Глава 1. Мир книг
Когда-то был мир, в котором чтение книг играло важнейшую роль. Это был не только способ времяпровождения, это была система познания мира, а также проникновение в Другую Реальность. Создав книгу, Человек воздвиг и волшебный мир Ноосферы, где собрано множество разнообразных духовных сокровищ. Чтение - это была система развития человеческого мозга и воображения.
Магия чтения состоит в том, что это ещё и процесс дешифровки символов, с целью познания и духовного совершенства. Держа перед собой книгу, читатель применяет особые таинства и коды, чтобы проникнуть в суть книги, в иное пространство бытия.
Читали люди с детства. Особой мотивировки здесь не нужно было. Достаточно было знать буквы, уметь их складывать в слова, иметь от природы развитое воображение, а также усидчивость.
В старину книги были не для всех, их читали избранные, и лишь двадцатый век сделал книгу доступной для масс. Слова «книжный магазин», «библиотека» звучали, как музыка.
Уже в начале нового, двадцать первого века, ситуация стала меняться. Книги стали меньше покупать, и мы наблюдаем прискорбную смерть книжных магазинов. Постепенно уходят в прошлое журналы и газеты и многие в растерянности, ибо публикации блогеров подрывают профессиональную журналистику.
Интернет даёт визуальные, слуховые параметры понимания реальности. Глазами люди пробегают лишь несколько строчек, часто изложенных под картинками достаточно безграмотно, с применением особого сленга, коверкающего настоящий язык.
А как же настоящее, вдумчивое чтение, концентрация мысли, развитие внимательности и воображения, проникновение в мир глубоких идей прозаиков, поэтов, философов? Отомрёт ли чтение?
Глава 2. Что читают дети?
Этим вопросом я задаюсь много лет, общаясь с подрастающим поколением. Беседы, анкетирование проводились с ребятами в возрасте 14 -15 лет (8 класс). Меня интересовали вопросы:
1. Читают ли они вообще?
2. Если читают, то зачем, что им это даёт?
3. Что именно они читают?
Имелись в виду не публикации, допустим в Facebook или Instagram (так называемые «посты»), а именно книги, бумажные, ну, или, хотя бы, электронные.
Ещё года четыре – пять назад ответы детей не радовали. Мне казалось, что книги заброшены насовсем.
И вот последние год-два луч в тёмном царстве забрезжил и количество читающих увеличилось. Если взять четыре восьмых класса (по тридцать с лишним человек), то в каждом классе находилось 6-7 ребят, которые читают более-менее регулярно. Остальные от случая к случаю.
Никто не читает, чтобы убить время, или только потому, что задают. Читают в своё удовольствие, испытывая радость от складывания пазлов, узоров из этих историй, а также – с целью познания.
Многие называли популярные издания (иногда, энциклопедические) по физике, химии, истории, географии, астрономии.
Из произведений литературы превалирует классика. Например, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо читали все. Некоторые, называют и «Гулливера» Джонатана Свифта (вероятно, детские издания), и книги Роберта Стивенсона и Джека Лондона.
С шотландским писателем Робертом Луисом Стивенсоном есть определённые сложности. Его «Остров Сокровищ» знают все, но при детальной беседе, оказалось, что сам роман читали немногие. Некоторые предпочли мультфильм, или различные киноверсии, а потом удивлялись, почему книга не такая весёлая, что в ней не так? Одного мальчика папа насильно заставил прочесть «Остров Сокровищ», что, конечно, нельзя приветствовать. Из Стивенсона попадается ещё одно произведение - «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», которое хвалилось читателями за краткость и умело созданное напряжение в сюжете.
Так же всё не просто с сэром Артуром Конан Дойлом. Его цикл о «Шерлоке Холмсе» знаком всем без исключения, но книги читали не все, некоторые предпочли экранизации. Наилучший вариант был, когда любитель книг и произведения о Холмсе читал, и сериал смотрел.
Достаточно популярным остаётся Жюль Верн, чьи романы «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» ещё привлекают юное поколение.
А вот позиции Дюма, Вальтера Скотта, Джеймса Фенимора Купера очень сильно пошатнулись. В эти книги юные читатели заглядывают теперь крайне редко и неохотно. Сложный стиль написания, обилие исторических героев, медлительность повествования отпугивают.
Самый «непотопляемый» писатель – Александр Беляев. Его «Голову профессора Доуэля» читают все подряд вот уже много лет, знают эту книгу даже те, кто читать не любит. Быстрое разворачивание сюжета, лёгкий слог, простой язык обеспечивают популярность этому автору. Любят читать у него и «Человека – амфибию» и «Ариэль».
Одиночны, редки упоминания книг А. Грина, Р. Сабатини, Л. Кэролла, А. Кристи.
Очень популярными остаются жанры фантастики, фэнтэзи, мистики, литературной сказки. Тут царствуют Рэй Брэдбери, Терри Пратчетт, Джон Толкин, Джоан Роулинг ( с её Гарри Поттером), Брэм Стокер, Стивен Кинг. Из сказочников ещё помнят Гофмана, Андерсена, братьев Гримм, А. Линдгрен.
Конечно, читающий эти строки спросит, а как же быть со специальной детской литературой, создававшейся десятками лет? Тут я вынужден огорчить – ребята её почти совсем не знают, кроме стихотворений Чуковского, Маршака, Михалкова, Хармса, которые им читали в раннем детстве. Редко кто вспомнит Николая Носова, Владислава Крапивина и Кира Булычёва. Девочки вспоминали книгу В. Осеевой «Динка прощается с детством». Ну и, конечно, помнят весёлую книгу Всеволода Нестайко про мальчишек - тореадоров, которые воевали с коровой Контрибуцией.
Ещё раз скажу, что нынешняя ситуация для меня ещё более-менее отрадная, раньше было ещё хуже.
В деле чтения книг многое ещё зависит и от родителей, и от педагогов, которые должны объяснить, показать искусство книги, научить концентрироваться на чтении, развить мотивацию к этому важному делу. Иначе мы может потерять наших детей.
28.07.2020.
Категории: Критика, рецензии, отзывы
Обновление: 03.08.2020, 11:56 277 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном
Хэштег: #Эссе,_чтение
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора1
Обсуждения на сайте20
-
2028 / 28 06:35 Эль Бланк
Полундра!
-
1 06:27 Купава Огинская
-
369 / 4 06:20 Гончарова Галина Дмитриевна
Твое... величество-3!
-
2772 / 21 06:17 Кармальская Светлана
В лабиринте двух дорог
-
15 / 15 06:07 Варвара Ласточкина
Северная Венера
-
462 / 22 06:01 Елена Быстрова
Разбор полётов по-туэррийски
-
38 / 7 05:52 Кароль Елена / Эль Санна
Героиня из библиотеки
-
2910 / 13 05:52 михайловна надежда
Неизвестно кому повезло
-
1406 / 3 05:37 Наталья Аверкиева
Тайна Ока Дракона
-
3732 / 30 05:32 Анна Неделина
Осталось только мстить
-
858 / 1 05:31 Татьяна Ренсинк
Возвращение в гавань Кассандры
-
112 / 8 05:31 JKonstanta
Я тебя никому не отдам
-
1647 / 5 05:26 Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
78 / 23 05:25 Анна Шумска
Узелки и узы
-
609 / 16 05:22 Татьяна Снимщикова
Волшебник на прицеле
-
1664 / 9 05:13 Таша Алферьева
Невеста по обману
-
268 / 9 05:13 Наталия Пегас
Ветер, тебя не хватало
-
361 / 2 05:12 Влада Николаевна
Дьявол. Возвращение легенды.
-
162 / 1 05:05 Вознесенская Ольга
Я тебя сберегу
-
1199 / 52 04:52 Татьяна Ренсинк
Как карта ляжет...
Сегодня День Рождения!8
-
Купава Огинская
В оффлайне
-
Риша
Стихотворец и сказочник
В оффлайне
-
Пекур Татьяна
Уважаю честность и честь. Если люди не путают эти два понятия, то они мне близки!
В оффлайне
-
Наталия Арефьева
Каждая книга - это маленькое путешествие в другой мир...)
В оффлайне
-
Ковригина Варвара
В оффлайне
-
Екатерина Бриар
В оффлайне
-
Григорий Зальцман
Делаем!
В оффлайне
-
Луи Залата
Друзья - это те, кто вас хорошо знает, но все равно любит.
В оффлайне
- Хиты продаж 11
-
Путеводитель по инопланетной флоре, или История одной землянки. Маришка Вега
99 руб
-
Некромант на выселках. Рокси Торн
119 руб 107 руб
-
Леди Лютик: цветок в бурьяне. Алена Кручко
109 руб
-
Измена. Исцели меня любовью. Оксана Недельская
139 руб
-
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги. Татьяна Гуськова
109 руб 87 руб
-
ЛАНЦЕТ И МЕЙСТЕР. ДЕЛО № 1: ВЕДЬМИН КОТ. Арнаутова Дана
180 руб
-
Секретарь начальника Тайной полиции. Анна Граб
150 руб
-
Принцесса Табирии. Елена Быстрова
119 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
Овощные чары леди Мелиссы. Елена Милая
89 руб
Загружаются комментарии...