Хранитель Тринадцатой Заставы - 2

08.12.2017, 23:02 Автор: натАша Шкот


Показано 1 из 9 страниц

1 2 3 4 ... 8 9


Пролог


       
       Около 12 000 лет назад
       
        Женщина, облаченная в белый плащ, стояла на коленях на самом краю обрыва в темной пещере и заглядывала в черную, бескрайнюю глубину. Губы шептали слова древней клятвы:
       -Великий Отец, Сила и Мощь Горного Мира! Взываю к тебе! Центр всего, Ядро Карательное, Всепрощающее и Мудрое! Прошу, услышь дочь свою неразумную! – но ничего не происходило, древняя сила молчала. Женщина заплакала. Крупные слезы полетели вниз, наполненные болью, горем и страданием.
       -Великий Отец… Прости меня… Услышь меня! – шептали ее губы, - молю…
        Земля под ногами дрогнула. В глубине бескрайнего ущелья мелькнул лучик света. Женщина просияла, вглядываясь в даль, наблюдая, как свет становится ярче и приближается. В холодной пещере стало теплеть с каждой секундой. Когда огромная капля раскаленной лавы поравнялась с женщиной, внутри уже было невыносимо жарко и светло, как днем. Из капли шагнул высокий мужчина, облаченный в золотые одежды. Волосы его были цвета раскаленной докрасна лавы, глаза сияли ярче изумрудов, а по коже бегали крошечные огоньки. Он шагнул на край обрыва и склонился над женщиной, которая подняла голову и смотрела на Великого.
       -Лилея, дочь моя! – от звука его голоса задрожали своды пещеры, - ты же клялась никогда не обращаться ко мне!
       -Здравствуй отец! – пролепетала женщина, снимая капюшон, ее полностью седые волосы рассыпались до самой земли. Она поднялась на ноги, но все равно не доставала Великому даже до плеча, - да, клялась, но ты был мудр и разрешил обратиться к себе в случае крайней необходимости!
       -Что с тобой произошло, Лилея? – отец вгляделся во все еще молодое лицо дочери, но с явными признаками внезапного старения, - я отпустил в мир смертных цветущую красавицу, а сейчас вижу перед собой увядающую женщину!
       -Это называется горем, отец! – горько сказала Лилея, - я познала его в полной мере!
       -Горе, говоришь… - отец посмотрел куда-то сквозь нее, - но я предупреждал тебя. В мире смертных это частое явление.
       -Отец, я помню! Но я позвала тебя не жаловаться, понимая, что ты не пожалеешь и не поймешь… - она опустила голову, скрывая слезы, помня, как отец не любит проявления слабости, - мне очень нужна твоя помощь…
       Отец молчал, даже не глядя на дочь. Она же не сводила с его лица внимательного взгляда, с трепетом ожидая ответ.
       -Ладно! Говори! – грубовато сказал он, а женщина тихонечко вздохнула от облегчения.
       -У меня пропали дочери… - негромко сказала она, стараясь говорить твердо, пряча дрожь в голосе, - на Терагор напали враги. Мой… супруг пожертвовал собой, чтоб спасти его… И… во время последней битвы, я ненадолго покинула своих девочек… Но когда вернулась, их уже не было. Я перевернула этот мир с ног на голову, но нигде не нашла следов, словно их и не существовало!
       -Ты хочешь, чтоб я воскресил твоего супруга или нашел дочерей? – изогнул красную бровь Великий, - но ты же помнишь мое правило, не вмешиваться в дела смертных!
       -Я… помню отец… и воскресить Мбрета не прошу… хотя он совершил геройский поступок, спасая и твой мир тоже! – она сделала ударение на слове «твой», - я прошу только за дочерей! Они совсем крошечные! Выше моих сил не знать, что с ними произошло! Молю, отец!
       Отец вновь замолчал, закрыв глаза.
       -Я не так жесток, как ты думаешь, - ответил он, не открывая глаз, - хорошо, я поищу твоих детей!
       Женщина затаила дыхание, молясь про себя, чтоб отец нашел ее крошек. Молчал Великий долго. Но когда он открыл глаза, Лилея уже поняла ответ и без слов. И зарыдала.
       -Мертвы? Да?
       -Нет, мертвых тел я не обнаружил… Но их нет на Терагоре! – ответил Великий, - больше я ничем помочь не могу. Прощая, Лилея!
       -Постой! Отец! Постой! – женщина схватила его за руку, - забери мой дух!
       -Лилея! Ты просила выпустить тебя к смертным, зная, что пути назад не будет! – отец вырвал свою руку из рук дочери.
       -Я не прошусь назад, Великий! А лишь пользуюсь своим правом, прося упокоить мой дух! Мне больше не для чего существовать! – ее лицо выражало решимость, - другие мои дети давно выросли, любимый погиб…
       -Ох, Лилея, Лилея… - грустно сказал отец, - ты самая сложная из всех мои детей. И почему ты не осталась с нами?
       -Я хотела любви, отец…
       -И что, дочь моя, твоя любовь стоила того? – в его голосе не было издевки, это был просто вопрос.
       -Да! Да, отец! Любовь стоит того! Но когда ее больше нет… Не хочу существовать и я…
       -Будь по-твоему! – Великий отвернулся от Лилеи, чтоб она не увидела подозрительного блеска его изумрудных глаз, - прощай, дочь моя!
       -Прощай, отец! Спасибо тебе! – женщина сделала шаг назад, прижала руки к груди и закрыла глаза. У нее было всего несколько секунд, чтоб проститься. Она прошептала:
       -Прощайте, мои любимые! – маленький огонек вылетел из ее тела и полетел вслед за огненной каплей, спускающейся в недра.
       Тело Лилеи застыло навеки, превратившись в золотую статую, в любимый цвет ее отца, Великого Ядра.
       


       
       Глава 1


       
       
       -Здравствуй, Архана! – женщина вздрогнула и поднялась с лавки. Выглядела она ужасно - исхудавшей старухой в изорванном платье.
       -Шелор! Любимый! – она подбежала к решетке, жадно ловля глазами его новый облик, - ты… так изменился… - сказала она и осеклась, встретившись с пронзительным взглядом.
       -Ты тоже, - хмыкнул он. Перед ней стоял значительно помолодевший Шелор, такой, каким он был 20 лет назад. Из темных прядей исчезла седина, разгладилась кожа. Зеленые глаза смотрели со злостью, пронизывая, казалось до самих костей. Он стоял твердо, широко расставив ноги, заложив руки за спину. Одет бывший Хранитель был в свой любимый военный камзол зеленого цвета с черной вышивкой. Длинные волосы он обкорнал почти под основание.
       -У меня к тебе несколько вопросов, - сказал Шелор, - ответишь?
       - Отвечу… - она вернулась, села на лавку и отвернула лицо к стене.
       -Почему я?
       -Что, почему ты?
       -Почему ты выбрала меня своей жертвой? –голос был сухим и даже грубым.
       -Нет! Не жертвой! Я люблю тебя! Всегда любила! – она подняла него полные мольбы глаза, некогда цвета неба, а сейчас выцветшие.
       -Не говори мне это слово,- сквозь зубы сказал он, - мне нужная сухая правда!
       -Сначала, ты был моим первым заданием… - дрожащим голосом прошептала она, но он услышал, - еще до знакомства, Старшая велела мне уговорить Севура вызвать тебя под предлогом отговорить от женитьбы. Я должна была заставить тебя остаться во Дворце навсегда… Я его провалила, ты уехал…
       -Дальше! – рявкнул он.
       -Я поняла, что не смогу без тебя жить и прокляла древним проклятием, привязав наши две жизни к одной судьбе, - сказала она уже громче, почти смирившись с поражением, - Старшая согласилась помочь мне и отпустить, в замен на обещание выполнять ее поручения и… забеременеть от тебя.
       -Ну, забеременеть не получилось, а какие поручения ты выполнила? – от его голоса по ее коже побежали мурашки.
       -Передавала ей камни из твоей казны… - она крепче сжала ладонь, на которой были надеты два одинаковых медных кольца с морионом, чувствуя как иголочки впиваются аж до костей.
       -Проклятие, - он так сжал зубы, что они едва не высыпались, - Старшая – это кто?
       -Наш духовный лидер, Первая, Истинная кровь нашего вида, мы – лишь слабый переводняк…
       -Бред какой-то… А Севур? Он в сговоре?
       -Севур – любовник моей матери, делает все что она говорит!
       -Как вы, ты, твоя мать и Истинная попали во Дворец? – забрасывал Шелор вопросами.
       -Севур познакомился с мамой случайно и полюбил…
       -Так же, как я тебя… по-лю-бил? - последнее слово Шелор словно выплюнул. Архана вжала в голову в плечи.
       -У нас очень сильное женское начало, мужчины испытывают к нам тягу… Севур с ума сошел из-за чувств к Халимме, а она просто выполняла свое задание.
       -Задание попасть во Дворец?
       -Да!
       -Причем в этой истории хамгаАла? Он женился на ней или нет?
       -Женился, но невеста не доехала до жениха… В дороге ее место заняла Старшая… -Архана не стала больше ничего скрывать, «хуже уже не будет», решила она, - она убила отца Севура и сделала так, чтоб он возненавидел всех хамгаАла, прикинувшись ею. Севур выделил ей целое крыло, лишь бы только не видеться с «супругой» и сконцентрировал все внимание на Халимме.
       -Почему он выполнял все, что говорила твоя мать? И что там за история с троном?
       -Севур – слабая личность, он очень быстро поддался на мамину кровь…
       -Кровь? – не понял Шелор.
       -Она давала ему свою кровь, таким образом подчиняя… - как же тяжело было говорить правду.
       -Ты мне тоже давала свою кровь? – Шелора едва не стошнило.
       -Нет! Никогда! – она отрицательно помахала головой, - не веришь? Твои глаза всегда оставались зелеными! У подчиненных подопытных глаза синели… Я не делала этого с тобой… Ты мне нужен был настоящим, а не сломанным…
       -Избавь… В любовь я не поверю… Шелор сжал кулаки за спиной до боли в костяшках, - Дальше! Расскажи про трон!
       -Севур дурак! Не разбирается даже в собственных реликвиях! Решил заняться любовью прямо в троне из короновочной шпинели, но о камне знал лишь то, что он якобы мужскую силу увеличивает… матушку решил порадовать, сюрприз сделать…
       -А что за короновочная шпинель такая? – спросил Шелор.
       -Трон Короля создали из синей шпинели, разновидности, которую называют короновочной, наделенной силой королей, многогранной силой… Если знать как пользоваться… - она перевела дыхание, - шпинель и правда увеличивает мужскую силу, помогая зачать наследника… Но только тем, кто эту силу направляет на законную супругу. А за измену наказывает… Вот Севур и прилип намертво к своему креслу… Но дурак, решил, что хамгаАла в этом виновата…
       -Мда, кажется даже мне повезло больше… - пробурчал Шелор, - хотя… как посмотреть… А он жив?
       -Севур? Жив… Он не скоро сможет умереть… Процесс окаменения долог…
       -А ты немало знаешь о камнях, да? – прищурился Шелор.
       -Да, я многое знаю! Я была лучшей ученицей! – вырвалось у Арханы прежде, чем она поняла, что хвастаться этим не стоит.
       -Помнишь, тот камень, что подарила мне Миранда… расскажи о нем!
       -Обсидиан… оберегает от магии и от измены любимого, - прошептала Архана, вспомнив, как она тогда обманула Шелора, - она знала, что ты ей изменяешь и пыталась вернуть в семью…
       -О Богини! – побелел Шелор, - все даже хуже, чем я думал… Я убедил себя, что в том, что хамгаАла – монстры, а на самом деле монстр – я сам! Пирос Огненный! Я же измывался над ней! А она продолжала хотеть быть моею женой!
       -Нет… ты самый лучший на свете… ты не монстр! – закрыв глаза руками сказала Архана, - этот был тот самый момент истины, которого она боялась больше собственной смерти, - просто ты все видел моими глазами…
       Бывший Хранитель отвернулся и хотел было уйти, но вспомнил еще кое-что.
       -Почему в стенах Дворца я так странно ощущал себя, это из-за обилия того красного камня? Как он называется?
       -Альмадрин… - он усмиряет все негативные эмоции, успокаивает и настраивает на веселье, радость. Камень балов и маскарадов…
       -Зачем вам столько балов и маскарадов и что там делают горные? – он так и стоял спиной к ней.
       -Они постоянно развлекаются, забывают прошлую жизнь, пьют нашу кровь, а мы взамен «питаемся» ними…
       -Фу! Да кто же вы такие? – Шелора передернуло.
       -Наша раса называется шулам… Я думала, ты это понял…
       -Нет! Я был и пока что остаюсь тупым ослом! – в сердцах крикнул он и ударил кулаком об стену, - последний вопрос! Я и правда убил своих людей тогда?
       -Нет, это иллюзия… твои люди живы, по крайней мере были, когда я видела их в последний раз…
       Он развернулся и быстро зашагал в выходу.
       -Прости меня! – донеслось во след, - ты – вся моя жизнь!
       -Никогда! Лучше умри – это не жизнь!
       


       Глава 2


       
        Ниран несколько раз заходил в спальню, но Лаван все еще спала. Сначала Хранитель испугался, увидев, как жена побледнела, покрылась испариной и дрожала. Он хотел разбудить ее, но через какое-то время она успокоилась, румянец вернулся на ее щечки и сон казался безмятежным. Ниран успокоился, накрыл любимую еще одним одеялом и велел слугам не беспокоить. «Она слишком устала за последние дни, пусть отдохнет»
       
        Зашел в бывший отцовский кабинет и вызвал Рора.
       -Ты будешь моим Советником? – спросил вояку. Рор от неожиданности даже дар речи потерял, - что скажешь?
       -Я? Почему? Разве достоин? – промямлил горный.
       -Не мямли, Советник, тебе не положено! – шутливо рявкнул Хранитель, - не сомневайся в себе, ты достоин! А мне нужен помощник!
       -С-пасибо, Хранитель! – вояка склонил одно колено, - клянусь быть верным до конца дней моих!
       -Принимаю твою клятву Рор… э-э-э не знаю твоего полного имени…
       -Рор Лазyр – меня зовут, - ответил воин.
       -Принимаю твою клятву, Рор Лазyр и назначаю на пост Советника! – как мог торжество произнес Хранитель, - вставай с колен, все! Отныне ты Советник!
       Рор покраснел, не зная что сказать.
       -А раз ты мой Советник, то мне нужен твой совет. На, читай! – велел он, протянув ему исписанный лист, - и скажи, что думаешь по этому поводу!
       Рор взял лист бумаги и начал читать вслух:
       -Первое. Оружие против врага. Изучить. Запастись, - Рор поднял глаза на Нирана, - согласен! Древнее дерево и медная цепь?
       -Я думаю это не единственное, чего боятся наши враги, но на сегодняшний день нам известно только об этом.
       -С древним деревом разберемся, в лесу достаточно старых деревьев, которые можно срубить и замочить в серебряной воде, я распоряжусь! Наши вояки уже застоялись без работы, - он улыбнулся, - а что касается меди, так это к Старосте, медными рудниками владел еще его дед, так что тоже вопрос решаемый.
       -Со Старостой договориться сможешь без меня?
       -Рор – солдат не смог бы, а вот Рор-Советник – легко! – растянул губы в улыбке горный и принялся читать далее, - Второе. Связаться с Хранителями остальных Застав. Как? Сигнальные огни?
       -Нет! – ответил Ниран, - это я беру на себя. Лично посещу каждого, так быстрее будет.
       Рор согласно кивнул головой.
       -Третье. Проверить колодец. Понял, это тоже сделаем! – он покивал головой.
       -Четвертое. В первую очередь посетить Заставы, с которыми пропала связь. Собрать отряд? – спросил он.
       -Нет! Это тоже я. Сегодня же займусь. Читай дальше, - сказал Хранитель.
       -Пятое. Возобновить физические тренировки. Может с этим попозже? – предложил Советник, - я сейчас их всех так займу работой, что с ног будут валиться.
       -Нет! Распредели занятость так, чтоб оставалось время на тренировки с оружием. По сравнению с врагом мы и так слепые котята!
       -Понял. Согласен. Сделаем… Далее… Шестое. Храм. А что с ним? –спросил он.
       -Это к Лаван. Найди ей женщин в помощь, пусть приведут в порядок, - распорядился Ниран.
       -Угу… Седьмое. Лекарская, - Рор поднял глаза от бумаги, - это тоже к Лунной?
       -Да. Лекарская должна быть полностью оборудована всем, что она скажет!
       -Сделаем… Восьмое. Ох, когда же ты столько всего успел? – буркнул Советник про себя, - Восьмое. Запасы. Какие? Провиант?
       -Да! Мы должны быть готовыми к осаде. Пусть женщины займутся заготовками и заполняют погреба… Но это тоже согласуй с Лаван, она лучше меня в этом понимает.
       -Хорошо… Можно я возьму карандаш? Буду записывать, а то забуду.
       -Забирай себе, у меня еще есть. Читай последний пункт.
       -Девятое. Пленники. А с ними что сделать? –поинтересовался Советник.
       -А вот здесь мне нужен твой совет. Та, которую ты изловил, - Ниран усмехнулся, вспомнив ту забавную сцену поимки, - кажется кровью истекает, как бы не умерла, ничего нам не рассказав.
       

Показано 1 из 9 страниц

1 2 3 4 ... 8 9