Аннотация, синопсис и прочие «прелести» для начинающего писателя. Практические советы.

24.11.2022, 15:32 Автор: Зоя Анишкина

Я не умею писать шедевральные аннотации. Я искренне ненавижу и не понимаю саму суть синопсиса. Но я сделала двадцать одну аннотацию по состоянию на двенадцатое декабря двадцать первого года и вымучила два сипопсиса.

Потому что надо. Потому что от меня это требовали и как бы для писательского мира это величины постоянные, якобы простые и совершенно понятные.

Признаюсь, я наверное в этом плане чутка туповата. Иначе объяснить свои мучения и истерики перед написанием этих двух позиций не могу.

Но для упаковки Вашего шедевра уж без аннотации вообще никак не обойтись! Так… Жути я нагнала, поэтому расскажу про них в конце. А пока давайте начнём с того, что ещё нужно сделать для успешного старта.

До начала стоит Ваш тест «причесать», «вылизать», сделать так, чтобы у людей глаз не дёргался от ошибок и опечаток. Это раздражает. Когда я читаю книги топовых авторов на сайте, где публикуюсь, я искренне недоумеваю как при их заработках можно жмотиться на редактора или корректора?!

К слову здесь, в этой истории я сама решила отказаться от их услуг. Ещё в первой главке написала, что данный текст останется девственным. Это такой эксперимент для меня. Самой интересно, сколько негативных комментариев из этого выйдет.

Поначалу у многих людей нет финансовой возможности обратиться к профессионалам. Но тут есть и другие варианты! Во-первых, грамотные знакомые.

Ну те замечательные люди, кто правильно запятые научились расставлять с самого рождения. Или просто отличники хронические. Попросите вычитать книгу их.

Ещё один бесплатный способ: заходите в Гугл и набирает «проверка текста на грамотность». Он выдаст Вам с десяток ресурсов. Например текст.ру. Туда можно заливать своё творение полностью или частями. У меня знакомые авторы, стесненные в средствах, активно этим пользуются.

Признаюсь, я ни разу не пробовала. Я сначала думала, что справлюсь сама (вот тут хотелось бы вставить истеричный злорадный смех), но быстро поняла, что идея плохая. Мало того, что я сама по себе не сильно грамотная, так ещё и невнимательная.

Теперь рассмотрим варианты за денежки. Корректор и редактор. Первый Вам поправит орфографию, пунктуацию и речевые ошибки. Второй ещё разглядит сюжетные несостыковки и в целом смысловые ляпы. Это плюсом к функционалу по грамматике и пунктуации.

Цены, кстати, как по мне весьма демократичные. В среднем четыреста рублей да авторский лист (кто не знает, это сорок тысяч знаков с пробелами). Я пользовалась сначала услугами корректора.

Мне было с ней очень комфортно, мы сработались ещё во время написания моей кандидатской диссертации. Чудесная девушка и я нежно ее люблю.

Но потом я захотела напечататься и перешла в стан редакторов. Тут уже мои книжки чесали Tangle Teezer, а укладывали феном Dyson. Девочки поймут, мальчики – простите. Ещё мне повезло найти просто потрясающую женщину с невероятно чутким отношением к чужому творчеству и совершенно крышесносным интеллектом.

Она иногда мне гением кажется, ей-Богу! И все лишь потому, что она бесконечно влюблена в слово и свою работу в целом.

Кстати, перед тем, как начать работу с корректором/редактором попросите, чтобы он Вам проверил пару страниц. Оцените его подход и обсудите степень вмешательства, все детали.

Потому что великое счастье не копаться в каждой правке, а как я, счастливо не глядя нажимать «принять все правки и прекратить отслеживание». Хотя возможно, не будь у меня такого потока книг, я бы так не делала.

В общем, книгу Вашу надо довести до ума, а потом уже «одевать». Да-да! Некоторые издательства и поголовно весь самиздата будут требовать у Вас обложку.

Тут же оговорюсь, это не дорого. У среднего артера она будет стоить от тысячи до пяти. Деревянных, разумеется. Но можно найти и дешевле. Кстати, обложечники обитают во Вконтакте. Просто в поиске наберите и будет Вам счастье.

Как выбрать обложку не подскажу. Я такого мракобесия насмотрелась… Для каждого жанра свои клише и свои правила. Сложно, долго, нудно. Но это дело всегда можно поменять. Я такой возможностью активно пользуюсь.

Кстати обложку можно нарисовать самим или сделать в фотошопе. Если совсем не хотите заморачиваться, то можете слепить ее в приложении Canva. Только не забудьте ознакомиться с требованиями сайта, на котором собираетесь остановиться.

Когда обложка голова, текст вычитан, то можно уже критически оценить своё творение. Потому что Вас попросят присвоить ему возрастной ценз. Как говорится, не забываем про закон, Господа. Он не дремлет.

Очень хорошая статья на эту тему есть у Литрес. Прикрепляю ссылку на неё. Прочитайте и да помогут Вам эти данные не попасть впросак.

https://blog.selfpub.ru/age-rate

Ну и возвращаемся к моему нелюбимому. Начнём с аннотации. Конечно же я смотрела десяток видео и читала штук пять статей. Конечно же я спрашивала мнение своих коллег и сто пятьсот раз переделывала.

В итоге после книжки десятой у меня стало вполне себе сносно получаться. Даже набралась смелости и стала править другим. По запросу, разумеется.


Аннотация должна быть емкой. Парочка предложений и никакого краткого пересказа. А то есть у меня знакомая одна, которая любит в аннотацию запихнуть мини-синопсис.



Ещё на сайте, где я публикуюсь, есть модная тенденция вместо аннотации вставлять отрывок из текста. Мне не зашло, хотя одна книга все же с подобным вариантом имеется.

Самое главное назначение аннотации – захватить внимание читателя. Чтобы хлоп, и все! Человечек уже хочет нырнуть внутрь, чтобы не выныривать пока не дочитает. Это очень важный элемент.

Писатели даже говорят, что есть главное трио: обложка, аннотация и первая глава. Точно! Название ещё… Квартет получился. От того насколько он классный зависит пойдёт ли читатель дальше, купит ли он в итоге Вашу книгу или поставит обратно на полку / выйдет со страницы сайта.

Поэтому подумайте, попросите близких прочитать и пусть они честно выскажут своё мнение: нравится, захватывает ли? Я настолько иногда переживала за аннотацию, что пару раз просыпалась в холодном поту и в три часа ночи судорожно набирала, что пришло в мою бедовую голову.

Для меня аннотация, в отличие от теста, всегда сто процентное вдохновение. Иногда приходится его подождать. Иногда ставлю хоть что-то, а потом переделываю. Когда сроки поджимают.

Помимо всего прочего издательства очень часто просят синопсис. Я искренне ненавижу его. До меня заключить мою прелесть в пару страниц сухого описания кто куда пошёл и что сделал – сущая пытка.

Мне с его созданием помогла одна коллега. Евгения Александрова как раз пример святого человека, для которого синопсис вообще проблемой не является.

Она прислала мне свой для образца и теперь если мне надо родить эту гадость, то я сперва читаю ее шедевр, а потом уже вымучиваю свой. Это как взять свою книгу и тщательно ее выжать. Написать всю самую интересную хронологию просто, сухо и безэмоционально.

Ну пытка же! Очень сложно относиться так к своему самому для меня лучшему роману. Но все возможно и лучше сжать булки и сделать, чем как я месяц сидеть ныть как это сложно.

Конечно же, есть те, кому все вышеперечисленное в совокупности или по отдельности дается легко. Святые люди! Мне повезло не так сильно, но раз медведя научили на велосипеде ездить…

Пойду потренируюсь с синопсисами (нет, конечно, но сделать вид, что я пошла мучиться захотелось). Хорошей Вам ночи наедине с аннотациями…

Категории: Анонсы



Обновление: 24.11.2022, 15:32 64 просмотров | 2 комментариев | 3 в избранном

Хэштег: #будни_автора

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора9

Обсуждения на сайте20