Follow the red deer

28.04.2024, 12:09 Автор: Александра Князева

А вы задумывались когда-нибудь, как связана реальная жизнь с жизнью в книгах? Почему происходит то или иное событие? Я недавно задумалась и пришла к выводу, что пресловутый реал не люблю. Не то, нет. Не люблю.
Но потом совершенно неожиданно оказалось, что и там что-то хорошее можно отыскать. Или кого-то. Человека, который понимает важность отклика, мыслей, впечатлений и делится всем этим без сожаления. Ибо так правильно.
Автор никогда не пишет в пустоту. Никогда.

И этот блог я посвящаю тебе. Пока один отзыв, но зато какой!
Смею надеяться, что дальше будет больше, не так ли?


В синеве рассыпается иней
и становится светлым темное.
В осень, в вечер, в дубы и каштаны,
терции, квинты, аккорды, гаммы...
В осень, в вечность.
Не передергивать.
В одночасье забыв про истины
прописные и музыкальные
и про то, что стоит выбрать
тот самый бархат на глянцевой матрице.


I. Книга "Лунный свет" из цикла "Аррадан":
https://prodaman.ru/Aleksandra-Knyazeva/books/Lunnyj-svet_


Вот и до этого твоего творения я добралась...
Зима закончилась. И все книги когда-то заканчиваются. Я проглотила "Лунный свет" за вечер - и немного загрустила, дойдя до последней страницы.
Мне понравилось в холодном мире Аррадана. Дополнив чтение горячей чашкой чая, я была совершенно счастлива. Спасибо тебе за мое погружение.
В процессе чувствовалось, что ты сама очень привязана к этому миру и живешь каждой написанной строкой. Твое метафорическое и буквальное присутствие в тексте помогло мне еще больше им проникнуться. Ты там. В каждом слове.

Яркость образов и динамика, постоянное движение вперед даже в спокойных сценах невероятно ценны для меня как для читателя. Спасибо за проводник в терминологию - он мне действительно пригодился.
Я немного рассеян: одно название выучил, два забыл. Прямо как в старом добром Сильмариллионе. Люблю авторские словари к мирам. Карты. Семейные древа. И прочее. Визуальный ряд я открыла уже после прочтения, обеспечив тем самым простор своему читательскому воображению.
Тем не менее, мне всегда итересно взглянуть на то, какими героев видит автор, пусть они и не совпадают с моим видением. Чем больше вариаций, тем лучше. Таким образом воображение летит вперед с еще большей скоростью. Спасибо тебе за то, что подбираешь визуальный ряд. This is simply wonderful.
Даже мое черствое к романтике сердце "Лунный свет" заставил почувствовать что-то теплое, искреннее, воздушное, сказочное. Что-то, во что хочется верить. Спасибо.
Отношения отца и дочери меня особенно растопили. As a reader with some special needs I especially appreciate this part. Ройхан не просто любит дочь, он доверяет ей и верит в нее. Уважает ее поступки. Раяне повезло с отцом. Вместе они пережили самое сложное и стали сильнее. Такие семейные узы дорогого стоят.

Не обошлось без ассоциаций. Куда же мы без них... Пока читала, вспомнилась "Плаха" Айтматова с ее мотивом поиска, самоопределения, духовного и магического. "Ведьмак", конечно же. Нельзя без него. В голове сразу появилась сцена спасения и последующего выздоровления. I am sure you know which one I mean. А еще каким-то удивительным образом выскочил Толкин, что-то прокричал и скрылся в неизвестном направлении. Я сперва не поняла: зачем Толкин, чего он мне хотел сказать? А потом до меня дошло: в моем подсознании образ Раяны связан с Лютиэн:
"When winter passed, she came again,
And her song released the sudden spring,
Like rising lark, and falling rain,
And melting water bubbling.
He saw the elven-flowers spring
About her feet, and healed again
He longed by her to dance and sing
Upon the grass untroubling."

Гидеон. Хочу отдельную историю о нем. Классический случай: я выделяю персонажа, которого в общем повествовании не так много, но он словно постоянно присутствует где-то между строк.
Мне интересно, что с ним произошло до событий "Лунного света" и как все сложится дальше. Глубокий, фактурный персонаж, которому не обязательно быть главным в книге, чтобы привлечь внимание читателя. Люблю таких. Прямое попадание.
Думаю, он и Тора стали моими любимыми персонажами из "Лунного света". Нет, конечно, я всех заметила и каждый по-своему выделяется, но к этим двоим я как-то особенно привязалась. К Гидеону - за недосказанность и тонкое балансирование на грани, за способность видеть глубже и дальше многих. От Торы же просто исходит тепло. Она - это старые скрипучие сказки и полузабытая магия. Безграничное, понятное, светящееся звездным светом добро.

Я заметила обратную закольцованность или зеркальность, которая мне очень нравится: когда Майр спас Кайю, она была в обличье волка и ей понадобилось много сил, чтобы превратиться обратно в человека. Раяна спасает Одена - и все больше узнает его человеческое я, а он собирается с силами, чтобы вернуть волка.
Постоянное переплетение двух миров, внешних и внутренних, определенно держит в напряжении и заставляет много думать. О нас. О том, какие мы на самом деле. Какую часть себя принимаем, а какую еще только предстоит принять.

Я вижу волка. И он меня видит. Мы посмотрели друг на друга и решили, что обязательно встретимся еще раз.
Твори так, как умеешь только ты.

II. Книга "Тьма и Свет": https://prodaman.ru/Aleksandra-Knyazeva/books/Tma-i-Svet
И сюда я добралась. Еще раз здравствуй - и спасибо за эту историю.

Если бы я была режиссером, мы бы обязательно создали сериал. Твои Стражи в моей голове очень хотят стать сериалом, где каждая серия - часовое повествование, которым можно наслаждаться как в общем контексте, так и вне его. Количество серий - 8-10 на сезон, чтобы на первый план вышли глубина и атмосферность твоей книги, а не продолжительность, коей грешат многие сериалы. Но этот будет особенным, ведь иначе невозможно, с таким-то первоисточником!
А пока… пока я могу только в слова. В ассоциации. Мысли. В обычное о необычной истории. Идея о междумирье чудо как хороша. Проецируя ее на реальность, я о многом задумалась. Например, о том, что даже в этом “реальном” мире некоторые из нас живут “между”. Восприятием, правилами, свободой, воображением, душой, творчеством, пробоинами в сердце. Там странно и немного страшно, но если ты принадлежишь к пространству, которое не всем дано увидеть, тебе там ничто не кажется пугающим, потому что там дом. Дом. Доам. Мой любимый персонаж. Один из. Хочется собрать все его образы в коллаж - и привести к общему знаменателю. Вдруг появилось чувство, что где-то там, на пересечении его обличий, спрятан ответ. И ничего, что вопрос я пока не задала. Ведь и книга еще в процессе создания. Значит, я найду. Найду свои читательские вопросы и ответы. Я благодарю тебя за то, что они появляются у меня внезапно, где-то на подсознательном уровне. Они - мое путешествие через созданный тобой мир. Вот оно, вот! Так я люблю путешествовать больше всего: чтобы ничто не было слишком просто и находилось что-то, о поиске чего ты и не подозревал вовсе.

Каждый из Стражей по-своему выделяются, но я пока упомяну Илая. Мне интересна его сила: она необычна и ей нет сразу приходящих на ум аналогов. Из увиденного недавно - пожалуй, Уилл из “Темных начал”. Оба открывают проход между мирами, хоть и совершенно разными способами. Оба погружены в себя, достаточно спокойны на фоне других, чуть менее яркие во внешних проявлениях, но горящие внутренне. Чтобы разрывать грани Вселенной, нужен особый внутренний огонь. Иной. Непонятный. С философским подтекстом. Пусть каждый увидит свое. Я увидела. Спасибо.
Взаимодействие бессмертных Стражей с детьми прекрасно, как рассвет и закат сразу. Есть что-то притягательное и теплое в этой дихотомии вечной мудрости воина и мудрости детства. Дети открыты и беззащитны, Стражи - погружены в свой Дом и всесильны, но в твоем повествовании они сошлись самым чудесным образом - и один из моих читательских тараканов улыбается. Их много, но вот этому конкретному нужно было что-то такое. Счастье.

При прочтении меня не покидало ощущение, что я иду по винтовой лестнице. Не вниз и не вверх. Так тоже бывает. Я иду - и с каждым шагом пространство становится все насыщеннее, загадочнее, налетевший откуда-то ветер - все сильнее. События разворачиваются все более волнительные. Чай остывает быстрее, потому что времени на него уже почти не остается. Я готова идти дальше, чтобы ни случилось. Обязательно дождусь новых глав. Обязательно.
Отдельное спасибо, мое, нелогичное, безудержное - за историю Дайго и Риары. За то, что в стальном и суровом - печаль, нежность, тепло, а в видимо хрупком - что-то тверже стали. Я снова нахожу в твоем произведении столь любимое мной осознание: магия и мгла отступают перед самой старой в мире силой. Той самой, что мудрее их.

"See you in your next life.

When we'll fly away for good"
За последнюю сцену, за веру, за новую жизнь - спасибо. Еще одно. Но я не могу не. И уже совершенно не важно, что придумает мгла - они все равно победили. Those hearts glowing in the darkness. They won. They always do. Thank you.
Я жду. Когда почувствуешь, что время для книги пришло, зови. Буду снова пить чай, думать и ловить ассоциации. Always. Пиши. Всегда пиши. Говори то, что хочешь сказать. Лети вперед.

III. Книга "Огонь испепеляющий"
https://prodaman.ru/Aleksandra-Knyazeva/books/Ogon-ispepelyayushhij


Я очень рада, что прочла эту книгу и что начала знакомство с твоим творчеством не с нее. Порой важен момент прочтения - и я нашла для Огня самый нужный. Ради этого стоило прийти к истории не сразу. Но вот я здесь, несу эмоции и мысли и надеюсь, что смогу их составить в слова.
По каким-то подсознательным, глубинным, только моим причинам именно Марика стала женским персонажем из твоей книги, которого я выделяю для себя особенно. Я люблю их всех, ты знаешь. Все твои книги люблю, каждый герой меня чем-то притягивает. Но Марика откликнулась в каком-то до сих пор молчавшем уголке читательской души. В том, где очень ждали такого главного героя. Когда сам не знал, что тебе было нужно, а потом вдруг нашел, восторг рождается особенно искренний.
Спасибо тебе за нее. За ее ум, способность не терять самообладание, за то, что она не видит мир черно-белым. За ее осознанный подход к неизведанному, за веру в себя, за то, что она честна с собой и окружающими. Я вижу здесь какой-то вид эмоциональной честности, что ли, когда персонаж настраивается на внешний мир, оставаясь при этом самим собой внутренне. Being in tune with the world, but also being focused on your own inner world and never sacrificing the latter. It is not easy, but she is somehow doing it.
Отдельно восхищаюсь сценами в тюремной камере, где всем узникам пришлось взаимодействовать, чтобы понять хоть что-то в происходящем. Эта часть чем-то напомнила мне сюжет "12-ти разгневанных мужчин", где присяжные в замкнутом пространстве принимали важное решение. Я знаю, что они почти ничем не похожи, но я вижу, что их объединяет острота мгновений, физически закрытое пространство, взаимодействие между несколькими персонажами сразу и напряженность каждого момента повествования. А еще - необходимость вести диалог с тем, кого ты совсем не знаешь, и выстраивать линию поведения, опираясь на "здесь и сейчас". Тебе удалось прописать это так, что мне хотелось отдельный рассказ прочитать твоего авторства с подобным построением сюжета.
Сцена с приручением коаля прекрасна. Она запомнилась мне как что-то очень теплое, пронзительное и дарящее надежду. Когда ты испуган, потерян и одинок, есть надежда на то, что тебе помогут найтись. Помогут мягко, с пониманием и без попыток переделать тебя под суровый мир. Сюда вплетается еще и так любимый мной троп о том, что в других созданиях больше мудрости, магии и добра, чем мы, порой считающие себя венцом творения, готовы признать. Марика видит то, чего не видят другие. И дело ведь не только в ее знаниях, но и во внутренней зоркости, особой энергии и бесстрашии. Спасибо тебе за коаля. Он важен. Очень важен.
В процессе чтения возникали ассоциации вроде той с 12-ю, но в другом направлении. Иван напомнил мне другого персонажа, который из забавного мальчишки в старой желтой майке превратился в спасителя магических зверей. Им обоим не нужна необъяснимая сила, чтобы делать невероятные вещи. У них есть зоркое сердце и доброта, не делающая их слабыми. Ванька и Иван дороги мне, потому что они словно выбиваются из логики мира, в котором живут, но при этом делают этот мир лучше. На первый взгляд они могут быть не столь яркими, как хотелось бы смотрящему, но они - душа истории, что-то постоянное, способное гореть не всполохами, но равномерно. Не обжигая, но согревая. Понимание их значимости порой не сразу доходит, но обязательно накрывает в нужный момент. Thank you for writing this character and reminding everyone that fire is not always what they think it is.
Если по другой твоей книге мне хотелось снимать сериал, то по части “Огня испепеляющего” хочется создать квест и компьютерную игру. Или игру-квест. С графикой и стилем, как в Horizon, но с наполнением из твоего Огня. Одним из уровней будет магический детектив. Думаю, эти параллели возникают в моей голове из-за того, что ты отлично умеешь забрасывать читателя в самую гущу событий, где надо думать и быть свободным в выборе следующего шага, чтобы разобраться в страшной головоломке.
Можно заодно рисовать картины. Я не умею, но вдруг кто-то… Темными густыми красками, со вставками из светлых, ярких, переливающихся на солнце. А потом снова в темное,матовое, холодное, а после - опять в теплое и яркое. Не акварель, скорее масло или акрил. А лучше всего - digital, но в соответствующей истории технике. I wish somebody could actually pick up what I am talking about here. Come one, people, draw something! The material here would be enough for a collection of arts.

Я жду продолжения. Оно тоже придет ко мне своевременно, иначе и быть не может. Самые ценные истории можно ждать столько, сколько потребуется. Вдохновения тебе, Александра, и энергии для создания второй части. Я уверена, читателей там ждет что-то волшебное. Просто не будет, но интересно будет точно.
Сияй. Твори.

IV. Книга "Темный огонь" из цикла "Аррадан".
https://prodaman.ru/Aleksandra-Knyazeva/books/Temnyj-ogon


Здравствуй, волшебная книга. Пришла твоя очередь отразиться в моих мыслях.

Я пополнила список моих любимых персонажей. Тех, что особенно важны и никогда никуда не уходят. Спасибо тебе за Гидеона. Мне хотелось бы разложить по полочкам причины, по которым этот персонаж так для меня важен, но тут вступает в игру старое правило: чем более герой любим мной, тем меньше я могу облечь в слова видимые и невидимые причины. Но что-то выразить я все же попробую, чтобы частично выплеснуть эмоции.
Я редко цепляюсь за понятное и однозначно белое или черное, предпочитая характеры персонажей, балансирующих на грани. Тех, с кем нужно до конца пройти весь путь, чтобы разобраться в их мотивации, мыслях и чувствах. Они - конструктор “Сделай сам”. Сам по частям собери понимание образа. Сам прочти между строк. Сам загляни глубже смысла на поверхности. Легко ошибиться и принять их за тех, кем они не являются. Но если ты сумеешь найти правильный читательский/зрительский подход, они раскроются с новой стороны и, скорее всего, останутся с тобой даже за рамками изначальной истории.
Гидеон для меня один из них. В моем воображении он уже встретился с остальными, и они побеседовали по душам, рассуждая о людях, магии, земном и божественном, простом и сложном, о множестве миров и вселенных, о материи и времени.
Спасибо тебе за то, что я могу теперь разговаривать с еще одним персонажем, пересекающим законы реальности. В конце концов, кто ее определяет, эту реальность? Мы. Я, читатель. И я уже давно решила, что в моем мире реальность относительна. Добро пожаловать, новый любимый герой. Тут будет странновато, но в целом уютно. I promise.

Помнишь, я как-то говорила, что в книгах о магии мне порой не хватает...магии. Да. Так бывает. Но не в этот раз. В твоей книге магия живая. Она обладает собственной волей. Она не существует лишь как продолжение энергии носителя. Она - нечто гораздо большее. Это прекрасно. Мне, наконец, хватило магии. Oh, this is so wonderful, I cannot even express it! Thank you. Thank you for feeling and understanding the essence of magic, for making it wise and free from stereotypes.
Магию в ее истинной форме почти невозможно постичь до конца. Ее нельзя приручить или изменить в угоду себе. Ей нужно научиться доверять, но при этом не забывать о собственных инстинктах и интуиции. Гидеон это знает. Принимает. Понимает. Мара - еще нет. Не в полной мере. Она многому научилась. Она невероятно сильная, храбрая и упрямая. Я верю, что она пройдет по магическому пути еще дальше. Но некоторая часть меня не хочет, чтобы Мара возвращалась в мир магии, потому что я читатель, которому очень важно, что она может снова быть счастливой рядом со своей семьей. Ее отец не пережил бы потерю, если бы не забвение. He is very fragile, but also very strong, loving, supportive. Наверняка в какой-то точке Вселенной есть возможность соединить миры, чтобы не пришлось больше выбирать между жизнью с магией и уходом из памяти тех, кого любишь. И за эту возможность стоит бороться. I will always say that. Always.

Забывают тебя, а потом забываешь ты. На разрыв. Не могу, не могу я спокойно воспринимать эту тему. Она всегда оставляет кровавые следы. Она эхом откликается в другой истории. “Please, just see me.// I’d know you anywhere. //You said memories become stories when we forget them. Maybe some of them become songs.”
Невозможно совершенно. Мое читательское восприятие хочет взять отпуск, но кто ж его просто так отпустит. Приходится справляться другими методами. Вот, например, на помощь приходят музыкальные ассоциации. Я сделала плейлист, вдохновившись Гидеоном: https://open.spotify.com/playlist/1NwePKO5QYquEXzMlO3DRW?si=Wtc01p6BR7KthIcYAPNvmQ. Список треков наверняка пополнится в будущем.
Я бы не отказалась от целой серии книг с его участием. Ему не обязательно быть главным героем в каждой истории, достаточно просто появляться в самый интересный момент и делать что-то, что никто другой не смог бы. Вдохновения тебе и долгой жизни персонажу. Я буду ждать.

“Ты приняла себя через историю другого”. Этот момент мне особенно запомнился. This simple, yet very important wisdom. Зоркость сердца. Способность переосмыслить собственную значимость и положить конец внутренним терзаниям. Прийти к этому вместе с твоими героями - это бесценный читательский опыт. Спасибо еще раз.

Я вижу параллели между Ноланом и Ранкаром. Пока не знаю точно, каким образом, но эти двое связаны. Они будто отражают друг друга в разных мирах. Если представить, что эти миры дарят второй шанс одной сущности - все встает на свои места. Это была минутка читательских теорий. Не могу отказать себе в удовольствии строить теории и фантазировать по мотивам прочитанного. I appreciate when the story gives me this opportunity. Yours certainly does. Exactly what I need.

Я говорила об этом раньше, но повторю еще раз: мне нравится, что ты даешь читателям пространство для воображения и свободу интерпретации. Я как раз тот читатель, который любит неоднозначность, нелинейность и отсутствие четких указаний на карте. В твоих книгах я могу собирать мозаику и не бояться свернуть в неверном направлении. “Темный огонь” - не исключение. I salute you for trusting your readers and respecting them. For not making it easy for them, but for making it captivating and thought-provoking. This is the way.

Живи, Мара. Будь счастливой. Слушай себя. Следуй за музыкой. Доверяй себе и ничего не бойся. За твоей спиной - удивительное. Nothing ever goes away, you just need to close your eyes and listen.
Пиши, Александра. Пиши.

V. Книга "Друг твой демон".
https://prodaman.ru/Aleksandra-Knyazeva/books/Drug-tvoj-demon


Каждая твоя книга приходит ко мне вовремя, очень точно вплетаясь в летающие в голове мысли, которые родились до ее прочтения, а потом расширились и дополнились благодаря ей. В этом есть какая-то особая магия. Пусть она никогда не иссякнет.
Мы с Бродским читали “Друг твой демон” и думали, что все связано почти непостижимым образом. Почти. Если прислушаться к себе и читать не только глазами, непостижимое перестанет быть таковым. Бродский, как ты помнишь, часто маячит за спиной, выскакивая в центр сцены и комментируя что-то, что мне потом предстоит выразить.
Меня греет мысль о том, что я знаю, что ты знаешь, при чем тут Бродский. И не только он.
На глубоком вдохе собрать мысли. Не дать им снова убежать. Заварить чай. Говорить о демонах. This is the way, I guess.
Самое прекрасное во всем этом - твое авторское бесстрашие. Желание пойти дальше и быть тем, кем другие не были. Показать демонов с другого ракурса. Помочь читателю задуматься над тем, что, возможно, казалось неведомым и страшным, но стало интересным и неоднозначным. Чем-то, чего не нужно бояться. Нужно читать, постигать неизвестное ранее и открывать собственные затаенные мысли. Я очень хочу, чтобы у твоего “Демона” всегда был круг особенных читателей. Пусть они увидят красоту твоего творения и вдохновятся Маироном и его героями.

"Сохрани мою тень. Не могу объяснить. Извини.
Это нужно теперь. Сохрани мою тень, сохрани.
За твоею спиной умолкает в кустах беготня.
Мне пора уходить. Ты останешься после меня."

Disclaimer: следующую мысль я записала до того, как нашла ответ на свой вопрос в твоем блоге, но решила ее оставить, потому что Бродский… И потому что хочу показать все, о чем я думала в процессе.
Я начну с того, чем хотела закончить. К черту логику и построение отзыва. Это и не отзыв вовсе… Хаос. Так вот, мысль-вопрос, к которой я хотела придти в конце этой простыни: что происходит с человеком и его демоном после смерти? К чему приводит их сакральная связь в конце, и что там, за гранью? Кто останется после? И определяется ли конец как таковой, если иайн бесконечен? Я задаю эти вопросы не для того, чтобы тут же получить ответы. Это скорее некий план для моих будущих мыслей. Ох, теперь они от меня точно не отстанут… Спасибо, автор. Спасибо.
Здесь ничего не меняется,
там же, наверное, строже
с гранями полуяви,
мерой всему свобода,
видимость неба конечна,
но бесконечна в мыслях…
Я все думала, что быть связанным со своим демоном на всю жизнь - великий дар, но и великая ответственность. Твои персонажи знают об этом и понимают, к чему может привести недооценивание важности прочной связи. Ее не разорвать, перейдя черту. Или? Или что там, дальше? Там, куда закрыт вход до определенного времени? Мне кажется, демоны знают и осознанно хранят это знание, чтобы оно не разорвало реальность на осколки.
В процессе чтения думала я и о том, что Воланд был прав в разговоре с Левием Матвеем. Я тогда еще крепко зацепилась за мысль о необходимости переосмыслить свет и тени, их влияние друг на друга и неоднозначность их ролей в мироздании. Книги, развивающие эту мысль в разных направлениях - как бальзам на душу. Спасибо тебе за то, что пишешь о сложном, заглядывая в бездну смыслов, стоящих за тем, что люди привыкли думать и видеть. Все не то, чем кажется. Демоны прекрасны. Нужно только не бояться видеть красоту тени.
Я пыталась представить, каким бы был мой демон. Я пока не вижу его образ достаточно четко, но чувствую что-то трепетное, манящее и многогранное, что однажды найдет выход в реальность. Твоя книга помогла мне лучше понять себя. Вместе с твоими героями я шла разными дорогами, но все они вели именно к самопознанию. К вере в себя. К принятию всех моих проявлений. Путь еще не пройден до конца, но чем дальше я иду, тем больше понимаю Геллада, его страхи и метания. Его силу и слабость. Дорогу осилит идущий. Думающий. Чувствующий. Слушающий себя. Как же важно находить в книгах то, что помогает расти и дарит чувство полета. И дело тут даже не в буквальных описаниях полета с демоном, хотя и они сыграли свою роль. Дело в чувствах и мыслях, рождающихся при прочтении. Во внутреннем компасе, стрелка которого светится теперь, потому что я яснее понимаю, куда иду. Спасибо тебе за твое творение, над разными гранями которого я буду думать еще не раз.

"Слепые живут наощупь.
Наощупь,
Трогая мир руками,
Не зная света и тени
И ощущая камни:
Из камня делают стены. "
Те, у кого нет тени. У меня не получается думать о них как о неудачниках или отвергнутых, недостойных внимания. Они скорее те, кто находится в постоянном поиске без шансов найти искомое. Я снова и снова возвращалась к их образу, чтобы сопоставить его со своими ощущениями по мере прочтения книги. Ведь не просто так я не могу отказаться от мыслей о тех, кто создает важный контекст повествования, не будучи в центре внимания. Наверное, причина в том, что, анализируя возможную судьбу ингаров, я лучше понимаю значимость иайна и выбора, который совершают демоны, приходя к человеку.

Не могу не сказать о самых любимых героях. Я уже как-то говорила раньше, что всех твоих персонажей люблю. Но всегда есть те, кого выделяю для себя особенно. Порой я даже не сразу могу самой себе объяснить, почему выбрала именно их. В этой книге мое подсознание зацепилось за Аркхарру и Дезара. Аркхарра - демон, с которым мне хотелось бы дружить. Беседовать. Делиться знаниями. She is witty, clever, sharp, wise, with a quick mind and a glowing heart. I absolutely love her. I love how she challenges Erko and keeps him on his feet, but at the same time she cares deeply. She knows that a duty of care is not always about nice words and easy deeds. It’s about being tough when you need to, but also being kind. Giving the ones you love freedom and guiding them by challenging them, not by overprotecting them. In a way she reminds me of the 12th and Professor McGonagall. A weird combination, but it is in my head, so I just let it be so.

Образ Деза для меня связан с несколькими людьми из моей реальной жизни. I love him for the qualities that other characters find unsettling or a bit irritating. He is much more than he seems to be - and that is wonderful. Яркий, эмоциональный, любящий, преданный. Возможно, порой эмоции мешают ему увидеть общую картину, но его чувства не становятся от этого менее настоящими. Быть более громким и неправильным, чем остальные, не всегда легко, но такие люди нужны. Нужны персонажи, знакомство с которыми ощущается как порыв ветра, немного сбивающий с ног, но и дарящий новое вдохновение, радость и желание импровизировать что-то, чего никто не ожидает. Joy. He brings me joy. That kind of joy I feel while listening to punk. I know, it probably does not make any sense, but it does to me.

Хорошо, что ползет ярко-желтый рассвет по трубе.
Хорошо, что кончается ночь. Приближается день.
Сохрани мою тень.

Я знаю, Бродский, знаю. Вы писали совсем о другом. Но я вольна видеть то, что вижу, и переплетать разные смыслы, когда я чувствую, что так нужно. Не терять себя. Понимать себя так, как никто никогда не. Доверять себе. Не бояться тени. Бороться за тех, кого любишь, даже когда весь мир против. Летать. Полет не только в физическом, но и в ментальном смысле. В том смысле, где разум свободен от незначительного, но подчиняется истинному.
Твоя книга глубокая и многослойная, но мне не было страшно. Мне было в этой истории спокойно, радостно и интересно, потому что в каждой ее строке - ты. Потому что она подарила мне особую силу и множество мыслей, которые мне еще предстоит додумать до конца.
Никогда не теряй то, что видишь только ты. И пиши. Всегда пиши.

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 28.04.2024, 12:09 615 просмотров | 0 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #отзывы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!8