Соавторство: миссия выполнима?

22.05.2018, 14:43 Автор: Анна Неделина

Вообще, давно хотела написать пост о соавторстве. Потому как штука спорная. Некоторые как только слышат о совместной работе, сразу достают меч, святую воду и боевое кадило. Другие работают только в соавторстве и получают от этого несказанное удовольствие.
Понятно, что здесь есть нюансы. Все начинается с вопроса: а как это вообще – сотворить вместе произведение? Один диктует, второй пишет? Один пишет, второй правит? Равноправие? Кто-то лидер, кто-то подчиненный? Аааааа!
Потом встает вопрос о том, что соавторство предполагает встречи или хотя бы удаленное обсуждение. А люди-то разные. Взгляды разные. Стилистика написания текстов – разная. Блин, куда я лезу?!
Вы же понимаете, да? Умение работать в коллективе – это ж компете-е-енция! Ею еще и не все владеют.
Ну, вот. И закономерно возникает вопрос: а стоит ли вообще заморачиваться? Когда я сам себе хозяин, сам себе творец, мир только мой и я в нем – единственный господин. С героями договариваться, так еще и соавтор будет над душой стоять?
Или все же нет?
Минусы, таким образом, на поверхности:
1. Сложно договориться. Одному соавтору интересна больше приключенческая составляющая, второй хочет драмы и эротики. А если соавторов, не приведи муза, больше двух? Да они еще по темпераменту все взрывные?
2. Сложно состыковаться. Знаете, удивительно, но иногда, если вы находитесь за сотню километров друг от друга, работать проще, чем если вы живете в соседних подъездах. Чем ближе люди друг к другу – тем отчетливей ощущение, что «все успеется». У музыкантов, наверное, не так. А в литературном творчестве – всегда есть опасность, что разные режимы работы сведут на нет возможность эффективно работать. Удаленность снимает частично первый пункт – по крайней мере, подраться уже не получится. Поспорить можно, да) Если соавторы при этом способны прийти к здравому диалогу. То бишь – не лезут в бутылку. Споры и обсуждения в рамках предложения вариантов и взаимной аргументации-контраргументации – это необходимый элемент. Даже автор-одиночка (вот звучит-то, а?) бывает – спорит сам с собой. Ну и с героем, конечно. Вспомнить хотя бы «Анну Каренину», которую Лев Николаевич не хотел под поезд отпускать.
3. Форс-мажоры. И никто не защищен от того, что соавтор внезапно пропадет – в новую работу, новый проект, семью, запой, да мало ли? И сидит оставшийся бедняга перед недописанным текстом, как старуха из «Сказки о Золотой рыбке» перед разбитым корытом… Мда. Прям, ужас и кошмар.
4. Разные взгляды на персонажей. Это к пункту первому. Если соавторы по-разному видят персонажей или развитие сюжета и не могут договориться – все, тушите свет. Можно никогда не дописать.
5. Лоскутный текст. И снова об упоминавшемся. У каждого соавтора свой неповторимый стиль. А как сделать так, чтобы текст не казался «компиляцией»? Самый простой способ, конечно – каждому из соавторов писать от лица своего персонажа. Ну, это же почти стопроцентная гарантия, что герои будут мыслить по-разному. А если повествование все же ведется от лица одного из героев? Или от третьего – нейтрального, авторского? Дааа, тут могут понадобиться тактика, стратегия, шаманский бубен и вискарик…

А с другой стороны, какие плюсы?
1. Авторский затык. Любой автор, наверное, рано или поздно сталкивается с ситуациями, когда он дошел до сто двадцать третьей страницы истории и вдруг – все, встало дело. Не верю. Не знаю, что писать. Как-то все не так. Да блин, не хочу я эту сцену писать, ну! Подчеркнуть нужное. А в соавторстве бывает так, что вот вы придумали сюжет, распределили персонажей и вот сидит один из соавторов перед Белым Листом Бумаги и думает: я ведь к этой сцене даже не знаю, в какой позиции подступать-то, а? Мамочки! И тут оказывается, что соавтор как раз эту сцену куда лучше представляет, чем ту, которую комфортней написать тебе. Плюс – всегда можно посовещаться, если возникают сомнения, ступоры, внезапные озарения в три часа ночи и прочие профессиональные литераторские заболевания оО
2. Взаимная корректура. Тут бы мне скромно молчать, потому как я соавтору доставляю массу проблем своей патологической невнимательностью. И тут, кстати, тоже вопрос: способен ли соавтор терпеть какие-то твои привычки или плохие черты… вы же не семейная пара, в самом деле, и нет нужды убиваться по поводу того, с какой стороны выдавливать зубную пасту из тюбика и в какой момент носки, стоящие в углу становятся препятствием нормальным взаимоотношениям… Так вот, взаимное прочтение – способствует обнаружению «блошек», «костыликов», «косячков» и прочих домашних животных, которые могут завестись у любого автора.
3. Незабываемая радость общения и взаимного обсуждения сюжета. Нет, правда, иногда идешь к соавтору с одним предложением и он к тебе – с встречным. А в итоге получается та-а-акое, что оба литератора пищат от восторга и искрят творческой энергией.
4. Мотивация и самомотивация. Известная проблема: когда пишешь сам, бывает сложно себя заставить. Мало ли – проблемы в жизни, работа, печеньки, о, сериальчик новый, я только пять минуточек - почту проверю и… А литературное творчество, как и любое другое, понятно, требует систематичности. Соавторство же в некоторой степени организует.
5. Взаимная ответственность. Вот не знаю – плюс это или минус. Когда получаешь разгромную статью на произведение и понимаешь – блин, замечания-то больше тебе, чем соавтору, подвел, не справился… А с другой стороны – вдвоем пережить куда проще)

Вот. Я могу еще много писать на тему соавторства, но тогда блог будет практически нечитабелен ибо слишком многослов. Потому останавливаюсь.
А вы предпочитаете одиночный стиль работы или соавторство вам тоже близко?)

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 22.05.2018, 14:43 324 просмотров | 24 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #МыслиОТворчестве

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

27.05.2018, 16:50 #6303894 Нина Осмо Нина Осмо

А что, название очень даже!!!!!
   Анна Неделина:
   И будет она называться: "Пятьдесят пять способов убедить главного героя, что прав - автор"
      Нина Осмо:
      Уверена, скоро мы и такую методичку увидим!!!)
         Анна Неделина:

27.05.2018, 16:44 #6303875 Анна Неделина Анна Неделина

   Дмитрий Янтарный:
   Спасибо. Было интересно почитать. В соавторстве не работал, и предпосылок не видится, так что свою маленькую тележку пока тащу сам)
Спасибо вам) Если есть сильное желание, могут появиться рано или поздно и предпосылки. А если комфортней одному - так это тоже здорово! Главное, что работа идет)

27.05.2018, 16:42 #6303860 Анна Неделина Анна Неделина

И будет она называться: "Пятьдесят пять способов убедить главного героя, что прав - автор"
   Нина Осмо:
   Уверена, скоро мы и такую методичку увидим!!!)
      Анна Неделина:

27.05.2018, 16:29 #6303784 Дмитрий Янтарный Дмитрий Янтарный

Спасибо. Было интересно почитать. В соавторстве не работал, и предпосылок не видится, так что свою маленькую тележку пока тащу сам)

27.05.2018, 16:28 #6303778 Нина Осмо Нина Осмо

Уверена, скоро мы и такую методичку увидим!!!)
   Анна Неделина:

27.05.2018, 16:22 #6303720 Анна Неделина Анна Неделина

А печеньки и тортики, без сомнения, настроение поднимают) Как и оценки и отзывы. Когда видишь, что история интересная получается - это же всегда вдохновляет!

27.05.2018, 16:21 #6303711 Анна Неделина Анна Неделина

Оу, я имела ввиду, что мы не всегда сходимся во мнениях с персонажами. С ними бывает сложнее. С Миланой мы обсудили, пришли к оптимальному решению (возможно, даже третьему, которого никто из нас не предполагал изначально), а вот с этими ребятами... Кто знает, как отучить главного героя пить запоем и грубить девушкам по утрам? Нам бы уже методичку какую-нибудь

   Нина Осмо:
   верю,творческие люди такие - у каждого своё видение) пусть печеньки и тортики вам обеим поднимают настроение и ведут к гармонии!
      Анна Неделина:

27.05.2018, 16:16 #6303682 Нина Осмо Нина Осмо

верю,творческие люди такие - у каждого своё видение) пусть печеньки и тортики вам обеим поднимают настроение и ведут к гармонии!
   Анна Неделина:

27.05.2018, 14:21 #6303016 Анна Неделина Анна Неделина

*жалуется* Но мы не всегда сходимся во мнениях!
   Нина Осмо:
   когда герои самостоятельные - это очень даже хорошо
      Анна Неделина:
         Нина Осмо:
         Соавторство у вас получилась читаю с удовольствием!
      Нина, спасибо! Мы с удовольствием пишем) Герои вот попались очень самостоятельные, нелегко с ними справляться)

27.05.2018, 14:20 #6303014 Анна Неделина Анна Неделина

Я тоже под столом себе подушечку положила на случаи особо важных переговоров) В общем, как пишется история - это определенно своя история

   Милана Шторм:
   Не знаю, какое у Анны впечатление, но я ржу практически непрерывно при обсуждении а иногда и под столом)
      Анна Неделина:
         Мила и Виктор Тарнавские:
         Ох, видно, что для автора тема актуальна и животрепещуща
         Для нас с Виктором совместные проекты - неиссякаемый источник тем для вечерних разговоров и для внеплановых "поржать". К Таксу вообще абсолютно несерьезное отношение: что мы только с бедными героями не вытворяем! Но это, наверное, стремление расслабиться после рабочих проектов, где приходиться анализировать кучу информации и регулярно выдавать "сурйозную" аналитику на 40-60 и более тыс. зн.
      По-моему, серьезная проза тоже пишется с элементами "поржать" в процессе работы авторов)
      Ну и почему бы не использовать возможность)

27.05.2018, 14:11 #6302972 Милана Шторм Милана Шторм

Не знаю, какое у Анны впечатление, но я ржу практически непрерывно при обсуждении а иногда и под столом)
   Анна Неделина:
      Мила и Виктор Тарнавские:
      Ох, видно, что для автора тема актуальна и животрепещуща
      Для нас с Виктором совместные проекты - неиссякаемый источник тем для вечерних разговоров и для внеплановых "поржать". К Таксу вообще абсолютно несерьезное отношение: что мы только с бедными героями не вытворяем! Но это, наверное, стремление расслабиться после рабочих проектов, где приходиться анализировать кучу информации и регулярно выдавать "сурйозную" аналитику на 40-60 и более тыс. зн.
   По-моему, серьезная проза тоже пишется с элементами "поржать" в процессе работы авторов)
   Ну и почему бы не использовать возможность)

27.05.2018, 12:04 #6302278 Нина Осмо Нина Осмо

когда герои самостоятельные - это очень даже хорошо
   Анна Неделина:
      Нина Осмо:
      Соавторство у вас получилась читаю с удовольствием!
   Нина, спасибо! Мы с удовольствием пишем) Герои вот попались очень самостоятельные, нелегко с ними справляться)

27.05.2018, 11:45 #6302200 Анна Неделина Анна Неделина

   Нина Осмо:
   Соавторство у вас получилась читаю с удовольствием!
Нина, спасибо! Мы с удовольствием пишем) Герои вот попались очень самостоятельные, нелегко с ними справляться)

27.05.2018, 11:30 #6302113 Нина Осмо Нина Осмо

Соавторство у вас получилась читаю с удовольствием!

23.05.2018, 19:34 #6275039 Анна Неделина Анна Неделина

   Мила и Виктор Тарнавские:
   Ох, видно, что для автора тема актуальна и животрепещуща
   Для нас с Виктором совместные проекты - неиссякаемый источник тем для вечерних разговоров и для внеплановых "поржать". К Таксу вообще абсолютно несерьезное отношение: что мы только с бедными героями не вытворяем! Но это, наверное, стремление расслабиться после рабочих проектов, где приходиться анализировать кучу информации и регулярно выдавать "сурйозную" аналитику на 40-60 и более тыс. зн.
По-моему, серьезная проза тоже пишется с элементами "поржать" в процессе работы авторов)
Ну и почему бы не использовать возможность)

23.05.2018, 19:17 #6274920 Мила и Виктор Тарнавские Мила и Виктор Тарнавские

Ох, видно, что для автора тема актуальна и животрепещуща
Для нас с Виктором совместные проекты - неиссякаемый источник тем для вечерних разговоров и для внеплановых "поржать". К Таксу вообще абсолютно несерьезное отношение: что мы только с бедными героями не вытворяем! Но это, наверное, стремление расслабиться после рабочих проектов, где приходиться анализировать кучу информации и регулярно выдавать "сурйозную" аналитику на 40-60 и более тыс. зн.

22.05.2018, 19:03 #6266157 Милана Шторм Милана Шторм

Спасибо большое!!!
   Е.Золотухина:
   Хорошей и продуктивной Вам работы ☺
  
      Милана Шторм:
      Мы с Анной в процессе первый опыт, так сказать пока вроде получается;

22.05.2018, 18:18 #6265838 Анна Неделина Анна Неделина

   Катерина Терёхина:
   И в соавторстве работала, и в одиночку. И так, и так нравится, но на соавторство обычно больше времени уходит...(
А у меня - по ощущениям - по-разному) Иногда вроде понимаешь, что соавтор уже свою часть работы сделал и ты в отстающих. И активизируешься) А сама бы, может, еще раскачивалась, занимаясь больше нескончаемой основной работой. Но понятно - все зависит от ситуации и от условий соавторства)

22.05.2018, 17:41 #6265584 Катерина Терёхина Катерина Терёхина

И в соавторстве работала, и в одиночку. И так, и так нравится, но на соавторство обычно больше времени уходит...(

22.05.2018, 17:15 #6265419 Анна Неделина Анна Неделина

Спасибо! Мы стараемся)

   Е.Золотухина:
   Хорошей и продуктивной Вам работы ☺
  
      Милана Шторм:
      Мы с Анной в процессе первый опыт, так сказать пока вроде получается;

22.05.2018, 17:15 #6265416 Анна Неделина Анна Неделина

   Е.Золотухина:
   Как интересно 😊а Вы писали в соавторстве?
Да, случалось работать с соавторами по разным поводам - художественнолитературным и не только. Ну и имела возможность посмотреть со стороны. Так что наблюдения - собственно, из наблюденного... ну, и из осмысленного)

22.05.2018, 17:06 #6265374 Е.Золотухина Е.Золотухина

Хорошей и продуктивной Вам работы ☺

   Милана Шторм:
   Мы с Анной в процессе первый опыт, так сказать пока вроде получается;

22.05.2018, 17:01 #6265342 Милана Шторм Милана Шторм

Мы с Анной в процессе первый опыт, так сказать пока вроде получается;
   Е.Золотухина:
   Как интересно 😊а Вы писали в соавторстве?

22.05.2018, 16:50 #6265262 Е.Золотухина Е.Золотухина

Как интересно 😊а Вы писали в соавторстве?

Обсуждения в избранном у автора20

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20