Кейдвад

29.06.2018, 21:12 Автор: Кулешова Марина/Astarmina

Закрыть настройки

Показано 1 из 11 страниц

1 2 3 4 ... 10 11



       Часть 1. Хранитель


       
       Поздняя осень уже полностью вошла в свои права. С темно-серого неба сыпались крупные хлопья снега, перемежаясь с холодными каплями дождя. Промозглый ветер, постоянно бросающий в лицо ледяное месиво, продувал плотную шерсть до самого подшерстка. Все то время пока я стояла, прижавшись боком к стене библиотеки, и заглядывала в окно, вздрагивала от попадания на открытые ветром участки кожи самых крупных капель. Успела продрогнуть настолько, что клык на клык не попадал. А он все и не собирался выходить. А поторопить не могу. Итак слишком много сил из его источника черпаю. Снова выглянула из укрытия и посмотрела в ту сторону, где в читальном зале, за одним из старых обшарпаных столов сидел молодой человек, который быстро что-то конспектировал. Вон и темные круги вокруг глаз появились, осунулся, но еще пытается списать все на переутомление.
       С каждым выдохом на стекле оставался белесый след от оседающего пара. Неправильность его формы, небольшая вытянутость, намекала на мое расположение по отношению к окну. Но, несмотря на то, что я оставляла такой яркий опознавательный знак, меня до сих пор не заметили. Никто ниразу не посмотрел в эту сторону и я могла продолжать спокойно наблюдать за подопечным. Если бы кто-нибудь все-таки посмотрел в мою сторону, то сразу лишился чувств.
       Парень оторвался от записей и перевел взгляд на окно. Я было отшатнулась от наблюдательного пункта, но что-то заставило замереть на месте, вглядываясь в медленно искажающую его лицо гримасу ужаса. Он вскочил с места и метнулся вглубь ряда стеллажей.
       Именно в этот момент до моего слуха донеслось утробное рычание, заставившее шерсть на загривке подняться дыбом. Медленно, пригинаясь к мокрому холодному бетону, повернулась к источнику звука. В груди сама собой зародилась звонкая вибрация, вырвавшаяся через пасть сварливым тонким рычанием, не способная даже предостеречь нависшее надо мной чудовище. К счастью, на меня оно пока не обращало внимания, но плотоядно вглядывалось через хрупкую преграду в ряд, где скрылся мой подопечный.
       Гланах был в три раза крупнее меня и походил на что-то среднее между волком и медведем. Я же по сравнению с этой тушей, показалась самой себе побитой жизнью шавкой. Той самой Моськой, которая как оголтелая лаяла на слона.
       Гадать, почему чистильщик явился по душу паренька, хранителем которого мне пришлось стать, не стала. Итак понятно, информация у них еще не обновилась. Так что придется решать проблему клыками. Конечно, серьезно навредить ему не смогу, но хоть какая-то отсрочка от неминуемой гибели все же будет.
       Зарычала громче, добавляя к визгливым ноткам глухое ворчание. Гланах снисходительно глянул на мое приникшее к земле, готовое взвиться в прыжке тельце, фыркнул и снова уставился в промежуток между стеллажами. Это что же, я не достойна его внимания? Или он принял меня за бродячую псину? Где-то в глубине подняло голову возмущение, заставившее меня оттолкнуться задними лапами от холодного бетона и в стремительном прыжке вцепиться мертвой хваткой в глотку оборотня. Ага, вцепиться-то вцепилась, а вот отпустить уже не могу.
       Челюсти сжались с такой силой, что клыки чудом не разорвали толстую шкуру. От длинной шерсти я еще несколько недель отплевываться буду, если выживу после этого приключения.
       Гланах, почувствовав незначительный, но довольно унизительный дискомфорт, дернулся, встряхнулся всем телом и закружился волчком. У меня даже голова успела закружиться, но это все равно не помогло ему избавиться от довеска. Челюсти сжались еще сильнее, в какой-то момент во рту даже появился привкус крови. Не могу ничего с собой поделать, высоты боюсь жутко. Но как-то надо было решить проблему, иначе подопечного моего сожрали бы и не подавились, выпив весь истоник, а я за ним в какой-нибудь темной подворотне последовала бы на тот свет. Нет, я еще пожить хочу, хоть и такой дрянной жизнью, но не мне выбирать. Итак, выпал второй шанс, надо его отработать. Третьего, скорее всего, уже не будет.
       Чистильщик резко остановился, я при этом закачалась словно маятник, и резко ударил по моей маленькой тушке здоровенной лапищей.
       От пронзившей все существо боли разжала челюсти. В следующее мгновение боком врезалась в стену. Перед глазами помутнело, и сознание решило сбежать подальше. Этого хватило, чтобы канал, соединяющий меня и магический источник подопечного, разорвался. Пришедшая вслед за этим ментальная боль, показалась в разы сильнее физической.
       
       

***


       
       Я медленно брела по набережной, рассматривая разноцветные пляжные зонты. Внизу в морских волнах резвились дети, взрослые загорали, лежа на покрывалах или шезлонгах. И мне бы хотелось присоединиться к этому празднику жизни, в конце концов, жара стоит такая, что дышать невозможно, но внезапно возникшие на горизонте выходных дела нарушили первоначальный план. А ведь я должна была прийти сюда совсем по другой причине.
       Но так сложилось, что посреди ночи на коммуникатор пришло сообщение от сестры, которая в очередной раз попала в передрягу. Естественно с самого утра собралась бежать ей на помощь, забив на выходной и какой-никакой отдых.
       Я уже почти перешла на бег, когда впереди в отдалении заметила скопление народа. Бросилась со всех ног туда, но на полпути резко остановилась. Все существо пронзила смутное предчувствие чего-то непоправимого. К месту дошла, еле-еле переставляя ноги. Вклинилась в толпу, расталкивая всех локтями и не обращая на духоту. Мне теперь необходимо узнать, что случилось.
       Тихие шепотки, вскрики и плач доносили до меня весть об обнаруженном теле неизвестной растерзанной девушки, которую никто не может опознать. Перед мысленным взором предстал образ окровавленного тела сестры распростертого на асфальте. На секунду замерла, а после с новыми силами и более интенсивно стала расталкивать людей, чтобы пробраться к центру скопления.
       Наконец я вывалилась в свободное пространство и растеряно за озиралась, не сразу вникнув в произошедшее. В процессе осмотра взгляд остановился на распростертом теле, и земля подо мной пошатнулась. Передо мной предстала картина, которая всплыла в мыслях несколько минут назад. На холодном асфальте в луже крови лежала растерзанная Амелия. В целой руке она, даже после смерти, сжимала причудливой формы нож с тускло светящимся лезвием.
       Ноги резко перестали держать, я рухнула на колени. Перед глазами потемнело и медленно-медленно посветлело, но все было размыто. Невольно провела ладонью по лицу, лишь каким-то краем сознания отмечая, что на коже осталась влага. Стерла слезы с глаз и, избегая смотреть на то, что осталось от сестры, пристально уставилась на нож.
       Кто-то потряс за плечо, пытаясь вернуть к реальности. Я только отмахнулась, не отрывая взгляда от странного предмета. Никогда раньше не видела у нее такого. Во что же она влипла в этот раз, что ее настигли такие последствия?
       Ровный тусклый свет клинка на секунду мигнул, потом еще раз, и еще. Я смотрела на него как завороженная, не в силах отвернуться. В душе поселилась смутная тревога. Возможно, именно это мерцание и вселяло ее в меня. Но краем глаза, в толпе напротив себя, заметила серую непримечательную тень, которая смазанной полосой метнулась в мою сторону.
       В следующее мгновение меня накрыла тьма.
       
       В темноте, в пустом пространстве без направлений, потолка, пола и стен, я зависла как в невесомости. Только чувствовала, что подол сарафана почти незаметно трепещет на сквозняке, исходящем ото всюду.
       И все-таки решилась открыть плотно зажмуренные глаза.
       Мой визг, наверное, поднял бы целое кладбище, а пятерых существ собравшихся вокруг стола, над которым я зависла, совсем не впечатлил.
       - Гнаис, заткни человечку. Иначе я оглохну! - прорычало нечто, что я со спокойной душой по первичным признакам отнесла к женской особи, смотря на полуволка, облаченного в просторное синее кимоно. - В конце концов, она именно на смену твоего блайддуна пришла.
       - Пусть повизжит, ей полезно. Не будет такой самоуверенной, как ее сестра. Надо же, кинуться в бой против сытого гланаха. - ответил тот, скрещивая руки на груди и презрительно задирая волчью морду к потолку.
       - Она была уж слишком самоуверенной... Ты надеешься, что ее сестра будет более адекватной в этом плане? Мальчик итак не знает своей сути, а ему еще подсунуть неопытного кейдвада, - возмущенно прошипел наг и, вывалив на столешницу конец белого хвоста, поворошил стопку бумаг. И смотрел он на меня при этом как-то уж совсем плотоядно, как тот удав на маленькую мышку. Отвела взгляд в сторону.
       И вообще, мне пришлось замолчать. Все равно не слышат и во внимание не принимают, так в разговоре еще упомянули сестру. Думаю, стоит превратиться во внимание и мотать на ус. И как-то не важно, что обсуждают меня. Главное понять, в какую заварушку угодила Амелия, что не смогла выбраться из нее живой. И... На каком они языке изъясняются?! Нет, так-то я их отлично понимала, но эти заковыристые словечки, о которые язык сломать можно, уж очень интригуют.
       - А ты помолчи, змея подколодная! - сварливо провизжала женщина-лиса, которая заговорила первая. - Амелия была поопытней многих кейдвадов! Она вырастила трех великих магов. Вы сами знаете, что четвертый был запечатан, как и тот юнец, к которому ты, - она указывает на полу волка: - собираешься приставить ее, - когтистый палец в этот раз указал на меня. - Ты хоть понимаешь, на что обрекаешь и их, и всех нас? У него источник такой, что если гланах его все-таки поглотит, сил у него хватит на то, чтобы уничтожить не только гильдию хранителей, но и всех подведомственных нам магов.
       - Не городи чепухи, Клерга, - отмахнулся от нее Гнаис. - Я выбрал для этого задания сестру Амелии из-за ее изобретательности. Уж она-то найдет способ вскрыть источник, не так ли?
       Вздрогнула от неожиданности, когда он озорно подмигнул мне.
       Смысл всего происходящего не собирался доходить до меня. Так и оставались загадками значения неизвестных слов. Влезать в перебранку, а это была именно она, было чревато неизвестными пока еще последствиями. И мне приходилось только крутиться вокруг своей оси и рассматривать присутствующих. Благо, что страх прошел в самом начале, так как здесь было на что посмотреть.
       Один из молчавших во время разговора, представлял собой мускулистого грузного мужчину с аккуратной непропорционально маленькой орлиной головой. На его руках, сложенных на столе и сцепленных в замок, были длинные темные когти, изогнутые на манер хищных пернатых. Второй же был образчиком тигринной мощи. Столь же мускулистый, как и пернатый товарищ, он имел на плечах тигриную голову, морда при этом выражала пполное презрение к остальным, кроме соседа, к которому он иногда наклонялся, чтобы сказать очередную колкость в адрес коллег.
       Внезапно перестав давиться смехом, пернатый серьезно произнес:
       - Вы хоть подумали о том, что сначала нужно обучить человечку? - он пристально посмотрел блестящим птичьим глазом на Гнаиса: - ты способен за короткий срок обучить полноценного кейдвада, который сможет без проблем присматривать за запечатанным магом? Это вам не игрушки. У него огромный потенциал. И сможет ли она, - он указал на меня клювом: - в случае чего, поведать ему о истинной сути и обучить хотя бы азам магического искусства? Она не кажется мне надежным человеком, который сможет долгое время пребывать в тени.
       Он замолчал. Размышляя о чем-то, положил клюв на руки.
       Похоже сейчас на него с возмущением смотрели все, в том числе тигроподобный, а я позавидовала его выдержке, сама бы бросилась на них в попытке растерзать за один такой взгляд.
       - Пожалуй, пришло время немного узнать о нашей гостье, - прервав зрительный контакт с пернатым и переведя взгляд на меня, произнесла Клерга, откидываясь на высокую спинку стула.
       Полуволк щелкнул пальцами, и я свалилась в центр стола, когда меня перестала держать в воздухе неведомая сила. От удара из легких выбило весь воздух. Некоторое время пыталась восстановить дыхание. Когда все же справилась с собой, и посмотрела на существ, столкнулась с заинтересованными взглядами полуволка и лисицы. В поле зрения были только они, но что-то мне подсказывает, что остальные ушли не далеко от них. Только к некоторым я была обращена филейной частью, чуть прикрытой сарафаном.
       Залившись краской, села более прилично, подогнув под себя ноги и натянув подол на колени и ступни.
       - Поведай нам о себе, дитя, - глухо прорычал Гнаис, тарабаня по столешнице какой-то незатейливый ритм.
       Забыв о недавнем смущении, вслушалась в звук. Перед глазами на миг помутилось, и уже в следующее мгновение из меня выплеснулся поток информации.
       Я говорила, говорила, говорила. Без остановок. В какой-то момент в горле пересохло. Прерваться не получалось. Начала задыхаться от нехватки воздуха. Схватилась за горло и замерла, продолжая изливать на приунывших слушателей собственную биографию.
       - Ослабь поводок, Гнаис. Ты сейчас её на тот свет повторно отправишь, - сквозь шум в ушах пробился голос лисицы. - Отхватить снова такого будущего специалиста возможности может больше и не представится.
       - Ладно, - недовольно прошипел полуволк. Явно его не часто одергивают.
       Послышался щелчок.
       Взгляд прояснился. Отпустила горло и оперлась на обе руки, чтобы не растянуться на столешнице. Краем глаза заметила, зависший в воздухе, стакан воды. Но решила стоически перетерпеть жажду, только бы не унижаться перед этими существами.
       - Итак, Виола Боггарт, ты утверждаешь, что Амелия пыталась связаться с тобой перед смертью? - не обратив внимание на моё упрямство, задумчиво спросил Гнаис, соединив кончики пальцев на уровне носа. - Удивительно, ты входила в её круг доверия... Раньше она ни к кому не обращалась с прозьбой о помощи, постоянно справлялась сама.
       - Вы заблуждаетесь... - пролепетала, понимая, что она не из банального доверия решила обратиться к сестре. Хотя, может и этот фактор повлиял. Просто я могла предоставить ей убежище, в которое не проберется ни один недоброжелатель. - Она бы ко мне никогда не обратилась, если бы не нуждалась в убежище...
       - А ты, деточка, могла бы предоставить таковое? - ехидно протянула лисица, прожигая меня уничижительным взглядом. - Не думаю, что в твоём мире нашлось бы место, в которое не пробрался сытый безумный гланах.
       Сразу почувствовала себя чем-то не достойным внимания столь высокопоставленных личностей. Хотя, кто они вообще такие? Даже не задумывалась над этим вопросом. Быстро взяла себя в руки и произнесла:
       - Она прекрасно знала, что есть место, в которое никто не сможет пробраться. И оно принадлежит мне...
       - Принадлежало, - поправил меня змееподобный. - Видишь ли, если оказалась здесь, то в родном мире ты числишься мёртвой. Сейчас у тебя заемное тело. По сути ты сейчас бестелесный дух. В любой момент Гнаис может развеять болванку.
       - Шахесс не пугай девочку ещё больше, - устало произнёс полуволк, прерывая прения.
       Вздохнула с облегчением. Хоть кто-то прекратил эти нападки. Но расслабляться не собиралась.
       - Перед тем как взяться за изначально провальное задание, Амелия отзывалась о тебе, как о той, кто смог бы справиться с ним без лишних проблем. Так ли это, мы не стали проверять на тот момент. И ты знаешь к чему это привело, - начал рассказывать мой будущий начальник.

Показано 1 из 11 страниц

1 2 3 4 ... 10 11