Пролог
Моя работа над черновиком всегда начинается с попытки представить ландшафт. Что видят герои — горы, безбрежный океан или пески? Тепло им или холодно? Что там растёт съедобного, какие звери обитают, откуда дует ветер? Чтобы ответить на эти вопросы, я открываю Википедию, географический атлас и отправляюсь в путешествие по пустыням, лесам и предгорьям.
Где родится и повзрослеет мой герой? В горах, в таёжном лесу или в экваториальных джунглях? Где пройдёт первое испытание? Как отправится к месту развязки: морем, верхом по степи, а может, по снежной пустоши на собачьей упряжке? Климатические пояса и зоны, описанные в сухих терминах, обрастают деталями и превращаются в яркие, красочные пейзажи, в которых охотно расселяются персонажи.
Стоп, я сказала «сухие термины»? Это я зря. Напротив, в книгах по природоведению масса словечек, при виде которых руки так и тянутся к клавиатуре, чтобы создать пару-тройку живописных миров. Вечная мерзлота, накипные лишайники, роза ветров, поющие барханы, выветривание горных пород — это ж чистая поэзия!
Дисклеймер:
Интерес к теме у меня чисто любительский, поэтому я могу путаться в терминах и каких-то моментах, очевидных для географов-климатологов-гидрологов и прочих грамотных людей. Нашли ошибку? Добро пожаловать в комментарии. Советам и правкам всегда рада.
Ещё один момент: я не собираюсь никого учить писать. Я скромный фикбукомаратель, и в моих текстах при желании можно найти кучу недочётов. Однако за описания моего мира меня периодически хвалят, поэтому я наберусь смелости и поделюсь тем, что мне показалось интересным, и соображениями о том, как это можно использовать при написании текстов по истории и фэнтези.
Интересно? Поехали!
Глава 1. Пять причин изучать географическую матчасть
1. Проще придумать свой мир
В реальной жизни ландшафт определяет хозяйственно-культурный тип, по сути, образ жизни народа. Чем на более ранней ступени развития находится общество, тем больше оно будет зависеть от природы. Эта зависимость сглаживается за счёт торговли, однако основные черты культуры всё равно будет определять окружающий ландшафт. При написании текста это обеспечит нам массу уютных бытовых подробностей.
Например, действие происходит в деревне, которая стоит на равнине на берегу реки и рядом есть лес. Значит, персонажи будут:
1) жить в деревянных домах (лес же близко);
2) использовать керамическую или деревянную посуду (наверняка на берегу есть выходы глины);
3) разнообразно и полноценно питаться (в лесу можно охотиться, собирать грибы и ягоды, на прибрежных лугах пасти скот и заготавливать сено, в реке ловить рыбу).
Если в ходе повествования мы забрели в горную деревню, то тамошние жители, скорее всего, будут:
1) жить в каменных домах (проще набрать камней, чем искать строевой лес);
2) использовать каменную или глиняную посуду и экономить на топливе (дров мало, и чем выше, тем меньше);
3) питаться в основном мясо-молочной пищей (пастбищ для скота больше, чем плодородных участков, причём скот будет соответствующий: козы и овцы, коровам на скалах придётся трудно), рыбой из горных рек и какими-нибудь местными растениями.
Обитатели леса, вероятно, будут:
1) жить в деревянных домах, причём в просторных, так как не надо экономить на стройматериалах и топливе;
2) использовать посуду из бересты;
3) питаться дичью, грибами, ягодами и разными лесными растениями, например, подмешивать в тесто орехи и муку из коры (бедные почвы и мало солнца, значит, урожай не вырастишь, скот пасти тоже особо негде). Если рядом река, то, понятно, рацион пополняется всем, что в ней живёт: рыбой, раками, съедобными растениями.
Сложно? Страшно? Вовсе нет! Мы же не географический справочник пишем. Иногда достаточно одной-двух деталей, чтобы обрисовать мир, обозначить различия между локациями и представителями разных народов. Вот встретились у вас трое в походе: горец, равнинный житель и обитатель морской деревни. Расположились на привал. У одного с собой будет мясо, у другого — хлеб с сыром, у третьего — рыба. Мелочи, а повествование оживят. И ничего сложного.
Ещё понимание того, как устроен земной мир, поможет нам не наворотить откровенных косяков (типа болот среди пустыни) и создать разные интересные локации. Можно использовать реально существующие ландшафты как основу для воображаемого пространства, а можно вообще ничего не менять — на нашей планете столько удивительных мест и явлений, что хватит на десяток циклов фэнтезийных романов и пяток томов научной фантастики.
И последнее. Природные условия играют важную роль во внешней политике. Войны за расширение территории, выход к морю или контроль торгового пути — обычное дело в традиционном обществе. Кроме того, недостаток ресурсов может ограничить активность народа работой на выживание, а может, наоборот, подтолкнуть к поиску более богатых земель. Избыток ресурсов может вызвать пассивность (всё есть, можно сидеть и наслаждаться), а может сподвигнуть на расширение территории. Конфликт может быть спровоцирован засухой, наводнением, землетрясением и любым стихийным бедствием. В общем, если вы затрагиваете тему высокой политики, знание природы поможет вам обосновать практически любой сюжетный поворот.
2. Насыщенный деталями мир выглядит убедительно
90 % из знакомых мне фэнтези-миров созданы на основе средневековой европейской (реже — арабской) культуры. Половина очарования этих миров для нас, квартирных жителей, кроется в их близости к природе. А раз так, то нужно дать читателю прочувствовать эту близость! Описать, как холодает к вечеру, как вкусны первые лесные ягоды, и сколько хлопот могут доставить мыши, сожравшие припасы путников. Пусть читатель вместе с вами вслушивается в звуки леса, вдыхает аромат цветущего луга и касается шершавой древесной коры. Персонажам, которые не только совершают подвиги, но и страдают от холода и жары, мокрой одежды и обуви, сырых дров и замёрзшей в котелке воды, как-то больше сопереживаешь.
3. Проще вести сюжет и искать обоснования
Наши герои зависят от природы гораздо сильнее, чем мы, и большая часть их действий будет обоснована внешними факторами. Дождь поможет познакомить персонажей (пусть пережидают в каком-нибудь тесном месте, где друг от друга не увернуться), ветер — увести героя в дом, солнце — загнать в тень. Явления природы придут на помощь, если нужно изменить маршрут похода. Используйте ветер, разливы рек, обвалы, размывайте дороги, обрушивайте пещеры. Так Толкин использовал снежную бурю, чтобы вынудить Братство кольца идти в Морию.
Явления природы хорошо подходят в качестве объяснения как человеческих действий, так и масштабных исторических событий. Надо вам, например, устроить в городе эпидемию. Можно пойти простым путём и завезти заразу с иноземцами, а можно почитать в той же Википедии о причинах «Чёрной смерти» и расписать, как сначала выдалось холодное и гнилое лето, как был потерян урожай, как долго тянулась зима, поразившая плесенью остатки прошлогодних запасов и дрова, как много было надежд на новые посевы, но вместо процветания пришла хворь, от которой не было лечения, и некому было собрать налившиеся золотом колосья… В общем, идея понятна.
4. Хороший фон для магии
Реалистичный мир и обитель волшебников — часто используемое противопоставление. Например, очарование эльфийского леса Лориен во «Властелине колец» или острова Рок в «Волшебнике Земноморья» подчёркиваются обстоятельным описанием окрестных земель, где растут обычные растения, случаются бури и грозы, словом, нет никаких следов магии. Магия у нас обычно нарушает законы физического мира, и чем убедительнее описан этот обычный мир, тем ярче будут выглядеть проявления волшебства.
Если воображение отказывается придумывать магический супер-трюк, можно подкормить его описаниями необычных природных явлений и стихийных бедствий. Дожди из лягушек, движущиеся камни, лунная радуга казались нашим предкам настоящим волшебством, да и сейчас, мягко говоря, впечатляют. Ещё один нехитрый вариант — перевернуть закон природы, например, заставить реку течь вверх по склону. Просто, зато сразу обозначает волшебное пространство. Хотя лично я больше люблю, когда до конца не ясно, есть ли вообще в мире магия, или во всём виновато мифологическое сознание, объясняющее любые нештатные ситуации колдовством.
5. Легко подчеркнуть социальное неравенство
Знаете, каков главный показатель социального статуса в традиционной культуре? Степень независимости от природы. Зимой бедняки мёрзнут, а у богатого и дров полно, и есть кому топить печи. В бедных избах темно, а в знать коротает вечера при свечах (восковые свечи — дорогое удовольствие). В дождливое межсезонье бедняки сидят дома или месят грязь, а к усадьбе богача проложена мощёная дорога. Захотелось персиков, а на дворе ранняя весна? Богатые вполне могут позволить себе причуды типа отапливаемых оранжерей.
Кстати, поиск несезонного продукта — классический повод отправиться в сказочное путешествие. Помните сказку «Двенадцать месяцев», где принцесса требует зимой подснежники? Вот вам и основа для сюжета, который можно развернуть куда угодно: к чудесному спасению, к инициации, к «горячей» сцене у лесного костра и т. д.
Думаю, про ценность природоведения сказано достаточно. Завтра приступим к интересному: разберём сезоны и календари. Да-да, учитывая сезонные циклы, можно натворить много разного )
Часть 1. Календарь
Прежде чем мы отправимся по горам и лесам, давайте немного посмотрим на то, что будет присутствовать абсолютно в любом ландшафте, а если не будет, то мы отдельно подчеркнём этот факт как признак «изнаночного», враждебного человеку мира. Я имею в виду солнце.
Благополучие населения в традиционной культуре зависит от наличия солнца на небе чуть менее, чем полностью. На длительность дня завязан как простой повседневный комфорт (не тыкаться с лучиной в темноте), так и вызревание сельскохозяйственных культур, продуктивность домашних животных, транспортная доступность (вся грязь замёрзла — вся грязь подсохла) и ещё куча всего.
Солнце — это не только источник тепла и света, но также компас, часы и календарь. Об этом мы сейчас и поговорим.
Глава 1. Солнечный и лунный календари
Традиционный календарь может быть солнечным или лунным.
Солнечный календарь — тот, по которому живём мы с вами. День начинается либо с восхода, либо с заката солнца (как вариант — с первой звезды). Год состоит из 365 дней и имеет 4 ключевых точки: зимнее и летнее солнцестояния и весенее и осеннее равноденствия. Между ними могут располагаться ещё 4 дополнительные точки, привязанные к сельскохозяйственным работам (посеву, сбору урожая, перегону, покрытию или отёлу скота). В исчислении времени традиционная культура ориентируется на смену сезонов и актуальные работы и явления природы.
Типичный пример: названия месяцев в славянских языках. Обратите внимание, что одно и то же название в разных языках используется для разных месяцев: по-украински «листопад» — это ноябрь, а по-хорватски — октябрь. Листья опадали в разной местности в разное время, и это отразилось в языке. А по-белорусски октябрь будет называться совсем по-другому: костричник, от слова «кострицы» — отходы при переработке льна и конопли.
Я не думаю, что стоит придумывать говорящие названия для каждого месяца, но прикинуть, на какие явления будут ориентироваться ваши персонажи, стоит. Это поможет подчеркнуть их сословную принадлежность. Так, земледелец может называть тот же октябрь «месяцем сбора урожая», лесной житель — «месяцем желтеющих листьев», рыбак «месяцем ловли трески», а для воина это может быть вообще «третий месяц с коронации императора». Пригодится, если вам надо подчеркнуть сословные или национальные различия.
О равноденствиях и солнцестояниях мы ещё поговорим, а сейчас давайте разберёмся с лунным календарём. Как ясно из названия, этот календарь основан на движении по небу луны. Месяц начинается с новолуния (что, опять-таки, ясно из слова «месяц»), дальше отсчитываются «растущая луна» (первая и вторая четверть), полнолуние и «убывающая луна» (третья и четвёртая четверть). Лунный цикл составляет около 29,5 дней.
Лунный календарь отстаёт от солнечного (поэтому им и перестали пользоваться), и для исправления ошибки могут использоваться дополнительные дни (високосные годы).
Точность календаря — один из основных показателей развития цивилизации. Народы на раннем этапе развития, скорее всего, будут ориентироваться на фазы Луны. Более продвинутые будут считать дни, и здесь возможны различные гибриды лунного и солнечного циклов. Например, год может состоять из 12 месяцев по 28 дней + ещё 5 праздничных дней «между годами». Или может применяться два календаря: по лунному отсчитывают религиозные праздники, а в повседневной жизни используют солнечный.
Лунным календарём логично снабдить ночных жителей (вампиров и прочую нечисть). Мне ни разу не попадались вампирские фики со сколь-нибудь проработанным исчислением времени, но мне кажется, что это можно использовать как интересную деталь. Например, в древние времена, когда миром правило равновесие, луна и солнце вставали порознь, а потом всё смешалось, и светила стали часто появляться на небе вместе, сбивая с толку дневных и ночных обитателей… Мда, я не мастер сочинять о вампирах, но, может, кому-то пригодится.
Поехали дальше.
Глава 2. Продолжительность светового дня
Давайте вернёмся к солнечному календарю и вспомним о такой важной вещи как продолжительность светового дня и о том, что она заметно меняется в течение года. День и ночь длятся по 12 часов только на экваторе. В остальном мире зимой день короче, а летом длиннее. Факт, вроде бы, общеизвестный, однако авторы часто им пренебрегают.
Для контроля долготы дня в традиционных культурах отмечают равноденствия и солнцестояния:
— Летнее солнцестояние — пик солнечной активности, середина лета. Самые длинные дни, самые короткие ночи. В нашем земном мире приходится на 20–23 июля. После этого день начинает постепенно укорачиваться.
— Осеннее равноденствие — день сравнялся с ночью и продолжает укорачиваться. 20–23 сентября. В средней полосе совпадает с праздником урожая.
— Зимнее солнцестояние — самый короткий день, самая тёмная и длинная ночь. Середина зимы. 20–23 декабря. После этого день начинает удлиняться, становится светлее.
— Весеннее равноденствие — день снова сравнялся с ночью. 20–23 марта. Праздник весны, новый год у многих народов.
Желающие могут погуглить Колесо года и построить календарь на его основе. Там масса интересных привязок к традиционным занятиям. Дальше мы немного поговорим об этих привязках, но если вы создаёте псевдосредневековый мир или взялись писать историческое произведение, почитайте о каждом празднике отдельно - реально интересно.
С изменением длительности светового дня изменяется путь солнца по небу. Летом — удлиняется, зимой — укорачивается.
<tab>Это значит, что летом восход будет на северо-востоке, а закат — на северо-западе. Зимой солнце взойдёт на юго-востоке, а сядет на юго-западе. В суровых северных землях солнце может вообще не садиться летом (полярный день), а зимой давать лишь слабый рассвет (полярная ночь).
На это необходимо делать поправку при ориентировании. Читали «Волшебную зиму» Туве Янсон? Там один из ключевых эпизодов — как Муми-тролль встречает зимнее солнцестояние — первый восход после многих дней полной темноты. Перечитайте, не пожалеете. Так вот, рассвет он встречал, глядя не на восток, а на юг. Если вы напишете, что ваш заполярный герой скакал на восток, на восход солнца, я приду и скопирую этот абзац в отзыв )). Если не указано время года, то скакать он мог куда угодно, кроме запада.
Запутались? Давайте ещё раз. Летом солнце будет подниматься и садиться ближе к северу, зимой — ближе к югу. Восход и заход будут точно совпадать с востоком и западом лишь дважды в год: в дни весеннего и осеннего равноденствий.
Разобрались? Возьмите ещё печеньку. А я пока расскажу, что изменение точек восхода и захода солнца тщательно отслеживалось в старые времена. Для этого были приспособлены древнейшие сооружения типа Стоунхенджа и пирамид. До сих пор тысячи людей собираются в ирландском комплексе Ньюгрейндж в день зимнего солнцестояния, чтобы посмотреть, как солнце освещает внутреннюю камеру. Тоннель, ведущий в эту камеру, обращён на юго-восток - строго на точку восхода солнца в самые короткие дни года. После этого солнце восходит севернее, и камера снова погружается во тьму — до следующей зимы.
Представляете, каково было соорудить такую постройку ради наблюдения за солнечными лучами? Как же ждали в древнем мире прибавления дня…
Глава 3. Сезонный календарь
Мы поговорили о солнечном календаре, его ключевых точках и способе их отслеживания. Если ваши персонажи — городские жители, они скорее всего, будут исчислять время какими-то официальными датами. Например, годы можно отсчитывать со дня восшествия правителя на престол, заселения острова, падения предыдущей династии, а месяцы - по дням рождениям правящего семейства. Однако сезонные праздники непременно будут присутствовать в описании сельской жизни.
Кроме того, указания на смену сезонов добавят вашему тексту достоверности. Даже если ваш герой — прожжённый наёмник, который не жнёт и пашет, в трактире ему всё равно подадут то, что растёт в это время года. Не пренебрегайте этими деталями.
Давайте для примера бегло глянем, как менялся традиционный быт средней полосы России и Европы в зависимости от времени года.
Самое сытое и благополучное время года — это осень. Во-первых, собирают урожай: зерно, овощи, фрукты, грибы и ягоды. Во-вторых, забивают подросший молодняк скота, чтобы сберечь корм зимой. С одной стороны, куча работы по заготовке всего собранного добра впрок, с другой — необходимость съесть всё, что не будет заготовлено. Откуда пошёл обычай вырезать «Джека» на тыкве в Хэллоуин? Оттуда и пошёл: потому что в той климатической зоне, где родился этот обычай, в ноябре собирают урожай бахчевых культур. И, кстати, резали светильники не только из тыквы, но и из кабачков, репы, брюквы — что под руку подвернётся. Просто потому, что этого добра много, можно парочку плодов и на фонарь пустить. Рацион в это время состоит из зерновых, овощных и мясных продуктов.
Идём дальше. Зимой поля и огороды стоят пустые, зато первое время ещё доятся коровы и козы, а также ловится рыба и идёт охота. Работы по уборке и обработке урожая закончены. Наступает время для неторопливых домашних занятий: ткачества, прядения, вязания, починки инструментов и инвентаря и всего, что можно делать при малом количестве света. На поля вывозят накопившийся за лето навоз (ценнейшее удобрение!).
В преддверии зимы дороги обычно размыты, поэтому первый снег и мороз считаются за праздник. Во-первых, от белого снега в избах светлеет, во-вторых, с установлением санного пути можно расчехлить сани и съездить хоть за дровами, хоть в гости.
Зима — время молодёжных гулянок и сватовства. Устраивают богатые ярмарки, потому что многие продукты можно привезти издалека, не боясь сгноить по дороге: например, рыбу, мясо и молоко. А вот свежие овощи, ягоды и фрукты наоборот, промёрзнут по дороге, и не всем это пойдёт на пользу. Капуста, картофель, морковь заморозку не переживут, а горох, в принципе, может. Растительная пища появляется на ярмарках в основном в виде заготовок: сушёных, солёных, маринованных, вяленых и пр.
Конец зимы — время отёла. К этому времени стол истощается: куры в темноте и холоде несутся плохо, скот нельзя доить, да и растительные припасы надо поберечь (отсюда, собственно, растут корни у христианского Великого поста). Отёла ждут с нетерпением. После него можно доить скот (понемножку, чтобы хватило приплоду, но всё же это лучше, чем ничего), а кого-то из приплода или даже из маток, плохо перенесших отёл, можно и забить. Свежее мясо, экономия корма — сплошная выгода!
Скот доится, молодняк растёт, а запасы тем временем истощаются. До нового урожая ещё далеко, и с наступлением весны на стол идёт всё, что зазеленело на свежеоттаявшей земле. Типичное весеннее блюдо — знакомый всем суп из щавеля с яйцом и сметаной. Всевозможные зелёные супы, хлеб с зеленью и даже толчёной корой, древесные соки (берёзовый, а кое-где и кленовый) — всё это верные приметы весны. Понятно, что все эти блюда не слишком сытные, поэтому весну в традиции называли голодным временем. С увеличением светового дня женщины принимались за шитьё: до того света для такой тонкой работы было недостаточно, и светлую часть суток занимали другими делами.
Кстати, замечали, что в книгах вышивают сплошь знатные девушки? Не только потому, что у бедных были занятия поважнее, но и потому, что им хватало света. Вышивка - тонкая работа, при лучине её не сделаешь, значит, заниматься ею будут те, у кого есть деньги на свечи, а запас дров позволяет сделать дома большие окна. Остальным придётся ждать светлого времени, а тут и другие дела подоспеют.
Лето — время жарких сельскохозяйственных работ. Прошлогодние запасы съедены чуть менее, чем полностью, на столе в основном молоко и яйца, ранние овощи и фрукты, по мере поспевания - грибы и ягоды. Скот по максимуму пасётся на подножном корме. Осенью, с исчезновением свежей травы, часть молодняка пойдёт под нож (в первую очередь самцы), и на столе прибавится мясных продуктов. В это время готовят сытные овощные и мясные супы, тушёные овощи, пробуют первые заготовки (соленья, копчения, варенья). Активно сушат фрукты, ягоды и грибы (последние ещё и квасят), кислые ягоды замачивают в бочках.
Сезонные ритмы будут отражаться на рационе и образе жизни тем больше, чем беднее семья. Первый признак обеспеченного человека — способность защититься от капризов природы. У него самый тёплый дом, самая добротная одежда, а ещё у него самый богатый и непредсказуемый рацион: в январе ему достанут свежих сливок, в декабре — земляники, в марте испекут тыкву с яблочной начинкой и так далее.
Мы уже упоминали, что несезонный продукт в традиционном обществе — это всегда нечто из ряда вон выходящее. Герою нужно завоевать красавицу? Пусть преподнесёт ей ту же землянику в январе, а всю предыдущую осень выращивает капризное растение в горшке на своём окошке. (Помните, как у Джека Лондона предприимчивый Смок Беллью скупил все яйца в заполярном городке для прекрасной Люсиль?) Или наградите какого-нибудь чудака любовью к лимонам, да такой, чтобы он выращивал дерево у себя дома. Будет лет двадцать стараться, поливать, удобрять (из своего горшка), потом угостит долгожданными плодами друзей, (а они сожгут его как колдуна)). В общем, пусть годовой круг ваших героев будет размечен сезонными блюдами и занятиями, это добавляет реализма и просто интересно.
Глава 4. Примеры использования
Тема обширная, сложная, но безумно интересная. Читая о народном календаре, понимаешь, что в традиции каждый, даже самый мелкий и незначительный обычай был обоснован, и всё это завязано на чередование сезонов года и времени дня. Вроде нехитрая штука, а породила огромный пласт материальной и духовной культуры. А мы можем черпать из этого мощного источника бесконечное множество деталей.
Возьмём для примера такую повседневную вещь как сохранность продуктов. Нас, обладателей холодильников и морозилок, этот вопрос не сильно волнует, а наших условно-средневековых персонажей — очень даже.
В морозную погоду проблема сохранности большинства продуктов отпадает. Зимой на ярмарках активно продают мороженую рыбу и мясо, и это можно встроить в текст. Например, в какую-нибудь страну под видом ценной рыбы привезут дешевку, которая в замороженном виде выглядит похоже, и это станет последней каплей для объявления войны. Можно просто описать, как какой-нибудь путешественник-южанин впервые покупает на базаре замороженное молоко, удивляется, грызёт его по дороге, слизывает подтаявшие капли с ладоней… Или пленника заставляют рубить мороженое мясо, а пленницу — перебирать мороженый горох, и у них стынут ладони, и от этого они ещё больше ненавидят проклятые ледяные земли. Или, наоборот, все радуются тому, что на пиру будет ценная рыба с другого конца страны. В общем, есть с чем поиграть.
Соответственно, в жару всё активно портится. Кто читал «Поющих в терновнике»? Там для описания австралийской жары используется такая деталь: единственное мясо, которое можно использовать в пищу — это баранина, потому что туша небольшая, съедается целиком и не успевает испортиться. Вся семья через силу ест эту опостылевшую во всех своих видах баранину, и эта деталь сразу даёт понять, как трудно переселенцам привыкать к новой жизни, новому климату и рациону.
Особенно трудно в жару придётся путешественникам. У селян хоть погреб есть или на худой конец колодец, а путники к концу маршрута, скорее всего, будут воротить нос от вяленого и солёного. И кстати, не давайте им с собой муку! Жуки и черви заводятся только так. Ну или можете спровоцировать конфликт: пусть в самый ответственный момент мука начнёт кишеть червями, под раздачу попадёт невинный герой, и его изгонят из отряда. Или путники просто передерутся, заодно уберёте лишних персонажей. Если очень надо именно муку — можно попробовать отпугнуть насекомых, положив в мешок чеснок.
Для долгого хранения в тёплом климате годится только зерно. Соответственно, его надо молоть, что считалось тяжёлой, рабской работой. Если надо кого-то наказать или унизить, приставьте его к жерновам. А если надо устроить испытание, смело шлите на мельницу: там, как известно, какая только нечисть не живёт, особенно если мельница водяная. Погуглите сказки о мельницах и жерновах — при всей внешней утилитарности это штуки с неплохим магическим потенциалом.
В прохладном климате проблем с хранением муки нет. Мне как-то попадались истории Джеймса Кервуда об американских золотоискателях. Они там возят с собой мешки с мукой и прямо в этих мешках замешивают лепёшки: приминают муку кулаками, в получившееся углубление льют воду, сыпят соль, там же, в мешке, вымешивают… Записывайте рецепт, может, и вашим героям захочется испечь хлеб по-канадски.
Так, я увлекалась, простите. Думаю, принцип понятен: поняв, как в вашем мире сменяются тьма и свет, холод и тепло, мы существенно оживим текст, обеспечим героям простую мотивацию и обогатим работу символическим подтекстом.
Глава 5. Суточные колебания освещённости и температуры
Суточные колебания освещённости и температуры во многом определяют активность персонажей. Жарче всего будет в полдень и несколько часов после, пока солнце стоит высоко, а земля активно нагревается. К вечеру станет прохладнее, после заката выпадет роса, а самый дубак будет перед восходом. Ранним утром по земле будет стелиться туман, от которого станет ещё и сыро, а потом поднимется солнце и потихоньку начнёт всех сушить и согревать.
Следовательно, если вы описываете жаркие края, путешествия и прочую активность стоит планировать на раннее утро и вечер. Иначе есть риск свалиться от теплового удара — не только для человеческих персонажей, но и для лошадей. Особенно если они, бедняги, везут вашего героя в полном боевом облачении, запас зерна хотя бы на денёк и разный дорожный скарб.
Тепловые и солнечные удары на юге (обморожения на севере) — простой способ сблизить героев. Один лежит, второй лечит. Только не спешите с рейтинговыми сценами! Сперва погуглите проявления этой напасти: тошнота и рвота, зрительные галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация… Ну, в принципе, сближает. Не забудьте обоснование. Коренные жители, очевидно, впитывают технику безопасности с молоком матери, да и за приезжими они, скорее всего, будут приглядывать, поэтому придётся постараться, чтобы вынудить персонажей презреть здравый смысл.
Если вечером герои решили отойти от лагеря и заняться любовью на росистой траве, не мучайте того, кто будет снизу, постелите плащ. Иначе будет сыро и холодно. Или устройте персонажей как-нибудь интересно на поваленном стволе, пне или что у вас там найдётся. Кстати, потом любвеобильных персонажей могут спалить по мокрому подолу (лён ужасно долго сохнет) или влажным волосам.
Если в тексте действуют вампиры и всякая нечисть, можно проверить на жизнеспособность идею «лунного удара». Оборотни, например, перестают контролировать превращение в полнолуние. Остальные тоже могут страдать от чего-нибудь типа мигрени или вовсе могут погибнуть в какие-то дни года от избыточной лунной активности.
В общем, из суточных ритмов тоже можно надёргать прикольных деталей. Я сейчас пишу о тех, что первыми приходят в голову, но если приложить фантазию и красиво всё описать, ваша работа обязательно станет ещё красочнее и интереснее.
Итак, мы поговорили о суточных и годовых ритмах, вспомнили о равноденствиях и солнцестояниях, разобрались с восходами и заходами и окинули взглядом сезонный календарь. Дальше мы отправимся в путешествие. Заберёмся в горы, сплавимся по рекам, пройдём лесами и полями, а заодно повторим названия разных элементов ландшафта. Отдохните, переварите информацию, и в путь!
Часть 2. Горы
Я не знаю сюжетной линии, которую нельзя было бы красиво развить или закончить в горах. Тут тебе и стихийные бедствия, и заброшенные города, и древние артефакты, и всё что хочешь. В горах Бильбо находит Кольцо и Аркенстон, обретает спасение Волкодав, сколачивает очередную непобедимую армию Урфин Джюс… Чаще водите своих героев в горы, и они отплатят вам непредсказуемыми поступками и ярким сюжетом.
Четыре причины описывать горы
Во-первых, горы — это очень красиво. Вы можете отвлечь читателя описаниями водопадов и заснеженных вершин и под это дело подсунуть неочевидный сюжетный ход. Или немного перевести дух и понять, что от вас хотят герои.
Во-вторых, противостояние гор и равнин — это такая архетипическая тема, которая позволяет закрыть практически любую дыру в сюжете.
Нужна маленькая победоносная война? Спустим с гор злобное и голодное племя, вооружённое до зубов. Можно до кучи наградить их какой-нибудь устрашающей мутацией, возникшей от скудного питания и бедности генофонда.
Нужно вывести героя из строя? Для новичка оступиться на горной тропе проще простого. А битва в горах — это вообще классика, вспомним хоть Холмса с Мориарти.
Пора дать персонажу разносторонний жизненный опыт? Пусть наймётся возчиком или охранником обозов на горных перевалах. (Торговые обозы и караваны — вообще золотая жила для фикрайтера).
Свести горца и девушку с равнин (или наоборот) — отличный ход для тех, кто любит копаться в характерах и бытовых описаниях. Даже если ничего не напишете, узнаете массу интересного, пока будете гуглить быт горных деревень. А если хорошо изобразите каменные дома, горные кладбища и висячие мосты, дадите читателю попробовать варенье из шелковицы или что там растёт на ваших скалах, это оживит и освежит даже простой сюжет.
В-третьих, в горах не редкость заброшенные города, катакомбы и лабиринты. Или не совсем заброшенные. Не случайно именно в горах и пещерах располагаются самые запоминающиеся и необычные локации: рудники Самоцветных гор, город Подземных королей, Мория… И это мы ещё ни слова не сказали о драконах, вампирах и прочих морлоках, для которых пещеры — дом родной… Населяйте горы любой нечистью, любыми мутантами, разбрасывайте там магические артефакты, располагайте древние гробницы, темницы, лепрозории, книгохранилища, и за красочное описание вам простят даже очевидный и банальный ход.
В-четвёртых, в горах бывают стихийные бедствия: дожди, грозы и туманы, обвалы и оползни, и это отличный повод замедлить повествование и, например, отправить персонажей пережидать непогоду в пещере, а заодно пошатать им моральные устои. Ну или вызвать на откровенный разговор. Представьте: льёт дождь, затапливая мутной пеленой заснеженные пики, стылая сырость вползает под изорванные на камнях плащи, путники теснее жмутся друг к другу, пытаясь сберечь жалкие крохи тепла… ну и так далее.
Отметим, что гроза в горах на порядок опаснее, чем на равнине. Молнии бьют в вершины только так и щедро делятся разрядом со всеми, кому не повезло оказаться рядом. У выживших останутся ожоги разной степени тяжести в местах входа и выхода, так что если вам нужна метка или символическое увечье для героя, можете выбрать такой способ. Немного банально, но красиво.
Глава 1. "Горный" словарь
Чтобы правдоподобно изобразить горы, нам следует различать:
- хребты;
- кряжи;
- отроги;
- подножие;
- вершины;
- склоны;
- перевалы;
- плато;
- котловины.
Открываем Википедию или толковый словарь:
Хребет — крупное линейное поднятие рельефа. Грубо говоря, это гора, вытянутая в длину. Протяжённость горного хребта может составлять десятки и сотни километров. Верхний край хребта называется гребнем. Гребень может быть острым («нож») или сглаженным. В последнем случае по нему можно проложить тропу.
Кряж — остаток древнего хребта, имеющий более-менее ровные очертания и сглаженную вершину. По сути — низкий хребет.
Отроги — небольшие, низкие хребты, отходящие в стороны от основного хребта. (У людей есть позвоночник и рёбра, у гор — хребет и отроги). «В сумерках отряд достиг отрогов гор» — вот как раз об этих низких хребтах у Толкина и идёт речь. Не путайте с подножием.
Подножие или подошва горы — это более-менее ровная местность, почти всегда отличающаяся богатой растительностью (так как сюда попадает вода со склонов). Лучшее место для привала. Здесь непременно найдётся что-нибудь съедобное: не сорвёшь с дерева, так подстрелишь.
Вершина — тут всё понятно, отметим только, что острые вершины называются пиками. На вершине вулкана, скорее всего, будет кратер. Со склонами тоже всё просто. Не забудем, что они бывают отвесными (особенно в ущельях), пологими, ступенчатыми, а также вогнутыми или выпуклыми.
Перевал — точка понижения хребта, в которой его удобнее всего пересечь. Не всегда совпадает с самой низкой точкой (седловиной). Седловина может быть непроходима для людей, а перевал указывает именно на возможность перехода. Многие перевалы недоступны часть года: их может заливать водой, селевым потоком или заметать снегом.
Плато — возвышенная равнина. Если представить себе хребет, с которого ножом срезали вершину, получится как раз плато. Хорошее место для отдыха, охоты и собирательства. На плато хорошо размещать горные селения, которые вы не собираетесь уморить голодом. Ещё одно достоинство освоенного, окультуренного плато — по нему можно быстро передвигаться. Поэтому если вы отправили своих героев в горы, поводили их с недельку по тропам и перевалам, а потом прикинули хронометраж и поняли, что послезавтра им надо быть в точке назначения — разворачивайте плато. Живущие там аборигены и лошадей путникам дадут, и дорогу укажут.
(Я предпочитаю называть плато «горной равниной» или «площадкой». Мне кажется, это делает текст более колоритным).
Котловина — крупная впадина. Может быть конусообразной или сглаженной. На дне больших котловин могут располагаться селения.
В таких местах будет особый климат. Туда будет стекать вода, значит, будет пышная растительность (по сравнению с прилегающими склонами). Ветрам туда не добраться, значит, будет плохая циркуляция воздуха.
Возможно, вы захотите сделать в котловине разлом с ядовитым газом — получится жутковатая ловушка для героев, пожалевших денег на проводника. Возможно, зимой туда не будет заглядывать солнце, из-за чего расплодится всякая нечисть, как в исландской саге о Греттире. Или зима выдастся долгой и холодной, от сырости в домах вырастет жуткая плесень и всех отравит. В общем, уютное это местечко — котловины. Из этой же семейки — долины и лощины (по сути, те же котловины, только вытянутые).

Всё, закрываем словарь. Уфф! Мы оставили за бортом террасы, балки, промоины, снежные карнизы и кучу всего интересного, но это при желании можно нагуглить.
Вообще я настоятельно советую всем, кто пишет историю и фэнтези, почитать статьи по орографии (науке о горах). Хотя бы потому, что там полно очаровательных терминов, которые можно превратить в красивые топонимы. Перевал Сумрачная Седловина, хребет Ведьмины Ножи, склон Ступени Тролля — это то, что первым попросилось на язык, а если приложить больше воображения, то наш текст запестрит яркими и запоминающимися названиями.
Глава 2. Горная болезнь
Горная болезнь — форма высотной болезни, которая развивается в разреженном воздухе при нахождении на большой высоте.
Первые симптомы: недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, одышка при физических нагрузках, сонливость и одновременно трудности с засыпанием.
На следующей стадии появляются чувство эйфории, которое сменяется апатией, присоединяются сильная одышка и ощущение удушья. Возможны тошнота и рвота, носовые кровотечения, нарушения сна.
В тяжёлых случаях человек теряет работоспособность, плохо спит, ощущает сильную головную боль. Лицо бледнеет, учащаются носовые кровотечения и рвота. Затем он совсем перестаёт вставать, страдает от постоянной жажды, сильной слабости и общего плохого самочувствия.
Горная болезнь — опасное состояние, которое реально может привести к летальному исходу, причём мучительному. Отложить её развитие можно, употребляя некоторые виды местных растений (так, в Андах индейцы жуют листья коки), а ускорить — приёмом алкоголя. Кроме того, к разреженному воздуху можно привыкнуть, поэтому жители гор не будут чувствительны к перепадам высот так, как равнинные. Для уроженцев равнин безопаснее всего будет оставаться на высоте до трёх километров, а лучше - на полутора-двух. Дальше мы немного поговорим о том, как изменяется с высотой ландшафт и температура, а пока отметим, что во влажном климате недомогание проявляется быстрее — на высоте от 1000 м, в сухом же, напротив, после 3500 м.
Ещё одна интересная штука — высотный опыт. Человек быстрее приспосабливается к недостатку кислорода, если в прошлом имел опыт высокогорных восхождений. Можно замешать на этом тайну рождения героя (все еле дышат, а он огурцом) или придумать какой-нибудь жестокий обычай, когда горцы поднимаются с новорождённым на вершину горы и кто выживет, то молодец, остальные же идут на корм грифам.
Глава 3. Погода и климат в горах. Высотная поясность
В горах всегда будет холоднее, чем на равнине. Немного цифр:
Температура воздуха снижается в среднем на 0,65 °С на каждые 100 м высоты.
Атмосферное давление снижается на 8—10 мм на каждые 100 м высоты.
Плотность воздуха снижается на 1,2% на каждые 100 м высоты.
То есть когда наши герои поднимутся, скажем, на километр, воздух станет холоднее на 5—7 °С, а на высоте двух километров похолодает уже очень ощутимо, градусов на 15. Значит, персонажам нужно вручить тёплую одежду и проследить, чтобы они вовремя её надели (скорее всего, располагаясь на ночёвку).
Вместе с климатом соответственно изменятся растительность и живность. Если внизу у нас растут дубы и липы, то на высоте уместно будет разместить сосны, да не корабельные, а горные, невысокие. На склоне одной горы может насчитываться до шести высотных поясов:
Пустынно-степной пояс - это типичные пустыни и степи, жаркие, засушливые.
Горно-лесной пояс - широколиственные (дубовые, буковые, липовые) леса, где много дичи, птиц и всякой живности.
Горно-луговой пояс - луга и редколесье, где часто располагались пастбища, как правило, сезонные.
Альпийский пояс занят лугами и стелющимися кустарниками. Здесь тоже хорошо пасти скот, но людям жить чуть сложнее, чем в луговом поясе - меньше дров и материала для строительства.
Горно-тундровый пояс - классическая тундра с морозной погодой, кустарниками, мхами и лишайниками. Здесь холодно, трудно искать дрова, зимой выпадает снег.
Нивальный - пояс вечных льдов и снегов. Летом часть ледников и снеговых шапок подтаивает, зимой намерзает снова.
Высота начала снежного покрова также напрямую зависит от температуры. Если наши герои утром вышли из степи или пустыни, а к сумеркам уже добрались до снегов, то либо этот снег специально для них подвинули, либо добирались они на драконе. Зато в зоне умеренного климата дойти до снегов за день вполне реально.
https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fpochemuha.ru%2Fvysotnaya-poyasnost&psig=AOvVaw01I_TdAGWJk1Moj3GtAy-f&ust=1588797398525000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCPD7zdbJnekCFQAAAAAdAAAAABAU
Глава 5. Путешествия и перевока грузов в цифрах и фактах
Тёплую одежду, еду, оружие, зерно для лошадей и прочие нужные вещи должен кто-то нести. Если ваши герои пробираются по горам небольшим отрядом, они могут и на себе всё утащить, но купцу с товаром точно понадобится караван. Обоз с телегами через горы может и не пройти, поэтому давайте поговорим о вьючных животных и скорости, которую они развивают.
В принципе, если не любите заморачиваться расчётами, можете пропустить этот раздел. Но если не пропустите - будете точно знать, за сколько персонажи доберутся из пункта А в пункт Б и даже прикинете, сколько вьючных животных им понадобится, будет ли это болшой караван или маленький отряд.
В целом, в горах скорость передвижения всегда будет ниже, чем на равнине - дело будут осложнять каменистые тропы, крутые склоны, разреженный воздух и скудное питание.
Примерная скорость пешехода:
при крутизне подъемов и спусков до 10° — 4—5 км/час;
при крутизне подъемов и спусков до 20° — 2,5—3 км/час;
на подъемах и спусках до 30° — 1,5—2 км/час.
Ещё путешествовать можно пешком, на лошадях, мулах, яках, ослах (ишаках), верблюдах (фантастических животных временно исключим из рассмотрения), которые будут везти багаж и/или людей.
На одного мула можно нагрузить 110— 120 кг.
Обычный суточный переход мула 20—25 км.
Скорость хода 4—4,5 км/час.
Лошадь поднимает на вьюках груз весом 90—100 кг.
Суточный переход 25—30 км.
Скорость хода 4—4,5 км/час.
Як может нести на вьюках груз весом 50— 60 кг.
Суточный переход около 20 км.
Скорость хода 2,5—3 км/час.
Осел (ишак) может поднять на вьюке груз весом 50—70 кг.
Суточный переход около 25 км.
Скорость хода 3,5—4 км/час.
Вообще ослы, ишаки и мулы — это такие горные внедорожники, которые проходят везде, в любую погоду и независимо от наличия дороги. Удобные ребята, хоть и имеют репутацию упрямцев. Прикупите своим персонажам парочку, пусть хоть груз тащат, пока герои красуются на лошадях.
Верблюд поднимает 150—170 кг.
Суточный переход 25—30 км.
Скорость хода 4—4,5 км/час.
Верблюды не имеют копыт, а потому любят мягкий грунт. На граните могут стереть себе ноги. Отличный способ сгубить группу или хотя бы проводника, забывшего о защитных башмаках.
На высотах свыше 3000 м и дорогах с крутыми подъемами и спусками средняя скорость движения независимо от животного составит 1,5 км/час.
Два слова о гужевом транспорте - предположим, что у вас низкие и пологие горы, по которым повозки пройдут:
- двухколесная арба, запряженная одной лошадью, свезёт от 250 до 300 кг;
- повозка, запряженная парой лошадей или волов, — от 500 до 600 кг;
- нарты, запряженные тремя-четырьмя оленями, — от 100 до 200 кг;
- собачья упряжка — около 50 кг на животное (Бэк у Джека Лондона сдвинул с места почти полтонны, но то особый случай).
Не забудем про экипировку. Вьючным животным полагаются вьючные сёдла, упряжным — всякие там хомуты и чересседельники, а собакам — ни в коем случае не ошейники, а шлейки (алыки). Если погуглите традиционные способы упряжи, найдёте много интересных штук и словечек.

Глава 6. Примеры использования
Особо дотошных приглашаю посчитать, за сколько времени можно добраться от подножия горы до линии снегов.
Для начала выясним требуемую высоту.
Если внизу, скажем, 20 °С (по ощущениям — тепло без лишней жары), нам нужно подняться туда, где температура понизится хотя бы до нуля. Температура, как мы помним, понижается в среднем на 0,6 градусов на 100 м высоты.
20/0,6*100 = 3333 м.
Это высота над уровнем моря, «по отвесу». Расстояние, которое нужно пройти путникам, чтобы подняться на эту высоту, окажется в разы больше. Оно зависит от уклона и состояния тропы. Чем круче уклон, тем меньше расстояние, но тем ниже скорость и больше затраты сил. По пологому склону идти дальше, но легче.
Если по нашему склону внезапно проложена ровная гномья тропа, желающие могут прикинуть расстояние, используя знакомое со школы правило угла и противолежащего катета прямоугольного треугольника.
Известен катет — это высота, на которую надо забраться героям (3000 м), и угол наклона (пусть 20°). Ищем гипотенузу — траекторию движения. Олдфаги открывают таблицу синусов, остальные забивают высоту и уклон в онлайн-калькулятор и получают 8771. Без малого девять километров.
Скорость движения при уклоне в 20° от 2,5 до 3 км/ч. Кладём хотя бы час на привалы и получаем четыре часа.
В общем, если вам непременно нужны снега, то, путник, не обременённый грузом и привычный к разреженному воздуху, добежит до них за день и, быть может, даже успеет вернуться обратно. При наличии равномерного уклона и хорошей тропы.
Но лучше и безопаснее держаться в пределах 600—700 м подъёма за день. За это время организм адаптируется к разреженному воздуху. Так что не торопим наших персонажей в горах, чаще устраиваем привалы, ведём задушевные разговоры и не забываем любоваться окрестностями.
Всё! С цифрами закончили. Дальше у нас по плану лес — райское место для любителей таинственных и колдовских локаций.
Часть 3. Лес
Древний лес… Он есть почти в каждой старой сказке, легенде или вымышленной саге. Такой лес покрывал Средиземье, в нем горел нарнийский фонарь, в одном из его деревьев был навеки заточен великий Мерлин. Но все же корнями волшебные леса уходят в человека. Вся магия — оттуда. Из души.
Надея Ясминска «Миралингес: дебри души»
В мифах и сказках лес — это ещё одно пространство, противопоставляемое человеческому миру. Лес — это нечто чужое, неосвоенное, и человек, даже если ходит в этот лес с малых лет, никогда не забывает, что он здесь гость. Возможно, желанный и долгожданный, но всё же гость, не хозяин. Лесных духов задабривают и у них же при случае получают помощь и инициацию. Если повезёт.
Под пологом леса человека поджидает множество опасностей, в первую очередь, физических. Можно заблудиться, отравиться ягодами и грибами (маловероятно для местных жителей, но всё же можно), получить травму и не найти помощи, угодить в лесной пожар, увязнуть в болоте. Однако посещение леса всё же в меньшей связано с риском для жизни, чем те же горы или водоёмы. Это чуть более дружественная среда. Ключевое слово — чуть.
Авторы, которые тщательно дозируют магию в своих мирах, обычно срываются именно при описании лесов. Стоит герою ступить под свод ветвей, так сразу либо в сонную реку свалится, либо встретит русалку (эльфийку, троллиху, лешего, царевну-лягушку), либо увяжется за животным, которое приведёт его в обитель чародеев, а то и само окажется заколдованным принцем. Если нужно аленький цветочек, скажем, найти, или цветок папоротника, или жар-птицу поймать — прямая дорога в лес. А сколько интересных артефактов можно совершенно случайно найти в звериных норах и птичьих гнёздах!
В традиционной культуре близость к лесу — маркер человека «не от мира сего», поэтому лесники, охотники, дровосеки, углежоги так часто упоминаются в сказках: то сами столкнутся с нечистью («Холодное сердце», которое не мультик, а сказка Гауфа), то детей отведут в чащу и оставят («Мальчик-с-пальчик), то, наоборот, спасут («Красная Шапочка»). Колдовскими чертами могли наделить любого человека, живущего на отшибе (кузнеца, пасечника), но причастность к лесу — это прям весомый аргумент в пользу наличия у человека особых способностей, а дальше как повезёт: будут ли презирать, бояться, почитать или всё сразу.
Леса идеально подходят для того, чтобы убрать ненужных персонажей, особенно если не хочется выдумывать подробности. Был герой — и нет. Ушёл в лес и не вернулся. Если персонажей, наоборот, не хватает, лес и тут к вашим услугам. Типичный сказочный сюжет: принц находит возлюбленную в лесу, куда она сбежала от мачехи (злого мужа, свекрови и т. д.). Тащить эту тему в фанфик надо осторожно, больно уж заезжена, но самой возможностью лесных знакомств можно и нужно пользоваться. В лесу легче лёгкого свести человека с волшебными существами: эльфом, оборотнем, гномом, с кем угодно. Загнать туда героя тоже не проблема: лесные дороги рады принять всех, кто бежит от опасности, везёт товары, грабит тех, кто везёт товары, идёт в военный поход, нападает на тех, кто идёт в военный поход, охотится, прячется и т. д. Не забудем и о сборе ягод, грибов, целебных трав и дров.
Лес — это очень пластичная локация. Например, горы обычно статичны, а если там и происходит какое-то движение, то сразу фатальное: обвал, лавина, битва каменных великанов. Если в горах что-то решило пошевелиться, человеку там делать нечего. Напротив, лес можно и нужно «оживлять». Мох может сам собой затянуть следы, тропинка — петлять как ей заблагорассудится, деревья могут швыряться ветками и шишками («вяз, коварный злодей, не любит людей»), укрывать героев на манер яблоньки из «Гусей-лебедей» и даже гулять как толкиновские энты. В общем, если нужно одушевить неодушевлённое, растения подходят для этой задачи идеально. Говорящие животные сюда тоже впишутся как родные.
В сказочных лесах часто по-другому течёт время. Зашёл собрать грибочков, вышел с полной корзинкой через 30 лет — обычное дело. В лесу свой микроклимат, и это уже не сказки, а научный факт: в тени деревьев раньше темнеет и позже светает, а весной дольше не тает снег. То есть если вам прям срочно нужна темнота, а объявлять ночь ещё рано, ставьте на пути героев лес, а там сориентируетесь: нападут ли на них, случится ли рейтинговая сцена, кто-то что-то потеряет или сам потеряется. Перестарались с темнотой? Выгоните героев на опушку или прогалину, там будет посветлее.
Да, мы тут всё о высоком, а между тем, лес — это не только волшебная локация, но в первую очередь сырьевая база. Это источник стройматериала для домов и кораблей, дров, материала для посуды, одежды и обуви и много чего ещё, а также — место для охоты и собирательства.
Движение лесных ресурсов может и должно контролироваться. Лес может быть под надзором частного лица (помещика или владельца хутора), сельской общины, феодала, короля. Незаконные вырубки или охота — весомая причина для военного конфликта как между государствами, так и между семьями. А если король или помещик закрутит гайки для простонародья, на этом можно замешать восстание, гражданскую войну или классический средневековый даркфик о бедняках, голодающих из-за запрета собирать хворост и кормиться в хозяйском лесу.
Не забудем и о том, что по лесу могут проходить торговые и военные пути, которыми могут идти самые разные люди: купцы, наёмные воины, охранники, проводники, лесные разбойники и прочие колоритные персонажи… Простор для поклонников классического фэнтези и исторической литературы.
С общими моментами разобрались. Перейдём к частностям ).
Глава 1. Виды лесов
Растения — одни из самых показательных элементов ландшафта. Упомяните верблюжью колючку, и можно больше ничего не писать, читатель сам представит пустыню. Расскажите о белизне берёзовой коры, и читатель сам додумает нарядную рощу и, возможно, даже будет ждать чего-то в духе русской сказки.
Итак, какие бывают леса?
Вечнозелёные растут либо там, где очень тепло (тропики), и нет нужды сбрасывать на зиму листья, либо там, где очень холодно, и деревьям уже нечего сбрасывать: они давно заменили листья на более практичные иголки.
У деревьев, растущих в жарком и влажном климате, скорее всего, будут большие листья. Им обязательно будет сопутствовать пышная растительность (всевозможные лианы, гигантская трава) и многочисленная живность. В таком лесу может быть довольно темно, так как плотные кроны не пропускают солнечный свет. (Помните, как роскошно описаны приключения в тропических лесах у Майн Рида?)
Хвойным лесам, напротив, будет свойственная низкая и бедная подножная растительность (мхи, травы), зато там может быть полно грибов и ягод. Такие леса обычно растут на сухих почвах, а значит, у путешественников не будет особых проблем с ночлегом. Северные хвойники вынуждены экономить ресурсы, а потому нижние ветки часто сохнут и отмирают, то есть искать топливо тоже не придётся — разве что в совсем уж заполярных краях, но там будет уже и не лес, а, скорее, кустарники и криволесье (готовое название для локации!).
Листопадные леса растут в зоне умеренного климата с заметными перепадами годовых температур. Словом, везде, где летом не так холодно, чтобы сменить листья на иголки, а зимой не настолько тепло, чтобы круглый год стоять с листьями.
Изменение цвета и опадание листьев связаны не с температурой, а с количеством солнечного света и воды. Листья могут засохнуть и опасть уже весной (например, у дуба) или вовсе уйти под снег зелёными (у некоторых видов вишен). Изменение цвета связано с наличием пигментов и с окружающей средой.
Пример из жизни. Мой прадедушка в середине прошлого века путешествовал по южным краям, и его поразило, что листва южных дубов осенью краснеет, вместо того, чтобы просто засохнуть, как принято в нашем регионе. Он привёз с юга жёлудь и посадил на участке. Желудь успешно пророс и вырос, дуб тот и сегодня жив, но его листья не краснели ни разу: климат не тот.
Я как-то сразу представила, как важному государственному деятелю везут в подарок такой жёлудь (семя, саженец) с другого конца мира, а он не принимает желаемой окраски. Сановник гневается, обвиняет кого-нибудь из причастных к перевозке и уходу за растением в колдовстве и изгоняет или казнит. В принципе, вполне себе завязка сюжета.
Ещё одно место, где будут листопадные леса — это южные засушливые районы. Там деревья, наоборот, будут сбрасывать листья на период засухи, а с началом сезона дождей снова обрастать листвой, цвести и плодоносить. В особенно засушливые годы принести плоды они, скорее всего, не успеют: расцветут и сразу же облетят.
В зоне умеренного климата (а именно там разворачивается действие большинства фиков) хвойные и лиственные деревья будут успешно соседствовать.
А в горах, где, как мы помним, климат сильно изменяется с высотой, растительность будет меняться по мере приближения к вершине. То если внизу у нас степь, то на склоне вполне могут быть привычные лиственные леса (с подветренной стороны), на высоте появятся хвойники, а в снеговой полосе — тундровый стланик (особенно с наветренной стороны, то есть с той, откуда дует ветер).
Повторим ещё раз. Растительность — главный маркер климата.
Чем более тёплым и влажным будет климат, тем большего размера будут листья. В травяном лесу, где под одним листом можно устроиться на ночёвку, будет жарко, как в тропиках. Корабельные сосны будут расти в климате, приближённом к средней полосе, а засилье низкорослых хвойников укажет на суровый север. На морском берегу и везде, где большую часть года дует ветер, растительность может и должна быть стелющейся (при этом плоды у неё могут быть нормального размера).
Не забудем, что в лесу деревья борются за свет и активно растут вверх. Это значит, что стволы у них будут прямые, а нижние ветви будут располагаться высоко. Дерево, растущее на отшибе, наоборот, будет раскидистым. На ветреном берегу стволы и ветви могут изгибаться сколь угодно затейливо, и расти они будут реже, чем в обычном лесу. Это пригодится, если наши герои заблудились, и один из них решил осмотреть окрестности сверху. С вымышленными деревьями можно поступать как угодно, но если у нас вокруг только что высились мачтовые сосны, а в следующей главе мы уже видим героя на вершине, невольно возникнет вопрос, как он туда попал, по голому стволу-то?
Глава 2. Лесной словарь
Лесные словечки — не меньшая прелесть, чем горные. Давайте пробежимся по самому вкусному.
Чаща или трущоба — густой и труднопроходимый лес. Да-да, мы привыкли именовать трущобами бедные городские кварталы, грязные и тесно застроенные, но изначально это слово обозначало самую труднопроходимую часть леса. Также может именоваться буреломом, но в последнем случае речь идёт именно о деревьях, поваленных ураганным ветром, в то время как в чаще стволы могут валиться и от старости.
Деревья, поваленные сильным ветром, образуют ветровал. А весь лес, лежащий на земле независимо от причины, называется валежником. Персонажи, оказавшиеся в лесу, с большой долей вероятности будут рубить на дрова именно валежник — его легко добыть, а ещё он сухой, значит, будет лучше гореть. Топить сырыми дровами, особенно лиственных деревьев — очень сомнительное удовольствие, они будут дымить и почти не дадут тепла.
Если валежника вокруг не наблюдается, подойдёт сухостой — засохшее на корню дерево. Узнать его легко по голым веткам и отслаивающей коре. Особенно много сухостоя бывает на болотах, но вообще сухое дерево может встретиться в любом лесу среди благополучных деревьев. Сохнуть дерево всегда начинает с верхушки, то есть нижние ветки у него вполне могут быть живыми и зелёными, в то время как верхушка будет голой. Это связано с тем, что растение питается от корня, значит, отмирать будут сначала наиболее удалённые от него части. У здоровых деревьев ситуация обратная — например, хвойные деревья по мере роста сбрасывают именно нижние ветви. Их можно и нужно обламывать для костра (если позволяет высота).
Редколесье (редина) — как ясно из названия, редкий лес. Светлый и зачастую легкопроходимый.
Криволесье — редкий, низкорослый лес, растущий в неблагоприятных условиях (на наветренных склонах гор, морском берегу или в местах с толстым снежным покровом). Под действием ветра или снега стволы искривляются, буквально завязываются в узлы. Выглядит красиво и зловеще.
Если с условиями совсем плохо, и растения выживают только в стелющемся виде, это будет стланик — форма растительности, типичная для горных и приполярных районов.
Опушка (взлесок, прилесье, полесье) — край леса. Переходная зона между собственно лесом и соседним пространством. Отличается более редкой и низкой растительностью. Растениям на опушке достаётся больше воздуха и света. Кустарники, раскидистые деревья, всевозможных плоды и ягоды (шиповник, рябина, лесная яблоня) будут охотнее расти на опушке, чем в чаще. Соответственно, и животные на опушке и в глубине леса будут обитать немного разные. Если пишете об охотниках, учтите этот момент. На опушке лучше всего устраивать привал и ночлег: здесь и места больше, и выше шансы поймать / собрать что-нибудь съедобное.
Прогалина — незаросшее деревьями место, поляна, лужайка. Здесь будет светлее, чем в густом лесу, и, если вашим героям повезёт найти посреди леса сухую и ровную прогалину, привал стоит устроить именно здесь. Ну и сражаться, если что, тоже удобно.
Вырубки — как понятно из название, это участок, где деревья были вырублены. Часто зарастают разными интересными кустарниками и травами, так что сюда логично вести травников. Ещё на вырубках часто встречаются змеи и ящерицы, так как тепло и светло.
А если деревья перед вырубкой посадили специально, можно говорить о лесных плантациях. Вы сейчас подумали о рабах, собирающих кофейные зёрна? Я тоже. Но можно соригинальничать и заменить кофе на шишки или что там у вас растёт, или на строевой лес — плантации корабельных сосен или красного дерева вполне себе источник богатства, особенно если магия помогает им расти чуть быстрее.
Гарь (гарник, горельник, горель) — то, что осталось после пожара (или подсечно-огневого земледелия). В зависимости от масштабов бедствия, представляет собой выжженную пустошь, свалку горелых стволов или обугленный древостой (стоящий лес). Жутковатое место, где плохо пахнет и очень, очень грязно. А если почва торфяная, то тлеть может месяцами, а то и годами.
По породам деревьев различают:
Бор — обширный и густой хвойный лес. Как правило, светлый, сухой, легкопроходимый, богатый грибами и дичью.
Если хвойный лес дикий, труднопроходимый, то это, скорее всего, тайга. Но прежде чем использовать это слово в фике, надо хорошо подумать: тайгой называют пояс канадских и сибирских лесов, и это потянет за собой целую цепь ассоциаций.
Чернолесье или рамень — лиственный лес. Название затаскано до невозможности, но когда нас это останавливало? Изначально, кстати, не несёт зловещей смысловой нагрузки и обозначает голые чёрные стволы на фоне белого снега. Соответственно, можно сделать вывод, что чернолесьем называли леса, растущие в средней полосе, где достаточно тепло, чтобы лиственные деревья не были вытеснены хвойниками, и достаточно холодно, чтобы зимой выпадал снег.
Корабельный лес — лес, где растут прямые («мачтовые») деревья, пригодные для судостроения. У меня стойко ассоциируется с сосняком, однако право на жизнь имеют и мачтовые дубы, и любые выдуманные деревья. А если вспомнить, что, например, скандинавы подбирали для своих драккаров стволы с естественным изгибом, то корабельным лесом можно назвать вообще всё, что угодно, лишь бы годилось для постройки судна.
Ещё есть много разных словечек, обозначающих леса с одной преобладающей породой деревьев: сосняк, ельник, осинник, дубрава, березняк и т. д.
Ещё стоит различать рощи (небольшой, обычно лиственный лесок неподалёку от селения) и кущи (заросли кустов). Здесь важно не запутаться: многие знают выражение "райские кущи" — так вот, оно означает не зелёные насаждения в раю, а шатры и шалаши, в которых праведники будут наслаждаться изобилием. А вот изготовлены эти шатры, очевидно, из веток кустарников, отсюда и общность слов.
<b><i>Подрост и подлесок</i></b> — сравнительно невысокие деревья и кустарники, образующие промежуточный ярус между высокими деревьями и низкорослыми кустами и травами. Если что, подрост — это молодое поколение деревьев, которые когда-нибудь станут верхним ярусом, а подлесок — кусты и низкорослые деревца, которые такими и останутся.
Чуть не забыла: надо сказать пару слов о том, как называются части дерева.
Думаю, рассказывать про ствол, крону, ветви и корни излишне, а вот о том, что комель — это нижняя и самая толстая часть ствола, расположенная сразу над корнями, знает не каждый. А если мы распилим бревно поперёк, то увидим кору, заболонь (мягкую древесину, часто идущую в пищу в традиционной кухне) и ядро (самую прочную часть ствола).
Ещё мы увидим такую интересную штуку как годовые кольца. Интересны они тем, что не только показывают, сколько дереву лет, но и в каких условиях оно росло. Чем лучше условия, тем быстрее дерево растёт в толщину и шире кольца. Именно поэтому северная древесина высоко ценится: из-за медленного роста годовые кольца тоньше, и древесина более плотная. По ширине годовых колец сразу видно изменение условий, в которых росло дерево. Если на старой вырубке растёт одинокое дерево, то, спилив его, можно будет легко подсчитать, сколько лет назад убрали соседние деревья: кольца, соответствующие годам свободного роста, будут заметно шире, чем те, что сформировались за время роста в густом лесу. Так что если вашим героям вдруг понадобится знать год вырубки, пусть считают кольца на оставшихся деревьях — простой и верный способ.
Глава 3. Символика
Деревья — наши верные друзья в создании и поддержании атмосферы. Откуда ждать появления нечисти: из светлого и сухого соснового леса или гнилого кособокого осинника? Куда отправить воина, ждущего испытаний: в дубраву или в ельник? Леса так часто фигурируют в сказках и легендах, что успели обзавестись целым комплексом ассоциаций. Их стоит знать и использовать.
Для создания зловещих и негостеприимных локаций обычно используются лиственные деревья или ели. Всегда кривые, нередко чахлые. Почему? Не только потому, что стрёмно выглядят, но и потому, что растут на топких, болотистых почвах. Если действие происходит на юге, маркером недружелюбных мест будут всяческие саксаулы и колючки, растущие на засушливых почвах. Тут всё просто: раз деревья указывают, что человеку в этих местах будет неуютно, то кому ещё и жить здесь, как не нечисти? Соответственно, в сухих и светлых лесах чаще встречаются добрые духи, а если кто и нападает, то люди.
На деревья удачно распространяются гендерные стереотипы. «Мужские» деревья: дуб, вяз, бук, граб, кедр. «Женские» — липа, ива, берёза, ольха, рябина, яблоня и прочие плодовые деревья. Впрочем, тут многое зависит от культурного контекста, так что не стоит загоняться по этому поводу. Мария Семёнова в «Викингах на Свальбард» весьма убедительно сравнивает воина с берёзой. Кажется, более «женского» дерева не найдёшь, но это в средней полосе, где берёзки прямые и нарядные как девушки на выданье. Северные же берёзы, в узел завязанные и ростом человеку по пояс, воплощают стойкость и жажду жизни, не имеющие половой принадлежности.
Что ещё? Да, вот: леса и вообще растительный мир очень выручают, когда надо ввести флешбэк (воспоминания персонажа). Первые весенние листья, жёлтые кроны осенью, цветение яблонь и цветов — на все эти живописные детали можно и нужно цеплять ассоциации и воспоминания, а также нагружать символами.
Хорошо в лесу, но, пожалуй, пора выбираться. Давайте передохнём и пойдём дальше — по берегам рек, озёр и морей.
Часть 4. Реки и озёра

Большинство древних поселений располагались на берегах рек и озёр. Близость водоёмов обеспечивала жителям:
— воду для питья, хозяйства и ремёсел;
— питание (рыба, водоплавающая дичь);
— транспортную доступность (а значит, хорошие условия для развития торговли);
— защиту от врагов.
На берегах можно разместить интереснейшие локации:
— крупный торговый город-порт, где встречаются представители разных народов, купцы, наёмники, искатели приключений и удовольствий;
— рыбацкую деревушку, где всюду развешаны сети, вялится и солится рыба, берега усыпаны блестящей чешуёй и т. д.;
— артель с сезонным проживанием (только на время, пока проходит косяк рыбы);
— крепость, а ещё лучше форт со всеми прелестями изолированного проживания;
— маяк, если вам нужно загнать героев в реально сложные условия и при этом красиво и с романтикой.
Глава 1. Речная инфраструктура
Во многих местностях путешествие по реке предпочтительнее сухопутного, и в этом случае нам может захотеться обустроить водные пути. В первую очередь нужно позаботиться о безопасности (расставить навигаци20 °).онные знаки), во вторую — о комфорте (насколько это понятие вообще применимо к условно-средневековым путешествиям).
Комфорт у нас будут обеспечивать всевозможные трактиры и таверны (как вариант — плавучие), торговцы на лодках и пр. Вне населённых пунктов можно поставить сторожевые пункты-заставы, где можно отдохнуть, перекусить и нанять проводника или охранника. Последний вариант особенно актуален, если дальше река течёт по опасным местам. Как обычно, пока одни нанимают охрану, другие успеют её подкупить, ночью лодку вынесет на мель в неверном свете факелов под свист стрел из леса… Простите, отвлеклась. Также вне населённых пунктов будут уместны «оборудованные стоянки» с ухоженными родниками и навесами. Да-да, с родниками: вода из реки, по которой день и ночь идут торговые суда, а по берегам стоят большие города, может быть небезопасна, поэтому я предпочитаю поить персонажей из ключевых источников.
Навигационные знаки, предупреждающие об опасности, могут выглядеть абсолютно как угодно. В зависимости от благосостояния страны, это могут быть приметные камни (необычного цвета или окрашенные специально), деревянные столбы, каменные статуи… Ставятся они перед порогами, водопадами, крутыми поворотами, мелями, подводными камнями и прочими опасностями.
Маяки у нас ассоциируются с морем и затерянными островами, однако на крупных реках и озерах они тоже уместны и даже необходимы. Так, на Ильмень-озере в качестве первых маяков служили «горюн-камни» — высокие валуны, на которых разводили сигнальные огни, помогавшие корабельщикам ориентироваться.
При подходе к гавани могут использоваться створные маяки или система ведущих огней. В этом случае ставятся два маяка, один из которых ниже (ближний), и капитан держит курс так, чтобы два огня располагались один над другим. Можно придумать целую систему путеводных огней, которыми будет размечен участок реки или часть озера. Не забудем и о смотрителях маяков. Помните, в «лесной» главе мы говорили, что люди, чья жизнь была связана с лесом, считались немного не от мира сего? С маячниками, т. е. смотрителями маяков ровно та же ситуация. Так что если вам в портовом городе нужен изгой или тёмная лошадка, рассмотрите этот вариант.
Ещё один интересный способ оповестить об опасности, в первую очередь о подводных камнях, рифах и мелях — колокольный звон. Его использовали главным образом на морях, но также и на больших озёрах и в местах разливов рек. Колокол подвешивали над водой, волны били по нему, и звон разносился далеко. Полный сюрреализм, конечно, зато красиво и исторически достоверно. Например, такой колокол был в Англии конца XVII — начала XVIII века, располагался на полпути между Портлендом и Ла-Маншским архипелагом и прекрасно описан в романе В. Гюго "Человек, который смеётся".
Колокола не нуждались в обслуживании и топливе (в отличие от маяков), а также были полезны там, где путь становился опасным при определённых условиях. Например, если риф опасен только в отлив, колокол может быть подвешен так, чтобы пока воды много, и риф скрыт достаточно глубоко, колокол тоже находился под водой и не звонил.
Если наши герои сплавляются по всеми забытой лесной речушке, там, конечно, не будет маяков и трактиров, зато будет сколько угодно природных помех и опасностей. Вода будет подмывать берег, а значит, поперёк реки будет навалено прилично деревьев. Узкую реку они могут перегородить, а в широкой будут торчать ветками из-под воды. Не забудем и о бобровых плотинах, они перегораживают небольшие реки не хуже строителей ГЭС.
Вероятность столкновения с местными жителями при путешествии по реке определяется в первую очередь шириной реки. Всё, что у?же 100 метров, элементарно простреливается из луков с берегов. На маленькой речушке лодки, а тем более плоты будут совершенно беззащитны, но если река у вас типа Волхова или Невы, по ней можно спокойно пустить и боевые корабли - нужно будет очень постараться, чтобы докинуть с берега стрелу, не говоря уже о том, чтобы в кого-нибудь попасть.
Кого можно встретить на реке
С речной инфраструктурой разобрались, теперь давайте поглядим, для кого она предназначена. На крупных реках и озёрах нам могут встретиться:
— рыболовные суда;
— торговые суда небольших размеров, перевозящие дорогие и небольшие по объему товары (тонкие ткани, пряности и специи, масло и пр.);
— крупные корабли для перевозки зерна, угля, рабов и прочих товаров, не особо требовательных к условиям транспортировки;
— баржи и плоты наиболее широко применяются для перевозки леса;
— боевые корабли, как правило, отличаются от торговых вытянутыми очертаниями (для скорости) и небольшим трюмом (то есть везут только самое необходимое).
Кроме того, на реку может быть вынесена часть ремёсел и промыслов, требующих большого количества воды. Например, сохранилось множество картин и фотографий 18-19 века с изображениями прачек, стиравших бельё с барж, пришвартованных по берегам французских рек. Также на плавучих средствах могли изолировать больных во время эпидемий.
Пассажирских перевозок в фэнтези-мире, как правило, не бывает. Исключение — паромная переправа. В остальном путешественникам придётся либо разжиться лодкой, либо «ловить попутки», соответствующие их доходу. Понятно, что проезд на корабле торговца шелками будет в разы дороже, чем на плоту, да и не факт, что богатый купец вообще возьмёт попутчиков, опасаясь за своё благополучие. На плоту будет дешевле, но и ребята там поедут простые — могут и в челюсть засветить, и кошель отобрать для забавы. Впрочем, бывают и добрые купцы, и вежливые плотовщики — главное, знать, что бывает по-разному).
Реально ли легально получить лодку?
Да вполне. Строительство небольшого судёнышка на пару-тройку человек — дело относительно нехитрое и дешевое, особенно для жителей, живущих водным промыслом. Это с лошадьми вечно проблемы, потому что крестьяне рабочую скотину не продают, да и не подходят упряжные тяжеловозы для путешествий. На базарах легко нарваться на калеку, прошедшую предпродажную подготовку у конокрадов, а за кражу лошадей можно огрести так, что проще уж пустить героев пешком.
Напротив, вариант, когда у жителя рыбацкой деревушке в сарае оказывается лишняя лодка, старая, но ещё крепкая, которую он готов продать, вполне правдоподобен. И стоить она будет дешевле лошади. А если ваши герои сами выросли на берегу — топор им в руки, и за пару дней они построят лодку сами, лишь бы был подходящий лес. А может, они сошьют лодку из шкур животных или из бересты? Вариантов много, можно выбрать наиболее подходящий и колоритный!
Мосты, броды и переправы
Если наши герои путешествуют посуху, на пути им будут попадаться мосты и переправы, причём платные. Ещё бы: мост построить долго и дорого, чинить его надо часто, так что кто хочет пройти, пусть платит или ищет брод.
Брод — неглубокое место, по которому можно пересечь реку или ручей пешком или верхом. За то, чтобы его указать, местные тоже могут требовать монетку.
На больших реках могут быть организованы паромные переправы. Паром следует строго между двумя берегами. Может представлять собой лодку, плот или любое плавучее сооружение. На узких реках между берегами могли натягивать канат, чтобы экономить силы на гребле.
Перевозкой занимается лодочник или паромщик. В текстах с детективным уклоном почти всегда выступает как свидетель: вечно его расспрашивают, не перевозил ли он сегодня прекрасную и встревоженную даму, а он разводит руками, потому что дама была переодета в мужской костюм и щедро заплатила.
Чем питаться на реках и озёрах?
- рыбой (пресноводная, как правило, костлявая, морская — нет);
- водоплавающей дичью (гусями, утками, куликами и пр.);
- раками и моллюсками;
- весной и осенью — перелётной дичью, которая садится на водоёмы отдыхать и кормиться;
- всем, что удаётся собрать по берегам: лесные ягоды, плоды, орехи и пр;
- всем, что удаётся подстрелить на водопое (лесные и степные животные).
Глава 2. География рек
Для начала рекомендую к прочтению хорошую статью https://ficbook.net/readfic/5800788, на которую я частично опираюсь.
Грамотный творец рек начинает с того, что задаёт себе два вопроса: откуда и куда они текут? Течь реки могут только и исключительно сверху вниз. Этот вроде бы очевидный факт позволяет сделать следующие выводы:
1. Реки не могут вытекать из моря, так как морской берег — нижняя точка суши.
2. Реки не могут протекать через горные перевалы.
3. Реки очень чувствительны к перепадам рельефа и этим отчасти объясняется их извилистая форма. (Второй фактор — неоднородная твёрдость грунтов). Реки никогда, никогда не будут течь прямо. Только если их искусственно спрямили.
4. Раз вода находит мельчайшие понижения суши, значит, она всегда будет в движении. Стоячих рек не бывает, хотя течение и может быть медленным, особенно в половодье.
5. Сплавляться по реке можно только в одну сторону. Обратно придётся грести или топать берегом. Понимаю, очевидная вещь, но отчего-то часто забывается.
По пути поток будет вбирать более мелкие речки и ручьи, и за счёт этого становиться более полноводным. Поэтому у истока река всегда уже, чем в устье (месте впадения). Исключение — реки, протекающие через жаркие и засушливые местности, они могут и даже должны обмелеть. Впадать же можно в море или другую реку (тем самым сделав её более полноводной).
Откуда могут вытекать реки:
1. Родник. В этом случае река начинается как ручей, и лишь со временем наберёт силу.
2. Горная пещера. Этот вариант родникового истока даёт интересные варианты с подземными реками.
3. Озеро. В большинстве случаев из озёр вытекает только одна река, и она как раз может быть полноводной (как Нева в Шлиссельбурге).
4. Ледник. У рек, берущих начало с ледников, есть интересная особенность: их уровень заметно меняется при повышении температуры, когда лёд начинает подтаивать. Эти колебания касаются не только годового, но и суточного цикла: уровень поднимается после полудня и опускается ближе к заходу солнца. Поэтому ситуация, когда герои, удирая от погони, застревают перед потоком, через который легко переправились утром, вполне реальна и не требует магии. Вода в ледниковых реках чистая, прозрачная и оочень холодная. В период интенсивного таяния и ливней становится мутной и жёлтой, так как забирает с гор песок и мелкие камни.
5. Болото. Вода лесных рек богата железом и несёт с собой мельчайшие частички торфа, поэтому имеет красноватый оттенок и теряет прозрачность даже при небольшой глубине.
Может ли река быть солёной?
Может. А почему нет? Только солёность будет не морская, а как у минеральной воды. В горах встречаются ручьи и реки с сильно минерализованными водами, поэтому если вы мечтали напоить героев «Боржоми», то это как раз тот случай. Чем дальше от истока, тем больше солёность будет разбавляться за счёт пресных (например, ледниковых) притоков.
Глава 3. Словарь
Исток — место, откуда река берёт начало.
Устье — место впадения реки в другой водоём: озеро, море или более крупную реку.
Дельта — сильно разветвлённая часть реки, как правило, расположенная у устья. Состоит из множества рукавов и протоков. Сухопутная дельта — то же самое, но с пересохшей рекой. Часто встречаются в пустынях и засушливых местностях.
Эстуарий — устье, состоящее из одного рукава (то есть река не разветвляется, а расширяется, приобретая форму воронки).
Губа — длинный широкий морской залив, куда впадает река.
Взморье — дельта реки, впадающей в море с островами и частью морского берега.
Русло — самая глубокая часть. Участок русла, наиболее благоприятный для судоходства, называют фарватером. Если слово "фарватер" не подходит вам по сеттингу, можно использовать "стрежень".
Стрежень, быстрина — линия наиболее быстрого течения. (Та самая, куда выходили из-за острова челны Стеньки Разина в известной песне). С фарватером совпадает не всегда, но достаточно часто, чтобы использовать эти слова как синонимы в художественном тексте. Обычно проходит под яром — крутым, отвесным берегом.
Тиховод — участки с медленным течением (например, у пологого берега). Используются при проходе вверх по реке (против течения), так как на них легче грести.
Глубокие участки русла реки и вообще любого водоёма называются плёсами и омутами. Корабельщики часто измеряют расстояние по реке плёсами и дают им названия по близлежащим населённым пунктам или каким-то особенностям.
Мелкие участки реки называются перекаты и пороги.
Пороги — мелкие каменистые или скалистые участки с быстрым течением. Часто настолько опасны из-за подводных камней и течения, что в этом месте устраивали сухопутную перевалку или волок — место, где корабли вытаскивали на берег и перетаскивали до безопасного участка на катках, либо перевозили товары гужевым или вьючным транспортом. Именно так появился город Вышний Волочек — здесь разгружали корабли, пришедшие со стороны Волги, товары перевозили на телегах до реки Цна, снова грузились на суда и везли в Новгород. Вокруг волоков на торговых путях очень быстро вырастали города, где корабельщики могли взять товары на обратный путь, отдохнуть, починить корабль, если была нужда.
Перекаты ближе к песчаным валам, пересекающим русло поперёк или по диагонали. Перекаты чередуются с более глубокими плёсами, в свою очередь плёсы могут иметь один или несколько особенно глубоких мест — омутов.
Излучина — изгиб реки.
Яр — крутой обрывистый берег над омутом, легко размываемый водой. (То есть ставить на этом красивом месте дома не надо: весной берег подмоет, и дома рухнут в реку). Нижняя часть яра (у самой воды) называется заплёсок.
Половодье — сезонный (весенний) разлив реки, связанный с таянием снегов. В это время уровень воды может подниматься на пару метров. Участок земли, заливаемый в половодье, называется пойма. Поскольку вода приносит с собой плодородный ил, растительность здесь будет пышнее и питательнее. В поймах могут располагаться пойменные или заливные луга (займища), где активно пасли скот, а в половодье сюда может приносить нерестящуюся рыбу.
Затон — глубокий залив в пойменном берегу. Используется для зимней стоянки кораблей.
Паводок — подъем воды, связанный с весенним таянием снегов, а также сильными ливнями и пр.
Старица, староречье — остаток прежнего русла, пересохшего из-за изменения климата, орошения полей и т. д. Первое время может существовать в виде озера, затем исчезает. На этом месте может долго сохраняться сырой луг или болотце.
Суходол — сухая долина, по которой в межсезонье могут спускаться талые и ливневые воды. Не имеет явно выраженного русла и большую часть года остаётся сухой.
Суводь, улов — вращательное движение воды, возникающее за выступом берега или опорой моста из-за разницы скоростей течения. При быстром движении воды формируется водоворот. Может быть опасно для лодки — если и не перевернёт, то ход замедлит, что особенно опасно, если на берегу наших героев подстерегает погоня с луками.
Раз у нас речь о пресных водоёмах, упомянем ещё пруд (став, ставок, бочаг) — искусственный водоём. В прудах выращивают рыбу, стирают, вымачивают ткани и доски (для прочности — именно так делали морёный дуб).
Ещё два слова о берегах и закончим. Правый или левый берег определяется, глядя по течению. Берега могут быть крутыми, отвесными или пологими; глинистыми, каменными, песчаными, топкими; высокими и низменными и пр. Очень часто с одной стороны можно наблюдать яр — крутой обрывистый берег с омутом внизу, а с другой — пологий, песчаный, с мелководьем.
Категории: Статьи
Обновление: 28.04.2020, 10:48 5656 просмотров | 26 комментариев | 23 в избранном
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора17
-
198 / 31 08:17 Инна Комарова
Роман ОПАСНОЕ ЗАДАНИЕ
-
4644 / 43 08:12 Мария Морозова
Связанные кровью
-
19 / 17 08:08 Мария Терентьева
Розовый цвет счастья
-
1017 / 71 07:51 Таша Алферьева
Экспресс судьбы
-
10992 / 9 07:35 ShadowCat
Клан. Паутина
-
144 / 7 07:29 Наталья Оско
Ключ к зеркалам
-
400 / 4 07:14 Влада Николаевна
Танцы с Судьбой. Часть 14. Проклятие Ойкумены (РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ)
-
285 / 14 07:12 Влада Николаевна
Битва за Силур
-
971 / 2 02:09 Наташа Паут
Ты моя тень. Оглушающий звук тишины
-
8413 / 9 27 апр ShadowCat
Клан. Нечеловеческий фактор
-
36 / 25 27 апр Нина Осмо
Обознались! (。♡‿♡。)
-
266 / 2 27 апр Нина Линдт
Огонь Феникса
-
758 / 4 27 апр Robin Caeri
В тени Солнца. Том I
-
843 / 2 27 апр Мария Терентьева
Песочный снегопад
-
1888 / 1 27 апр Нина Осмо
НеМагическая зима
-
1113 / 2 27 апр Влада Николаевна
Тридцать миллионов сребреников
-
257 / 2 27 апр Влада Николаевна
Дьявол. Возвращение легенды.
Обсуждения на сайте20
-
753 / 12 08:15 Кароль Елена / Эль Санна
Сердце Аш
-
153 / 1 08:14 Елена Быстрова
Принцесса Табирии
-
32 / 4 08:14 Мэри Грин
Три небывалых месяца, или Кому нужны блуждающие огоньки
-
4644 / 43 08:12 Мария Морозова
Связанные кровью
-
1464 / 7 08:12 Юлия Фирсанова
И темный гений в нагрузку!
-
199 / 2 08:08 Тая Коу
Спирит
-
19 / 17 08:08 Мария Терентьева
Розовый цвет счастья
-
19 / 2 08:03 Марина Маркелова
Повесть о невском драконе
-
768 / 49 08:02 Гончарова Галина Дмитриевна
Устинья, дочь боярская-2. Выбор.
-
117 / 3 08:01 Анна Орлова
Время смерти изменить нельзя!
-
1017 / 71 07:51 Таша Алферьева
Экспресс судьбы
-
482 / 25 07:51 Соколова Надежда
Леди замка Уотервик
-
228 / 2 07:48 Вера Дельвейс
Золотая пленница (не)справедливого владыки
-
16 / 1 07:47 Натали Ромм
Сказка о неразумных желаниях
-
132 / 2 07:43 Александра Антарио
"Непрофильный" факультет. Загадки прошлого
-
1841 / 33 07:39 Александрова Марина
Второй шанс для Элии.
-
79 / 1 07:37 Ялика Фадеева
Военная хитрость
-
277 / 14 07:36 Ася Чез
Навья царевна 2. Иван
-
10992 / 9 07:35 ShadowCat
Клан. Паутина
-
2021 / 10 07:34 Галина Искушенная
Жду и дождусь
Сегодня День Рождения!8
-
Алекс
На любой вопрос даю любой ответ
В оффлайне
-
Гуськова Наталья
В оффлайне
-
Роман Батаков
Через тернии к звездам!
В оффлайне
-
Ольга Докучаева
Вижу цель - иду к ней.
В оффлайне
-
эволь.
влюбиться не значит любить. влюбиться можно и ненавидя.
В оффлайне
-
Ирина Шеффер
начинающий
В оффлайне
-
Яна Борисова
В оффлайне
-
Ясна Звонкая
Кто-то зажигает свечу, кто-то фонари, а кто-то зажигает глаза других людей счастьем.
В оффлайне
- Хиты продаж 15
-
Наследница и наемник. Вера Арев
95 руб 47 руб
-
Бригада Д. Сезон 2: Переход. Лесса Каури
-
И космос в придачу. НАСТЯ О
119 руб
-
Сердце Аш. Кароль Елена / Эль Санна
119 руб
-
"Непрофильный" факультет. Загадки прошлого. Александра Антарио
130 руб
-
Ведьма на коне, но есть нюанс. Радион Екатерина
99 руб 74 руб
-
Связанные целью. Мария Морозова
85 руб
-
Переключая столетия. Нелли Войт
99 руб
-
Трактирные шалости. Ева Финова
159 руб
-
Секретарь начальника Тайной полиции. Анна Граб
70 руб
-
Адвокат по магическим делам. Анна Орлова
-
Стражи Алой Бури - 1 сезон. Ольга Браун
-
Королева Теней. Сезон четвертый: Между Вороном и Ястребом. Арнаутова Дана
-
Охота на черную вдову. Карина Пьянкова
199 руб 179 руб
-
Дело было в Ручейках. Евгения Чая
110 руб 38 руб
Загружаются комментарии...