Мой сосед - чернокнижник

18.11.2018, 21:31 Автор: Александра Дубровская

Закрыть настройки

Показано 1 из 7 страниц

1 2 3 4 ... 6 7


ВНИМАНИЕ! Это бонусная история по миру Андаунны. Читать строго после книги "Чаепитие с чернокнижником"
       


       Глава 1


       Зеленая ветвь
       Веста ши Онер

       С сомнением посмотрела на притащенный Джедом пылесборник.
       – И как долго у нас будет стоять… это? – насторожено спросила, смахивая с гладких костей толстый слой пыли.
       За последние два месяца я повидала многое: и странных клиентов, верящих, что проклятия можно снять мазями и притирками, и отловленных диких демонов, которых приходилось держать в специальном шкафу лаборатории до официального изгнания. Но никогда не думала, что Джед додумается притащить в лавку… человеческий скелет. Где он вообще его достал? Стащил из какого-то учебного класса, судя по идеальному состоянию?
       Нет, скелетов я не боялась. Просто единственное свободное место, куда можно было приткнуть этот пылесборник – это угол в моей части лаборатории. И белоснежный скелет «чудесно» смотрелся среди зарослей целебных и экзотических растений, рядом со старинным шкафом, в котором жили вьюльхи – духи природы, помогавшие мне следить за цветами. Вот и сейчас один из них, приняв форму забавной сине-желтой птички, сидел на плече скелета и таращил на него черные бусинки глаз.
       – Понятия не имею, – беззаботно пожал плечами любимый, поправляя на скелете шляпу. – Но Эстэн сказал, что это какой-то очень важный вещдок.
       Добряк, все это время тершийся о мои ноги, насмешливо фыркнул.
       Ну да, ну да. Поэтому храниться он будет не в управлении стражей, а в лавке зелий одного несносного чернокнижника и его светлой половинки.
       – Джед, – произнесла обманчиво ласково, наступая на чернокнижника и планомерно загоняя его в угол, – ты действительно думаешь, что я в это поверю?
       – Нет, – глаза чернокнижника знакомо пожелтели. Отпрыгнуть я не успела – Добряк боднул меня под колено, роняя в объятия Джеда. Мазнув губами по моему виску, он нехотя признался: – Если честно, сам не знаю, зачем он нам сдался. Но Эстэн с загадочным видом заявил, что мне просто жизненно необходимо забрать этот скелет в лавку, и не отпускал, пока я не согласился. Не в приемной же его ставить?
       Нет, конечно. Ещё клиентов распугает.
       Тяжело вздохнув, ответила на поцелуй Джеда и проворчала:
       – Ладно, пусть пока стоит. Отмою его от пыли, будем вместо вешалки использовать.
       За спиной оглушительно цвиринькнула вьюльха – дух радостно прыгал по шляпе скелета, явно решив, что та чудесно подходит для уютного гнездышка.
       – Так, а ну кыш, – махнула рукой на духа, сгоняя его со шляпы.
       Тот перелетел на жердочку в своем шкафу и, недовольно нахохлившись, замер.
       – Надеюсь, это последняя неожиданность на сегодня? – спросила, вслед за Джедом покидая лабораторию.
       Чернокнижник снял с вешалки куртку и, накинув её на плечи, подхватил лежавший на прилавке пакет:
       – Тоже на это надеюсь. Сейчас сбегаю к Лисси, отнесу заказ и пойдем домой.
       С удивлением посмотрела на часы. Те только-только пробили полдень.
       – А почему так рано? – удивилась я. – Ещё весь день впереди?
       Джед таинственно улыбнулся:
       – Увидишь. Обещаю, тебе понравится.
       Послав мне воздушный поцелуй, чернокнижник выбежал из лавки. Добряк остался со мной: развалился на подоконнике под витриной, грея чешуйчатые бока. Ему на ухо все норовила сесть вьюльха-бабочка, и демон недовольно мотал головой, пытаясь её отогнать.
       Посадив назойливого духа на ладонь, вернулась в лабораторию. Из головы все не шли слова Джеда.
       Интересно, что он задумал? За эти два месяца, что я помогала ему в лавке, чернокнижник ни разу не пропустил рабочий день. Теперь, когда ему приходилось заботиться не только о себе, но и обо мне, каждый клиент был на счету. Жить на деньги Небесного замка Джед не хотел категорически – смысл было уводить у короля невесту, если не способен её прокормить. Я не спорила и все деньги, которые получала за участие в жизни замка, откладывала на черный день. Мало ли, вдруг у Виса случится разрыв связи с духом и потребуется новая операция. Не проклятия же снова продавать…
       Передернула плечами, прогоняя нерадостные мысли.
       Эта история осталась позади. Так что хватит все время оглядываться.
       Вьюльха перелетела в свою секцию, и я плотно закрыла стеклянные дверцы шкафа, погружая духов в сон. Сегодня они мне больше не понадобятся.
       Достав из подсобки метелку и мокрую тряпку, тщательно оттерла кости скелета от грязи и пыли. Похоже, последние пару месяцев его держали в какой-то каморке. Хотя сами кости гладкие, покрытые специальным зельем, которое защищало их от разрушения. Точно учебное пособие из какой-нибудь школы целителей. И с чего Эстэн решил, что мы с Джедом жить без него не можем?
       Я как раз собиралась снять со скелета шляпу и протереть череп, когда услышала тихий перезвон колокольчика над входной дверью и глухое рычание Добряка.
       Сердце тревожно сжалось. На клиентов демон никогда не рычал.
       Бросив метелку и тряпку на стол, достала из ящика кристалл тревоги и выглянула в приемную.
       Хтон, стоявший на пороге лавки, мне не понравился сразу. Добродушное круглое лицо, покрытое сетью глубоких морщин, абсолютно не вязалось с холодным взглядом звериных глаз. Настораживала и притворно доброжелательная улыбка, и дух-хранитель в виде огромного, огненного тигра, который с недобрым прищуром разглядывал Добряка, перегородившего незваным гостям дорогу.
       – Да пребудет с вами милость Демиурга, гроу, – вежливо поздоровалась, невзначай вертя между пальцев кристалл тревоги. Чуть что не так – и сигнал тут же отправится в управление стражей. – Чем могу помочь?
       Глаза хтона заинтересовано сверкнули. И от этого внимания по спине прошелся неприятный холодок.
       – А с вами – милость Света, найтин, – он почтительно поклонился, не отрывая от моего лица пристального взгляда.
       Поправлять хтона не стала. Андаунна все ещё гудела после нашего фееричного побега и последовавшего после него скандала между Вилом и Эстэном. Пускай снимок вышел размытый, и наших с Джедом лиц видно не было, но вряд ли в Андаунне много наисс, которые крутятся возле чернокнижников.
       «Добряк, кто это?»
       «Старик. Хозяин теневой жизни Андаунны. Один из», – напряженно ответил демон, прижав уши к голове и злобно скалясь.
       Призрачный тигр только негромко фыркнул, обнажая внушительные когти.
       – Слышал, у найта Джеда наконец-то можно обзавестись парочкой светлых целебных эликсиров, – вкрадчиво произнес хтон, подходя ко мне ближе. Но выразительный рык Добряка заставил его остановиться, холодно блеснув глазами. – Я бы хотел купить несколько для себя… и своих подчиненных.
       – Сожалею, но готовых зелий сейчас нет, – бесцветным тоном сообщила я, сильнее сжимая кристалл. Тьма, и ведь повода для вызова стражей нет – этот Старик явно не в розыске, иначе просто не дошел бы до лавки. Что я скажу патрульным? Мне тут демон нашептал, что этот господин – преступник? Нет, нужно просто вежливо его выпроводить. – И новых не будет – мы сегодня закрыты. Но я могу подсказать, где вы можете купить целебные эликсиры, качество которых даже превосходит мои…
       Тьма, как же не вовремя убежал Джед. И вернется не скоро – новую цветочную лавку Лисси с дядей открыла на другом конце Зеленой ветви. И порталом не переместишься – сегодня проводили проверки генераторов, и магический фон снова слишком нестабилен.
       Удачное вы время для визита выбрали, Старик.
       – Предпочитаю закупаться у проверенных магов, найтин, – «мило» улыбнулся хтон, заглядывая куда-то поверх моего плеча. – А мы с Джедом знакомы настолько давно, что в качестве зелий, продающихся в его лавке, я не сомневаюсь.
       Обернулась и мысленно недовольно цокнула языком. Я забыла закрыть дверь в лабораторию, которую теперь хтон и заглядывал со странным любопытством.
       Незаметный жест – и дверь захлопнулась.
       – Чудесная коллекция, найтин, – Старика ничуть не смутил явный намек, переведя на меня странный взгляд. – Радужный огнецвет, пепельные колокольчики, черный альнист… не каждому цветочнику хватит умения и сил, чтобы вырастить этих красавцев.
       Белое пламя и духи природы творят чудеса.
       – Благодарю, гроу, – сдержанно поблагодарила, напитывая кристалл тревоги силой. Со стражами потом объясняться буду. Сейчас чутье просто вопило, что от незваного гостя пора избавляться. – Простите за грубость, но, как я уже говорила, лавка сегодня закрыта.
       – Думаю, Джед не будет против, если близкий друг составит компанию его ученице.
       Ага. Поэтому «близкий друг» явился, когда хозяина лавки нет.
       Я почти отправила сигнал в управление, когда колокольчик над входной дверью снова зазвенел, и в лавку ввалился запыхавшийся… Эстэн. Взъерошив светлые волосы, он обвел лавку цепким взглядом и, заметив хтона, расплылся в широкой улыбке. Хотя сложно было назвать улыбкой этот оскал довольного зверя, нагнавшего ускользающую добычу.
       – Привет, Веста, – страж невозмутимо обошел напрягшегося преступника и встал рядом со мной, по-дружески приобняв за плечи. – Все в порядке? Или этот достопочтенный хтон тебе надоедает?
       Я почувствовала себя гораздо увереннее и спокойнее. Умеет же брат Джеда появляться в нужный момент.
       – Все чудесно, Эстэн, – заверила стража, смерив хтона холодным взглядом. – Гроу уже уходит.
       Несколько мгновений мы со Стариком сверлили друг друга недобрыми взглядами. Он наверняка понял, что Добряк о нем рассказал, и дурить мне голову маской доброжелательности не получится. А потому на покрытом морщинами лице больше не было и намека на улыбку. Только отрешенность и недовольство, скрывающееся в складках губ. А вот взгляд… взгляд обещал мне уйму проблем.
       Едва заметно усмехнулась. Нашел кого пугать.
       – Увы, нужных мне зелий сегодня нет, – спокойно ответил хтон, поклонившись мне на прощание. Бросил мрачный взгляд исподлобья. – Но я обязательно загляну в другой день.
       – Будем ждать вас с нетерпением, – так же холодно ответила я.
       Когда за Стариком закрылась дверь, облегченно выдохнула.
       Зачем он вообще приходил?
       – Я же говорил, что этот скелет вам жизненно необходим! – от радостного возгласа Эстэна я невольно подпрыгнула. – Сработал без осечки!
       Я с опаской посмотрела на стража. В последнее время на него навалилось много работы: Малдрику не нравилось, что пасынок с рвением копал яму Председателю Совета, а потому нагрузил его повышением со всеми вытекающими. Уже несколько месяцев Эстэн ходил помятый, взъерошенный, устающий настолько, что пару раз приползал к нам с Джедом переночевать на диване. Сил добраться до своего дома у него попросту не было.
       И я поражалась, как в таком состоянии Эстэн все равно умудрялся найти время и для грязных дел Лестии, которые он каждые выходные обсуждал со мной и Джедом. Но даже железную виверну можно загнать до смерти.
       – Эстэн, ты меня извини, но вряд ли этот хтон испугался скелета… – осторожно начала я, но брат Джеда только отмахнулся:
       – Нет, испугался он меня, – бросив куртку на прилавок, Эстэн толкнул дверь в лабораторию. – А вот я о визите Старика узнал именно от скелета.
       Пожав плечами, я послушно направилась следом за стражем. Но до скелета не дошла, обратив внимание на шкаф, в котором встревоженно порхали и цвиринькали духи. Подойдя к дверцам, недоуменно нахмурилась – я точно помнила, что усыпила их. И не ошиблась – обрывки сонного заклинания спутанной паутинкой повисли в воздухе, едва заметно дрожа.
       Удрученно покачала головой. Ничего не понимаю. Развеять мое заклинание мог только мощный выброс силы. Откуда ему взяться в лаборатории, закрытой экранами?
       – Красавец, – довольно протянул Эстэн, топтавшийся возле скелета. Страж как раз снял с него шляпу и задумчиво вертел её в руке.
       И я замерла, увидев то, что не бросилось мне в глаза во время разговора со Стариком. Глазницы скелета мерцали тусклым светло-зеленым огнем. Из лавки этого видно не было – мешала шляпа, съехавшая скелету на «глаза».
       – Ты вживил в него «сигналку»? – спросила без особого восторга, переходя на магическое зрение и пристальнее изучая «подарок» стража.
       Нет, я, конечно, ценю помощь Эстэна, но меньше всего хочу, чтобы за мной и Джедом подглядывали. Постоянного чужого внимания мне с головой хватило в Небесном замке.
       Но «сигналки» на скелете не было. Зато его кости плотно оплетала энергетическая сетка «липучки» – заклинания, которое улавливало эманации проклятий и запомнило их.
       Что ж, с выводами о школе целителей я поспешила. Больше похоже, что скелет раньше «приглядывал» за юными чернокнижниками, когда те практиковались в создании проклятий. Сообщал учителям, попали ли их подопечные в беду и чем именно приложили друг дружку. От переносицы скелета к Эстэну тянулась тонкая алая нить, по которой и пришел сигнал об опасности.
       На мой вопрос страж не ответил, прекрасно поняв, что я и так уже разобралась.
       Но почему скелет сработал? В лавке не было ни одного чернокнижника, все неактивные проклятия надежно спрятаны в специальном шкафу в кладовой, да и на незваном госте я не заметила щупалец темного заклинания…
       – Ты как вообще себя чувствуешь? – вдруг вкрадчиво спросил Эстэн, разглядывая меня со смутной тревогой.
       Вопрос стража насторожил. Как и глаза скелета, и не думающие затухать.
       Мое заклинание развеял мощный выброс магии…
       Пристально посмотрела на ладони магическим зрением. Чисто. На первый взгляд. Но Джед не зря снова занялся моим обучением. Когда… Мальда не стало, мои способности к темной магии оскудели, но не пропали совсем.
       Виски неприятно кольнуло, в ушах тихо застучала кровь – увидеть темное заклинание, подсаженное на ауру, было сложнее. Но мои усилия быстро вознаградились – я увидела уродливые черные разводы, расплывшиеся на моей ауре. Будто кто-то щедро плеснул на руки маслом, смешанным с чернилами.
       Меня… прокляли? Но когда?
       – В чулане есть железный шкаф, в котором лежат пластины для слепков ауры, пенал с «крючками» и антимагические перчатки. Принеси их, пожалуйста, – попросила Эстэна, с недовольством разглядывая черные разводы на своей ауре.
       Мощное проклятие. Наверняка из класса «тихих убийц», раз я даже не почувствовала его. Жаль, без Джеда точное название сказать не смогу – проклятия этого класса мы ещё не изучали.
       Я ногой выдвинула из-под стола невысокий табурет, села на него и размяла пальцы. Череда привычных, заученных движений успокаивала и проясняла мысли. Когда Эстэн принес инструменты, я была абсолютно спокойна и собрана.
       – Старик был не один? – спросила деловым тоном, осторожно надев перчатки и достав из кожаного пенала «крючок» – закаленную магией спицу с изогнутым кончиком.
       Отточенным движением поддела им края проклятия. То дернулось, попыталось вырваться из схватки артефакта, но пустое – «крючок» крепко вцепился в темное заклинание, и я осторожно перенесла его отпечаток на тонкую посеребренную пластину.
       – Именно, – кивнул Эстэн, прислонившись к столу рядом со мной и с интересом наблюдая за моими действиями. – Притащил кого-то из своих «пауков».
       «Добряк?» – я бросила выразительный взгляд на демона и вопросительно приподняла брови.
       Химера недовольно рыкнул, виновато прижав к голове рваные уши.
       «Я ничего не почувствовал».
       Плохо. В последний раз такое случилось год назад, когда нам противостоял далеко не последний чернокнижник. Вряд ли в Андаунне появился кто-то, по опыту и силе не уступающий Мальду, но и адептом проклявшего меня чернокнижника не назовешь.
       – Старик отвлекал внимание, пока его «паук» накладывал проклятие, – задумчиво произнес Эстэн, забирая у меня слепок и с интересом его изучая. – Ты личных вещей не теряла в последнее время?
       

Показано 1 из 7 страниц

1 2 3 4 ... 6 7