Ловцы духов

29.08.2018, 19:24 Автор: Герасимова Галина

Закрыть настройки

Показано 1 из 22 страниц

1 2 3 4 ... 21 22


ПРОЛОГ


        — Держись! — рука дрожала от напряжения, пока я пыталась вытащить Лили на крышу. Подруга, несмотря на хрупкое телосложение, лёгкой не была, а я не настолько оправилась после комы, чтобы без проблем поднимать тяжести. Если честно, я и ходить, не спотыкаясь, стала неделю назад, а занятия спортом напоминали каторгу.
        Ноги сдвинулись к краю. Я упёрлась в поребрик, искренне надеясь, что парапет, на который навалилась, выдержит, и мы вместе не грохнемся вниз.
        — Отпусти, свалишься! — девочка попробовала разжать руку, и я едва успела перехватить её за запястье, чуть не вывихнув себе сустав. Или всё-таки вывихнула, точно не сказать. Боль ударила в плечо, в глазах потемнело. Чёрт. Когда я была куклой, ощущения были не настолько яркими.
        — Не глупи, — прошипела сквозь зубы, пытаясь если не вытянуть девочку, то хотя бы удержать. Оставалось надеяться, что кто-то из десятки освободится и поможет. Правда, у них своих проблем хватало: трое одновременно атакующих духов для четверых ребят были непростой задачей. И почему сложности выпадают именно тогда, когда десятка не в полном составе?
        Бросила быстрый взгляд наверх и мысленно застонала. Сверху пикировала тварь с коротким телом, лобастой кошачьей головой и широкими крыльями летучей мыши. На недовольно вихляющем хвосте покачивалось острое скорпионье жало. Воздух задрожал от звука, который остальные благополучно прослушали, а вот я едва не оглохла.
        Мантикора пошла на второй круг, целя жалом в незащищённую спину. Хороший выбор: или отпустить Лили и пробовать увернуться, или с огромной вероятностью оказаться пришпиленной к крыше… Я почти ощутила дуновение от взмаха кожистых крыльев, когда раздался резкий перезвон колокольчиков.
        Тварь настороженно замерла, а затем плавно опустилась на крышу, разом потеряв интерес к происходящему. Торопливо разбежались духи: я заметила исчезающие очертания, хотя после комы стала видеть потусторонний мир достаточно хорошо.
        — Стоп, закончили! Вытаскивайте Лили и спускайтесь. Это никуда не годится, — раздался резкий окрик капитана Генри Уоррена, нашего куратора и учителя. Дэн и Фред тут же оказались рядом, помогая поднять подругу. Наконец девочка оказалась на крыше. Она продолжала судорожно цепляться за парней, а я выдохнула и без сил привалилась к ограждению. Руки горели огнём, перекрывая боль от полученных за время тренировки ссадин и синяков. Сидящая неподалёку мантикора неторопливо вылизывала жёсткую шерсть, не обращала на меня внимания.
        — Какого чёрта вы творите? По-вашему, это охота? — раздражённо спросил Уоррен.
        Я с тоской оглянулась на динамик. Мы проваливали задание третий день подряд. Понятно, что капитан был недоволен.
        — Лили, что за неуклюжесть? Я тебе сколько раз про координацию напоминал? Фред, почему никто не следил за ситуацией? Все бросились в драку, и в результате у вас куча пострадавших. Мэг!
        — Да, — вяло откликнулась я. Сражения в лабиринте всегда проходили максимально приближённо к реальности, и после тренировок я чувствовала себя как выжатый лимон.
        — У меня нет слов, — судя по вздоху и затянувшемуся молчанию, слова у Генри были, но неприличные. — Ты что должна была сделать в первую очередь?
        — Обеспечить безопасность.
        — Вот именно! Стоять в сторонке, помогать контролировать тройки и, по возможности, незаметно атаковать. А не подставляться под удар! — от моей покладистости капитан разъярился ещё больше. — Жертв не избежать, и вы должны оценивать, когда можете помочь, а когда должны выполнять свои прямые обязанности. Чтобы я ещё раз вызвался обучать десятку, — последнюю фразу Генри произнёс в сторону, но динамик убрать не успел, и мы услышали. — Идите уже на обед. Чтобы к завтрашнему дню подготовили разбор ошибок.
        Ещё один мелодичный перезвон, и мантикора, грациозно поднявшись, неторопливо спланировала к клетке, где у неё было устроено логово. Третья комната лабиринта занимала два этажа, нижний изображал городскую улицу, а верхний — модель здания. Без страховки ловцов не оставляли, внизу была растянута сетка батута. Но если упал, считался автоматически выбывшим. Да и падать было больно, как я убедилась в первый же вечер занятий.
        — Идёшь? — окликнул меня Дин. Рой, о чём-то споря с командиром, ушёл вперёд, но я не сомневалась, что он подождёт нас на выходе из здания. С трудом поднявшись, я похромала к двери.
        Учёба в школе ловцов оказалась совсем не такой лёгкой, как я ожидала.
       


       Глава 1


        Несмотря на то, что основная часть рекрутов выстроилась в очередь в столовой, коридоры школы в обеденное время были наполнены шумом и гвалтом. Стараясь держаться подальше от торопящихся учеников, я пробралась в пустующий класс и с облегчением выдохнула, когда дверь отрезала меня от громких звуков. Призрак в углу неодобрительно покачал головой, но я предупреждающе звякнула колокольчиками, и он исчез. Хотелось побыть в тишине, подальше от людей и духов.
        Было немного стыдно за то, что ускользнула от братьев. Но в последнее время их чрезмерная опека давила на нервы. Будучи ловцом, я не могла избежать опасностей, как бы они ни старались. Страх потерять меня стал слабостью братьев, что завуалировано отметил на одной из тренировок Генри. До этого капитан дурных советов не давал, и я к его мнению прислушалась. И по возможности старалась приучить братьев к мысли, что не всегда буду рядом. С недавних пор я лучше других осознала, что смертна.
        Оставшись в одиночестве, я с облегчением прижалась лбом к широкой металлической полоске на двери. Холод помогал ненадолго избавиться от мучающей целый день головной боли и протянуть до вечера. Слишком много новой информации, от которой, казалось, голова лопнет! По возвращении в общежитие в комнате ждал приготовленный отвар из трав, тёплое одеяло и соскучившийся Арчи, не пускающий на порог посторонних духов. Относительная тишина была гарантирована. Вот уж не думала, что она будет для меня так желанна.
        Если бы только понять, что со мной творится после пробуждения! Вроде бы вернулась в собственное тело, разгадала причину, почему не росла целых два года — так живи и радуйся! Но нет. Вдобавок к родному телу пришли новые способности. Стоило мне задержать взгляд, как мир расслаивался. Помимо обычных предметов я видела окружающие их бледно-синие нити, затухающие при встрече с металлической поверхностью. Духи из невнятных пятен превращались во вполне различимых людей и животных. А когда ловец призывал своего альта, на его коже проступал диковинный синий узор, напоминавший татуировку. У младшего узор проявлялся на коже вокруг глаз, у Роя осыпал руки до предплечий. Поначалу я растерялась, а затем поняла, что мир духов после комы стал более осязаемым. В такие моменты я начинала путаться, где мир реальный, а где призрачный. И это пугало.
        Что странно, я совсем не помнила о минутах, проведённых в виде духа. После долгих уговоров — братья не хотели говорить на болезненную тему моей «смерти» — Дин признался, что видел меня призраком. Но в моей памяти чёткой осталась лишь боль, отголосок которой я помнила до сих пор и невольно дотрагивалась рукой до груди. От фантомного ощущения боли я просыпалась с криком посреди ночи: успокаивающего отвара хватало только на шесть часов.
        После недели таких побудок, когда я приходила в себя в объятиях Роя, всхлипывая и поскуливая, как побитый щенок, Дин напрямую предложил походить с остальными «куклами» в реабилитационный центр. Формально я и так там числилась, но занятия бессовестно прогуливала. Не верила, что помогут — память о прошлом не вернулась, а становиться образцом для исследований не хотела.
        — Ты можешь стараться быть сильной с остальными, но нас не обманешь. Если продолжишь в том же духе, сойдёшь с ума. Тебе нужна помощь, не отказывайся от неё, — сказал тогда Дин, сидя на корточках передо мной и обнимая меня за колени, и я в который раз подумала, как много он перенял от Эрнесто. Слишком взрослыми были его рассуждения.
        Впрочем, я и сама собиралась поговорить с Элизой о происходящих со мной изменениях. После того, как она выхаживала меня несколько недель, я доверяла врачу больше, чем кому-либо из взрослых. А выговориться действительно стоило.
        Пробуждение от комы сложно было назвать приятным. Я была так слаба, что вырубилась, едва сказав Рою пару фраз. Когда очнулась в следующий раз, почувствовала себя лучше, но Элиза оставила меня в больничном крыле на неделю. Только по палате перемещаться не запрещала, а так даже на улицу выход был заказан. Я лежала в её кабинете, где посторонних пациентов не было и бледный вид «вернувшейся с того света» никого не пугал.
        Разве что меня саму. Смешно сказать, но я действительно испугалась своего отражения, когда подошла к зеркалу. Два года в капсуле не пошли моему настоящему телу на пользу. Худая, высокая, с огромными синими кругами под глазами и бледными губами, первые два дня я передвигалась по палате, спотыкаясь и держась за стену. Рой полушутя обхватил мою талию пальцами двух рук, когда я пожаловалась ему на слабость, и на следующий день притащил из столовой дополнительную тарелку с кашей. Про толщину запястий и говорить не стоит. Браслет с колокольчиками на руке не держался, пришлось подгонять по размеру, а по выпирающим костям можно было изучать анатомию.
        Единственным внешним достоинством новоприобретённого тела стали длинные, ниже талии, волосы, но и те притушили яркость. Если раньше моя макушка полыхала, как огонь, то теперь цвет напоминал осеннюю пожухлую листву. Хорошо хоть, седины не появилось.
        От самоуничижительных воспоминаний отвлёк вой сирены, заставивший отскочить от двери. Сигнал извещал о появлении очередного прорыва, и всем свободным десяткам требовалось предстать перед капитанами для дальнейших указаний. Выглянула в коридор. Рекруты сосредоточенными группками двигались к выходу из школы, к месту, где обычно проводились утренние сборы. Командиры раздавали чёткие команды, ловцы на ходу проверяли снаряжение и оружие.
        Я присоединилась к движущейся толпе, высматривая ребят из своей десятки. За последнюю неделю эта была третья тревога. Знать бы, учебная или боевая.
       
        Быстро прошмыгнув мимо строившихся в шеренгу рекрутов, я присоединилась к братьям. Дин уже подпрыгивал на месте, высматривая меня, и готов был отправиться на поиски. Виновато улыбнувшись, я пристроилась рядом, поправив растрепавшийся хвост, одёрнула рубашку и привычно вытянулась по струнке.
        — Где ты пропадала? — сквозь зубы спросил вставший рядом Фред. Командир отвечал за то, чтобы вся десятка была на месте, и моё опоздание его не радовало.
        — У меня были свои дела, — так же тихо ответила я, давая понять, что подробностями делиться не собираюсь. Фред собирался спросить что-то ещё, но в это время от группы капитанов отделился Картер, а болтать при Драконе стал бы разве что сумасшедший. Картер встал перед шеренгами, окинув цепким взглядом строй.
        — Рекруты, смирно! — раздался громогласный оклик Дракона. За неделю в больничном крыле, наслушавшись ехидных комментариев Элизы, я выучила все прозвища капитанов и теперь при встрече боялась случайно назвать их. Что поделать, Картер действительно напоминал дракона, грозного и всемогущего, а татуировка только добавляла сходства. — В доках Глуши зафиксировано два прорыва духов. Отряды ловцов отправлены на устранение проблемы, но духи могли расползтись по окрестностям. Ваша задача — найти их и, по возможности, обезвредить. Помните: основную работу выполняют ловцы, никакого геройства от вас не требуется! Если понимаете, что не справитесь, столкнётесь с чем-то неизвестным или сомневаетесь в определении класса духа — без самодеятельности, немедленно вызываете капитанов. Саммерс и Маккарти?
        — Тут! — Вперёд вышли Фред и командир другой десятки, мужчина под тридцать, с коротким ёжиком седых волос. На занятиях мы не пересекались, а вот на стадионе встречались частенько. Его десятка вот-вот должна была выпуститься.
        — Берите свои команды и выдвигайтесь в южные доки. С вами пойдёт капитан Уоррен, связь держите через него.
        — Так точно!
        — Выполняйте.
        — Беккер и Пирс…
        Уоррен махнул рукой, и, покинув строй, мы побежали следом за ним, не слушая дальнейших распоряжений для оставшихся рекрутов.
        — Проверьте, что ничего не забыли! — не оглядываясь, скомандовал капитан. Я машинально потянулась к браслету с колокольчиками, хотя он точно был на месте, да и на построении проверяла. Остальные тоже похлопали по карманам, во избежание. Возвращаться из Глуши в Город было далековато.
        — Успела к Элизе? — поравнялся со мной Рой, и я сначала недоуменно нахмурилась, а потом поняла, о чём он спрашивает. На обеде, чтобы избежать лишних вопросов, я сказала, что собираюсь к врачу из-за женского недомогания.
        — Нет, тревога на полпути остановила, — врать в глаза я не научилась, поэтому на Роя старалась не смотреть. И, покраснев, разозлилась на саму себя — новое тело выдавало с головой. Раньше я реагировала не так остро.
        — Дома поговорим, — не стал сию минуту допытываться парень, но по упрямо поджатым губам я поняла, что о вранье он догадался. Вздохнула. В последние дни между нами нарастало напряжение, и я не знала, во что оно выльется. Ругаться с Роем я не хотела, но отношениям не хватало привычных дурачеств и понимания с полуслова. А Рой, несмотря на повышенное внимание к моей персоне, держался отстранёно, что пугало и обижало. Невольно я задумывалась, не считает ли он, что Мэг действительно умерла, а я — всего лишь незнакомка, захватившая её тело?
        С такими нерадостными мыслями я оставила позади центральную часть города и подбежала к соединяющему Город и Глушь мосту. Произошла небольшая заминка. Как оказалось, доки оцепили, чтобы не допустить духов в Город. Стоящие на мосту ловцы, увидев Уоррена, подмоге обрадовались и пропустили нас без вопросов, и капитан дал отмашку следовать дальше.
       
        Глушь встретила промозглым ветром, криками чаек и запахом рыбы. В нескольких местах я увидела брошенные удочки. Похоже, разгоняли народ оперативно, не давая собрать немногочисленные пожитки.
        Если честно, я была рада оцеплению. До сегодняшнего дня я видела только Эмму, пришедшую помянуть «погибшую» меня, и чуть не довела её до поседения, не вовремя появившись с кухни. Убедить девушку, что перед ней не призрак, а живой человек, было почти так же трудно, как объяснить, что я — не Мэган. По-моему, до конца она не поверила. Оставалось надеяться, что копать дальше бывшая одноклассница не будет.
        С тех пор жителей Глуши я старалась избегать. Мало ли что они подумают. А могут и не думать — пустить пулю в лоб, чтобы дух по улицам не бродил. Народ в Глуши насмотрелся всякого и к подозрительным личностям относился по правилу: «нет человека — нет проблемы». А вернувшаяся с того света девочка, да ещё вдруг резко выросшая, на «подозрительную» вполне тянула. Так что когда нас отправили на задание, меня слегка потряхивало.
        Но времени на переживания, как всегда, не хватало. Фред остановился у одного из пирсов, объясняя, как будем действовать дальше.
       

Показано 1 из 22 страниц

1 2 3 4 ... 21 22