📢 По секрету всему свету!Зимние Олимпийские игры

05.02.2022, 16:27 Автор: Нина Осмо

Приём! Приём! Как слышно? Рубрика "По секрету всему свету!" в эфире!
jbCTT7FATiU.jpg

сезон 2022

Многие из нас каждый год с нетерпением ждут зиму, ведь это время, когда случается волшебство и сбываются заветные желания. А ещё зимой можно кататься с горок на санках, лепить снеговиков, играть в снежки, кататься на лыжах и коньках.
Спортсмены так же в предвкушении, да и как иначе? Зимние Олимпийские игры! Соревнования, к которым они готовятся в течении нескольких лет.
• Самыми первыми международными соревнованиями были Североевропейские игры, проводившиеся с 1901 по 1926 года. Основными событиями на этих играх стали хоккей с мячом, хоккей с шайбой, прыжки с трамплина, кёрлинг, скелетон, фехтование и плавание.
• После завершения Североевропейских игр по причине экономического и социального кризиса, связанного с последствиями Первой мировой войной, появились Зимние Олимпийские игры. Организатором этих игр выступил Международный Олимпийский комитет. С 25 января по 5 февраля 1924 года в преддверии Летних Олимпийских игр в Париже было решено провести «I Зимние Олимпийские игры». Официально они не носили статус Олимпийских игр, а считались просто неделей зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады. Мероприятие торжественно открыл французский политик Гастон Видаль в городе Шамони-Мон-Блан, расположенный близ Альп. Разыграли шестнадцать комплектов медалей в девяти видах спорта - хоккей, бобслей, конькобежный спорт, кёрлинг, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и соревнование военных патрулей. Участие в играх приняли 293 спортсмена (13 женщин и 280 мужчин) из 16 стран – Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Норвегия, Канада, Великобритания, Венгрия, Италия, Латвия, Польша, США, Чехословакия, Финляндия, Югославия, Швеция. Традиционный олимпийский огонь по случаю открытия игр не зажигали. После успешного проведения недели зимних видов спорта международный олимпийский комитет принимает решение проводит полноценные Зимние Олимпийские игры каждые четыре года. II Олимпийские игры прошли в швейцарском городе Санкт-Морице в 1928 году. В 1994 году произошли изменения в регламенте – Зимние и Летние Олимпийские игры стали проводить не в один год. СССР впервые принял участие в зимних Олимпийских играх в 1956 году, проходивших в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо и стал лидером в общем медальном зачёте (16 медалей), а также по количеству золотых медалей (7 медалей). XXII зимние Олимпийские игры были проведены в 2014 году в нашей стране в городе Сочи. По общему количеству медалей российские спортсмены завоевали наибольшее количество – 30 медалей, из них 11 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых. Талисманы игр впервые выбирали народным голосованием – ими стали Белый мишка, Снежный барс и Зайка. Слоган игр – «Жаркие. Зимние. Твои».
• XXIV зимняя Олимпиада в феврале 2022 года проводится в столице КНР – Пекине.
С момента проведения первых Зимних Олимпийских игр прошло девяносто восемь лет. За почти целое столетие был преодолён непростой путь, но крупнейшие соревнования, ставшие международными, стали доброй традицией, объединившей людей, живущих на разных континентах.
LNloZ4bjrwM.jpg
сезон 2021
Все месяцы хороши по-своему, но апрель люблю больше всего. За то, что солнце уже не просто светит, а греет. За радостное пение птиц. За тёплый ветерок. За то, что снова пробуждается Природа! Лужи и слякоть остались в марте. Хотя на улице можно встретить прохожих не только в лёгких брюках и пиджаках, а также в тёплых куртках и беретах))
Апрелю посвящены стихотворения и песни. Художники так же уделили внимание весеннему месяцу.
Несколько интересных фактов:
•слово Aprilis латинского происхождения, означает – «открывать». В Италии с апреля «открывалась» весна – начинали цвести деревья и цветы;
• также переводится как «согреваемый солнцем»;
• в Риме апрель был посвящён Венере; ещё одно название - «месяц Афродиты»;
• на финском языке звучит как huhtikuu – «месяц сожжения деревьев» (перед подготовкой к сельскохозяйственным работами);
• по-хорватски travanj – «травяной»;
• красавік по-белорусски - «цветущий»
• в Северном полушарии апрель - второй месяц весны, в Южном – второй месяц осени;
• в апреле часто бывают метеоритные дожди (лиридский метеоритный дождь с 16 по 26 число);
• месяц богат на праздники: 1 апреля – Международный день смеха; 12 -Всемирный день космонавтики и авиации; 22 апреля – день Земли;
• В апреле родились: 15 – советский государственный деятель Никита Хрущёв, 16 – англо-американский актёр Чарли Чаплин, 18 - советский актёр Георгий Вицин, 21 – королева Великобритании Елизавета Вторая, 22 – политик и революционер В.И. Ленин и американский актёр Джэк Николсон, 25 - американский актёр Аль Пачино, 26 - английский драматург и поэт Уильям Шекспир и…многие-многие другие.
Желаю вам солнечного и тёплого апреля!
swSPVc3jyXc.jpg
43_oYX6eY_8.jpg
av2lgPAaufQ.jpg

Со дня первого полёта в космос прошло шестьдесят лет. За это время был пройден непростой, порой тернистый, путь, который изменил представление человечества о границах Вселенной.
60-80 годы 20 века - это время потрясающих открытий, когда человечество совершило грандиозный скачок в развитии передовых технологий в области освоения космоса.
• Запуск первого искусственного спутника 4 октября 1957 года.
Целью запуска было исследовать условия аппаратуры, экспериментальное определение плотности верхних слоёв атмосферы по торможению спутника, проверка правильности расчётов и основных технических показателей, принятых для запуска, а также ионосферные исследования прохождения радиоволн от спутника.
Спутник летал 92 дня и совершил 1440 оборотов вокруг Земли (до 4 января 1958 года).
В честь события в нашей стране до сих празднуется день Космических войск.
• Полёт первого космонавта Земли Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Находясь на орбите, первый космонавт провёл ряд экспериментов – ел, пил, вносил данные в бортовой журнал. После того, как карандаш «уплыл» в невесомости, сделал заметку, что мелкие вещи лучше привязывать, а также записывал на магнитофон наблюдения о Солнце, горах, облачности
После 108 минут полёта Юрий Алексеевич приземлился недалеко от Энгельса в Саратовской области, вместо запланированной местности под Волгоградом (из-за сбоя в системе торможения).
Полёт Юрия Гагарина стал прорывом не только для СССР, но и для всего мира. Что когда-то было фантастикой, воплотилось в реальность.
• Полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой 16 июня 1963 года.
Претенденток выбирали из числа парашютисток, так как космонавту «Востока» необходимо было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте. Валентина Терешкова занималась парашютным спортом и к 1961 году выполнила около 90 прыжков.
Полёт длился 22 часа 41 минуту, за это время было совершено 48 витков вокруг Земли.
Это был первый и единственный в мире одиночный космический полёт. После космонавты и астронавты отправлялись в космос в составе экипажей.
• Первый выход в космос Алексея Леонова 18 марта 1965 года.
Специально для космонавтов был разработан усовершенствованный (с мягким каркасом) скафандр «Беркут», вес которого был около 20 кг (скафандр Ю. Гагарина – 25 кг); современный 10 кг.
Командиром экипажа корабля «Восход-2» был Павел Беляев. Леонов (в качестве пилота), находясь в открытом космическом пространстве, «проплывал» над Чёрным морем, Кавказским хребтом, Волгой и Енисеем.
СССР, успешно справившись с задачами, подтвердил своё лидерство в освоении околоземного пространства, так как американский астронавт смог выйти в космос лишь несколько месяцев спустя.
Алексей Леонов вместе с художником фантастом Андреем Соколовым совместно работали над созданием почтовых марок, посвящённых космической теме. В 1972 году их серия «15-летие космической эры» завоевала звание лучшей в СССР.
• Первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей «Союз – 4» и «Союз – 5» 16 января 1969.
Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в стыковочном состоянии 4 часа 35 минут.
Процесс стыковки транслировали по центральному телевидению СССР.
От успешного выполнения задач, поставленных перед командой (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов, Борис Волынов), зависело будущее пилотируемой космонавтики.
• Первая в мире пилотируемая орбитальная станция.
Выведена на орбиту 19 апреля 1971 года.
Первоначально получила название «Заря» (на борту надпись не изменили), такое же название носил китайский спутник, по этой причине было принято оперативное решение заменить на «Салют».
Станция просуществовала 175 суток.
За время деятельности проекта (существовало несколько станций «Салют»; на данный момент функционирует блок «Салют»-9 на МКС) получены данные об околоземном космическом пространстве, атмосфере Земли, проведены астрономические, радиоастрономические и метрологические наблюдения, а также медико-биологические и технологические исследования.
• Экспериментальный полёт «Аполлон – Союз» 15 июля 1975 года.
Способствовал совместному освоению космоса двух соперничающих держав – СССР и США.
Инициатором эксперимента выступило NASA.
Целями соглашения между двумя державами стали исследование и использование космического пространства в мирных целях, накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей.
В музее космонавтики (ВДНХ, Москва) среди экспонатов стоит скамья «Союз – Аполлон» («Рукопожатие в Космосе»). Выполнена по эскизу американского астронавта Томаса Стаффорда (который, кстати, усыновил с женой двух мальчиков из детского дома подмосковного Фряново). Приурочена к памятной дате со дня стыковки и совместного пилотирования кораблей «Союз» и «Аполлон».
Ну что, "Поехали!"
«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.» (К.Э. Циолковский)
L2pvbh7Ay-E.jpg
wo6kqgdrRkc.jpg

Он стал настолько незаменим, что мы с ним почти круглые сутки – на работе, в институте, в школе…В кино, на прогулке, в магазине…Даже на свидании!
А ведь когда-то (и не верится в это!), чтобы пообщаться с родными из других городов и дальних стран приходилось писать письма (и ждать неделями ответа!).
Или ходили на почту, где можно было заказать телеграмму и звонок по межгороду. Теперь это уже кажется фантастикой.
Можно находится дома и разговаривать с друзьями, которые отдыхают где-нибудь…в Африке или Австралии (главное, разобраться с разницей во времени!).
Телефон.
•• Несколько интересных фактов:
• телефон изобрёл учёный (по совместительству бизнесмен и изобретатель) Александр Грейам Белл (родился в 1847 г. в Эдинбурге). После ряда успешно проведённых экспериментов он получил патент на изобретение телефона, который впоследствии прозвали «самым дорогим патентом»;
•первые телефоны были напрямую связаны между собой (телефонная линия связывала одно помещение(абонента) с другим);
• номеронабиратель – диск с цифрами, составная часть телефонного аппарата (изобрёл «отец всех АТС» Алмон Строуджер);
• междугородняя телефонная связь между Москвой и Петербургом была установлена в 1889 году;
• первые телефонные номера состояли не более чем из трёх цифр (по причине того, что было слишком мало абонентов);
•эпоха ручного (мобильного телефона) началась в 1973 году;
• чтобы получить хорошо оплачиваемую работу телефонистки, девушки должны были подходить по параметрам – быть незамужней ( замуж только за коллег из отрасли (в целях сохранения информации работодателя), возраст от 18 до 25 лет, рост 165 см (чтобы дотянуться до специальных отверстий, при помощи которых осуществлялось телефонное соединение);
•номофобия – боязнь остаться без телефона;
• День матери – самый перегруженный день для звонков;
•термин «сотовый телефон» (cellphone) впервые был использован в 1977 году (cell – ячейка базовой станции, которая обслуживает телефон).
c3H8v_da05w.jpg
QcMvw5XFql8.jpg

Случайно увидев его на картинке в Интернете, даже не подумала, что он настоящий! Думала – фотошоп. Коренастый, не особо крупный, с короткой и широкой мордочкой, длинными лапами с крупными серповидными когтями, плюс ещё и язык длинный. Но, оказывается, зверь с такой необычной внешностью существует.
Биуранг, или Малайский медведь
••Интересные факты:
•c малайского «биуранг» переводится «тот, кому нравится сидеть высоко»;
•является самым мелким представителем медведей – длина не более 1, 5 м;
•получил прозвище «Солнечный медведь» (светлое пятно на груди напоминает силуэт заходящего солнца);
•место обитания – тропические и субтропические леса предгорий и гор Юго-Восточной Азии – штат Ассам (Индия), провинция Сычуань (Китай), Таиланд, Индокитай, Малакка, Суматра, Калимантан;
•обладатель самого длинного языка среди медведей – 25 см, поэтому отлично ловит насекомых (любит термитов);
•вокруг шеи у медведя много свободной кожи, это ему помогает изворачиваться во время борьбы с другими хищниками;
•ночное животное (днём принимает солнечные ванны в ветвях деревьев);
•запросто щёлкает кокосовые орехи зубами;
•отлично лазает по деревьям (любит лакомиться мёдом);
•занесён в Красную Книгу.


yrsEN4hSEGQ.jpg
b5A1NMqK8-k.jpg

сезон 2020

Зима Праздничная суета. Долгожданные каникулы и выходные. Предвкушение чего-то особенного и сказочного. В это время не только дети верят в чудеса, но и мы - взрослые. Да и как не поддаться всеобщей радости, когда за окном такая красота! Всё припорошено сверкающим пушистым снегом. Мигают гирлянды, освещая заснеженные аллеи, вторят разноцветные огоньки в окнах домов. В лесу веселится детвора, играя в снежки, катаясь с горок или вылепливая снеговиков.
Несколько любопытных фактов:
•Зима – это город в Иркутской области, в городе протекает и река с таким же названием.
•Снегири прилетают с первыми морозами. В летний период птицы живут в более северных широтах, а на зиму перебираются туда, где потеплее в поисках пищи.
•Зимой снег отражает почти девяносто процентов солнечных лучей, отправляя их в космос, по этой причине поверхность Земли не прогревается.
•Самым холодным считается арктический лёд, его температура – 60 градусов по Цельсию.
•Самый тёплый (хрупкий) – это альпийский лёд, температура 0 градусов.
•В северных широтах снег может настолько сильно замёрзнуть, что, если по нему ударить, можно услышать металлический звон.
•Антарктида является рекордсменом в плане показателей самой холодной температуры (-91, 2° С).
•В Японии есть музей снежинок, названный в честь физика Накая Укитиро, славу которому принесли исследования в области изучения гляциологии и низкотемпературных наук, ему также приписывают создание первых искусственных снежинок.
Желаю вам побольшё тёплых и радостных новостей в Новом 2021 году! Самое главное - будьте здоровы!
ssjpJvZG3o4.jpg
kwkmow6qjd0.jpg
30jSDSvkfok.jpg
Зарянка
У этой сладкоголосой птички есть ещё несколько названий – малиновка, зорька и ольшанка. Прозвище малиновка получила из-за красного пятна на груди. Зорькой называют благодаря тому, что птичка чаще всего поёт на утренней и вечерней заре.
Хоть и маленькая, но очень сильная и выносливая, относится к перелётным. Возвращается в северные края одной из самых первых.
Общительная. Не боится людей.
Среди животных общается с кабанами (сопровождает тех, кто часто рыхлит почву). Ищет на земле насекомых, улиток и дождевых червей. Любит ягоды.
Ещё несколько фактов:
•Из семейства мухоловковых.
•Поют и самцы (более разнообразный набор нот), и самки.
•Является национальной птицей Великобритании и одним из главных символов Рождества (так как в этот период начинается активное песнопение).
•На Туманном Альбионе птичек называют робин.
В группе Фантастический мир империи Дигаллиос можно послушать, как поёт зарянка))
https://vk.com/digallios
8LpPaFI6-MU.jpg
Lp2AOdWm3to.jpg
kiDi0Wl9o3o.jpg

В детстве многие из нас с нетерпением ждали его…
Когда же?
Когда он начнётся?
С утра сразу бежали к окошку и...выглядывали с надеждой.
А вдруг там уже всё белым-белом?
И…
И чудо происходило!
За ночь пейзаж неузнаваемо менялся: вместо луж и осенней серости - белоснежное полотно!
Выпал снег! Ура!!! Снежки! Сосульки! Санки! Снеговики!..
А что мы знаем о снеге и снежинках?
Несколько любопытных фактов:
• Большей частью снежинки состоят из…воздуха!
• Снег бывает…красным и розовым! И даже оранжевым!
• Почему хрустит снег? Это звук от ломающихся кристаллов.
• Несколько слов на иностранном языке По-фински «снег» «Lumi»; по-французски «neige»; по-японски «юкки» «хацуюки»; по-итальянски «neve»;
• По размеру снежинки небольшие – диаметр примерно 5 мм. Но есть и снежинка, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса – её ширина была 38 см!
• Лыжники-профессионалы дали снегу необычные названия: «каша», «пюре», «пыль» и…хм…даже «тупой снег» (это когда скольжение лыж резко замедляется из-за плотности и трения).
• Если хотите отыскать сосульки - ищите их на южной стороне зданий.
• Не забудьте отпраздновать всемирный день снега - 19 января!?

"Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег..."
(А. Фет 1842 г.)
9wCxduF3nwk.jpg
Hn2sBu0OzEk.jpg
DKudmWjvnXA.jpg

Он прост в обращении, не засыхает. Им даже можно писать лёжа или вверх ногами (если вдруг приспичит!).
Карандаш. С тюркского переводится «чёрный камень» (kara– «чёрный», das – «камень»).
Первый деревянный карандаш появился в 17 веке. До этого были известны – «серебряный карандаш» (получаются серые штрихи на бумаге), «свинцовый карандаш» (использовался для набросков), «итальянский карандаш» (стержень из глинистого чёрного сланца).
Бывают простые и цветные, графитовые и угольные, восковые, акварельные и углеродные. Твёрдые и мягкие. Гибкие и Grease карандаши (пишут на любой поверхности).
Несколько любопытных фактов:
•Считается, что привычную шестигранную форму придумал в 19 веке граф Лотар Фабер-Кастл
•Самый большой карандаш был изготовлен в 2001 году – в длину почти 8 метров, а вес около 500 кг.
•Самый дорогой карандаш стоит больше 12000 долларов; его корпус изготовлен из редкого дерева и инкрустирован белым золотом.
•В год производится более 14 миллиардов карандашей.
•Для Эрнеста Хэмингуэя, Джона Стенбейка, Трумэна Капоте, Владимира Набокова карандаши были излюбленными инструментами для творчества.
3DLg70YXl2o.jpg
hpBqyClo4kY.jpg
dPHNQObzGA4.jpg

Случайно заглянула в магазин детских игрушек, а там...Там столько кукол - Тильда, Barbie, Bratz, Kathe Kruse, Fashion Royalty, Monster High, Blythe. Из всех названий знакомыми оказались Барби и Блайз.
Несколько интересных фактов о кукле Блайз (Blythe):
• Разработана в 1971-72 годах студией Марвина Гласса (США).
• Отличительная особенность - непропорционально большая голова.
• Внутри головы находится глазной механизм, позволяющий менять цвет глаз и их направление?? (Автор глазного механизма - Рубен Терзян).
•Над дизайном лица работала Элисон Катцман, вдохновившаяся живописью Маргарет Кин (американская художница изображала на своих картинах девочек и животных с большими и красивыми глазами).
• Телепродюсер Джина Гаран в 1997 году занялась фотографией и своей моделью во время путешествий по миру выбрала именно куклу Блайз. Через три года вышел фотоальбом, принёсший кукле популярность в Японии.
Zx0agkY6T7U.jpg
NLsLM-PZg7g.jpg
O2Vlmg87Uzg.jpg

История происхождения слова «Хобби» очень любопытная.
Так в английском языке в XIII веке называли маленькую лошадь - пони. С XVI века слово стало обозначать детскую игрушку-лошадку. Со временем Hobbyhorse переросло в увлечение чем-либо, любимое занятие. По одной из версий это связано с выходом романа английского писателя Лоуренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (1760-1767 гг.).
Сколько людей, столько и увлечений. Даже есть умельцы, создающие красивые поделки из отходов. Кому-то нравится возводить небоскрёбы из карт – Брайн Берг с 1992 года является многократным рекордсменом книги Гиннесса благодаря строительству самых высоких домиков.
А ещё есть необычные художники, занимающиеся рисованием кофейной пеной – латте-арт. Самые усидчивые и скрупулёзные ваяют красоту из яичных скорлупок.
В общем необычные увлечения можно долго перечислять!
У вас есть хобби? Танцы? Вышивание? Пение? Садоводство?
l6sC2ZZar34.jpg
1SDqlNU2quU.jpg
kXmtzm__nsk.jpg

Как-то раз я увидела его на улице. Он шёл гордо, степенно и величественно. Прохожие оборачивались и в восхищении смотрели вслед. Необычный. Огромный. С длинными белыми дредами. Глаз почти не видно. Встреча запомнилась настолько, что этому сказочному незнакомцу я отвела одну из главных ролей в новой книге «неМАГИЧЕСКОЕ леТО»
Комондор.
Несколько любопытных фактов:
• одна из самых крупных пород овчарок (рост более 80 см, вес около 60 кг)
• по одной из версий комондоры обитали на берегах Чёрного моря, мадьяры (самоназвание венгров) использовали их для охраны отар овец. (историческая справка - примерно тысячу лет назад хазары вытеснили мадьяр на современную территорию Венгрии)
• после Второй Мировой войны эта порода оказалась на грани исчезновения
• с итальянского языка «cane commondore» переводится - «король собак»
• глаза комондора через завесу шерсти очень хорошо видят
• у щенков шерсть мягкая, шелковистая и не кудрявится, как у взрослых. Примерно к двум годам шерсть начинает скручиваться в жгуты/трубочки. На одном комондоре могут быть около двух тысяч трубочек/дредов
• по характеру комондоры ласковые, нежные, верные, всегда встают на защиту хозяев при опасности.

«Если вы подберёте на улице дворовую собаку и накормите её, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между человеком и собакой» (Марк Твен)
R_d7Fs-v8e4.jpg
wKl5-ND7UwM.jpg

Ему издревле поклонялись, чтили и сооружали памятники. Цветы тянутся к нему, трава и листва становится зеленее. Благодаря ему невероятные краски на небе завораживают и вдохновляют писателей и художников. Закаты и рассветы. Радуга и фантастические всполохи северного сияния. Узоры с ним украшают многие вещи – от одежды до интерьера.
Солнце
Несколько интересных фактов:
• Единственная звезда Солнечной системы, образовавшаяся около 4, 6 миллиардов назад из-за распада молекулярного облака
• Звезда состоит в основном из водорода и гелия, а также железа, никеля, водорода, кислорода, азота, кремния, серы, углерода, неона, кальция и хрома.
• На Солнце больше воды (в виде пара), чем на Земле.
• Звезда состоит из фотосферы, конвекторной зоны, короны, радиационной зоны, ядра, хромосферы, солнечных пятен и солнечных выбросов.
• Период вращения Солнца вокруг центра нашей галактики составляет примерно 240 миллионов лет.
• У Солнца почти идеальная шарообразная форма.
• В 1992 г. Ватикан всё-таки признал факт, что Земля вращается вокруг Солнца.
• В Солнце могут поместиться около 1 300 000 таких же по размеру планет, как наша Земля.
• Солнце с Земли (благодаря атмосфере) смотрится жёлтым, а из Космоса выглядит белым.
• Температура ядра звезды примерно 15 млн ‘ С
pzDSrYzFJig.jpg
SeAyzrtHMCg.jpg
90F7gXJe9yE.jpg
peFyFI6tZhU.jpg
GZTxYMXrL4o.jpg
Прозрачное и цветное. Гладкое и матовое. Жаропрочное и пуленепробиваемое. Из этого универсального вещества делают посуду, украшения, даже…дома и книги. Без него уже нельзя представить нашу жизнь, цивилизацию! В науке, медицине, быту, в производстве самолётов, автомобилей…
Стекло.
Несколько интересных фактов:
• По одной из версий первыми изобрели стекло древние египтяне около 6 тысяч лет назад.
• Фульгуриты – оплавленные от удара молнии минералы (песок, кварц и т.д.), фактически стекло.
• Молдавиты – стеклообразные минеральные образования в результате столкновения с космическим объектом (метеоритом)
• В прошлом стекло стоило баснословные деньги, по этой причине только богатые люди могли позволить себе окна из стекла (остальные пользовались слюдой и пузырями животного происхождения).
• Изобретение биостекла стало поворотным моментом в офтальмологии (2002 год – первый имплант), а также привнесло революционные методы в восстановлении хрящевой ткани.
• Стекло состоит из 80 % кварцевого песка, извести и соды.
• Плавится при температуре от 300 до 2 500 тысяч градусов.
• Стекло (в отличие от других материалов), можно полностью переработать (при этом оно не теряет своих качеств).
• Кварцевое стекло (диск) стало универсальным носителем информации, учёные предполагают, что диск может хранит данные миллионы лет.
eMeVXBgNYjw.jpg
Kalj-KuC7TM.jpg
3fCZv9G2JcI.jpg
7WirkFDSyXQ.jpg

«По реке плывет кораблик.
Он плывет издалека.
На кораблике четыре
Очень храбрых моряка…»

(«Кораблик» Даниил Хармс)
Почти у каждого из нас в детстве были игрушки, среди которых оказывалась та самая, любимая. Вместе с ней мы делали первые шаги, росли и учились. Многие считали эту игрушку своим настоящим лучшим другом, брали с собой в гости, чтобы было веселее, рассказывали о своих мечтах.
Плюшевый мишка или котёнок, кукла или пупсик…Кто-то обладал игрушечным гоночным автомобилем, железной дорогой, воздушным змеем, набором доктора Айболита…
Не важно, какой была любимая игрушка, важно само отношение к ней. Спустя много лет с теплотой и улыбкой мы вспоминаем о далёком детстве, а самые бережливые смогли сохранить и передать своим детям игрушечного друга …
Интересные факты об игрушках:
•Кукол подразделяют на несколько видов (по материалу) – деревянные и пластиковые, керамические и картонные, мягкие и металлические, резиновые и меховые.
• С мячом играли в далёком прошлом – Древнем Египте и Китае, Британских островах и Руси, увлечение этой игрой не зависело от происхождения – мяч гоняли и простолюдины, и дворяне; в Шотландии был найден мяч, возраст которого примерно 470 лет.
• Считается, что прообразом матрёшки стала фигурка японского божества счастья Фукурокудзю.
• В 1999 году в Финляндии зафиксировали плюшевого Мишку ростом около восьми метров и весом примерно 800 кг
• Одним из самых дорогих солдатиков считается игрушка ручной работы, сделанная во второй половине 20 века.
• Первые упоминания о воздушных змеях относятся ко II веку до н. э. (Китай)
• У Барби есть полное имя – Барбара Миллисент Робертс (названа в честь дочери создательницы Рут Хэндлер)
• У кубика Рубика 43 252 003 274 489 856 000 комбинаций и только одно решение; венгерский изобретатель и архитектор Эрнё Рубик головоломку создал в 1974 году в качестве инженерного проекта, назывался он «Магический куб»; есть ещё змейка Рубика, часы Рубика, шар Рубика.
• Одной из старейших игрушек, относящейся к фракийской истории (возраст около 3500 лет), найденной в Болгарии, является фигура головы аиста на треноге.
• калейдоскоп (прибор-игрушку) в 1816 году изобрёл шотландский физик сэр Дэвид Брюстер; существуют несколько видов: афанеидоскоп (в нём вместо стёклышек цветы, насекомые, камни); талейдоскоп – калейдоскоп без цветной засыпки, узоры создаются из отражений окружающего пространства; роллейдоскоп - узоры меняются путем вращения колец на торце трубки; гелевый калейдоскоп.
poyb_8I08Yc.jpg
Dmoswk6I-hs.jpg
2KZf08s7kGA.jpg
NgtDeSA5EIc.jpg

сезон 2019
Многолюдные улицы и широкие проспекты. Жилые кварталы и центральные площади. Парки развлечений и тихие скверы. Огни фонарей, журчащие фонтаны, ароматы цветочных клумб. Суета вокзалов и портов. Популярные рестораны и небольшие кафе. Пёстрые ярмарки и магазины…
Города.Малые и большие, средние и крупные, мегаполисы
В них мечтают и творят. Любят и живут…
Несколько интересных фактов об иностранных городах:
• Самарканд (Узбекистан) — столица древней Согдианы (древняя историческая область в Центральной Азии); город основан в VIII в. до н. э. – в этот же период начали проводиться Олимпийские игры в Древней Греции.
• Париж - один из первых городов мира, в котором были установлены уличные фонари; город лидирует по количеству числу библиотек.
• В Оксфордском университете (одном из старейших в мире) есть электрический колокольчик, который звонит непрерывно уже на протяжении 179 лет.
• «Вестминстер» (исторический район в Лондоне) переводится как «Западная церковь монастыря».
• Неофициальное название Праги – «город башен», потому что в ней насчитывается больше тысячи башен и башенок.
• Керкинитида – город в Древней Греции, существовавший с V в. до н. э. по II в. до н. э. на западе Крымского полуострова на месте современной Евпатории.
• В итальянском городе Сорренто, благодаря хорошему климату, любят отдыхать знаменитости. В прошлом в нём некоторое время проживали Фридрих Ницше, Иоганн Гёте, Фредерик Стендаль, Чарльз Диккенс, лорд Байрон.
• Гондол в Венеции всегда ровно 425.
• Старая часть азербайджанского города Шеки и бывшая резиденция шекинских ханов включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
• В Генте есть предместье под названием Москва (появилось оно после зарубежного похода русской армии в 1813 г.)
hg0u1S3HDQo.jpg
5Gv4Fl8YBZE.jpg
dPP0WUamnCA.jpg
QGVoby9wTvA.jpg
MFxXQZZfTxM.jpg
LjELzc3FhMI.jpg

Суеверны ли вы?
Я не особенно, но несколько случаев в пятницу 13-го всё-таки произошли со мной. Самый запоминающийся - застряла в лифте. Было это давно, в школе ещё училась. Кнопка вызова диспетчера не сработала… Мобильные телефоны тогда только в кино показывали. Пришлось мне в кабине просидеть после уроков (почти три часа!), пока родители с работы не вернулись и не спасли меня/ В заточении читала учебники, делала домашнее задание, ела яблоки с печеньками (очень вместительный рюкзак).
Лет пять спустя в пятницу 13-го забыла ключи от дома (на полочке в доме!), дверь захлопнулась, и только тогда поняла, что осталась без ключей. Непередаваемые «очучения» Но зато есть, что вспомнить (и вам рассказать)

Несколько любопытных фактов:
• Натуральное, нечётное, двузначное.
•Трискаидекафобия – страх перед числом «13». Его боялись великий полководец Наполеон Бонапарт и американские президенты - Г. Гувер и Ф. Рузвельт.
• Параскеведекатриафобия – боязнь «пятницы тринадцатое» имеет под собой суеверные корни из Средневековья.
•Во многих странах стараются по возможности избегать «13» (убирают из нумерации этажей, кают, палат и т.д.). Заменяют число на букву «М» - она тринадцатая в английском алфавите.
•Также во многих европейских странах считается плохой приметой, если гостей за столом тринадцать. В прошлом в ресторанах был специальный человек, которого подсаживали за стол четырнадцатым.
•В Италии, Венесуэле и Китае число «13» наоборот - счастливое.
•Гарри Гаспаров не подвержен суевериям в плане этого числа, и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам.

Желаю удачной пятницы)))

Из этого неприхотливого растения делают полезные вещи.
Из него приготавливают разнообразные блюда.
Мастера тоже не обошли стороной - используют в декорировании пространства.
А ещё...оранжевая и колоритная красавица успела отличиться в сказке Шарля Перро.
Как, вы не догадались?
Королева огорода – тыква!
Несколько интересных фактов:
• Родина тыквы – Южная Мексика.
• Индейцы начали разводить это растение около 5 тысяч лет назад.
• Учёные относят тыкву к ягодам, хотя долгое время её считали овощем (споры идут до сих пор!)
• Родственные растения – арбуз, огурец и кабачок.
• Из тыквенного сока можно сделать снотворное.
• Киргизские умельцы делают из тыкв ёмкости для хранения кумыса.
• В Китае талисманы, изготовленные из тыквы, считаются наиболее действенными.
• Из тыкв даже делают птичьи клетки.
• Регулярное употребление тыквы способствует омоложению организма (благодаря большому количеству содержания витаминов А и Е)
• Фестивали тыкв проходят по всему миру – Россия, США, Германия, Япония.
• Виды тыкв – твёрдокорые, крупноплодные, мускатные, декоративные.
•Тыквы бывают не только оранжевыми, но белыми, зелёными, синими и полосатыми.
• Тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансу, попала в книгу рекордов Гиннесса за свой большой вес – около 1190 кг

Будьте здоровы! Побольше вам витаминчиков осенью))
-nTMUV38o9g.jpg
z3rmSW4pXxA.jpg
5h94X_z32OE.jpg
bqpDiE2pAfo.jpg
u59d4joua_c.jpg
hfJ5gTTsQC4.jpg

Многолюдные улицы и широкие проспекты. Жилые кварталы и центральные площади. Парки развлечений и тихие скверы. Огни фонарей, журчащие фонтаны, ароматы цветочных клумб. Суета вокзалов и портов. Популярные рестораны и небольшие кафе. Пёстрые ярмарки и магазины…
Города. Малые и большие, средние и крупные, мегаполисы
В них мечтают и творят. Любят и живут…
Несколько интересных фактов о российских городах:
• Первое упоминание о Козельске (Калужская область) относится к 1146 г. - это один из древнейших городов России. «Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок»; недалеко от города находится Введенская Оптина пустынь — старинный мужской монастырь (основан в конце XIV в.)
• Красноярск (центр Центральной и Восточной Сибири) несколько раз становился победителем в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный город России»; в городе насчитывается около 150 фонтанов.
• Самые старые деревья в Москве - древнейшие дубы в Коломенском парке (более семи столетий); Останкинская телебашня - самая высокая в Европе (входит в десятку высочайших строений мира).
• В 1890 г. в Петербурге прошёл первый (неофициальный) чемпионат мира по фигурному катанию; по статистическим данным, по Невскому проспекту каждый день проходит около 2 миллионов человек.
• Площадь Куйбышева в Самаре (центр Самарской области) является крупнейшей европейской площадью и седьмой по размеру в мире (174 000 квадратных метров); установлен единственный в России памятник кинорежиссеру Эльдару Рязанову, родившемуся в этом городе.
• Сызрань в конце XIХ века считался самым крупным из уездных городов Российской империи; асфальт впервые стали изготавливать на Сызранском заводе в 1873 году.
• Руза (Московская область) - город известен с XIV в., одно из первых упоминаний встречается в завещании князя Ивана Калиты.
• Тутаев (административный центр Тутаевского района Ярославской области) включён в туристический список «Золотое кольцо России»; Тутаев до 1822 г. – это города Романов и Борисоглебск.
• В Тольятти (Самарская область) около четверти площади занято скверами, парками, лесами и зелёными насаждениями; входит в десятку российских городов с наибольшим числом солнечных дней ежегодно.
• В Уфе (столица республики Башкортостан) самое малое количество улиц среди российских городов-миллионеров.
• В Ульяновске (Ульяновская область) есть памятник буке «Ё» (открыт в сентябре 2005 г.).
• В Череповце (Волгоградская область) не имеется маршрутных такси, зато есть частные автобусные компании.
«Самый чудесный город - это тот, где человек счастлив»
(Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне)
9yFgZtY_WO4.jpg
irHv1GTVvtM.jpg
MdHtAsaRA4U.jpg
XBkGMPequU0.jpg
WEZpk4wnC5k.jpg
JWE3XJYj528.jpg
B9Wl-0JYTog.jpg
Триста шесть лет назад 5 октября 1713 года в г. Лангре (Франция) родился Дени Дидро. Писатель, энциклопедист, философ, драматург и искусствовед. Он в содружестве с Руссо, Вольтером и Мотескьё стоял у основ создания идей Просветительного века. Было любопытно узнать не такие общеизвестные факты, а что-нибудь из жизни знаменитого француза.
• Отец Дидро - ножевых дел мастер, мечтал, чтобы сын стал адвокатом;
• Из-за непонимания Дидро пришлось разорвать отношения с семьёй;
• Как это ни удивительно, но Дидро забывал даты рождений и имена своих родственников;
• Если ему в ученики предлагали отпрысков из богатых семей, которые не желали учиться, он отказывался быть их наставником. Так что доходы были довольно скудными ;
• Автор фразы, уже ставшей крылатой: «Чудеса там, где в них верят, и чем больше в них верят, тем чаще они сбываются!» Цитат ,конечно, много, но запомнилась почему-то именно эта.
Пусть в вашей жизни случается больше чудес!))
EbFLXJOpO1w.jpg
iAsdONiAmu8.jpg
6Yzqt6AzQQc.jpg
Тучи и порывы ветра. Звук дождя по карнизу. Резиновые сапоги, пальто и зонтик…Осенняя пора…
Но зато деревья пестрят яркими красками. Красный, оранжевый, жёлтый и даже ещё зелёный. Шелест листьев под ногами. Можно сходить по грибы в лес. Или собрать красивый гербарий, чтобы он радовал глаз на столе в гостиной. А кому-то из модников – это повод надеть новый берет или стильный шарфик с перчатками.
Октябрь. С латинского языка переводится «восьмой» ("octo"), но под номер десять в календаре.
Несколько любопытных фактов:
• На Руси октябрь назывался – листопад, свадебник, грязник.
• В Северном полушарии это осенний месяц, но в Южном – весенний.
• Поговорки. В октябре ни на колёсах, ни на санях. Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой.
• Приметы. Гром в октябре – к бесснежной зиме. Свадьба в октябре молодой семье сулит богатство и благополучие. Если 3 октября день туманный и теплый, летит длинная белая паутина, то осень будет благоприятной, а снег выпадет не скоро.
• Праздники. 1 октября – Международный день музыки Международный день пожилых людей, 5 октября – Всемирный день учителей, 9 октября – Всемирный день почты, 11 октября – Всемирный день яйца, 20 октября – Всемирный день повара, 30 октября Всемирный день карих глаз.
• В октябре родились: 1 октября 1871 г. – писатель и общественный деятель С. Т. Аксаков, 2 октября 1951 г. – музыкант и певец Стинг, 3 октября 1895 г. – поэт С.А. Есенин, 8 октября 1892 – поэтесса М. Цветаева, 8 октября 1940 г. – рок-музыкант и композитор Джон Леннон, 9 октября в 1547 г. – писатель Мигель де Сервантес, 15 октября 1814 г. – поэт и драматург М.Ю. Лермонтов, 15 октября 1897 г. – писатель и сценарист И.А. Ильф, 16 октября 1854 г. – писатель О. Уайльд и многие другие…
_d2ZCwLtVx8.jpg
InexPTvK-xc.jpg
BOjO5tOZwY8.jpg

Эти создания привлекают внимание своей красотой и хрупкостью. Они являются одним из главных символов в искусстве. Многие знаменитые художники включает их образ в свои полотна. Поэты и прозаики посвятили им множество произведений, ставших популярными на весь мир.
Узоры на тканях. Украшения. Открытки. Картинки на кружках и сумках.
Бабочки.
Сколько метаморфоз. От гусеницы и кокона до крылатой красавицы.
Несколько любопытных фактов:
• Ацетозея – размер этой бабочки всего… 2 мм. Малютка имеет синий оттенок (обитает в Великобритании)
• Совка агриппа – крупнейшая бабочка (по размаху крыльев) – около 280 мм
• Бражник обладает внушительной массой мощных мышц, по этой причине считается одной из самых быстрых бабочек.
• Мадагаскарская комета – одна из самых длинных среди бабочек (благодаря своим хвостикам на задних крыльях - около 8 см)
• Стеклянная бабочка (Грета Ото) – этот вид бабочек имеет прозрачную ткань крыльев.
• Лимонница (крушинница) – долгожитель среди бабочек (жизненный цикл - девять месяцев)
f31_Qx2br3c.jpg
cOUc6dtP74k.jpg
MbYLIjzEiJo.jpg
Они есть в парках и в садах, возле подъездов и на набережных. Иногда их находишь быстро, а бывает, что приходиться и побегать (особенно в летнее время!)
На них удобно сидеть и лакомиться чем-нибудь вкусненьким. Некоторые даже умудряются познакомиться со своей Судьбой или читают, удобно расположившись в тени деревьев.
Можно и просто присесть, ни о чём не думая. Ведь пригревает солнышко, дует ветерок и звонко поют птицы.
Во время долгих прогулок – это незаменимые помощники!
Лавочки и скамейки.
Незамысловаты. Всего лишь толстые и широкие доски, спинка и ножки.
Несколько любопытных фактов:
• Одна из самых длинных (около 300 метров!) скамеек в мире находится в парке Гуэль (Барселона, Испания); её линии в точности повторят изгиб спины человека. Автор – каталонский архитектор Антонио Гауди (1852 – 1926 гг.).
• В парке Фёклабрукка (Австрия) есть необычная лавка, которая расположена внутри водоёма; к ней надо спускаться по специальному каменному проходу.
• В Сочи в курортном парке «Ривьера» лавочка примирения помогает людям забыть обиды и снова стать друзьями. Автор - скульптор П. Хрисанов.
• В музее космонавтики (ВДНХ, Москва) среди экспонатов стоит скамья «Союз – Аполлон» («Рукопожатие в Космосе»). Выполнена по эскизу американского астронавта Томаса Стаффорда (который, кстати, усыновил с женой двух мальчиков из детского дома подмосковного Фряново). Приурочена к памятной дате со дня стыковки и совместного пилотирования кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США), состоявшейся в 1975 году.
• В Стамбуле на лавочках-книгах разместили выдержки из творчества классиков турецкой литературы, так что можно отдохнуть, а заодно и просветиться.
• Ли Виво (1948 г.р., Канада) – женщина-скульптор, она стала знаменита благодаря…скамьям, которые посвящены человеческим отношениям. Её скульптуры украшают улицы Канады, США и Чехии.
kwn5TbVBBr8.jpg
c61_QumSQo0.jpg
CFH9EagNl5A.jpg
(автор фото 3 Галина Куракова)

Отпускники возвращаются домой.
Дачники завершают сезон.
Школьники готовятся к новому учебному году.
А Природа снова поменяла одежды, обновив гардероб на яркие и пёстрые тона.
Сентябрь по-своему прекрасен! Спеет рябина, калина и шиповник. В лесу можно собирать бруснику и грибы (грузди, рыжики, подберёзовики, маслята…).
Об этом месяце слагают песни.
Художники торопятся на пленэры, чтобы запечатлеть буйство красок.
Лето почти попрощалось с нами и уже передало эстафетную палочку осени. Но не будем грустить! Солнышко ещё греет, даже выдаются тёплые деньки. Может, и бабье лето в гости заглянет!
Несколько любопытных фактов.
•С латинского septem – «семь», но девятый месяц в календаре( сентябрь был седьмым в староримском годе, который начинался с марта, потом Цезарь ввёл изменения)
•Примета: какая погода выдастся первого сентября – такая и будет осень!
•В южном полушарии Земли в сентябре начинается весна.
•С XV в. по конец XVII в. в России начало нового года праздновали первого сентября.
•В прошлом на сентябрь приходилось довольно большое количество свадеб (как раз после снятия урожая – и работа сделана, и на стол есть что поставить!)
•В этом месяце по утрам часто появляется туман.
•Славянские название - «ревун», «вересень», «хмурень».
•В сентябре отмечаются: 1 – День знаний, 9 – Международный день красоты, 19 - Международный пиратский день и день рождения Смайлика, 27 – Всемирный день туризма, 30 - Международный день переводчика.
• В этом месяце родились многие знаменитости: 2 сентября 1926 – актёр Евгений Леонов, 5 сентября 1946 – певец и музыкант Фредди Меркьюри, 9 сентября 1828 – писатель Лев Толстой, 10 сентября 1933 – модельер Карл Лагерфельд, 17 сентября 1939 – режиссёр и актёр Владимир Меньшов, 20 сентября 1934 – актриса Софи Лорен и...другие!
89A1aIKrgjA.jpg
Td0d-Lys4pM.jpg
zV3kDMBMc5A.jpg
Пролёты, арки, тросы и опоры. Деревянные и металлические. Каменные и подвесные. Акведуки и виадуки. Железнодорожные и пешеходные. Велосипедные и автомобильные.
Вы ещё не догадались, о чём идёт речь?
Мосты.
Многие столетия назад на мостах велась активная торговля, строились дома и мельницы.
Они есть почти в любом городе. Поэты им посвящают стихотворения. Художники тоже не обходят стороной. Во многих фильмах эти архитектурные сооружения часто мелькают в кадрах. Они помогают влюблённым встретиться…
Несколько интересных фактов:
•Подразделяются на арочные мосты (каменные, с арками и сводами), подвесные (из гибких материалов – канаты, цепи), консольные (балки, опоры, консольные свесы и шарниры), разводные (чтобы не мешать проходу судов), вантовые (состоящие из нескольких пилонов, соединённых стальными канатами) и ферменные (железнодорожные мосты с пролётом более 50 м) типы.
•Одним из самых старых мостов является мост Аркадико в Греции. Построен примерно в 1300 году до н.э. из крупных каменных валунов без использования специальных растворов.
•Мост через залив Ханчжоувань - один из самых длинных мостов в мире (36 км), его строительство завершилось в 2008 году; соединяет китайские города Цзясин и Нинбо.
•Экодук – мост/тоннель, построенный для перехода животных через скоростные автострады. В Японии – черепаший тоннель, тоннель для пингвинов в Новой Зеландии, мост для крабов в Австралии.
•Синий мост – самый широкий мост в мире (97, 3 м) (на реке Мойка в Санкт-Петербурге)
•Мост на отвесных склонах Хуаншань (западная гора Пяти великих гор Китая) – один из самых опасных мостов в мире, построен из деревянных досок, тросов и цепей.
• Самый короткий мост в мире" - Zavikon Island Bridge. Этот мост в длину всего десять метров. Зато соединяет два государства (один остров принадлежит США, а другой - Канаде).

«Между Временем и Вечностью,
Как над брызнувшей водой,
К нам заброшен бесконечностью
Мост воздушно-золотой…»

(Константин Бальмонт)
y-bWES-oGPU.jpg
IwopmqU2kQs.jpg
eJcs6078oK4.jpg

Рыжая милая мордашка с маленькими острыми ушками, короткие шустрые лапки и длинный пушистый хвостик.
Вы думаете речь идёт о лисе? А вот и нет!
Малая панда. Этого симпатичного зверька ещё называют красной пандой и кошачьим медведем. Как это ни удивительно, но его относят к семейству пандовых.
Несколько любопытных фактов.
•Впервые об этом животном было упомянуто в начале XIII века в китайских манускриптах.
•Ареал – горная система Гималаев (Индия, Бирма, Китай и Непал).
•Малые панды относятся к отряду хищников, хотя в их рационе преобладает растительная пища – особенно любят бамбук (как и их братья – большие панды)
•Для европейцев красную панду открыл английский генерал-майор и натуралист Томас Хардик в начале XIX века.
•Когда панда спит, она вываливает язык.
•На передних лапах по шесть пальцев (благодаря этому шустро лазает по деревьям).
qKSw0CSnsyE.jpg
yULIAve9kCg.jpg
Vxiso6iK3gw.jpg
Сказочный пейзаж в летнем лесу – кустарники, кроны деревьев, цветы и поляны. Блеск изумруда, авантюрина и хризопраза в ювелирном салоне. Сочный лайм и освежающая мята на столике в кафе. Аппетитный горошек и петрушка на грядке. Медовые арбузы и бодрые огурчики на базаре. Что же их объединяет?
Зелёный цвет. Green (по-английски). Grun (по-немецки). Vert (по-французски). Verde (по-испански)...
У большинства он вызывает чувство гармонии, прилив сил и бодрость.
Несколько любопытных фактов.
•Благодаря хлорофиллу (зелёный пигмент) большинство растений зелёные.
• Во многих культурах и странах мира является символом плодородия и жизни.
•Учёные установили, что зелёный спектр лучше всего различается человеческим глазом. Если смотреть на зелёный, то это помогает глазам снять напряжение (и нервной системе!)
• С этим цветом есть устойчивые выражения, поговорки и скороговорки - «Молодо-зелено», «Зелёная зависть», «Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд», «Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее»
• В прошлом (эпоха Ренессанса XIV-XVI вв.) невесты предпочитали подвенечные платья зелёных оттенков.
• Зелёный – национальный цвет Ирландии.
• Во многих странах мира денежные купюры зелёного цвета.
• Оттенки зелёного: влюблённая жаба, лягушка в обмороке, малахитовый, хаки, фисташковый, патина...
Желаю, чтобы у вас всегда горел зелёный цвет на светофорах!
454oFdTU82Q.jpg
-1FtAVgpxPk.jpg
1rjTiShcsfg.jpg
z9OT7Mkw478.jpg

Среди двенадцати он восьмой, но третий в летнем сезоне Северного полушария.
Месяц август.
Назван так в честь основателя Римской империи и видного политического деятеля Октавиана Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.).
У славян его называли по-разному: густарь, жнивень, серпень, осемник, разносол…
•Большая половина лета прошла, погода уже непостоянная – и яркое солнце, и тучи, и ливни, и ветер. Зато начинают цвести лилии и кувшинки. Сады ломятся от наливных плодов. В полях и огородах только и успевай снимать урожай. Рожь, ячмень, смородина, крыжовник, лук, чеснок, ежевика…
•Народная поговорка не зря гласит: «Что в августе соберёшь, тем и сыт будешь!»
•Стрижи и соловьи собираются в тёплые края. Но не будем грустить, ведь впереди целый месяц лета, в котором ещё будут тёплые деньки и много праздников!
•5 августа - Всемирный день светофора, 8 – Всемирный день альпиниста и День кошек, 11 – день строителя, 13 – Всемирный день левшей, 15 – день археолога, 17 – Всемирный день бездомных животных ,19 – Яблочный Спас и Всемирный день фотографии, 29 - Хлебный Спас.
•В августе родились известные личности: 1 августа– модельер Ив Сен Лоран, 3 – репортёр и журналист Александр Невзоров, 5 – поэт и писатель Ги де Мопассан, 7 - художник Илья Репин, 13 – режиссёр Альфред Хичкок, 15 – государственный деятель Наполеон Бонапарт, 16 – классик русской литературы Лев Толстой, 17 – актёр и режиссёр Олег Табаков, 29 – певец и танцор Майкл Джексон, 30 - актриса и модель Камерон Диас… Ух, август оказался урожайным месяцем, очень много родилось знаменитых личностей, можно долго перечислять...
Желаю вам запоминающегося августа!
Mir6FNLb96k.jpg
cTAeuDG7EQI.jpg
Md8reke9bpw.jpg
В детстве многие из нас мечтали о нём, и с надеждой смотрели на мам и бабушек.
Почти ни один праздник без него не обходится. Его аромат навевает мысли о чём-то хорошем и приятном.
Его дарят любимым (и себе в том числе!).
С ним ходят в гости.
Его принимают по утрам, в обед, вечером, и с большим удовольствием!
Ведь он поднимает настроение.
Ему даже посвящают книги и фильмы! 11 июля мы отмечали его день!
Шоколад!
Несколько любопытных фактов:
•Родина какао – Южная Америка.
•По одной из версий слово «шоколад» пришло из ацтекской культуры («xocolatl» - «горькая вода»). На землю, согласно легенде , какао принес бог Кетцалькоатль, за это потом был изгнан с небес.
•В мире кондитерской гастрономии шоколад занимает лидирующее место.
•4, 41 тонны – это вес самой большой плитки шоколада, её даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
•Испанец Эрнан Кортес – первым из европейцев отведал этот необычный для того времени какао напиток (начало XVI века).
•Швейцарские учёные утверждают, что черный шоколад способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
•Аромат шоколада очень благотворно влияет на организм человека (повышает выработку секреторного иммуноглобулина А - он способствует противовирусной и противогрибковой защите)
•Виды шоколада: чёрный, тёмный молочный, белый. Десертный. Обыкновенный. Пористый. С начинкой. Диетический. Жидкий.

"Нет шоколада - нет завтрака!" (Чарльз Диккенс)
4I5LhD8QwFg.jpg
COBs868Sjgc.jpg
S-EbotyS8K4.jpg

Tulipe. Тulip. Тulipano. Тulipan. На каком бы языке мира не звучало это название, но мы понимаем, о каком цветке идёт речь. Тюльпан.
Род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейных. На данный момент известно больше ста видов. Родиной тюльпанов считаются горы северного Ирана.
Эти цветы настолько популярны, что поэты посвящают им стихи. Художники рисуют их на полотнах…Мы часто видим яркие и сочные тюльпаны на открытках, сумках, кружках. Фотографии и ювелирные украшения. Постельное бельё и узоры на платьях…
Было любопытно узнать интересные факты об этом цветке:
•В прошлом (XVII в.) тюльпаны очень дорого стоили, то время получило название «тюльпаномания».
•Обычно цветут весной от 3-х дней до недели.
•В Нидерландах этот цветок является одним из символов страны.
•Тюльпаны есть практически всех цветов, даже чёрные.
•Красный тюльпан – символ любви, фиолетовый – верности.
•К тюльпанам были неравнодушны не только женщины, но и…Петр Первый, Вольтер, Ришельё, Андерсен…
•Лепестки тюльпанов используют при приготовлении пищи, особенно в салатах.
•Тюльпан – одно из самых быстрорастущих растений, может за сутки вырасти на 2 см.
•Название сортов неимоверное множество: Рэд Жоржет, Куин оф Найт, рабиан Мистерии, Куин оф Марвел, Оранж Принцесс, Принц Карнавал, Принц оф Австрия, Кулер Кардинал, Голден Парад, Чайна Пинк, Бургунди Лейс …
pIrQo2hxT24.jpg
RXFbu311ckU.jpg
gtsJyRfqiJA.jpg
Пух летает. Аромат липы. Поспел горох. Вишня уже красненькая. Малина, черника, смородина. Кукуруза. Сезон фруктов, овощей и отпусков. Походы и пение любимых песен у костра. Это второй месяц лета.
Июль.
Несколько любопытных фактов:
•Месяц назван в честь Гая Юлия Цезаря – древнеримского политического деятеля, полководца и писателя. С латинского языка переводится - «кудрявый»
•На Русь это название пришло из Восточной Римской империи (Византии)
•Самый тёплый месяц года.
•По статистике в июле выпадает самое большое количество осадков.
• Месяц обильных рос.
•Народная примета гласит: «Если туман в июле над лесом парной стоит – значит грибы в лесу пошли»
•Праздники в июле: 2 – Международный день спортивного журналиста; второе воскресение июля – день российской почты; 6 – всемирный день поцелуя, 7 – народный праздник восточных славян (Иван Купала, Иванов день), посвящён летнему солнцестоянию; 8 – день любви, семьи и верности; 11 - всемирный день шоколада; 20 – международный день шахмат. И ещё много-много праздников!
• В июле родилось много знаменитостей. 4 - английский географ Джордж Эверест, 6 – день рожденья Марка Шагала, 7 – итальянский певец Тото Кутуньо, 13 - родился венгерский изобретатель Эрнё Рубик – автор кубика Рубика, 17 - день рождения русского художника Ивана Айвазовского, 21 - день рожденья американского писателя Эрнеста Хэмингуэя.
gU9exkXaXRA.jpg
OFkkAW-zOsU.jpg
Rmvm_lOUcXI.jpg
Летние лучи солнца и лютики. Сочный лимон, сладкая дыня и аппетитная кукуруза. Карандаш в наборе и ленточка в волосах. Шустрый цыплёнок и трудолюбивая пчёлка. Сигнал светофора и подсолнухи на сарафане. У многих он вызывает тёплые чувства, настраивая на позитивный лад. Другим же кажется беспокойным и будоражащим.
Жёлтый цвет.
Несколько интересных фактов.
• Один из самых ярких цветов в спектре.
•Этот цвет пробуждает…аппетит.
•Психологи говорят, что жёлтый активно воздействует на мозг человека; в умеренных количествах он помогает сохранять чувство бодрости.
•По причине того, что жёлтый цвет не оставляет тени при ксерокопировании, он является самым популярным цветом для маркеров.
•На самом деле солнце не жёлтое, а белое, просто после преломления в атмосфере он приобретает оттенок жёлтого.
•В прошлом этот цвет являлся символом Поднебесной (Китая).
•В футболе жёлтая карточка означает предупреждение.
•В прессе тоже не обошлось без жёлтого. «Жёлтая пресса» и скандальные истории.
•Жёлтый карлик и жёлтый гигант – в астрономии типы и классы звёзд.
•Оттенки жёлтого: жирафовый, "кардинал на соломе", вердепешевый, палевый, шартрез, лавальер
QdWVfdobTUM.jpg
9--ZAdVXIkk.jpg
INEI6GUqQvM.jpg

Так, что там у нас? Два одеяла. Три ящика с рассадой. Новая тяпка. Мешок угля. Кастрюля. Набор кружек. Продукты. Ещё продукты. И снова продукты. Кажется, всё…Где там список? Ага, соседка по даче просила привезти старых журналов. Нда…В багажник-то уже и не лезет! Ладно, в салоне местечко найдём. И чтобы я без моего «ишачка» делала? Старенький, но проверенный временем и дорогами.
И совсем другая история…
Ах, ты мой красавчик! Какие линии у тебя утончённые и выверенные. Спортивная элегантность есть. И «сердце» какое мощное, оно никогда меня не подводило. С таким «трёхлитровым агрегатом» я покорю любую дорогу! Да и внутри ты красив так же, как и внешне. Приятный на ощупь, всё на своих местах, ничего лишнего. Рывок. Адреналин. Дух просто захватывает!
Автомобиль. Король дорог! Мы настолько привыкли к машинам, что уже не можем представить свою жизнь без них. На работу, в отпуск, в гости к тётке в деревню…
А что мы знаем о «самодвижущихся экипажах» кроме цвета, колёс, кузова и мотора?
Несколько любопытных фактов:
• Леонардо да Винчи принадлежат первые чертежи автомобиля.
• Французский инженер Никола Жозеф Кюньо в 1769 г. провёл испытания первого образца машины с паровым двигателем («Огненная телега»)
• В 1791 г. «нижегородский Архимед» Иван Кулибин изобрёл «самокатную повозку».
• У истоков современного автомобиля стояли Готтлиб Даймлер – немецкий инженер и промышленник и Карл Бенц -немецкий инженер, изобретатель первого в мире автомобиля с бензиновым двигателем (1886 г.)
• По типу двигателей автомобили бывают: паровыми, бензиновыми, дизельными, газовыми, газогенераторными, водородными, электромобиль, гибридными.
• Ежедневно в мире производится примерно 165,000 транспортных средств.
• По назначению автомобили подразделяют: легковой/грузовой, автомобиль большой грузоподъёмности/проходимости, внедорожник, багги, пикап, машина-амфибия, летающий автомобиль, спортивный, гоночный, автобус/троллейбус.
• По одной из легенд, когда разрабатывали первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом «Победа», его хотели назвать «Родина», но И. Сталин задал тогда такой вопрос: «Почём же у нас нынче стоит «Родина?» Так «ГАЗ-м-20» стал «Победой».
• Bugatti Veyron – это из самых дорогих серийных автомобилей, стоит более 1.7 миллионов долларов.
• Лимузин - самый длинный автомобиль в мире (30,5 метров)
X2bEeihhD6k.jpg
XPqGbQb9TXo.jpg
heh77Xwh2b0.jpg

Взлёт. Крыло. Хвост...
«Самолёт?» - спросите вы.
А вот и нет.
Птицы
Ветер – их друг, солнце – ориентир! Они свободно парят в небе и смотрят на нас с высоты.
Человек же с древних времён мечтал летать и лишь только недавно смог осуществить это.
Духи неба. Крылатые божества. Тотемы.
Ворон Воронович. Финист Ясный Сокол. Птица Сирин. Грифоны. Жар-Птица. Ибис. Царевна-Лебедь. Феникс…
Птицы фигурируют, как главные персонажи, в литературе и искусстве, мифологии и сказках, в кино и песнях.
А что мы знаем об этих покорителях небес?
•Сапсан - самая быстрая птица на Земле (322 км/ч); высокоскоростной электропоезд (250 км/ч) «Сапсан» получил своё название в честь сокола-сапсана.
•У голубей очень хорошая память; некоторые виды голубей имеют яркое оперение (зелёное, жёлтое, коричневое).
•Киви – единственный вид птиц, не имеющий крыльев; является национальным символом Новой Зеландии.
•Аисты в полёте могут спать! Со времён античности дошли легенды, в которых рассказывается о том, как аисты заботятся о своих родителях. А по преданиям древнеримской мифологии они возили колесницу бога торговли Меркурия.
•В мире животных попугаи, как и дельфины, дают имена детёнышам; попугаи танцуют под музыку.
•Страусы – самые крупные птицы и самые быстрые среди двуногих обитателей; глаз страуса больше, чем его мозг.
•Чайки всегда гнездятся колониями; в Гренландии и Сибири обитает вид Розовая чайка; могут пить солёную воду, так как в их гландах происходит фильтрация.
•Чёрный стриж – этот вид может безостановочно летать несколько лет.
•Колибри – семейство мелких птиц способно летать… назад.

Amicus verus — rara avis. Верный друг — редкая птица. (Плавт)
GqBzp4aEAeg.jpg
fkFwt936Z7M.jpg

Фотография и открытка.
Книга и блокнот для записей.
Фирменный бланк и настенный календарь.
Фантик от конфеты и билет в кино.
Этикетка на товаре и денежная купюра…
Можно долго перечислять, что изготавливается из бумаги.
В прошлые эпохи люди вместо бумаги использовали глиняные дощечки, полиптих, бересту, пергамент. Такой "листочек" с собой не особо удобно было носить))

Несколько интересных фактов:
•До V в. основным писчим материалом был папирус.
•Бумагу изобрёл китаец Цай Лунь в 105 г. н.э., подсмотревший технологию строительства гнёзд у ос (в их состав входили древесина и растительный материал).
•Основные виды бумаги – газетная (низкий сорт), офсетная, мелованная (гладкая), дизайнерская (самая дорогая), денежная.
•В настоящее время используются несколько пород деревьев для изготовления – сосна, лиственница, ель, пихта, ольха, тополь, берёза, осина, бук; иногда добавляют битум, лавсан, полиэтилен, шерсть… Даже из водорослей делают бумагу!
•Бумага довольно долго разлагается; около четверти мусора, который загрязняет окружающую среду, состоит из бумажных изделий.
•Гипсокартон, ламинатные доски, волокнистые фильтры … тоже производят из бумаги!
•Бумага по энергетической ценности равнозначна картофелю и съедобна.

Epistola non erubescit. Бумага не краснеет. (Цицерон)
FcIEqk6fb2Q.jpg
OMWHaTbIYMM.jpg

Они не отступали перед врагами.
Трусость и предательство – это считалось позором для них.
Они дорожили словом, которое давали.
Они прислушивались к просьбам слабых и нуждающихся.
За прекрасных дам они сражались.
Их главные добродетели – храбрость и преданность, честь и вера, щедрость и учтивость…
Кольчуга. Шлем. Забрало. Наплечники. Наножники. Шпоры.
Щит. И верный меч!
Рыцари.
Лирические баллады. Куртуазные романы. Исторические фильмы!
•Эти имена вошли в историю!
Ульрих фон Лихтенштейн.
Ричард Львиное Сердце
Раймунд Тулузский
Уильям Маршал
Эдуард Чёрный принц…
Тайны. Загадки...
Орден госпитальеров.
Тевтонский орден.
Тамплиеры.

Истории о жизни знаменитых рыцарей до сих пор будоражат наше воображение!

Несколько интересных фактов:
•Прототипом рыцарей стали эквиты – привилегированное сословие, всадники в Древнем Риме (I-IV вв. до н.э.)
•До момента вступления в братство надо было пройти долгий и трудный путь. Паж - с семи до четырнадцати лет, с четырнадцати до двадцати одного года - сквайр. И только после обучения, тренировок и служения своему наставнику юношу посвящали в рыцари.
•Рыцарские турниры появились в XII веке.
•По одной из версий именно рыцари привнесли в культуру средневековой Европы традицию регулярного омовения (позаимствовали у мавров).
•Дестриэ. Так называли крупных боевых рыцарских жеребцов. Их вес приближался к 1000 кг, а рост 200 см. Другой бы жеребец вряд ли выдержал вес рыцаря и его обмундирования.
aHgGmow7UnE.jpg
V2Uat2FNt1k.jpg

Звук и гармония. Форма и ноты. Строй и частота....
Весёлые мотивы и грустные напевы. Романтическая мелодия и безудержный ритм…
Она бывает разная.
Музыка
Восприятие зависит от нашего настроения, ситуации, момента. Колыбельная и любимая песня на день рождения. Свадебный вальс и хит, который случайно услышал по радио.
В кино и книгах, в театральных постановках и на спортивных мероприятиях…
Музыка сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Было любопытно узнать несколько необычных фактов об этом виде искусства:

•Музыка влияет на ритм сердца.
•Если в течение получаса играть на барабанах, то сгорит больше калорий, чем при езде на велосипеде.
•Негромкая музыка способствует творческому процессу.
•Флейта – самый старый музыкальный инструмент, дошедший до наших дней (более 35 тысячи лет).
•Коровы, если слушают музыку, производят больше молока.
•Музыка Моцарта улучшает деятельность головного мозга, называется «эффект Моцарта».
•«Слушая» классическую музыку цветы растут быстрее.
•Рояль британского музыканта Джона Леннона считается самым дорогим в мире (его продали за более чем 2 млн. долларов)
•Римский император Нерон слыл весьма талантливым волынщиком.
•Музыка скрашивает нашу жизнь, делает её насыщеннее и ярче! Отдых или работа, праздник или серьёзная встреча…Если играет приятная мелодия – хорошее настроение обеспечено!

«Там, где кончаются слова, начинается музыка» (Генрих Гейне)

П.С. А какая ваша любимая песня?
EFRxiuk2jUc.jpg
6HysUGzGZmo.jpg

Своим мягким нравом и внешним видом этот вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих покорил сердца миллионов.
Герои мультиков. Картинки на футболках, сумках и кружках. Многочисленные фигурки-сувениры. Мягкие игрушки…
Так кто же это?
Пятнистый медведь, «медведь-кошка», бамбуковый медведь, или просто панда
Что же мы знаем о ней?
• При рождении панды имеют белый окрас и только через несколько недель становятся чёрно-белыми.
•Медлительны и неторопливы; в догонялки с ними лучше не играть!
•Является символом «Всемирного фонда дикой природы»; а также одним из символов Китая. Китайские власти панд не продают, а сдают их в аренду.
• Молодой бамбук – любимое лакомство панд.
•Долгое время панд считали разновидностью енота!
•На передних лапах у них по шесть пальцев.
•По сравнению с другими медведями у панд довольно длинный хвост (15 см).
•Как это ни удивительно, относятся к отряду хищных.
wtQbKrs_qDY.jpg
ULghTVbPrxw.jpg

Говорят, что он продлевает жизнь.
Всё может быть!
Если его нет в фильмах, то немного грустно. Ведь хочется и улыбнуться, даже если смотришь остросюжетный детектив, в котором все друг друга подозревают и норовят отравить!
Да и в книгах без него скучно. Пусть сюжет мелодраматичный, местами драматичный, но улыбка всё-таки не помешает. Хотя бы иногда!
И в общении с ним гораздо легче. Удачная шутка и разговор уже идёт на позитивной волне. Можно не знать языка, но смех и улыбка будут понятны и для иностранца!
Несколько интересных фактов о смехе/юморе/улыбке:
•Благодаря смеху в организме изменяется уровень картизола (гормон, который помогает при стрессе).
•Когда мы смеёмся, то подача кислорода увеличивается и расщепляется больше жировых клеток. Можно смотреть комедии, смеяться и при этом худеть!
•Смеяться любят не только люди, но и...гориллы, шимпанзе и крысы!
•Учёные настаивают на том, что если в день смеяться по пятнадцать минут, то наша жизнь продлевается(не будем с ними спорить!)
•Смех равнозначен по тонизирующему эффекту чашке кофе и контрастному душу.
•Улыбка и смех помогают держать в тонусе мышцы лица.
•Если часто смеяться, то снижается вероятность простудиться. Смех даже может излечить бронхиальную астму.
•Гелотология - это наука, которая изучает смех.

Так, срочно начинаем улыбаться и смеяться!
p3EwbArZQ7c.jpg
zrBuMzjEtBM.jpg
Моё утро началось с... чёрной дыры!
ТВ-программы смотрю довольно редко. Если только по утрам, как фон во время сборов на работу. Эту неделю мне повезло, транслировали цикл, посвящённый Чёрным дырам.
Тема Космоса интересует с детства. Но горизонт событий, пространство и время, гравитационное притяжение… Ух! Все эти термины просто в голове не укладываются, а всё равно любопытно! Да и в литературе часто встречается.
Это то, что я смогла уяснить. Всё-таки раннее утро…))
• Чёрные дыры открыл не Альберт Эйнштейн, а Джон Митчелл во второй половине 18 в. (английский священник, естествоиспытатель);
• Чёрные дыры не абсолютно чёрного цвета;
• Погасшая звезда – это, оказывается, и есть чёрная дыра (звезда, утрачивая энергию, перестаёт существовать и расщепляется под воздействием гравитации);
• Законы физики перестают действовать в центре чёрных дыр. Т.е. любое вещество, которое оказывается внутри черной дыры, сжимается до бесконечной плотности, пространство и время при этом искажаются настолько, что перестают существовать;
• Чёрные дыры могут даже сливаться друг с другом и образовывать сверхмассивные чёрные дыры;
• Чёрные дыры излучают радиацию, при этом теряя свою массу, и из-за этого могут вовсе исчезнуть;
• Ближайшая к нам чёрная дыра находится в 1600 световых лет. И, да, наша галактика усеяна чёрными дырами. Есть даже сверхмассивная в самом её центре.
В общем, иногда передачи по утрам очень даже бодрят!
_5MLAaZ3WSU.jpg

Я человек по натуре любознательный! Многие темы интересуют: от чёрных дыр до истории возникновения фразеологизмов. Сегодня почему-то вспомнился, совершенно неожиданно...калейдоскоп.
Простенькая картонная трубка, разноцветные стёклышки, взмах рукой и …целая Вселенная с мириадой ярких звёзд.
В детстве это была самая любимая игрушка. Из-за неё даже приходилось драться с соседскими мальчишками. Но, как бы ни берегла свою прелесть, в итоге, она где-то затерялась!
Несколько лет назад в одной из музейных экспозиций я случайно увидела… очень знакомую трубку. Сразу вспомнилось былое увлечение и захотелось приобрести игрушку. После нескольких визитов в магазины, я поняла, что это не так-то просто. Продавцы не в курсе…что такое калейдоскоп!

• В 1816 году прибор-игрушку изобрёл шотландский физик сэр Дэвид Брюстер.
• Существуют несколько видов: афанеидоскоп (в нём вместо стёклышек цветы, насекомые, камни); талейдоскоп – калейдоскоп без цветной засыпки, узоры создаются из отражений окружающего пространства; роллейдоскоп - узоры меняются путем вращения колец на торце трубки; гелевый калейдоскоп.
• Самый большой калейдоскоп находится в Японии. Длина примерно 13 метров, высота 3,5 метра. В него можно заходить внутрь и наблюдать калейдоскопические образы.
• С 1986 г. существует общество любителей калейдоскопов - «Brewster Kaleidoscope Society»
• Калейдоскопы начали использовать и в медицине. Разглядывание узоров в калейдоскопе, оказывается, успокаивает нервы и снимает напряжение.
P.S. Но коллекцию я всё-таки начала собирать!
MYtRAiRmNCQ.jpg
Z-IS1FAsLQc.jpg
nx7XzXjqDvA.jpg
Его многие выбирают. Он популярен. Мимо него редко пройдёшь, обязательно оглянешься вслед.
Обложки книг. Помада. Шарфик. Сумочка. Автомобиль… Строчки в песнях посвящены ему! В рекламе. В названиях. «Красная книга», «Красный крест», «Красная цена», «Красные дни календаря», «Красная линия».
Его высочество Красный. Цвет королей и победителей!

Несколько любопытных фактов:
•Считается одним из самых древних цветов.
•В природе красный символизирует опасность!
•У Казимира Малевича есть картина «Красный квадрат».
•Если долго смотреть на него, то учащается сердцебиение и повышается давление.
•Для дома моды Valentino – этот цвет направляющий
•Если долго смотреть на красный, то организм начинает быстро утомляться/уставать, хотя кратковременное воздействие стимулирует мозговую деятельность.
•На генетическом уровне женщины способны больше разглядеть красных оттенков, чем мужчины.
•Новорождённые дети этот цвет отличают самым первым.
•Предупреждающий цвет в светофоре.
•Красный цвет имеет множество оттенков: алый, бордовый, кардинал, багровый, гуляфный (цвет света спелых ягод шиповника), мареновый, маргаритовый , московского пожара 1812 года(даже такой есть!), пюсовый (красно-бурый), серизовый (вишнёвый)
mfWIGR3j4cM.jpg
QCychpIw4wQ.jpg
PvkK3kUwFEs.jpg
S_qjLsoEtzI.jpg

Последний луч солнца скрылся за горизонтом. На город опустилась ночь…
Необычная ночь…Она бывает только раз в году. Главное – не пропустить!..
Полотна знаменитых художников. Силуэты статуй. Старинные фолианты в витринах. Блеск золотых украшений и монет.
Экспонаты. Экспонаты вокруг! Так и хочется потрогать и пощупать их, а нельзя, потому что ты в музее!
Сегодня всемирная акция «Ночь в музее». Для вас открыты двери хранителей истории и культуры (не потеряйтесь в тёмных коридорах...)
Несколько интересных фактов:
•Впервые эта акция была проведена в Берлине (1997 г.)
•День музеев отмечается с 18 мая 1977 г.
•В России Ночь музеев впервые прошла в 2002 г. (Красноярский музейный центр).
•В мире насчитывается около 100 тысяч музеев (цифра примерная!)
•Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия). Основан в 1764 г. императрицей Екатериной Второй. В музейный комплекс входит шесть зданий (Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр). Охватывает историю человечества от каменного века до конца XX столетия. Считается одним из лучших музеев России и Европы, вошёл в тройку мировых лидеров
•Подводный музей Муза (Мексика) – один из самых необычных музеев мира. Автор – английский скульптор Джейсон Тейлор. Более 500 скульптур в натуральную величину. Статуи сделаны из натуральных материалов. Экспонаты постепенно покрываются кораллами (но так и было задумано!)
•Музей лапши (Япония). Основан в 1994 г. в Йокогаме. Можно увидеть процесс приготовления лапши. И даже попробовать!
•Парижский музей канализации. Охватывает период от римских поселений Лютеции до наших дней. Основан в 1889 г. Расположен на левом берегу Сены. В год его посещают около 95 000 человек.
•Музей культуры хлеба (г. Ульм, Германия). Экспозиция посвящена истории производства хлеба и его влиянию на культурное развитие человечества. Основан в 1955 г.

«Дайте мне музей, и я заполню его!» (Пабло Пикассо)
StS5qrmLm0k.jpg
51vcUSfsr_0.jpg
4cj79eWeOqM.jpg
yKE-nBt4k5M.jpg

Оно бывает разным. Историческим и семейным, романтичным и фантастическим, комедийным и фэнтезийным…Многие из нас с детства любят его. Ведь вместе с ним можно мечтать и путешествовать, размышлять и переживать!..
Утром, готовя завтрак. Вечером перед сном/ В большой компании по выходным.
Кино
Кинематограф прочно вошёл в нашу жизнь. Детективы. Драмы. Триллеры. Боевики. Сериалы – это вообще отдельная история.
Несколько интересных фактов:
•Жан Луи Люмьер (1864-1948 гг.) – фотограф, основоположник французского кинематографа, изобрёл аппарат «Синематограф» в 1895 г . В честь Люмьер назван астероид.
Огюст Луи Люмьер (1862-1954 гг.) – кинорежиссёр, продюсер; так же, как и его брат Луи, считается родоначальником кино.
•28 декабря 1895 г. – в этот день состоялся первый платный киносеанс в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж).
•Первый кинотеатр в России был открыт в 1896 г. в Санкт-Петербурге (в здании Пассажа на Невском проспекте)
•Больше всего фильмов снимают в…Индии. Болливуд (состоит из двух слов - «Бомбей»(Мумбаи) и «Голливуд») в год выпускает более 700 кинолент.
•«Сцены в саду Раундхэй» - первый в мире фильм, снятый французом Луи ле Принц, показан в 1888 г., длится 2 секунды
•«Лекарство от бессонницы» (1987 г.) - один из самых продолжительных фильмов в мире, идёт 87 часов(занесён в книгу рекордов Гиннесса)
•Выражение «мыльная опера» появилось не на пустом месте. В прошлом, в некоторых сериалах, рассчитанных на категорию женщин-домохозяек, часто рекламировали именно моющие средства.

«Фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки» (Альфред Хичкок)
А какой у вас любимый фильм?
Kfsj4Y9ZgA4.jpg
HjFWA-48Iwg.jpg
n8QiWAKGSGc.jpg

Как же долго мы его с вами ждали! Весёлые лучики солнышка по утрам. Прогулки по вечернему городу. Тёплый ветерок из открытого окна. Аромат цветов. Щебетание птиц. Яркие и сочные краски! Вместо свитеров и курток, ура, сарафанчики, шорты и сандалии.
Июнь… Шестой по счёту в григорианском календаре, но Первый месяц лета!
Несколько любопытных фактов:
• Есть несколько версий происхождения названия. По самой распространённой – в честь Юноны (лат. «Junius»), древнеримской богини, покровительницы брака и семьи.
• В Древней Руси месяц именовали по-разному – изок, хлеборост, разноцвет.
•Никакой другой календарный месяц не начинается с того же дня недели, с которого начинается июнь. В этом году – это суббота!
• 21(22) июня – самый длинный день в году.
•В июне отмечаются большое количество праздников. 1 - День защиты детей, 5 - День защиты окружающей среды , 6 – День русского языка, 9 - День друзей, 10 – день рождения «Союзмультфильма», 27 – День молодёжи. Есть и памятные исторические даты – 22 июня – начало Великой Отечественной войны.
•В июне родилось много знаменитых личностей. 1 - Данте Алигьери, Мэрилин Монро, 6 - день рождения А.С. Пушкина, 16 – Адам Смит, 29 - Антуан де Сент Экзюпери...
•2 июня в Таиланде проводится Фестиваль Ананаса
• В Швейцарии 6 июня отмечают День любви.
W4F2tzOjhw0.jpg
daEuvooxsyQ.jpg
Продолжение следует...


_____
Координаты группы "Фантастический мир империи Дигаллиос" https://vk.com/digallios

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 05.02.2022, 16:27 29575 просмотров | 564 комментариев | 21 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20