Марат мне не брат

20.06.2019, 11:24 Автор: Патрикеевна

Закрыть настройки

Показано 1 из 16 страниц

1 2 3 4 ... 15 16


Глава 1


       
       Дождь за окном жестоко хлестал единственный фонарь, который освещал небольшой переулок в самом центре старых построек Москвы. Заканчивался октябрь, и мне не шло в голову ни одного дня без дождя этой осенью, как будто погода опомнилась после жаркого и засушливого лета и решила вылить всю причитающуюся ному влаги.
       Сегодня я в очередной раз задержалась на работе из-за нерадивого сотрудника, который сдал абсолютно сырой материал для печати и мне пришлось срочно лепить из этой непотребности конфетку, ибо журнал уходил в печать в ночь, а завтра уже должен был появиться на прилавках столицы.
       Шея жутко ныла от длительного напряжения, а погода за окном никак не способствовала тому, чтоб поскорее собраться и поехать домой. Радовало только одно – пробки в метро в этот поздний час уже рассосались, и я без толкучки доберусь до дома.
       Мобильный ожил сигналом вибрации выводя на экран фото Николая, моего друга и сожителя последние два года и будущего жениха по совместительству.
       - Да, Коля, - устало выдохнула я.
       - Дорогая, ты вновь задержалась на работе? – учтиво поинтересовался он.
       - Да, печать тиража в ночь… - начала я, но он меня перебил.
       - Хорошо, не объясняй, я понял. Сейчас за тобой приеду, заканчивай и собирайся, - с нажимом на последнее слово сказал он.
       Я в очередной раз была ему благодарна за то, что не придется под ледяным дождем тащиться до метро, а потом еще из метро до дома. Коля понимал меня и поддерживал, он знал, что стать главным редактором было моей мечтой еще со времен института и эта работа мне очень нравилась, хотя в каждой бочке меда есть ложка дегтя, но я достойно переносила авралы в свои тридцать два года.
       Николай в свои тридцать семь лет управлял небольшим заводом по переработке бытовых отходов в пригороде Москвы и мечтал о детях, которых, по его словам, я должна была ему подарить в ближайшее время. Собственно, поэтому поводу и намечалась свадьба, чтоб стать семьей еще до появления наследников. К слову, предложение мне было сделано еще пять месяцев назад, и я даже его приняла, но дата свадьбы до сих пор не была назначена так, как времени на подготовку мероприятия и выбор платья у меня пока не находилось.
       Щелкнув по кнопке завершения сеанса на рабочем столе компьютера я накинула пальто, замотала шею широким теплым шарфом и выключив везде свет направилась на выход сдать ключи охране перед уходом.
       
       

***


       - Спящая красавица, мы приехали, просыпайся, - услышала я сквозь сон и тут же открыла глаза.
       - Мммм… - замычала я, возмущаясь тем, что меня вырвали из такого сладкого забытья
       - Я бы тебя отнес, но имел неосторожность заехать в магазин за продуктами, - извиняющимся тоном сообщил Коля и поднял два больших пакета по одному в каждой руке.
       Я выдавила из себя некое подобие улыбки одобрения и выйдя из машины поплелась за Колей понимая, что он прав и в холодильнике еще вчера повесилась мышь, а я абсолютно забыла про это.
       - Что на ужин? – совсем обнаглев поинтересовалась я.
       - Отваришь пасту? Я купил помидорок и копченую курочку, сделаю быстренько соус, - мечтательно, предвкушая каким вкусным будет блюдо протянул Коля.
       - Договорились, - согласилась я, ведь процесс долгой готовки после затянувшегося рабочего дня меня абсолютно не прельщал.
       Приготовление ужина в две руки заняло у нас ровно сорок минут и вытянув ноги на диване перед телевизором мы не спеша доедали то, что получилось.
       - Примешь со мной ванную перед сном? – поинтересовался Коля, забирая у меня пустую тарелку.
       Залезать в воду с набитым животом не хотелось, да и приставания в ванной, без которых не обходились ни одни совместные водные процедуры сегодня не радовали, но отказывать Николаю, который забрал меня с работы, заехал в магазин и даже помог приготовить ужин было бы кощунством с моей стороны и я, сдавшись кивнула. На Колином лице тут же расцвела улыбка и он поторопился в ванную, чтоб набрать воды пока я не передумала.
       
       
       

***


       - Инга, мы проспали!!! – услышала я сквозь сон Колин крик, который исчез за дверью ванной комнаты.
       Я неспеша потянулась и перевернувшись на другой бок обняла подушку и еще на пять минут закрыла глаза. Могу же я себе позволить задержаться сегодня дома в связи с тем, что вчера допоздна пришлось задержаться на работе, тем более тираж сегодня поступит в продажу и срочных дел у меня нет. В постели было уютно и тепло. Я лежала и слушала, как мелкий дождь стучит в окно подгоняемый все тем же ледяным ветром и вставать совсем не хотелось. Я натянула одеяло на голову, и сама себе улыбнулась, как будто это могло спрятать меня от ненастной погоды.
       Хлопнула дверь ванной, и я физически ощутила, как надо мной нависла угроза в виде Николая.
       - Белоснежка, я знаю, что ты здесь, - прошептал он, уткнувшись мне в макушку.
       - Коль, я еще полежу. Собирайся, если опаздываешь, - простонала я и свернулась в позу эмбриона.
       Николай видимо действительно торопился раз чмокнув меня поверх одеяла удалился. Через несколько минут я услышала, как закрылась входная дверь и щелкнул замок.
       Стянув одеяло с головы, чтоб вдохнуть свежего воздуха я все ж решила еще немножко поваляться раз выдалась такая редкая возможность, но вдруг зазвонил телефон и из моей груди вырвался стон разочарования, ведь мобильник я оставила на комоде и чтоб ответить придется все же встать.
       Номер, светившийся на экране, был незнакомым и мало того он был не мобильным, а городским с неизвестным мне кодом города. Может ошиблись? Но на звонок я все же ответила:
       - Алло.
       - Инга Александровна? – уточнил вежливый мужской голос.
       - Да, это я, - подтвердила я, пребывая в легком недоумении.
       - Меня зовут Валерий Вадимович, я нотариус и мне очень жаль, - мужчина сделал паузу, от которой у меня побежали мурашки по спине, - но я звоню вам с печальным известием. Ваша мама погибла.
       Мама. Я видела ее последний раз чуть больше года назад и если честно мы не были с ней очень близки так, как они развелись с отцом, когда мне было девять лет и меня вырастили бабушка с дедом, а потом я уехала в Москву учиться и осталась здесь жить, но весть о ее гибели неприятно сдавила грудь.
       - С вами все в порядке? – поинтересовался Валерий Вадимович после затянувшегося молчания.
       - Да, просто это так неожиданно, - протянула я.
       - Я вас понимаю, родных терять всегда трудно, - посочувствовал мне нотариус и добавил, - но я звоню вам по делу.
       - Слушаю, - до сих пор пребывая в состоянии некой прострации ответила я.
       - Ольга Анатольевна оставила завещание и мне нужно вам его огласить, - начал Валерий Вадимович, - только вот по телефону сделать этого я не могу, может у вас есть Скайп, чтоб мы могли связаться по видеоконференции?
       - Да, Скайп у меня, конечно же, есть, я могу выслать свой логин вам СМС сообщением, если вы продиктуете мне номер своего мобильного, - предложила я.
       - Отлично, тогда я буду ждать от вас сообщения на номер Х-ХХХ-ХХ-ХХХХХ и позже договоримся о времени, - подвел к концу беседу нотариус.
       - Сейчас же отправлю. Всего доброго, до свидания, - попрощалась я и нажала отбой.
       Дрожащими от волнения пальцами я сохранила в книгу контактов номер Валерия Вадимовича и тут же отправила обещанное СМС сообщение.
       Шестьдесят два года. Неужели люди живут так мало? И почему я не спросила, как именно она погибла? У нее уже было написано завещание, заранее? В голову лезли вопросы, но я решила повременить до звонка нотариуса по Скайпу, тогда то все у него и уточню.
       
       До работы я добралась, как во сне, полностью погруженная в себя и абсолютно не реагируя на окружающую обстановку. В офисе почти все поздравили меня с выходом очередного удачного номера журнала и даже директор зашел ко мне в кабине по этому поводу, но я лишь кивала, растягивая губы в улыбке, даже не вникая в то, о чем он говорит.
       Включив компьютер автоматически загрузился Скайп, в котором уже висело сообщение от нотариуса. Пообщавшись с Валерием Вадимовичем, мы договорились созвониться в конце моего рабочего дня так, как проживая в другом городе часовые пояса были разными и у него рабочее время истекало на два часа раньше, чем в Москве.
       Работа не ладилась и вместо того, чтоб поискать тему для нового выпуска журнала в следующем месяце я бездумно листала какие-то сайты в интернете, а потом и вовсе занялась уборкой на рабочем месте отчаявшись в попытках настроиться на рабочий лад.
       К назначенному вечером времени пришло сообщение:
       «Инга, вы готовы? Не забудьте включить камеру.»
       Я тут же ответила:
       «Камера активна. Я готова.»
       Раздался звонок, и я его приняла, но участвующих в процессе оглашения оказалось не двое, а трое. Кроме меня и нотариуса в конференции значился некий Марат. Я хмыкнула про себя, возможно это сотрудник нотариальной конторы, кто-то в виде свидетеля или тому подобное.
       - Рад вас видеть, - начал Валерий Вадимович, - мы с вами собрались сегодня, чтоб огласить последнюю волю недавно покинувшей нас Ольги Анатольевны. Итак, по завещанию наследников двое – это вы, Инга, как дочь и прямая наследница, а также наследником является Марат, он сын второго мужа вашей матери, который скончался от онкологии чуть более года назад, как вы помните.
       Рустама Зиннуровича я, конечно, помнила, а вот про то, что у него есть сын совершенно забыла, но пришлось кивнуть так, как нотариус ждал от меня осознанных действий, чтоб продолжать.
       Далее нам зачитали волеизъявление моей родительницы в котором сеть салонов красоты, которой она владела, отходила нам с неким Маратом пятьдесят на пятьдесят при некоторых условиях, а именно нужно было познакомиться лично и прожить в оставшейся от нее квартире ровно месяц и постараться вникнуть в тонкости бизнеса и только по окончании этого срока мы были вольны решать как поступить с бизнесом.
       Я слушала и хмурилась все больше. В мою жизнь не вписывался бьюти-бизнес, переезд в другой город даже на месяц и еще какой-то там Марат.
       Валерий Вадимович поинтересовался остались ли к нему какие-то вопросы и после того, как был награжден молчанием попрощался, оповестив о том, что всегда остается на связи.
       Мне срочно стал необходим глоток свежего воздуха после этого разговора и завершив сеанс работы компьютера даже без выхода из приложений я направилась за пальто.
       
       

***


       Сколько я прогуляла на улице в тот вечер я не знала так, как попросту потеряла счет времени. Мамы больше нет, но она оставила после себя такую головоломку с наследством, что мозг кипел от дум. Бизнес они строили совместно с Рустамом Зиннуровичем и понятно, что мама решила поделить все по-честному, но она так же знала, что эта сфера мене абсолютно не интересна и я продам свою долю при первой же возможности и поэтому обязала жить месяц и вникать в тонкости дела, надеясь, что меня зацепит. Но мама не зря прожила жизнь и зная меня она все же допускала вероятность того, что я откажусь от дела ее жизни, но остается Марат, вдруг ему понравится в сфере красоты и он не бросит бизнес отца.
       Дождь намочил волосы и ветер хлестал ими мое лицо. Ноги промокли начала замерзать. Достав из сумки на плече телефон, я увидела восемнадцать пропущенных звонков и все они были от Коли. Черт, я совсем про него забыла.
       На экране светились не прочитанные сообщения из мессенджеров и кликнув по последнему входящему я увидела фоторафию Иринки, своей лучшей подруги, на пляже в окружении темнокожих красавцев, щеголявших в одних набедренных повязках из листьев вместо одежды. Губы сами растянулись в улыбке и как будто даже стало теплее от увиденного.
       С Иркой мы подружились еще на первом кусе института, меня просто покорил ее вечный оптимизм с долей здорового пофигизма, тогда как я всегда относилась ко всему гиперответственно и авантюризма в моей жизни не наблюдалось. Мы всегда идеально дополняли друг друга и было очень жаль расставаться, когда Ирка была вынуждена поехать с мужем в Чили так, как ему предложили там мегавыгодный проект. Сейчас оставалось только иногда созваниваться и обмениваться сообщениями, и если у них там жара и красота, то отсюда уже несколько месяцев не хотелось вообще отправлять фото, дабы не насылать лишний раз тоску на подругу. Подумалось, что нужно бы рассказать ей про смерть мамы, но настроение было не соответствующее, ведь она начнет выспрашивать, а я и сама толком ничего не знаю и я решив повременить закрыла фотографию и решила набрать Коле.
       - Очень жаль, солнышко, что твоей мамы не стало, - выражал мне сочувствие Николай после того, как привез домой, накормил и отпаивал горячим чаем, - я очень надеялся, что она будет на нашей свадьбе и порадуется за тебя.
       Он все говорил правильно, но в этот раз почему-то его слова неожиданно вызвали во мне волну негодования, я не хотела никакую свадьбу. Может в свете последних событий я так реагирую? Сославшись на усталость и плохое самочувствие я удалилась спать, решив, что утро вечера мудренее и обо всем, что меня беспокоит я подумаю завтра.
       
       

***


       Утром следующего дня я проснулась раньше обычного и чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. До звонка будильника оставалось около получаса, и я решила отблагодарить Колю за заботу приготовив ему завтрак. В холодильнике нашлось все, что нужно для омлета и вооружившись веничком я начала взбивать яйца с молоком заранее включив духовку. Когда масса была готова я залила все в форму и отправила запекаться, а сама направилась принимать водные процедуры.
       - Инга, что-то горит!!! – услышала я Колин крик и выскочила из ванной.
       С кухни валил бело-серый дым, расползаясь по квартире. Николай, как настоящий герой кинулся к духовке, чтоб выключить ее и достать то, что должно было стать нашим завтраком, а я так и стояла, опустив плечи и жалея, что в очередной раз что-то испортила.
       - Не грусти, принцесса, - подмигнул он мне, проходя мимо, чтоб открыть окно для проветривания, - с кем не бывает.
       - Я не знаю, что там и с кем, - вздохнула я, - но почему это всегда случается со мной?
       Было обидно за себя, ведь я часто бывала рассеянной на кухне и могла запросто пересолить или забыть положить ингредиент, без которого тесто не пропекалось или вот как сейчас – забыла засечь время и просто ушла заниматься утренними делами. Что со мной не так? На работе я всегда все помню, ведь не зря же мне дали место главного редактора, руководство всегда было довольно тем, как я выполняю свои обязанности.
       - Тебя просто выбили из колеи вчерашние события, - нашелся Коля, - сейчас быстренько пожарю яйца, не переживай.
       Вот всегда он так, возится со мной, как с ребенком, даже сопли, наверное, будет подтирать, если понадобится, когда заболею. Ему однозначно нужны дети, он идеальная нянька, а вот я пока никак не могла себя представить в роли матери. Вздохнув, я развернулась и пошла обратно в ванную сушить волосы.
       
       На работу я явилась конечно же в подавленном настроении, но тому виной был даже не утренний омлет, а тот факт, что мне нужно отпрашиваться у руководства в отпуск и не на две недели, как у нас положено, а аж на целый месяц. Как продержусь так долго без любимого дела не могла даже себе представить, а еще больше пугал незнакомый провинциальный город, в котором я была всего три раза за всю свою жизнь и впечатления на меня он не произвел.
       Задумавшись, я смотрела в окно, отметив мимоходом, что сегодня на улице нет дождя, но небо все равно было затянуто серыми тучами.

Показано 1 из 16 страниц

1 2 3 4 ... 15 16