Как я делаю обложку 2

31.12.2020, 01:47 Автор: Наташа Паут

Получила заказ на обложку к книге "Гамаюн - птица сиреневых небес" Лоры Олеевой.

Тех задание:

1) В центре истории находятся сложные отношения матери и дочери. Дочь – или маленькая девочка, или уже подросток. Их раздор.

2) На обложке должно быть небо. Сиреневого цвета. Итак, небо. Нежное. Переливающееся разными закатными цветами. Тревожное и пронзительное. Разверзающееся в иной мир. В рай. Не знаю. Короче, сиреневое нежное небо.

3) Раз уж книга названа в честь Гамаюна, то нужна птичка. Из птицы без крыльев и лап (16-17 века) он превратился к 20 веку просто в вещую птицу, прилетающую из рая. Отличительные особенности: яркое оперение. Вообще птица – скорее символ. Символ грусти, невозможности улететь в рай, предсказывает трагедию, но ей не верят. Можно что-то изобразить полупризрачное на фоне неба. Или далеко летящую птицу. Растворяющуюся в небе.

4) История происходит в городе. Мать и дочь, смотрящие из окна на город. Только крыши. Над ними небо. Сиреневое и нежное. Парящая в ней птица. Какой-то тревожности можно добавить. Если композиция кажется сложной, можно упростить.

5) Получила картинку от автора

1597339522248898760.jpg

Итак. Неделю думала.

Выкладываться постараюсь в режиме он-лайн, поэтому все будет сумбурно, поэтому уж как получится, извиняюсь.

Все будет с водяными марками, так как через контакт не получается присоединять картинку, что-то там изменилось, выкладываю все фотки теперь в интернет.

1. Небо

Пошла на Пиксабей. Ну куда же мы без стоков! Нашла небо

sky-690293-1920-1.jpg

Осветила. Пропустила через фильтры Distort, Liquify. Получилось синее небо, изменила цвет на сиреневый.

Нарисовала солнышко, добавила лучей

slide-3.jpg

2. Город.

Обложка, по моему мнению, это символ книги. Впрочем, как и произведение. Набор символов. Только у автора есть много страниц, у меня кусочек полотна.

Итак. Мать, ссора с подростком дочерью, город, небо, птица.

Как нарисовать ссору? В поисках символов. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Бессмысленный и тусклый свет... Так, аптеку убираем.
Размышляла. Ссора. Мать покидает дочь, обращается спиной, уходит. Слова ключи - уход, энергия покоя, грусти, обиды, одиночества. Город тут тоже исчезает, мост - разделение, мы рушим мосты, когда уходим. Когда она перейдет мост, исчезнет. Ветер останавливает - символ тревоги, раздора душевного.
Цвета не агрессивные, но и не пессимистические. Кричащие краски автору не подходят. Пока всю палитру не нашла. Буду думать. Но точно сиреневое.
Ну как-то так. Пока только набросок. Черновой. Грязный. Без контуров. Хотя тут четкие контуры не нужны и не будут.

Решила сделать себе challenge - Рисовала в компе, без контуров, прямо кисточкой. Кисточка мягкая, с эффектом нажатия.

Slide-5.jpg

Походила денек, зонтик не понравился, перерисовала. Думаю закруглить дома, чтобы сделать телескопический эффект.

slide2.jpg

Тут никаких эффектов или фильтров, просто рисунок не очень раскашеный. Буду дальше думать.

ПС. Сообщение автору! Готова на критику. Это совместная работа! Все на этом моменте изменяемо!

Прода

На неделю выпала из жизни - редактировала книгу для конкурса. Вернулась. Сделала преступно мало.

Рисовала идею гамаюна. Мда. Как то тут орел получился.

IMG-20201228-180433-resized-20201228-060620953-6864.jpg

А вот тут ворона. Слишком черная для обложки, думаю, использую орла все же. У меня задумка overlay mode сделать, а черное все закроет. Гамаюн будет полупрозрачным, поэтому, детали не нужны, спрашивается, зачем рисовала?

Вот пока что получается.

IMG-20201228-180532-resized-20201228-061023379-6865.jpg

Тут комментировать и рассказывать и нечего. Разукрашиваю и прорисовываю детали. Нет у меня системы, к сожалению, прыгаю от угла к углу. Преступно много времени на деревья потратила, но они тоже еще не закончены. Нужно еще световые блики наложить. Цвета более менее прорисовываются. Дом слева не будет виден, но тоже рисую зачем-то. День потратила на подборку фонта. Как-то все не нравилось. Название пока только первое слово сделано. С цветом окончательно определюсь, кода все будет готово. Пока только поставила примерно название, чтобы видеть где и что рисовать.

Разукрашивала название, час потратила, а потом изменила. Еще пока не знаю, какой вариант выбрать, зависит от окончательного варианта неба и гамаюна.

Gamaun-bookcover.jpg

Gamaun-b.jpg

Прода

Тороплюсь успеть до нового года, а завтра еще и работать, поэтому тут все быстро будет.

Решила использовать ворону все-таки для гамаюна.

Дальше все сложно. Название - Гамаюн, птица небес. Гамаюн принадлежит небесам или небеса гамаюну. Это одно и целое, рок, проклятие, счастие. Тут должно было быть что-то сильное, но неотделимое от небес. Глубокое, роковое.
Простые кисточки здесь не подходили. Для нужного мне эффекта нарисовала штрихи акрилом.

Brushes.jpg

Загрузила их в фотошоп, сделала из них кисти. Мне нужен был эффект Wet Brush Рaint.

Начала рисовать Гамаюна. Сделала Inverse, то есть черное превратила в белое, дорисовала перья. Долго рисовала. Нарисовала несколько гамаюнов друг на друге разного размера, некоторых из низ сделала overlay, чтобы придать объем. Мне нужно было добиться эффекта растворения в небе. Небо - это гамаюн.

Девушка. Конфликт с матерью.
Долго думала. Пошла к книге, прочитала про визит к гадалке. Как изобразить боль, надежду, подростка, одиночество, проклятье, опасность, но будущее.
Как изобразить подростка? Ребенка, но уже сильную личность. Ссора с матерью - потеря детства. Качели - символ детства, гольфы, детское платье, но она уходит оттуда, из детства, из горя, от проклятья. Она в движении, она и мать идут в разные стороны. А Гамаюн нацелился на мать.
Девушка вне картины, она отдельно. Она в фокусе. У нее движение в другую сторону, у нее свой источник света. Но для ее волос и перьев гамаюна я использовала одну и ту же технику.

Gamaun22.jpg

Завтра дорабатывать детали. Посмотреть на название, дорисовать все. И готово.
Да, эти пятнышки круглые - это палитра, туда я макаю кисточки, потом уберу.

Прода

Ну вот окончательный вариант обложки. С тире. Мне тире как то не очень нравится, нарушает симетрию. Но желание заказчика - закон! :)

Gamaun22.jpg

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 31.12.2020, 01:47 1375 просмотров | 87 комментариев | 8 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора9

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20