Друзья! Насколько я поняла, Уолт многих дезориентирует. Но я все-таки настаиваю, что такие люди не только бывают, но и встречаются с некоторой регулярностью.
Я порассуждаю о нем несколько в вольной форме, если кому интересно – добро пожаловать.
Для начала обратимся к одному из последних событий – тому, что он нашел 2 записки и приревновал девушку, с которой пока не имеет ничего общего. Это проходящий момент в развитии образа, но откомментировать его стоит. Смотрите, в жизни мы периодически встречаем истории о женщинах, которые едва успели познакомиться с мужчиной, а уже нафантазировали себе детей от него. Иногда это просто фантазерки, а иногда это женщины с очень «редкими» отношениями, поэтому за каждые следующие такие женщины держатся мертвой хваткой. И чем крепче они держатся, тем обычно громче отношения трещат под массивностью их челюстей. Отношения рушатся, мужчина уходит, и, если в жизни такой женщины случаются еще одни отношения, она думает: «Ну уж этого я точно не отпущу!». В критическом случае такие женщины беременеют, чтобы удержать мужчину.
Я не настаиваю, что это всегда происходит так, но так – может происходить и так порой происходит. Потому что далеко не все женщины умные и могут задать себе вопрос: «А что я делаю не так? Как избежать этого в следующий раз?». Так вот вопрос: а только ли женщины могут испытывать такую «болезненную» привязанность даже не к человеку, а к самим отношениям? Разумеется, нет. Это буквально стандартный (и на самом деле довольно щадящий) случай психопатологии. И, честно психопатологии самого разного рода встречаются среди воевавших чаще, чем постродовые депрессии у первородок. Так почему бы Грегор Уолт не мог вцепиться в Ли именно как в потенциальную возможность получить (не построить, а получить) отношения в его в «очень коротком» списке? На данном этапе он не рассматривает Ли как объект отношений, а только как способ их получить. Она – не цель, она – носитель цели, скажем так.
Вернемся непосредственно к Уолту. Знаете, у каждого персонажа, вернее, к каждому персонажу обычно можно подобрать одно слово или одну фразу, наиболее емко характеризующее или самого персонажа, или хотя бы образ его взаимодействия с миром. Что-то, что представляло бы квинтэссенцию ответа на вопрос «Какой он?». Ну, например:
Люциус Малфой – высокомерный;
Луна Лавгуд – безразличная к мнению окружающих;
Арагорн, сын Араторна – ставит интересы большинства выше собственных;
Серсея Ланнистер – жадная до власти.
Среди моих персонажей я могла бы упомянуть, скажем:
Данан – ответственная;
Жал – опытный;
Гистасп – ехидный;
Гор – собственник.
Так вот если говорить о персонажах романа «Эксперимент 19–W», то придется признать, что:
Ли – равнодушная,
Тейт – одинокий, а
Уолт – недоверчивый к жизни.
Основная проблема Грегора Уолта как личности – в тотальном недоверии к происходящему вокруг него, и шире – в мире. Он, если обратить на это внимание, изолирован (сознательно) в узких социальных условиях: его место работы, отсутствие друзей, образ жизни – все свидетельствует о сознательной самоизоляции (короновирусник, короче). Потому что чем больше элементов реальности его окружает, тем большее нужно приводить к порядку, а, значит, тем большее может находиться в тотальном хаосе. Хаос – это источник проблем. Хаос войны несет разруху всему живому, хаос молодости – несет ошибочность и последствия этих ошибок.
Есть такой типаж людей – вы можете встретить их, если широко оглянетесь – которые пытаются предотвратить возникновение хаоса. Условно их можно назвать «Администраторы» – люди, которые не создают ничего нового, не генерируют идей и не предлагают решений, но обычно неплохо управляются с уже созданной и предложенной им системой: они могут все в ней упорядочить и настроить, сделать так, чтоб «работало», и поддерживать рутинное функционирование любой из таких систем изо дня в день. Собственно, в день, когда данная система (система управления коллективом, система налогообложения в государстве, система смывания дерьма в унитаз, да чего угодно!) исчерпает себя, станет неактуальной для времени, станет неспособной отвечать текущим нуждам её потребителя, Администратор разведет руками: он не генерирует идеи, по крайней мере хорошие, он руководит тем, что есть. Он сделает несколько бесполезных попыток реорганизации, после чего его просто сменят на посту. Найдут кого-нибудь толкового и креативного, кто впоследствии предпримет в числе замечательных идей парочку рисковых или провальных, и тогда и его заменят каким-нибудь новым Администратором, чтобы тот привел все к порядку.
Круговая кадровая текучка ?
Уолт – Администратор в собственном маленьком мире. Пока Ли была в его мире как «малолетняя дура-студентка», у нее в его системе мира должна была быть определенная ниша: что она может, не может, что ей позволено, где начинаются и заканчиваются ее права и обязанности, как часто она должна попадаться ему на глаза и так далее. Малолеткам Уолт не верит после женитьбы (если Вы обращали внимание, Грегор был женат после войны, недолго, на «Малолетке», которая отобрала у него при разводе последнее). Если Ли не соответствует его системному шаблону малолетки, значит, она – носитель хаоса, она все испортит, она – «как вон та, имя которой я не хочу даже помнить и из-за которой теперь живу в общежитии».
В жизни Уолта была еще одна женщина – зрелая, примерно его возраста. Мила Локвуд, жена ректора, его бывшая однокурсница (это уже тоже было в тексте, поэтому никаких спойлеров). Её статус – замужняя зрелая Дама, она, условно говоря, ходатайствовала в пользу Уолта при приеме на работу и при решении его проблем с жильем. Иными словами, женщины с таким статусом чаще положительные в матрице восприятия мира Уолта, чем отрицательные (как Малолетки).
Как Грегор недавно узнал, Ли – не «Малолетка», и значит, она может быть Дамой. Но может и не быть. Сведений, что Ли – Дама (у которой другие права и обязанности в шаблонной модели видения Уолта), Грегор нигде не получал. Его наблюдения указывают, что Ли – не Дама. Но тогда кто она? Не Малолетка, и не Дама, так кто?! Какой-то новый вид бурундука, который может перевернуть все вверх дном. Любопытство Уолта толкает повышенная тревожность, банальное желание все взять под контроль и за всем следить, ведь только так он сможет обезопасить самого себя. Уолт недоверчив к жизни.
Можно, конечно, сказать тут, что ни один человек не делит окружающее пространство на шаблоны. Но, давайте честно, это ложь, клевета и вранье. Делят, за милую душу. Оценочность – грандиозный огрех субъективности, который сам по себе не проходит и не лечится. Только сознательными многолетними усилиями и литературой хотя бы на уровне Декомба и его философии «От объекта к субъекту» (а так и вообще полноценным вторым образованием психолога). Ну, например, есть в пост-советском пространстве шаблон, что если человек – мужчина, то он должен уметь делать ремонтные работы – управляться со шпаклевкой, затиркой, укладывать плитку и прибивать многочисленные полочки. Но если сквозь этого мужчину, сквозь его жизненный опыт, не проходил ни один ремонт, то откуда взяться этим навыкам? Так же считается, что если человек – женщина, то до 30 должна выйти замуж, родить 2х (желательно разнополых) и уметь готовить и печь. Но и то, и другое – шаблон социальной роли, а не собственно ожидания от человека.
Мы часто говорим, что подобное отношение к людям, это «стереотипы». Стереотип – словами википедии, «заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в соответствующем стереотипном поведении». Если копать здесь глубже, то можно, вычленив слова «оценка» и «мыслительная» прийти к следующему. Стереотип – это оценка, уже сформированная, которая случилась ранее, на предшествующем опыте, и НЕ ОБНОВЛЯЛАСЬ, несмотря на то, что время, как и общество, не стоит на месте. То, что мыслительная работа человека остановилась, застопорилась в прошлом, и не учитывает беспрерывно осуществляемых изменений, означает так же, что новую оценку провести лень (ведь для толковой оценки нужны хоть какие-то вразумительные данные). Иными словами, оперирование стереотипами – это признак ленивого ума.
Из этого, в свою очередь, следует и то, что Вы, читатели, неоднократно подмечали в комментариях: Уолт не умен. У него действительно не очень подвижный ум.
Здесь остается еще непаханое поле продолжения, но я уже немного утомилась. Неважно, какими способностями наделены люди в книге, это все еще люди, и проблемы у них могут быть самые стандартные. Стереотип, что все главные герои фэнтези всегда супермены, это все же тоже стереотип. Помимо прочих черт (как положительных, так и отрицательных), супермен-главный герой – это «испытание для фантазии режиссера» (А. Митта). Супермен – это действительно испытание и проклятье, нет смысла всегда и всех делать суперменами. Если очень у Вас резонирует этот вопрос, и он Вам интересен, могу порекомендовать книгу упомянутого А. Митты «Кино между адом и раем» – настольное издание всех режиссеров. Там об образе суперменов много очень увлекательных рассуждений и замечаний.
Здесь, я, пожалуй, остановлюсь, о то размышления о претворении психопатологий в художественных образах попахивает появлением еще одной научной статьи, а я вроде как завязала уже как год.
Спасибо, что читаете «Эксперимент», правда. Как я говорила, это единичный случай эксперимента над самой собой, и больше к этому стилю и жанру я возвращаться не планирую. Я очень надеюсь, что он не отпугнет Вас, дорогие читатели, от моего творчества, с фразой «автор исписался», и мне удастся порадовать Вас каким-то более классическим вариантом фэнтези в недалеком будущем.
Так или иначе – спасибо. И приятного чтения!
Категории: Мысли, идеи
Обновление: 05.09.2020, 13:31 466 просмотров | 4 комментариев | 2 в избранном
Хэштег: #Эксперимент
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения в избранном у автора1
Обсуждения у друзей автора20
-
1528 / 8 18:41 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
133 / 3 18:38 Амира Алексеевна
Покорная. Игрушка для Господина
-
13 / 3 18:24 Елизавета Соболянская
Королевские неприятности
-
258 / 18 18:21 Халимендис Тори
Приручить дракона
-
46 / 12 18:21 Халимендис Тори
Переиграть судьбу
-
1914 / 18 18:14 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
65 / 11 18:07 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
172 / 38 17:53 Эль Бланк
Атрионы. Дипломатия крови
-
136 / 5 17:46 Астрадени Джейн
ЗвездоцвЕты
-
12969 / 42 17:44 ShadowCat
Клан. Паутина
-
79 / 1 17:42 Вика Орлёнок
Я - талисман для дракона
-
398 / 6 17:12 Елена Матеуш
Прости, я не подумал...
-
735 / 20 17:02 Влада Николаевна
Стражи Фолианта. Венчанные Судьбой.
-
104 / 2 16:58 Мария Терентьева
Тыквенные каблучки
-
123 / 1 16:57 Ричард Брук
Белая Панночка
-
920 / 3 16:45 Старушка
Драконы нынче не в тренде, дорогой
-
279 / 5 16:43 Елена Матеуш
Звёздная сваха
-
3438 / 30 16:27 Галина Искушенная
Не на того запала
-
936 / 2 16:27 Влада Николаевна
Битва за Силур
-
128 / 3 15:40 Лена Тулинова
Свидетелей воскрешают по пятницам
Обсуждения на сайте20
-
25 / 1 18:50 Анастасия Эльберг
Место под солнцем
-
1528 / 8 18:41 Наталия Пегас
Ледяной дождь
-
133 / 3 18:38 Амира Алексеевна
Покорная. Игрушка для Господина
-
2720 / 44 18:37 Татьяна Ренсинк
Мы встретились... во сне
-
271 / 12 18:36 Гончарова Галина Дмитриевна
Бюро магической статистики - 1
-
4935 / 62 18:32 Полянская Катерина
Академия Меркл. Первый семестр
-
1221 / 23 18:27 Антошина Елена
Оберег для берегини
-
13 / 3 18:24 Елизавета Соболянская
Королевские неприятности
-
258 / 18 18:21 Халимендис Тори
Приручить дракона
-
46 / 12 18:21 Халимендис Тори
Переиграть судьбу
-
1395 / 19 18:20 Антошина Елена
Вишнёвый пепел. Слеза огненного бога
-
10 / 6 18:18 Диана Курамшина
Некромантия - не моё
-
1914 / 18 18:14 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
394 / 2 18:11 Слава Кэт
Кошка Шрёдингера
-
22 / 15 18:08 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика: блог и визуал
-
65 / 11 18:07 Наталья Ракшина
Туманы Зимнего Пика
-
172 / 38 17:53 Эль Бланк
Атрионы. Дипломатия крови
-
6 / 2 17:50 Евгения Чая
Участковая ведьма. Книга 2
-
26 / 2 17:48 Янсен Аксюта
Столица заговора
-
1693 / 5 17:47 Нина Осмо
✍️ Заумные словечки. СЕРЕНДИПНОСТЬ
Сегодня День Рождения!5
-
Ольга Олие
Всегда лучше сказать правду, чем выплескивать свою неудовлетворенность на других исподтишка.
В оффлайне
-
Дарья Найденова
"Профессиональный писатель - это любитель, который не бросил". Ричард Бах
В оффлайне
-
Ксюша Иванова
Мечты сбываются...
В оффлайне
-
Ирина Зиненко
Если у тебя есть крылья - глупо не летать.
В оффлайне
-
Вячеслав Ментальный
В оффлайне
- Хиты продаж 12
-
Бригада Д. Сезон 5: Древесный сок. Лесса Каури
-
[Некро]менты: труп невесты. Полина Змееяд
119 руб
-
Фиктивный брак некроманта. Елена Шевцова
179 руб
-
Будни безопасника, или кошки-мышки с истинной. Кристина Гладышева
139 руб 111 руб
-
Фею вызывали? Полина Лашина
129 руб
-
Космическая свалка раздора. Астрадени Джейн
75 руб 52 руб
-
Королевские неприятности. Елизавета Соболянская
119 руб
-
Осталось только мстить. Анна Неделина
150 руб 112 руб
-
И пришла в мир Сила. Мирослава Артемьева
149 руб 104 руб
-
Ведьма порешает! 2 сезон. Виктория Ленц
-
ИЗМЕНА. Перепишу любовь. Shy Hyde
139 руб 69 руб
-
Слабое звено Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб 125 руб
Загружаются комментарии...