Вся правда о "Хозяевах Русского моря"

03.12.2018, 23:39 Автор: Алекс Ларь

Почему именно Тмутаракань?

Впервые я услышал о Тмутаракани, как о воспетой в русских сказаниях легендарной земле с молочными реками и кисельными берегами, от своего школьного учителя истории, который до выхода на пенсию возглавлял кафедру "Археологии, истории древнего мира и средних веков" в университете моего родного Ростова - на - Дону. Просто директор моей школы уговорила живущего неподалеку одинокого пенсионера попреподавать у неё, пока она не найдет хорошего учителя истории.
Человек, посвятивший всю свою жизнь исследованию древней истории Донской земли и всего Северного Кавказа, позволил себя уговорить и открыл мне с моими одноклассниками удивительный мир прошлого.

Он вывозил нас на экскурсии по музеям и раскопкам всей Ростовской области, конечно же не обошел стороной и знаменитый Танаис, где уже два века ведутся раскопки и исследования.В итоге я полюбил историю родной земли всем сердцем, но не настолько, что бы провести жизнь сидя с лопатой и кисточкой в пыльном раскопе.

Все говорят о том что 250 лет Крым русский, а о том, что с 10 по 13 век он тоже принадлежал Руси, и Тмутаракань единовластно владычествовала на Черном море, которое тогда звали Русским, что то упоминать особо не хотят. А зря.

Причина тому - РПЦ, которая освещает историю Руси очень избирательно, и если бы не память народов Кавказа, "Тмутараканский камень" и "Слово о полку Игореве", то Мстислав остался в нашей истории только как Князь Черниговский, а не Тмутараканский.


Почему именно князь Мстислав Владимирович?

Мстислав самый прогрессивный Князь за всю историю Киевской Руси. Хотя скорее не по своей воле, а "из под палки". У князя Мстислава на начало правления не было ничего, кроме дружины в тысячу всадников, и наследного права на два захудалых портовых города Тмутаракань и Корчев, крепость Белая Вежа в степи, и городок на перекрестии торговых путей в низовьях Волги, под названием Итиль.

Унаследовав этот удел, с весьма ограниченными людскими ресурсами, но богатый железной рудой(залежи в окрестностях Корчева), для обработки которой приходилось покупать древесный уголь, ему пришлось опираться на новейшие изобретения и технологии. А кузницей научной и технической мысли в те времена были Хорезм с Египтом.Благо через его землю проходили торговые пути с востока, и хотя повсеместно лютовали банды разбойников, многие изобретения и полезные нововведения просачивались в Тмутаракань, как вода сквозь пальцы.

Христианский мир тогда химию, астрономию, алгебру с геометрией, и многие направления в медицине считал колдовством и сарацинской ересью. Христиан ни в Хорезме, ни в Египте не обучали, зато обучали иудеев, которые бежали в Тмутаракань со всего Крыма, спасаясь от гонений Византийских священнослужителей. Веротерпимость приносила Мстиславу весьма ощутимые результаты, так как вблизи Корчева была нефть, а предгорья Кавказа изобиловали редкими минералами(а для развития прикладной химии этого было более чем достаточно).

Но на все требовались деньги, которые взять было то особо и не от куда. Поэтому пришлось пойти на многие уступки с городскими общинами, и принять множество ущемлявших власть Князя законов, по сути создав то, что в последствии назовут "Конституционной монархией".

Принятые законы зато пошли на пользу земледельцам, рыбакам, мелким торговцам, ремесленникам, и укрепили власть городских общин. В тоже самое время на Руси Князья и духовенство крестьян, купцов и мастеровых безжалостно обирали до нитки, и народ толпами валил в Тмутаракань за лучшей сытой жизнью.


Далекие предки Донских казаков

Известная история Дона, Крыма и Кубани, то есть подтвержденная археологическими находками насчитывает более 5000 лет, в то время как возраст пирамид на Плато Гиза примерно 4500 лет. Всегда на Дону и Кубани жили как кочевые, так и оседлые племена. Кочевники сменяли друг друга, а оседлые племена, которые занимались развитым земледелием, оставались жить на своей обработанной земле. Греки эти оседлые племена называли меотами и оседлыми скифами, хазары их первыми назвали "бродниками", а с приходом монгол их стали звать казаками.

Имея возможность получать у бродников мед, зерно, фрукты, и рыбу, которую те же монголы охотно ели при падеже скота (хотя ловить рыбу у них до сих пор считается святотатством, но если больше есть нечего, то можно и рыбки покушать, только потом этот грех следует замолить). Но самое главное, что у бродников были хорошие лекари, отлично разбирающиеся в местных лекарственных травах. Кочевники конечно же предпочитали пользоваться услугами и выгодно меняться товарами, чем истреблять бродников, а потом самим осваивать их навыки и умения.

Тмутараканский князь Мстислав первым объединил племена бродников в единое степное войско, основной целью которого было охрана торговых путей западного участка "Великого шелкового пути". Он сразу делал его самодостаточным, что бы войско само себя кормило и всем необходимым обеспечивало (дабы казна пополнялась а не убывала), приравняв в правах с национальными общинами как отдельную многонациональную народность.( Казаки потом всегда себя позиционировали как многонациональное сообщество, даже три цвета их флага означает русских, калмыков, и прочие народы)

И это, по сути бесплатное, но грозное войско Мстислав очень широко использовал в своих войнах. Кстати Тамплиеры много чего почерпнули у "Сизогривых волков" Тмутараканского княжества.


Молочные реки с кисельными берегами

На Дону всегда прожить без скотоводства было нельзя. Причина проста. Топить нечем, так как леса нет, а поэтому топили кизяком, для которого нужен навоз (суровая правда степной жизни). Бродники, а затем казаки в основном разводили лошадей, коров и свиней. Некипяченую воду пить было опасно, так как методы её очистки желали лучшего, зато было много молока, сыворотки и пахты (отходы от производства сыра, творога и масла), которые пили сами, и даже поили скот.

К тому же летом кипятить воду было просто лень, куда проще было сцедить скисшее молоко. А прохладная кисловатая сыворотка отлично утоляла жажду, не хуже кваса.

Основной едой были уха, и жидкие каши(размазня) из дробленного зерна с сыром и мясом, или на молоке, напоминавшие по густоте кисель (просто так меньше шансов что каша пригорит, и проще мыть посуду). Уха кстати тоже была густая, и когда остывала, очень напоминала кисель. Пекли на Дону мало, так как топили кизяком, отсюда соответственно в основном еду варили. Вместо пирожков готовили вареники, а вместо хлеба галушки. Повсеместно занимались пчеловодством, так что мёда на Дону всегда хватало.(популярная ярмарочная забава, запускать пчел девкам под подол, была известна еще в раннем средневековье)

По этой причине жители Дона всегда отличались отменным здоровьем и выносливостью. Спросите любого диетолога, и он вам скажет, что пить молоко и сыворотку полезнее чем воду, а вареная пища полезнее жареной и выпечки. К тому же недостатка в соли никогда не испытывали, так как Азовское море щедро ею снабжало.

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 03.12.2018, 23:39 347 просмотров | 0 комментариев | 2 в избранном

Хэштег: #Тмутараканская_быль

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20