История одного путешествия. Отзыв на *Цена восхождения* ЮлииГельтищевой

08.12.2019, 13:26 Автор: Ярослав Васильев

И нет там ничего –
Hи золота, ни руд, –
Там только и всего,
Что гребень слишком крут,
И слышен сердца стук,
И страшен снегопад,
И очень дорог друг,
И слишком близок ад.
Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Hо обещайте помнить
И не гасить костры.
До после восхожденья!
До будущей горы!
Юрий Визбор
Если полистать многочисленные сегодняшние советы, чему положено в книге привлекать читателя, то можно услышать, что обязательно должны быть война со злодеем, морально-душевный рост героя и постельная сцена. Без этого, мол, любая книга сегодня не читается и никого заинтересовать не может. И всё, вроде бы, верно? Но вот лежат на столе записки Николая Пржевальского о его путешествиях в Тибет, «Дерсу Узала» Арсеньева про исследования Уссурийского края, воспоминания Эдмунда Персиваля Хиллари о восхождении на Эверест… там нет ни одного пункта из этих «обязательных». И при этом книги путешественников не просто с восторгом читались тогда – точно также, замирая над страницами, мы с головой ныряем в них и сейчас. Заворожённо вглядываемся в строки о природе, о борьбе человека с природой – но в первую очередь не о борьбе, а о встрече с новыми, доселе неизвестными местами, куда впервые шагнул человек. И счастье от такой встречи до сих пор будоражит намного сильнее, чем самые вычурные приключения любых художественных романов. Ибо драконы и эльфы так и останутся навсегда выдумкой, сколько в этом не убеждай. А горы и джунгли – вот они, вечны, неизменны, величественны и непостижимы.
Я не просто так, собираясь рассказать о замечательной книге Юлии Гельтищевой «Цена восхождения» вспомнил именно Эдмунда Хиллари, Пржевальского и записки остальных великих путешественников. Хотя вроде бы какое отношение к иному миру, где даже есть капелька магии (впрочем, ровно на уровне одной из технологий) имеют записки и рассказы тех, кто когда-то в нашем, настоящем, а не литературном мире шёл в неведомые земли? Не ради золота, шелков или новых караванных путей – а чтобы раскрасить ещё одно белое пятно на карте, чтобы шагнуть в ещё одну доселе никому неизвестную землю и рассказать о ней людям. Собственно и «Цена восхождения» – как раз из таких книг, и этим не побоюсь сказать уникальна. Да, это мир, открывшийся нам под пером автора… но и только. Во всём остальном он дышит записками великих путешественников. Здесь не выдуманные приключения – а рассказ одного из участников о восхождении на пик Звёздный, самую неприступную вершину мира. И будь у нас свой Звёздный, это история запросто могла случиться и у нас.
Наверное, потому, повествую о книге, свой рассказ я начну с главного героя. И нет, это будет не отнюдь не Изамелия Белоцветова, волей судьбы возглавившая экспедицию в самый важный момент – когда первая попытка сорвалась, но все решили штурмовать пик ещё раз. Сто лет Звёздный не даётся никому, пожирая отважных альпинистов. Даже учредили специальную премию. И потому вы бросите ему вызов. Не из-за славы и премии, чтобы вы там не говорили на публику. Чтобы доказать – отступать человек не умеет. И потому главным героем книги будут всё-таки горы. Великие, вечные. Укрытые снегом и камнями, закутавшиеся в мох и траву. И даже когда мы вернёмся в город, к уюту фонарей и горячего чая в удобном кресле гостиной, всё равно эти седые вершины останутся стоять у нас за спиной. Даже закрыв последнюю страницу, они вас не отпустят. Потому что написано настолько красиво, что даже когда вы пройдя весь путь до вершины, забыть их вы не сможете.
Хотя… наверное всё-таки мне надо рассказать о главной героине Изамелии Белоцветовой? О её товарищах, о трудностях? Но это вы обязательно узнаете и сами, пока сначала идёте извилистыми путями к подножию Звёздного, потом на восхождение. Когда столкнётесь с жизнью местных горцев и их интригам, куда обязательно попробуют впутать чужаков. Когда окунётесь в позабытую уже, но такую сладкую, загадочную и позабытую атмосферу путешествий девятнадцатого и начала двадцатого века. Когда люди рвались к вершинам и полюсам, когда они шли – потому что могли. Вроде бы нам этого не повторить… Но оказывается – можно. Приятного чтения.

ACVVGdR60X0.jpg
https://prodaman.ru/Geltishheva/books/Cena-vosxozhdeniya

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 08.12.2019, 13:26 432 просмотров | 5 комментариев | 1 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

08.12.2019, 18:12 #9982266 Герасимова Галина Герасимова Галина

   Ярослав Васильев:
   Мне наверное вдвойне было приятно читать, ибо я быстро догадался, какие места были взяты за основу (очень узнаваемо). И я там ходил лично ножками
Это вообще здорово!

08.12.2019, 17:34 #9982048 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Мне наверное вдвойне было приятно читать, ибо я быстро догадался, какие места были взяты за основу (очень узнаваемо). И я там ходил лично ножками
   Герасимова Галина:
   Мне очень понравилось начало! Книга сразу погружает в мир гор и долгого путешествия.

08.12.2019, 17:33 #9982045 Ярослав Васильев Ярослав Васильев

Это точно
   Кети Бри:
   Да, книга эта чудесна! Не то магический реализм, не то реальная магия гор.

08.12.2019, 17:26 #9982013 Герасимова Галина Герасимова Галина

Мне очень понравилось начало! Книга сразу погружает в мир гор и долгого путешествия.

08.12.2019, 13:56 #9981205 Кети Бри Кети Бри

Да, книга эта чудесна! Не то магический реализм, не то реальная магия гор.

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!8