Блог книги "Счастье любить тебя". В Италии пить

11.07.2019, 10:53 Автор: Анна Корвин

Одна из особенностей итальянцев, которая может доставить неудобство туристу - это их тяга к "специализации". Расслабленные, добродушные люди превращаются в одержимых фанатиков, когда речь заходит о том, когда и как надо есть и пить. Нет, вы, конечно, можете заказать капучино после полудня, посыпать пармезаном пасту с креветками или в завершение ужина попросить принести десерт одновременно с кофе. И, если честно, ничего зазорного в этом нет - пара недель в Италии не повод перенимать привычки местных, и у каждого есть право есть так, как нравится. Но итальянец будет слегка оскорблен - как можно так относиться к еде, и тут же запишет вас в варвары. (Речь не идет о сугубо туристических заведениях, там ко всему привыкли.)

Но это полбеды. Потому что правила есть правила, и если вы вздумаете в ресторане посидеть с бокальчиком вина, вас не обслужат, потому что время обеда и вообще, здесь кормят - или заказывайте еду, или идите в бар. Не успев пообедать в урочный час, вы можете столкнуться с тем, что поесть тупо негде - едальни позакрывались до ужина. А, собственно, ужин вне дома может растянуться на несколько часов, превратившись в неспешное турне. В одном месте мы поели, в другом - заказали десерт, в третьем - эспрессо (не капучино! и не одновременно со сладким), потом заглянули в бар на дижестив, ну и еще можно отдельно завернуть в джелатерию на мороженко.

***


Вино итальянцы пьют как компот, и сесть за руль после пары бокальчиков считается нормой. Столь же обычная история - бокал вина за обедом в середине рабочего дня или рекомендация беременной женщине временами позволять себе чуточку красненького - это полезно.
Вместе с тем - возможно, именно из-за подобного отношения и высокой культуры пития - напиваются до положения риз тут редко. Сравнить хотя бы с Финляндией, где, по свидетельствам очевидцев, по выходным газоны усеяны богатырскими телами финнов, которые после хорошего вечера в баре не смогли донести себя до дому и повалились наземь, как сраженные бурей могучие дубы.

***


В Виченце я была давно и ничего о тамошних барах не помню, так что прообразом для бара, который фигурирует в третьей главе, послужил Bar del Fico в Риме. Он очень-очень известный, такой немножечко обшарпанненький, шебби-шик (но так выглядят очень многие заведения, любимые местными), там полно народу собирается по вечерам, все тусят внутри и снаружи, а во дворике под большим инжирным деревом (fico) местные синьоры играют в шахматы. В общем, очень душевненько.
bar-del-fico-aperitivo-roma.jpg
959043_lQD4r7lRZSwnvTz0HRBrx820omHVGr6eMqRmHmLlIP4.jpg

***


Расскажу еще об одном месте, которое упоминает Кира - кафе Sant Eustachio, которое находится на одноименной площади в столице Италии. Здешний кофе называют лучшим в Риме, готовится он по секретным рецептам, и действительно - их "гран каффе" это нечто божественное. Еще один лайфхак из серии итальянских заморочек. Садятся за столики и делают заказ, переплачивая при этом в два раза, туристы (в переводе с итальянского - лохи). А продвинутые пользователи пьют кофе за стойкой, теснясь в приятном соседстве с такими же искушенными ценителями.
b9037da4006a2e806d17f4d6849fc5aa.jpg
locale_oggi.jpg

История здесь https://prodaman.ru/Anna-Korvin/books/Schaste-lyubit-tebya.




Категории: Мысли, идеи



Обновление: 11.07.2019, 10:53 641 просмотров | 3 комментариев | 1 в избранном

Хэштег: #блог_книги

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20