Предсказанный муж

17.05.2019, 12:36 Автор: Соколова Надежда

Закрыть настройки

Показано 1 из 6 страниц

1 2 3 4 ... 5 6


Глава 1


        - Да кому она нужна, с её прыщами, - звонкий, иногда срывавшийся на визг голос Дашки доносился с кухни, что, впрочем, и не удивительно: где ж ещё в нашей двухкомнатной квартире им с матерью меня обсуждать. – Так и помрёт старой девой, да к тому же прыщавой! Хоть бы урод какой её замуж взял.
        Давно привыкнув к подобным истеричным крикам, я лишь равнодушно плечами пожала и потянулась за очередным любовным романом, только сегодня взятым в библиотеке на неделю. Да, с прыщами, вернее, с комедонами. Обычная, дешёвая, уходовая косметика не помогала, на дорогую у матери денег не было. У Дашки снега зимой не допросишься, а меня, из-за нестандартной внешности и легкой хромоты, – последствия родовой травмы – в полные двадцать пять никто на работу не брал, некоторые открыто говорили, подлечись, мол, потом подумаем, так что приходилось перебиваться случайными заработками через Интернет. Половину дохода я честно отдавала в общий котел на оплату счетов и покупку различный вещей для дома. Оставались обычно сущие копейки. На них и питалась, изредка позволяя себе купить новую одежду взамен пришедшей в полную негодность старой.
        На людях я бывать не любила. Те два раза в неделю, что приходилось появляться в местной библиотеке, чтобы обменять книжки, или недолгие походы в супермаркет за продуктами оборачивались для меня настоящи м испытанием: постоянно казалось, что народ за спиной гадко хихикает, показывает пальцами в спину и перешёптывается. Я как-то заикнулась матери о скоростном Интернете, чтобы качать романы библиотеками, не выходя из дома, и смотреть фильмы он-лайн, но в ответ получила вполне ожидаемый ответ: «Вот заработай, тогда и подключим». Как заработай, уточнено не было.
        Мою нестандартную внешность любимые родичи обсуждали с завидной частотой, особенно Дашка, которой некуда было водить кавалеров. Так что я, пропустив мимо ушей это обсуждение, просто открыла новую книгу с полуобнажённым мачо на обложке и с удовольствием погрузилась в мир настоящей любви.
        Уснула я поздно: текст оказался напичканным уймой подробностей и немалым количеством авторской лексики, несколько раз надо было возвращаться к уже прочитанным страницам, чтобы понять, о чем именно говорит писатель, а потом вникать в продолжение книги, так что полночи точно не спала.
        - Эй, девка, вставай, мужа проспишь, - ехидный старческий голос заставил проснуться. Открыла глаза: лежу на обычной деревянной лавке у мраморного фонтана, рядом - незнакомый дед невысокого роста, с седой бородой и густой шевелюрой того же цвета, вокруг снуют странно одетые люди, почему-то в упор не замечая нас.
        - Вы кто? - не собираясь вставать, не особо вежливо спросила я.
        - Бог я, - нахально ухмыльнулся беловолосый старик. - Местный. Замуж хочешь?
        - Хочу, - ответила я честно, а у самой в голове крутилось: «Ну вот и санитары приехали. Интересно, что мне вкололи?»
        - Ну так вставай, что лежишь? Смотри, мужа уведут, - и снова ухмыляется.
        Плохо понимая, что происходит и куда ввязываюсь, я медленно встала с лавки, пару раз нагнулась в разные стороны, разминая затёкшее тело. О, а вещи не мои. Заснула я в лёгкой ситцевой ночнушке с забавной собачьей рожицей на груди, а сейчас одета в элегантный коричневый брючный костюм, чем-то похожий на те, в которых раньше охотились благородные господа: брюки чуть ли не в облипочку, приталенная кофта, сверху – широкий плащ на завязках. И всё – коричневого цвета.
        - Иди уже, что встала? Потом налюбуешься, – обладатель ехидного голоса и не думал исчезать. Сильное, похоже, лекарство мне дали. Ладно, пошла.
        - В другую сторону, дуреха, - хмыкнул мой неизвестный сопровождающий.
        Я послушно повернулась, сделала десяток шагов и практически сразу уперлась в кованую железную ограду с необычным орнаментом в виде переплетённых между собой тел животных и птиц.
        - Калитка слева, – послышался за спиной тяжелый вздох. А санитары не дремлют.
        - Сама ты санитар, – проворчали недовольно, – только время теряем. Открывай давай. И так на свадьбу опаздываем.
        Даже не удивившись прочитанным мыслям, мало ли что во сне бывает, я послушно повернулась налево. Действительно, калитка, тоже железная, кованая, с кольцом, торчавшим из пасти лохматого льва, вместо ручки. Потянула на себя: сим-сим открылся, и я зашла внутрь.
        Дом за оградой был высоким и каменным и производил впечатление здания, построенного один раз и на века. Казалось, в нем родились, выросли и умерли несколько поколений жильцов, и еще стольким же уготован этот скорбный удел.
        - Госпожа, наконец-то! Вы здесь, – деревянная дверь, и так полураскрытая, распахнулась, на ступеньки метеором вылетела высокая плотная женщина средних лет в длинном сером платье, переднике и чепце. Служанка?
        - Прошу, только вас и ждем! Церемония уже должна начаться!
        Какой-то сумасшедший сон. Рядом раздался привычный смешок, а затем тихое:
        - Иди наконец.
        Служанка летела по длинным узким коридорам, я с трудом поспевала за ней. Вот откуда, скажите на милость, в этой крупной женщине столько энергии? И чем она питается, чтобы развивать такую скорость?
        Затормозив возле одной из многочисленных дверей, моя проводница потянула за ручку в форме орлиной головы и почтительно поклонилась, когда дверь открылась:
        - Прошу, госпожа.
        Я вошла в украшенный цветами и горевшими свечами просторный зал. Впереди – алтарь, возле него – двое мужчин, один повыше и в плечах пошире, другой, наоборот, чуть пониже, весь какой-то утонченный. Стоят спиной к входу, чего-то ждут.
        - Кого-то, – все тот же тихий смешок. – Ты ведь хотела замуж. Выбирай.
        - Появилась! - ко мне подскочила одетая в пышное белое платье девушка лет восемнадцати-двадцати, вряд ли старше, среднего роста, худая как палка, и, похоже, очень злая. Шипя сквозь зубы, она крепко схватила меня за руку. - Рада, небось, такого красавчика забираешь! И богатый, и именитый, а самое главное – эльф!
        Дурацкий сон, следует признать. Терпеть не могу эльфов.
        - А мне, - продолжала шипеть, не отпуская мою руку, девчонка, - выходить за старого урода!
        - Хочешь – поменяемся, - равнодушно пожала я плечами. Нет, ну в самом деле: какая разница, за кого во сне замуж выходить?
        Моя собеседница резко осеклась, помолчала, потом осторожно уточнила:
        - Ты сейчас серьезно?
        - Конечно, - кивнула я. Закончилось бы все поскорей, просыпаться пора, у меня две подработки еще не доделаны.
        - Спасибо! - расцвела, как майская роза, между тем девчонка. - Пошли скорей!
        Позволив утянуть себя к алтарям, я послушно встала рядом с широкоплечим. Тот, не глядя, будто только и ждал моего появления, положил правую руку на холодный каменный алтарь. Я последовала его примеру. Пальцы внезапно пронзило болью. Что за чушь? Я же сплю! Когда на фалангах пальцев правой        руки стали проявляться чёрные цветы, у меня зародилось смутное подозрение. Мужчина меж тем повернулся, внимательно осмотрел меня с ног до головы и удивленно поинтересовался:
        - Вы кто?
        - Вера, - ответила честно, внимательно рассматривая своего якобы мужа. Никакой не старик. Да, немолод, лет сорок, не меньше. Но не шестьдесят же. Черты лица резкие: лоб высокий, чуть покатый, глаза крупные, вроде как темно-синие, нос прямой, на мой вкус, чуть длинноват, да еще, похоже, и перебит, щёки впалые, словно от голода, да и сам смотрит устало и измученно, губы тонкие, узкие, подбородок чуть выступает. В общем, аристократ из женских романов, тот же мистер Рочестер .
        - А где Эльза?
        Странный вопрос. Откуда мне знать? Отвечать не пришлось. За дверью послышался шум, несчастная конструкция распахнулась, с грохотом ударившись о стену. Рядом прозвучал мерзкий смешок, на который мой жених-муж не обратил ни малейшего внимания. Так, похоже, этот глюк слышу только я...
        - Сама ты глюк, - ехидно ответили над ухом.
        В комнату между тем влетела разъяренная девушка, похожая на меня и одеждой, и ростом, и фигурой. Вот только лицо незнакомки радовало глаз миловидностью и полным отсутствием прыщей.
        - Ты! - красавица подскочила к той самой девчонке, желавшей выйти за эльфа. - Это мой жених!
        - Был, - мягко и как-то даже нежно улыбнулась счастливая соперница. - Теперь - мой муж.
        - Ничего не понимаю, - ошарашенно пробормотал справа от меня муж-жених. - Если Эльза вышла за Лориана, то кто вы?
        - Получается, ваша жена, - пожала я плечами и почувствовала, что еще немного и сойду с ума от творившегося вокруг бардака и сюрреализма происходящего.
        Тем временем та, кого мне пришлось заменить, попыталась наброситься с кулаками на жену эльфа, новоявленный муж заслонил собой супругу и ловко скрутил руки драчунье.
        - Сэра, приди в себя, - красивым тенором попытался он успокоить девушку, - клятвы принесены, теперь ничего не исправить.
        - Нет! Ты мой! - крик взлетел под потолок и рассыпался по залу хрустальными осколками. - Она должна была выйти за... - несчастная невеста резко повернулась в нашу с незнакомцем сторону и растерянно уставилась на меня:
        - А вы кто?
        - Вера, - меня затрясло от внезапного, плохо контролируемого смеха. Здравствуй, истерика.
        Через несколько минут я сидела в гостиной в глубоком мягком кресле с высокой спинкой, аккуратно держала в руках фарфоровую чашку с горячим травяным настоем и подробно рассказывала о своем попаданстве. Вернее, проговаривая все, что со мной недавно произошло, я тщетно пыталась примириться с тем фактом, что я, увы, не сплю.
        - Седой дед невысокого роста? Назвался богом? - задумчиво переспросил широкоплечий брюнет, оказавшийся моим мужем, по крайней мере, пока я нахожусь в этом мире.
        Та же служанка, приведшая меня на церемонию, а теперь сидевшая на табурете в углу и смотревшая на нежданную гостью исподлобья, услышав о боге, подскочила и вылетела из комнаты. Я в который раз позавидовала энергии женщины: с таким весом и так быстро двигается.
        - Зачем вы вообще подошли к алтарю?
        Мужчина, похоже, равнодушно отнесся к факту женитьбы на непонятной особе. Судя по вопросам, его гораздо больше интересовал вопрос моей вменяемости. Действительно, кто же в здравом уме пойдет под венец с первым встречным?
        - Я была твердо уверена, что сплю, - в очередной раз пожала я плечами и сделала еще один большой глоток. Как ни странно, настой действовал успокаивающе, и истерика уходила прочь. Какие же травы подмешали в напиток, если я становилась спокойной и чувствовала чуть ли не безмятежность? - Кто же мог подумать, что все это происходит в реальности?
        - И часто вам подобные сны снятся? - в мягком баритоне послышались ироничные нотки. Я покраснела. Часто. Особенно после чтения очередного любовного романа. Судя по тихому смешку, моему собеседнику ответ был не нужен.
        В комнату между тем влетела служанка, держа в руках портрет в рамке. Подождав, пока вещь окажется перед моими глазами, новоявленный муж поинтересовался:
        - Он вас вел?
        - Он, - я согласно кивнула. С холста на меня смотрел тот самый старик. А глаза у него, оказывается, зеленые.
        - Серые. В крапинку, - пакостливо хмыкнули над ухом.
        - Бог лжи и обмана Диар, считается основателем моего рода, - спокойно, даже как-то отстраненно, произнес муж.
        Служанка, забрав портрет, вернулась на табурет.
        - То есть он солгал мне?
        - Смотря в чем. Вы хотели замуж – вы вышли замуж. А вот выбрать из двух женихов вам вряд ли позволили бы.
        - Но... Зачем? – растерялась я.
        - Зачем связывать нас? – уточнил муж. – Понятия не имею. И не уверен, что хотел бы знать.
        - Два идиота, - очередной негромкий смешок над моим многострадальным ухом.
        Да, наверное, потому что только идиотка могла встать к алтарю с незнакомцем.
        - Сейчас здесь появится архивариус - нужно внести имена в Книгу Памяти для потомков. Ваше полное имя?
        - Вера Найдёнова.
        Равнодушный кивок. Странный мужчина. Его как будто не волнует ни брак, ни будущее, вообще ничего. После выказанного удивления у алтаря практически никаких эмоций мой новоявленный муж не проявлял. Почему-то вспомнилось: «Что воля, что неволя – всё равно». Так и здесь – мужчине было всё равно.
        Тихий стук в дверь, и на пороге появляется, вопреки моим ожиданиям, не маленький сухонький седой старичок с книгами под мышкой, а высокий статный шатен с чем-то, по форме напоминающим планшет.
        - Проходи, Рист.
        Внимательный, цепкий взгляд в мою сторону, затем мужчина проходит к окну, раскладывает «планшет» и под диктовку пишет:
       «Я, граф Димирий лест Ронийский, по собственной воле беру в жёны Веру Найдёнову».
        - Прошу, - закончив диктовать, муж обернулся ко мне. - Нужна ваша подпись.
        - Кровью? - неловко пошутила я, пытаясь сбросить напряжение.
        - Чернилами.
        Да что ж он непробиваемый такой? Ни малейшей эмоции на лице, как будто в броню себя заковал.
        Чашка с остатками настоя оказалась на широком подлокотнике, я встала, неспешно дошла до подоконника. Вещь, лежавшая там, на книгу была мало похожа: этакий монолит, словно разделенный на две неравные части. На левой стороне его были выведены непонятные закорючки.
        - Где и чем подписывать?
        - Прошу, госпожа, - архивариус протянул мне нечто, напоминающее стилус. - Внизу страницы. Полное имя, пожалуйста.
        Я подчинилась. Как только была написана последняя буква фамилии, вся подпись превратилась в подобные непонятные закорючки. Местное письмо? Тогда я точно безграмотной останусь: эту «клинопись» изучить невозможно.
        Всё та же служанка, покорная приказу хозяина, отвела меня наверх, на второй этаж этого четырехэтажного строения. Коридор, как и внизу, был длинным и узким, с несколькими закрытыми дверями. Ноги утопали в мягком ковре, устилавшем пол, так что идти было удобно, а главное – даже с моей хромотой можно было передвигаться практически бесшумно. Буркнув под нос что-то не особо лестное для новой хозяйки, моя проводница открыла одну из дверей, пробормотала:
        - Ваша спальня, - повернулась и умчалась куда-то.
        Зайдя, я закрыла дверь, по привычке поискала замок или защёлку, потом хлопнула себя по лбу и огляделась. Широкая комната с высокими потолками воображение роскошью не поражала. Здесь не было того шикарного интерьера, что обязательно присутствовал в прочитанных мной романах: кровать у стены, достаточно вместительная, чтобы спать вдвоем, рядом, справа, тумбочка с тремя ящичками, потом - окно, занавешенное шоколадного цвета тюлем, у другой стены - платяной шкаф, настенное зеркало круглой формы, небольшая дверца. Справа от кровати, на стене, полки, под ними - туалетный столик и два напольных растения типа пальм, в деревянных напольных кашпо. С одной стороны от кровати, на густом ворсистом ковре, покрывавшем пол, были расположены два кресла. В общем, ничего такого, что не могла бы себе позволить какая-нибудь бизнес-леди средней руки.
        В дверь постучали. Я открыла. В проёме стоял супруг.
        - Поговорим? - всё тот же равнодушный тон, да и взгляд ничуть не лучше.
        Посторонившись, я дала возможность мужчине пройти в комнату. Шёл он тяжело, неловко, неуверенно. И что-то еще зацепило взгляд, что-то необычное, не вяжущееся с обликом самовластного дворянина, каким я представляла мужа. Но вот что - не успела понять. Мужчина опустился в одно из кресел, я села во второе.
       

Показано 1 из 6 страниц

1 2 3 4 ... 5 6