, что это тебе не надо. Надо! Учись, брат.
Марина Скворцова: чуток за тридцать. Есть дочь Даша, плод остывшей любви между Анатолием и той, что однажды побывала в другом мире. Эмоции улеглись, и порой казалось, что все было лишь сном. Но стоило наткнуться на накидку или орден пушеней – и перед глазами вставали все те, кто остался в Лангато.
Мы все помним эффект бабочки: переходы между мирами не так безопасны, как мы думаем. Шлейф может и не исчезнуть. Так и произошло. Но под его влияние попала дочь, и Марина сделает все, чтобы исправить положение.
Вы знаете, что ФСБшники не так просты? У них есть своя служба для контактов с иномирцами всех мастей, да и агентов своих рассылают по другим мирам. Не лыком шиты, точно. И Марина давно под наблюдением…
Королева Велирин: держись, сестра. Твою волю ковали долго и упорно, но теперь она не пошатнется. Ни она, ни разум. Ты выдержишь.
Готтар: респект тебе мой за поддержку и терпение. Молодцом.
Диген: я скучала. Я знала, что ты получше иных людей будешь, но чтоб настолько! Рада видеть в новой роли. Тебе идет. И очень вкусно)
Маг Тавель: спасибо за все.
Аиса: жизнь потрепала, но тварью не сделала. Мое уважение.
Майор Ковалев: тут говорят, еще встретимся. Что ж, тогда до встречи.
А остальное… Тут и возвращение тех, кто давно забыть, интриги, предательства, смерти, попытки рассмешить богов… Много всего. Книга набрала темп, и опыт сквозит в каждой фразе. Помните, я говорила о времени? Тут мы увидим те самые игры, где победитель может быть только один.
Странно, но книга опять пробила меня на слезу. Реально странно. Такого обычно не происходит, но здесь случилось. А это показатель. Что-то я расслабилась, надо пойти и приложить кого-нибудь об асфальт. Или потренироваться в фехтовании в зале. Пока не знаю, что лучше.
Спасибо, Наташа.
Спасибо, что вернула мою любовь, хоть так, хоть кусочек.

4. Лейрани, "Алмаз Светлых":
Замечательная книга, милорда Морни я запомню надолго и боюсь, теперь придется пересмотреть свои взгляды на дроу и на эльфов в частности. Автору удалось показать такие штрихи их натуры , которые часто мы читая не замечаем. Детективная линия на высоте, и Морни хорош как ас в своем деле.
Любовная линия была интересной, и было любопытно, что у них выйдет. Все-таки у эльфов своеобразное представление о месте женщины и в обществе и в жизни. Но когда дошла до ритуала, то поняла что их место - на цепи. Вот честно, не могла представить себе что можно пожертвовать сыном или мужем в угоду Ллос.
Очень порадовал финал: с умилением поняла что сын пошел в папу. Умная, красивая, с характером - значит, будет моей. Папа начинал с тех же мыслей.

5. Же_неч_ка, "Сказочка на ночь":
Веселенькая и праздничная история на новый год. Испортив новый год себе и своим близким в детстве, Ольга и Стас случайно встречаются и оказывается: от ненависти до любви всего один шаг Очень повеселила китайская игрушка, которая не хотела умолкать, нарушая романтическую идиллию. Необычно, но интересно было читать комментарии автора за кадром.

Спасибо, друзья! Благодарна за отзывы и внимание к книгам!

Книжный Марафон ещё не завершён. Номинации ждут своих читателей!

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 22.05.2019, 18:55 140 просмотров | 13 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

23.05.2019, 04:52 #8880925 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Инна Комарова:
      Наталья Ракшина:
   Ты не заходишь на страничку, поэтому не знаешь.
Отследить каждый новый блог у друзей непросто) 💕

22.05.2019, 21:21 #8879484 Инна Комарова Инна Комарова

   Наталья Ракшина:
      Инна Комарова:
      Наташ, я вчера принесла отзывы свои в отдельном блоге, которые писала для авторов, ты в них занимаешь лидирующее место. Сходила бы, почитала, для тебя писалось.
   А я и не знала, Инна!
Ты не заходишь на страничку, поэтому не знаешь.

   Спасибо, непременно зайду!
Приходи

22.05.2019, 20:17 #8879049 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Инна Комарова:
   Наташ, я вчера принесла отзывы свои в отдельном блоге, которые писала для авторов, ты в них занимаешь лидирующее место. Сходила бы, почитала, для тебя писалось.
А я и не знала, Инна!
Спасибо, непременно зайду!

22.05.2019, 19:47 #8878883 Инна Комарова Инна Комарова

Наташ, я вчера принесла отзывы свои в отдельном блоге, которые писала для авторов, ты в них занимаешь лидирующее место. Сходила бы, почитала, для тебя писалось.

19.05.2019, 07:45 #8859473 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Инна Комарова:
   Поздравляю! Отличные отзывы
Спасибо, Инна!

19.05.2019, 03:08 #8859152 Инна Комарова Инна Комарова

Поздравляю! Отличные отзывы

20.04.2019, 17:05 #8704873 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Нина Осмо:
   Такие отзывы получать пррриятно
И не говори

20.04.2019, 16:36 #8704775 Нина Осмо Нина Осмо

Такие отзывы получать пррриятно

20.04.2019, 16:17 #8704686 Александра Князева Александра Князева

В предвкушении.

   Наталья Ракшина:
      Александра Князева:
      Тебе за классные книги спасибо!
      Жду Пылюшечку)
   Будет, уже скоро.

20.04.2019, 16:09 #8704645 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Александра Князева:
   Тебе за классные книги спасибо!
   Жду Пылюшечку)
Будет, уже скоро.

20.04.2019, 16:06 #8704626 Александра Князева Александра Князева

Тебе за классные книги спасибо!
Жду Пылюшечку)

20.04.2019, 15:56 #8704573 Наталья Ракшина Наталья Ракшина

   Елена Мельниченко:
   Какие замечательные отзывы! Надеюсь, не последние.
Осталось чуть-чуть до конца марафона) посмотрим)

20.04.2019, 15:54 #8704559 Елена Мельниченко Елена Мельниченко

Какие замечательные отзывы! Надеюсь, не последние.

Обсуждения в избранном у автора19

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20