Сургут стал местом действия фантастического романа? Теперь в компании Ханты-Мансийска. Мир "Нулевого портала" возвращается

03.06.2021, 10:55 Автор: Наталья Ракшина

Уважаемые читатели!

Я давно хотела написать роман, где местом действия будет город, в котором живу с декабря 2003 года: Сургут. Роман "Нулевой портал" стал золотым призёром конкурса ПродаМастер2020. Сердечно благодарю всех за поддержку и внимание! Полную версию с возможностью скачивания можно приобрести на Призрачных Мирах, в разделе бестселлеров года.
В этом блоге - краткое содержание выкладываемых глав (без спойлеров) и некоторые справки к местам действия. Я люблю этот город и хочу показать, что у него есть масса "изюминок".
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/books/Nulevoj-portal
Итак...
Начнём с пролога. Предыстория, случившаяся накануне 2002 года. Маленькая девочка Настя ждёт Нового года: отличница, умница, она и темноты не боится, не то что странной тени, упавшей на пол там, где её не было и не могло быть...
Первая глава, "Начало недели". Понедельник, говорите, день тяжёлый?.. Анастасия Юрьевна Морозова это проверит... Любопытно, кто и зачем выколол глаза у старого фотопортрета?..
Вторая глава, "Звонок". Понеслось. Коллекторы? Ханты? Эква?! Кто такая эква?! С этого момента Настин покой нарушен, а события полетят, как снежный ком с горы.
Третья глава, "ОМВО "Жизненный долг". Ну да, есть ЗАО, есть АО, есть ООО... А что такое ОМВО?.. И самое интересное, помещается это ОМВО в известном торговом ценре "Гранд" в Сургуте. В центре города...
Четвёртая глава, "Порталы". Не знаете, что такое "Мапа", "Энзэ", "Тёма"? Что скрывается за странными дверями, которые никак нельзя сосчитать?.. А самое интересное, что находится это место в центре города Сургута, на проспекте Ленина. Ходим мимо и - вот чудеса! - не замечаем...
Пятая глава, "Куратор". Ну да, есть чему удивиться. Не так часто встретишь человека, ухитряющегося оказаться в двух местах с минимальным разрывом по времени. Вы кто, Игорь Павлович?..
Шестая глава, "Гринч и сургутская барыня." Встреча с двумя прелюбопытными человеческими типажами. Автор не злой, он просто взял на карандаш очевидное ;-).
Седьмая глава, "Кто такая эква?" Пора немного наметить план действий. Спокойствие только временное, скоро будет встряска.
Восьмая глава, "Зеркала". Каково это - увидеть в зеркале совсем не своё отражение, которое, к тому же, ещё и разговаривает на хантыйском языке?.. Пора вызывать куратора, а то соседка баба Лида уже подняла на ноги полицию...
Девятая глава, "Родник". Что же это за место такое в окрестностях Сургута, где вы рискуете застрять в очереди ночью?.. Поехали!
Десятая глава, "Долгая ночь". В жизни случаются обстоятельства, побуждающие одинокую девушку впустить домой незнакомого мужчину и даже уговорить его переночевать. Чем это закончится?..
Одиннадцатая глава, "Баба Лида". Пропавшие тетради, невольное домогательство к коллеге по работе, беда с хорошим человеком. А кто это у нас там на автомобильной стоянке?.. Уж больно он молод для профессора...
Двенадцатая глава, "Индиана Джонс и лицо Тарн". Конечно же, фильма с соответствующим названием нет и не было. Зато персонаж есть - весьма своеобразный товарищ, который может показать героине, что мир совсем не такой, как кажется на первый взгляд.
Тринадцатая глава, "Сквозняк и картошка". Версия профессора Лозинского относительно сущности нулевого портала... И, да, картошка по-мароккански. Кто её готовит? Увидите...
Четырнадцатая глава, "Неудача с тетрадями и вороньи лапки". Вы знаете, где греет ворона свои лапки, когда возвращается на север после лютой зимы? Нет? тогда читайте) Финал главы жутковат. Напоминаю, всё-таки книга относится к жанру мистики. Немного попугать читателя тоже не вредно.
Пятнадцатая глава, "Каменный Мыс". Между прочим, близ Сургута есть горнолыжный комплекс, не знали? Туда-то и направятся наши герои, а автор проведёт небольшую экскурсию. Только перед этим придётся понервничать - "квартирантка" сознания Насти что-то расшалилась и пыталась показать, кто тут главный. А ещё удастся вплотную подойти к тайне прошлого куратора Насти. Но об этом уже в следующий раз.
Шестнадцатая глава, "Заблудившаяся душа". Кто же эта заблудившаяся душа? Маленькая хантыйка говорит о частичке души древней богини. А кто-то из читателей, возможно, увидит совсем другое. "Наша память бьёт наотмашь, обжигает, как хмельной глоток..." (группа "Чайф", песня "Точка").
Семнадцатая глава, "Чёрная шуба". Постепенно мы подбираемся к тайне фотопортрета с выколотыми глазами. Разгадка близка... Попутно затронем фантастически прекрасное место, где я сейчас живу: урочище Барсова гора. Ах, да, словосочетание "чёрная шуба" имеет определённый и даже зловещий смысл...
Восемнадцатая глава, "Куль oтыр aги". Что вы знаете о древних грозных божествах, бродивших по земле Югры тысячи лет?.. Может, пора познакомиться поближе?
Девятнадцатая глава, "Нулевой портал". Для героини настало время войти в портал снова. Что её там ждёт, какие открытия? Предлагаю сделать это вместе с ней.
Двадцатая глава, "Ловец теней". Не скрою, последняя глава - самая драматичная и заставит всех понервничать. Так вот кого боялась дочь бога смерти, и не напрасно!
Эпилог. Праздник Уринэква-хотал (манс.) - Вороний день. Может быть, он у каждого свой... Автор обещал счастливый финал, читайте смело.

Маленькое лирическое отступление для тех, кто ещё не знаком с видами Сургута и окрестностей: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Chudesa-prirody-i-ne-tolko

Что вам известно о Сургуте?
Многие и не слышали. А кто-то уверен, что у нас медведи шастают по улицам, а городишко - малипусечный, состоящий из вагончиков вахтовиков.
Ну так вот:
1. Второй по размеру город Тюменской области и один из крупнейших - в Сибири.
2. Население вместе с приезжими медленно, но верно приближается к половине миллиона. В ноябре 2019 нас было уже 450000. Через год мы станем самым северным полумилионником на планете Земля.
3. Третий в списке богатейших городов России, Питер оставлен за спиной.
4. Третий в РФ по количеству машин на 1000 жителей (380 - 390).
5. Второе место в "сотке" городов РФ по данным Института территориального планирования (ой, врут, нам не хватает автомобильных развязок!)
6. У нас 2 университета и около 20 филиалов вузов, 12 колледжей, 55 школ, 5 гимназий и 5 лицеев.
7. Город стоит на одном из островов реки Оби. Мост через Обь поистине грандиозен, таких немного: длина 2110 метров, а высота пилона - 149 метров.
8. Международный аэропорт - один из самых крупных в России (пассажиропоток - более 1,7 млн в год).
9. В городе две крупнейшие ГРЭС.
10. Третье место в рейтинге среди 250 крупнейших промышленных городов России. На нас держится нефтяной и газовый сектор, наполняя бюджет страны.

Немного о споре сургутян и хантымансийцев...
Оксюморон про «столичного деревенщину» хорошо понятен сургутянину и хантымансийцу, которые находятся в вечном споре, чей же город круче.
– А столица округа – у нас, между прочим! – скажет житель Ханты-Мансийска.
– Ну и ладно. А мы-то больше! У вас деревня – два двора, восемь девок – один я! – не останется в долгу гражданин с пропиской в Сургуте. – Это где видано, чтоб столица меньше в несколько раз была, чем самый экономически важный город округа!
–…зато у нас – Археопарк!
– … со статуями в лучах заката, ага. А у нас крутейший мост через Обь! Длиной больше двух километров, один из самых длинных в России!
– … ну, так и у нас мост есть, Красный Дракон, что через Иртыш! На закате глянешь – ахнешь! Зато у вас убрали городской фонтан на реке Сайме, а у нас – и фонтан «Фаберже», и фонтан «Обь и Иртыш»!
– … что нам ваши фонтаны! У нас и Биг-Бен свой есть!
Прим. авт.: Все эти достопримечательности непременно стоит посетить, когда вы приедете в Югру. Археопарк – культурно-туристический комплекс у подножия Самаровского ледникового останца в Ханты-Мансийске, место удивительной красоты. А когда в лучах особой подсветки создаётся иллюзия движения скульптур мамонтов на склоне – мурашки бегут по коже. Мосты в обоих городах входят в знаковые достопримечательности не только ХМАО, но и России. Фонтаны, конечно, работают недолго, только летом, но они прекрасны – жаль, что убрали тот, который украшал залив в парке реки Сайма. А Сургутский Биг-Бен – это здание городской школы иностранных языков. Но многие сургутяне называют его Хогвартс.
Дискуссия может длиться долго, пока все аргументы не будут исчерпаны, но каждая из сторон останется при своём мнении относительно крутизны родного города.

***


Несколько слов о Барсовой горе:
Разговор начался как раз с исторических тем, коснувшихся прошлого.
– Отряд мостостроителей тут с семьдесят первого года, тогда и посёлок основали. Мы с мужем сюда в семьдесят втором приехали. Стройка была гигантская, только держись! Что тут из-под земли поднимали – на диво всему миру. Я сама огромную кость нашла – потом выяснилось, ребро шерстистого носорога, в Сургутском музее нашлось ему место. Да что там наши музеи! Какие-то находки теперь в Эрмитаже хранятся, в других музеях по стране, что-то и вовсе в Европу попало, такие чудеса чудесные… Подобных археологических комплексов, как Барсова гора, не то, что в России – в мире единицы! Ни за что отсюда не съеду, здешняя земля такую подпитку даёт, я из неё силы беру! А храм у нас какой отстроили, загляденье!
Прим. авт.: клады Барсовой горы и правда потрясают воображение: например, учёные Уральского университета нашли на горе любопытное городище, которое заселялось и опустошалось несколько раз подряд. В конце концов, на его месте было создано святилище, в котором обнаружен клад из предметов, изготовленных в Волжской Булгарии: изумительно красивая чаша, отделанная зернью и сканью, а также богатые украшения, всё из позолоченного серебра. С какой целью были захоронены эти вещи – дар духам или просто «заначка» на чёрный день, уже не узнать. Клад теперь украшает Государственный Эрмитаж. Местный житель в своё время обнаружил и уникальный бронзово-серебряный клад, оставленный людьми кулайской культуры – культовое серебряное литьё, нашивные бляхи, серьги, зеркала, полировка которых выдержала тысячи лет в земле, а также – красивейшие из найденных в Сибири застёжки с изображением медведя. И это – только малая часть находок.
– …а название посёлка нашего тоже не без легенды! – продолжала между тем Опацкая. – Веке так в шестнадцатом правил всеми местными племенами хантыйский князь Барц – или Барс, как кому удобнее произносить. Подарки любил, а особенно уважал редкие и дорогие меха. Может, и шкуры барса были среди подношений… Потом пришли те, кто начал строить новый мир на этих землях – казачки, с приветом от русского царя. К привету прилагалась сила – как же новые земли без неё покорять? Остяки воины были хоть куда, без боя свой край сдать не захотели. Когда Барс проиграл несколько битв подряд и уже не мог ничего противопоставить чужеземцам, он решил – принять смерть, но не сдаваться. Сейчас яр Барсовой горы стал куда ниже, чем раньше, осел… Барс вместе с самыми верными воинами, как был, в доспехах, бросился с вершины яра в протоку. Где-то тут утонул, если верить легенде, но точное место никто не назовёт. Протоку с тех пор именуют Утоплой, а имя князя увековечено в названии здешних мест, да речки Барцевки, она же Барсовская, что впадает в Белоярскую протоку за посёлком Белый Яр.

***


А теперь внимание: начата работа над однотомником с названием "Пирожок по акции". Герой повести (я попробую написать именно повесть, а не роман - но как пойдёт, уже много материала) - тот самый "профессор-ковбой", Антон Лозинский, который так полюбился читателям "Нулевого портала", что они потребовали у автора самостоятельную историю.
Намерения автора совпали с просьбой читателей. Давайте навестим столицу ХМАО, Ханты-Мансийск, чтобы снова встретиться с тем, кого вы так хотели видеть.
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/books/Pirozhok-po-akcii

Не люблю мельчить продой, а потому выкладка будет хоть и раз в неделю, но по целой главе. Присоединяйтесь, текст пока открыт. Здесь: анонс глав и график выкладки без спойлеров.
За обложку благодарю Екатерину Абрамову: https://vk.com/oblojki_ot_ekaterinaabr

Начнём с пролога: Что может случиться в обычное рядовое утро преподавателя? Профессор Лозинский проспал собственную лекцию, не смог побриться и позавтракать – всего-то! Его первый соблазн – уценённый пирожок по акции в довесок к кофе. Соблазн второй – нумизматический артефакт, который никто и никогда не видел. Потакать желудку и любопытству – почему бы и нет?! Правда, в пекарне ждёт встреча с человеком, который (теоретически) давно мёртв.
Первая глава, "Однокурсник и монетная сенсация". Не были в Ханты-Мансийске? Давайте прокатимся. Не знаете, что такое "тяжёлая монета"? Давайте посмотрим. А как выжил тот, кто уже пятнадцать лет назад был похоронен?.. Так бывает не только в кино...
Вторая глава, "Монстр и осенний свет". Кто же у нас тут монстр? Всего лишь... ряженый пёс? А что не так с Вадимом Милухиным, чья фигура буквально рассыпается в лучах солнечного света - но этого никто не видит, кроме, разве что, Антона и того самого ряженого пса. Милухин упомянул какую-то женщину, но наш герой пропустил это мимо ушей.
Третья глава, «Второй монстр и старые кости».Тут вам и тайна местоимения «она», и необычный биоформизм в интерьере, и те самые кости, и история маленькой девочки со злокачественной анемией – вернёмся назад, в семидесятые годы прошлого века…
Четвёртая глава, "Игоша и Ману", завершает историю Аллы, которой мать спасла жизнь таким страшным образом. А кто такая Ману?! Версии есть?..
Пятая глава, "Лес и грузовик с конфетами". Антону надо успокоиться, а для этого не мешало бы заехать в лес и подышать воздухом. Пора поговорить и с Ману - что дочь мексиканского гангстера делает рядом с Аллой в Ханты-Мансийске?! Фраза о грузовике - как раз её образное сравнение...
Шестая глава, "Зачем взялся и куда едет". Поговорим теперь о мотивах и намерениях Антона, слабое место которого всё-таки найдено.
Седьмая глава: «Надежда и одежда». По мнению Антона, совпадающего с народным, «надежда умирает последней». Это касается возможной помощи Елены, главы филиала ОМВО – если уважаемые читатели ещё помнят про эту непростую даму, о судьбе которой тоже задавали вопросы. Относительно одежды – профессору надо примерить костюм, выделенный сеньорой Торнеро для посещения важного мероприятия…С костюмом не всё так просто, а кроме того, не обошлось и без вороны...
Восьмая глава «Свет под дверью и немного логики». Что происходит в комнате Ману?! Зачем нужны сухие головки цветов-бархатцев?! Каково столкнуться в офисе ОМВО с четырьмя порталами «Попа» сразу?! И, да – Елена помочь вроде как не отказывается…Текст открыт для одобренных читателей – тех, кто добавил книгу в свою библиотеку до 5 апреля включительно и оставил комментарий.
Девятая глава: «Екабэшный» филиал и темнота в лифте». История семьи Есении из уст главы того самого «Екабэшного» филиала (интересный товарищ, между прочим), а потом… что может случиться, если два взрослых человека застрянут в тёмном лифте между этажами?.. В Лозинском, я думаю, вы не сомневаетесь, а вот Ману… С ней неладно.
Десятая глава, "Деньги и обман". Место, где проходит выставка, в реальности закрыто уже больше года, мероприятия отменены. Но в повести оно работает. Поговорим чуть-чуть о ценности денег - не покупательной, но исторической. Возможно, Антон найдёт то, что нужно - и вот тогда обман состоится... во благо.
Одиннадцатая глава, "Wayob и огонь мести", кому-то может показаться самой тяжёлой и жуткой в тексте… Что такое «вэйоб» и какое зрелище ждёт спутницу Антона? Вот и узнаете…
Двенадцатая глава, "Текила и пепел", существенно спокойнее предыдущей. Пора поговорить по душам за ужином. Да, там есть текила. А пепел - его место в финале главы...
Тринадцатая глава, "Быньги и "казашка". Плед в самолёте - и вот уже кто-то чувствует себя, как тот пельмень под соусом песто. В хорошем смысле. А также: что ждало в старинном селе с монументальными избами, с кем удалось пообщаться, кого сочли казашкой?!.
Четырнадцатая глава: вас ждёт тайна Невьянской башни, которая, естественно, имеет место быть только в воображении автора. "Чародей из башни и мыльная пена" - такое вот название. Ну, с башней-то всё понятно, а вот с пеной...
Пятнадцатая глава, "Старая изба и голубые искры". Сейчас встрепенулись те, кто читал "Нулевой портал", ибо голубые искры им хорошо знакомы... Не будь этих искорок, Антону пришлось бы крайне тяжело. Я напомню, на каком месте выстроено село Быньги, откуда пошло его название... Напряжение нарастает, приготовьтесь!
Шестнадцатая глава, "Разговор и звонок", расставила практически все точки над "i". Но пока расслабляться рано.

Итак, уважаемые читатели, мы подошли к финалу. Ничего обещать не буду, кроме того, что этот финал почти счастливый... Эпилог выложен, с 10 июня книга перейдёт в платный режим.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 03.06.2021, 10:55 10605 просмотров | 232 комментариев | 12 в избранном

Хэштег: #новости

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора19

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20