Сказания о созданиях. Остров Ариора

03.11.2017, 16:15 Автор: Влада Ольховская


Показано 1 из 48 страниц

1 2 3 4 ... 47 48


Глава 1. Анэко Миори


       
       – Я люблю тебя, никогда не забывай об этом…
       Айви не смогла ответить, голос не подчинялся ей. Девушке казалось, что это происходит не с ней, не на самом деле. Просто очередной ночной кошмар, можно проснуться, и все будет как раньше.
       Потому что ее жизнь не могла так измениться всего за пару часов. Да, она с утра предчувствовала неладное, когда отец запретил ей покидать свою комнату. Но такое бывало и прежде! Когда кто-то охотился в лесах, Айви вынуждена была оставаться дома, она к такому привыкла. Но она не ожидала, что дверь вдруг распахнется и в ее комнату ворвется истекающий кровью отец.
       Она была целительницей и знала, что он умирает. Рубленая рана на животе была глубокой, и Айви прекрасно понимала, почему отец не решается отвести руку от краев разреза. Знает, что тогда его внутренности окажутся на полу, а за ним и так тянется кровавый след, исчертивший алыми брызгами пол и стены.
       Кровавый след за ее отцом.
       Ее отец умирает.
       Она не хотела верить, не была готова.
       Поэтому она молчала и только этим неверием спасалась. Как такое могло произойти с ними?! Они сторонились людей, жили тихо и мирно, вдали от поселений. Почти никто не знал, что они здесь, и они никому не были нужны!
       Так почему же?...
       Самое странное заключалось в том, что отец не был удивлен. Он злился, да, и боялся за нее, однако он совершенно точно знал, что происходит.
       – Айви, послушай меня… Времени осталось мало!
       – Папа!
       Она наконец очнулась, поняла, что это все по-настоящему. Крики и ржание лошадей возле их дома, запах крови в воздухе и ее отец, умирающий прямо перед ней.
       – Слушай меня! – Он повысил голос, призывая ее успокоиться. – Я не ожидал, что так обернется… Прости меня. Тебе будет очень трудно теперь, моя девочка, но ты справишься, я верю.
       – Справлюсь с чем? Папа, я ничего не понимаю! Кто эти люди? Почему они здесь?
       Она слышала грохот внизу: судя по звуку, сломались главные двери дома. На первом этаже уже звучали шаги – не меньше десяти человек, и все в доспехах.
       – Ты все поймешь позже, – заверил ее отец. Струйки крови, стекавшие по его подбородку, напоминали, что его жизнь на исходе. – Ничего не бойся, говори только правду, они сами не ведают, что творят!
       – Тебе нужна помощь…
       – Перестань. Я хорошо обучил тебя, ты должна чувствовать: я умру через пару минут. Прости, что оставляю тебя одну… Но ты найдешь помощь! Возьми это. – Дрожащими руками он вложил в ее ладонь что-то маленькое, горячее. Под слоем засохшей крови Айви едва удалось разглядеть золотое кольцо.
       – Что это?
       – Талисман. Он поможет тебе найти друга, а может, и суженого. Близкого человека, который станет тебе защитой.
       – Пожалуйста… Я ничего не понимаю…
       Она хотела быть сильной, не плакать, чтобы поддержать его, но слезы сами катились из глаз. Ее мир рушился без причины, а она ничего не могла сделать!
       – Айви, ты выдержишь. – Отец улыбнулся ей, однако от кровавой улыбки на душе у нее стало только хуже. – Я верю в тебя. Ты – мое наследие в этом мире, все, что от меня останется. Выполни мою волю.
       – Какую волю? О чем ты говоришь?!
       – Ты все уже знаешь: просто живи. Этого будет достаточно.
       Момент спокойствия для них закончился. В комнату ворвались люди в черно-серебряных доспехах с символом королевского дома на груди. Стража? Что они здесь делают? Айви знала, что их страной правит король, но это все было где-то далеко, не в ее тихом лесу, не в ее жизни! Утром, проснувшись в залитой солнцем комнате, она и предположить не могла, что все закончится вот так.
       Рыцари не жалели ни ее, ни отца, они не считали, что допускают ошибку. Двое мужчин поставили ее на колени, скрутили ей руки так, что едва не выломали суставы. Еще трое оттащили от нее отца. Никто не беспокоился о том, что рана открылась. Поток крови увеличился, она видела, как взгляд отца стекленеет.
       Она даже не успела проститься с ним… И не смогла понять, почему в последние мгновения жизни он был так спокоен.
       Для него кошмар закончился и наступил покой. К Айви судьба была не так милосердна. Девушке связали руки за спиной, рывком подняли на ноги, повели к выходу. Ее бросили в клетку на телеге, ожидавшей во дворе; никто не говорил с ней, не пытался ничего объяснить. Рыцари смотрели на нее с презрением, как на грязное животное, не достойное сострадания. Она не пыталась оправдаться, потому что не представляла, в чем ее обвиняют. Айви забилась в угол клетки, перепуганная, дрожащая, все еще покрытая кровью отца. Она не знала, что с ней собираются сделать.
       Когда телега тронулась, она увидела, как языки пламени охватывают их дом. Теперь ей некуда было возвращаться.
       После жгучего страха и боли утраты наступила апатия. Айви свернулась калачиком на грязной соломе клетки; слез не было, но она чувствовала, как тело бьет мелкая дрожь. Не сойти с ума помогало только маленькое золотое кольцо, которое она отчаянно сжимала в руке.
       Они ехали всю ночь и к рассвету прибыли к замку, затерянному в лесах. Айви никогда раньше не бывала в этих местах, не знала, где оказалась. Но роскоши здесь не чувствовалось, и она сомневалась, что это дом короля. Больше похоже на пристанище рыцарей – судя по гербам, развешанным на стенах, и большой конюшне неподалеку от замка.
       Телега остановилась посреди двора, покрытого грязью. Рыцари открыли клетку, но тянуться за Айви не стали. Они использовали металлические крюки на длинных деревянных ручках – выгоняли ее, как зверя!
       – Пошла! – доносилось со всех сторон. – Принимай свою истинную форму, ну же!
       – Да, покажи истинное лицо! Хватит девкой притворяться, здесь ты никого не обманешь!
       – Но у меня нет истинной формы! – крикнула Айви, испуганно оглядываясь по сторонам. Она надеялась поймать хоть один сочувствующий взгляд, но напрасно. Для мужчин, собравшихся здесь, она была врагом. И она понятия не имела, почему! – Я так выгляжу, правда!
       – Ложь! Покажись, демон!
       Разговаривать с ними было бесполезно. Для них она почему-то была чудовищем, они ни на секунду не сомневались в своей правоте. Айви не знала, как объяснить им правду: ее приняли за кого-то другого!
       От отца она слышала, что некоторые демоны способны притворяться людьми, а на самом деле они выглядят иначе. Они скрывают свою хищную сущность, чтобы подобраться к ничего не подозревающим жертвам… Но она-то такой не была! Сколько она себя помнила, Айви всегда выглядела так: от обычной человеческой девушки ее отличали только темно-зеленые, почти бурые волосы и янтарные радужки глаз. И все! У нее не было ни клыков, ни когтей, ни скрытых крыльев. Даже глаза, несмотря на странный цвет, у нее были обычными, без изменяющихся зрачков.
       А рыцари от нее не того ожидали. Когда она случайно оказалась слишком близко, один из них наотмашь ударил ее металлической перчаткой по лицу. Айви упала на грязные камни, чувствуя, как кровь льется из рваной раны… и как эта рана затягивается.
       В толпе рыцарей, собравшейся вокруг нее, пронесся озлобленный гул.
       – Монстр!
       – Чудовище!
       – А не бессмертна ли она? Можно проверить!
       Однако проверять они не стали. При всей своей ненависти, они не причиняли ей серьезного вреда, не пытались убить, хотя могли бы. Айви не знала, что их сдерживает, но это точно было не уважение к ней.
       Ее обмотали цепями и повели в замок. Последовала череда темных коридоров, пропахших сыростью и кровью. Айви мгновенно потеряла чувство направления, даже если бы ей удалось вырваться, она бы не знала, куда бежать. Ей оставалось только подчиниться своим проводникам.
       Ее привели в тесный темный зал, лишенный окон, приковали к стене. Нервная дрожь вернулась, хотя здесь не было ни оружия, ни инструментов пыток. Она не представляла, что будет дальше.
       Рыцари покинули зал, но одиночество Айви длилось недолго. Дверь открылась, впуская мужчину средних лет в серебряных доспехах и белоснежном плаще. Айви знала, что такую одежду носят боевые маги короля.
       Она испуганно сжалась, ожидая нового нападения. Однако маг пока не обращал на нее внимания, он расставлял на столе небольшие кристаллы, мерцавшие белым светом. Лишь сложив из них сложный узор, он повернулся к пленнице.
       – Как правило, обитатели этого замка предпочитают пытки, чтобы получить ответы, – обыденно произнес он. Маг, в отличие от рыцарей, не чувствовал ненависти по отношению к Айви, для него она была… ничем. Пустым местом. Что, впрочем, не означало, что он пожалеет ее. – Здесь есть несколько залов, наполненных их любимыми игрушками, куда они рвались отвести и тебя. Но лично я не считаю пытки эффективным методом. Чтобы избавиться от боли, человек готов сказать что угодно. А нам не нужно что угодно, нам нужна правда.
       – Я не знаю, что происходит, – прошептала Айви. Слезы снова жгли глаза. – У меня нет истинной формы!
       – Вижу, ты уже поговорила с рыцарями Его Величества. Им почему-то кажется, что у всех магических существ есть иная, чудовищная форма. Какой дилетантский подход! Но мы говорим не об этом. Кристаллы, которые я принес, работают лучше, чем боль. Знаешь, почему?
       – Нет…
       – Потому что они реагируют на ложь, – пояснил маг. – Как видишь, сейчас они белые. Но стоит тебе солгать – и их цвет мгновенно изменится на красный. Эта магия действует на всех без исключения, тем она и прекрасна. Я знаю, что многие магические формы жизни защищены от колдовства. А вот кристаллы все равно действуют!
       – Я не знаю, что должна сказать вам…
       – Просто отвечай на мои вопросы.
       Айви понимала, что расслабляться рано, и все же рядом с магом ей было спокойней, чем рядом с рыцарями. Он хотя бы не кричал на нее! Она не заблуждалась на его счет, знала, что он не друг ей. Но если все так, как он говорит, то ее должны оправдать! Отец ведь тоже хотел, чтобы она сказала правду, ей нечего скрывать. Айви была готова к такому испытанию.
       – Итак, начнем. Как твое имя? – спросил маг.
       – Айви Сантойя, дочь Делиора Сантойи.
       Кристаллы остались белыми. Это укрепляло надежду Айви на справедливость.
       – Ты знаешь, кто ты?
       – Не понимаю… разве я только что не сказала об этом? – смутилась девушка.
       Маг не разозлился, он пояснил без раздражения:
       – Ты знаешь, что ты не человек?
       – Да… Отец никогда не скрывал от меня это.
       – Тогда кто ты?
       – Папа сказал, что такие, как я, называются магической формой жизни, – признала Айви. – И что они объявлены вне закона королем.
       Запрет вступил в силу много лет назад, задолго до ее появления на свет. Магам, какими бы могущественными они ни были, нельзя было создавать живых существ. Считалось, что так они нарушают равновесие мира и ставят под удар всех, кто живет в королевстве.
       – То есть, ты знала, что твой отец нарушил закон? – Маг позволил себе продемонстрировать легкое удивление.
       – Да, и он это знал. Поэтому мы жили вдали от людей. Отец создал меня не для того, чтобы нападать на кого-то, у него вообще не было определенной цели. Его настоящая дочь… она умерла. Ему было больно и одиноко без нее, поэтому он сделал меня. Я всегда была для него только заменой его дочери, не инструментом!
       – Ты не знаешь этого, – покачал головой ее собеседник.
       – Знаю. Я верю своему отцу!
       – Это похвально. Тебе известно, как именно он сделал тебя?
       – Нет. Он никогда не говорил об этом, а я не спрашивала.
       Если бы допрос проводили рыцари, они бы наверняка решили, что она что-то скрывает. Однако для мага было достаточно того, что кристаллы оставались белоснежными.
       – Разве тебе не хотелось узнать об этом?
       – О самом процессе создания магической формы жизни? – уточнила Айви. – Нет. Мне нравилось думать, что я – его дочь, что я… обычная. Ничего другого он от меня не ждал.
       – Ты появилась на свет ребенком?
       – Нет. Я выглядела так же, как сейчас, за те пять лет, что я жила с отцом в том лесу, мое тело совсем не изменилось.
       – То есть, ты сразу была молодой женщиной? – Маг окинул ее задумчивым взглядом.
       – Я была такой, как дочь, которую он потерял.
       – Но он не дал тебе ее имя…
       – Я была такой же, а не ею. Он знал, что она мертва, а я – нечто другое. Речь скорее идет о роли, которую я должна была играть. Мне нравилась эта роль!
       – Но ты отличаешься от человека, не так ли? – поинтересовался он.
       – Это очевидно… Мои волосы были зелеными с самого начала. Я думала, что в этом нет ничего особенного. Отец сам объяснил мне, чем я отличаюсь от людей, он не хотел, чтобы я пугала их. Он сказал, что я должна скрываться, иначе меня убьют. Вот только… сегодня это не помогло ни мне, ни ему. Еще на мне все быстро заживает, и я, наверно, сильнее обычного человека. Но я никогда не собиралась использовать это против людей!
       Была еще одна способность, о которой Айви умолчала. Девушка боялась, что это используют против нее, а ведь она едва владела своим даром! К счастью, кристаллы реагировали только на ложь, не на молчание.
       Маг не спешил со следующим вопросом, он обошел комнату по кругу, размышляя о чем-то. Наконец он снова обратился к девушке:
       – Ты знаешь, что Делиор Сантойя мертв?
       – Я не видела, как он умирал, но я догадалась. – Айви низко опустила голову, чтобы не смотреть в глаза магу. – После той раны… никто бы не выжил. И я не понимаю, за что убили моего отца!
       Она не ожидала пояснений – но получила их.
       – Другие маги сообщили королю, что Делиор готовит покушение. В свое время он был известным и уважаемым магом, но после смерти дочери подался в отшельники. Считалось, что он сошел с ума, никто не видел его годами. Пока не стало известно, что он создал магическую форму жизни, призванную убить короля.
       – Но это неправда! – крикнула Айви. Она знала, что нужно сдерживаться, однако у нее не получалось. Неужели ее отец умер из-за чьей-то нелепой лжи?! – Я – единственная магическая форма жизни, которую он создал. Но я не собираюсь убивать короля!
       – Делиор никогда не говорил с тобой об этом?
       – Нет!
       – Он учил тебя искусству боя?
       – Нет! Я – целительница, он учил меня лечить людей, делать лекарства из трав… Не более! Я не умею драться и я никогда не собиралась убивать короля! Да я понятия не имею, как он выглядит, даже имени его не знаю!
       Ей бы ни за что не поверили, приняли бы ее отчаяние за злость. Айви едва удавалось сдерживаться, чтобы не биться в цепях от бессилия. У нее только что отняли самого дорогого человека… просто так!
       Маг наблюдал за ней с задумчивостью и, как показалось Айви, с сочувствием.
       – Ты уверена, что Делиор не создавал других магических существ?
       – Нет, только меня!
       – Он не проявлял враждебности к королю?
       – Мы никогда не говорили про короля! Мы жили одни, у нас все было хорошо, мы даже в деревню ходили редко! Мой отец не был убийцей, он просто хотел покоя после всей боли, которую ему пришлось перенести! А его казнили ни за что!
       – Я понимаю, что ты расстроена, но следи за словами.
       Расстроена? Так он это назвал? Айви хотелось высказать все, что она думает о нем, об умственно неполноценных рыцарях и об их короле, но она прикусила язык. Ничего еще не закончилось. Для них она была чудовищем, и вряд ли они собирались просто отпустить ее на свободу.
       – Делиора не казнили, – добавил маг. – Он погиб, оказывая сопротивление людям короля. Но даже если обвинение было ложным, он все равно нарушил запрет, создав тебя.
       – Разве за это убивают?
       – Мага – нет, но в большинстве случаев убивают существо. Поэтому он не хотел подпускать нас к тебе. А поскольку мы не знали, что обвинение ошибочно, мы отнеслись к нему как к предателю короны.
       

Показано 1 из 48 страниц

1 2 3 4 ... 47 48