Крутой отзыв на спорную книгу

11.09.2018, 08:25 Автор: Анна Нест

Автор этой рецензии меня просто покорил. Я не рассчитывала увидеть такую годноту. Во-первых, человек меня понял, во-вторых, щедро поделился своим видением, предоставив дополнительную пищу для размышления. Видно, что рецензент - неординарная личность, поэтому я просто счастлива быть прочитанной и оцененной. Спасибо-спасибо. Для таких людей хочется писать. Посылаю всем лучи добра.) Отзыв стырила с разрешения, честно.))

http://kinopoduglom.ru/dyavol/anna-nest-luchshij-roddom-na-mertvoj-ulice

Текст:

Анна Нест «Лучший роддом на Мертвой улице»

Не так давно я прочла весьма необычную книгу, жанр которой могу охарактеризовать как жуткий реализм с налетом мистики. Автор начинающий и это его первое произведение, потому не судите строго. Лично мне книга очень понравилась и по содержанию, и по идеям, которые в ней проскальзывают.

Да, в повести есть парочка моментов, которые можно охарактеризовать как слишком откровенная эротика. Так что особо не пугайтесь. Дальше будет все пристойно. Я буду приводить немало цитат, но лишь потому, что в некоторых случаях не смогу выразиться лучше, чем это уже сделал автор. А для начала немного расскажу о сюжете.

Переполох в Аду: задание для демонов

В неизвестном месте инфернального мира, которое условно можно назвать Ад, демоны испытывают на прочность души людей. Попадают они сюда по разным причинам, но чаще из-за собственной глупости, амбиций, тайных желаний, порочного поведения. А также из-за слабости и даже чрезмерной покорности. Некоторые из них очень быстро понимают, что от них требуется, и идут на «перерождение». Другие «зависают» здесь бесконечно долго.

Но и в Аду может случиться переполох. Самый главный демон возжелал лично воплотиться в человеческом теле, дабы изменить мир на свое усмотрение. Но ему нужен подходящий сосуд и для этого одному из его помощников предстоит подселиться в тело врача, работающего в том самом Лучшем роддоме на Мертвой улице.

Демону в новом обличии придется принять роды у нескольких женщин, дабы выбрать наиболее достойного младенца, а прочих умертвить. Что из этого вышло, читайте сами. Повторюсь, мне очень понравилось, хотя и не обошлось без маленьких нюансов. А теперь то, что меня зацепило больше всего.

Во всем виноваты родители?

Уже в самом начале много рассуждений о смысле жизни и самовыражении личности. Отдельного внимания удостоены родители и их отношение к собственным детям. Типичная ситуация: дети, слушая наказы старших, идут буквально на поводу, а затем от этого сами же и страдают. В итоге: обе стороны несчастны и обвиняют в этом друг друга.

«Они для меня на одно лицо, потому как истории их однотипны. Девочки хотели жить, любви, в Париж… Как все у них сложилось? Правильно! Все испортили родители! Эти вредные и безжалостные существа. Тогда как их дочурки были самыми прекрасными, тонкими натурами, которых не поняли, недолюбили. Удобная отмазка! Почему ты ведешь себя, как истеричка – это все родители. Почему не стремишься к лучшему – это родители! Почему не смываешь за собой – родители.»

Кстати, согласно теории Лазарева и его «Диагностике кармы» родители и дети являются единым целым и обе стороны одинаково влияют друг на друга. При этом родители куда чаще, скажем так, проецируют себя на детей, потому своими наставлениями и даже давлением ломают им судьбы, не позволяя делать собственный выбор.

Но и дети порой проявляют поразительную покорность даже во взрослом возрасте. Оно и понятно, проще сделать так, как говорят старшие, а если не получится, всегда есть на кого свалить вину за свой собственный выбор.

О чем мы не знаем?

Кстати, почему люди не любят своих детей? Если кое-что знать, то разобраться не трудно. Говорят, что родителей не выбирают. Вот тут как раз ошибочка: дети, точнее их души, как раз этим и занимаются еще до своего появления на свет. (Видимо, вмешаться в Высшие сферы невозможно, потому в этом отношении все осталось без изменений.)

Нет, родители тоже могут выбрать, а точнее призвать душу с такими характеристиками и предназначением, которое им нужно. И некогда именно так и происходило, например, одни и те же души перерождались в одной и той же семье бесчисленное число раз.

Но сегодня эти знания, увы, потеряны, а скорее, полностью вычищены из нашей памяти. Если и происходит нечто подобное, то чисто спонтанно, призыв идет на интуитивном уровне и редко осознается.

Причина бед – любовь?

Еще одна проблема, ломающая жизнь женщинам – это любовь.

«Она толкает женщин ?а жертвы. Любя кого-то, они настолько боятся его обидеть, что готовы на все – на безрассудные жертвы в первую очередь. Жертвовать собой! В этом есть oгромная доля романтики.»

Но, по сути, современные женщины просто не знают, что это за чувство и частенько путают его с чем-то другим:

«Любовь? Страх! Только он заставляет отказаться от своей судьбы. Женщины боятся быть отвергнутыми родными, они опасаются осуждения, того, что общество посчитает их не такими. Быть ненормальной для них страшнее, чем быть несчастной или мертвой.»

И да, отношение женщин к собственным детям тоже заслуживает отдельного внимания. Действительно, сегодня многие рожают детей так сказать «для себя». Но:

«Почему заставляют любить всех того, кого родили для себя? А самое непонятное – зачем твердить «мы», если ребёнок давно вылез из тебя.»

Последнее подмечено очень точно, и это замечание вызвало у меня широкую понимающую улыбку. И вправду, многие молодые мамочки говорят о ребенке, забыв от него дистанцироваться.

Ну очень человечные черти!

Немного о демонах. Черти очеловечены и даже слишком. И это выглядит так нелепо, что просто смешно. Дьявол полон не просто страхов, а настоящих фобий. Хотя, кто знает, что они чувствуют эти черти и демоны? Имеется небольшая несостыковка во времени. Инфернальные сущности, занимающиеся грешниками, не должны замечать его хода.

Я пока не разобралась, кто есть Дьявол на самом деле и являются ли Дьявол, Сатана и Люцифер одним и тем же. Возможно, в этом вопросе так же существует наглая подмена… Но тирада Владыки привела меня в полнейший восторг. Вот так коротко автор смог передать все, что происходит сегодня в мире. Даже если принять в расчет, что правит им нечто более страшное, чем переполненный фобиями Грегори:

«Да. Люди ждут меня. Они сами этого не понимают, но делают всё возможное, чтобы подать мне сигнал о готовности слушаться Хозяина. Я смогу дать им то, о чём они мечтают, когда остаются наедине со своими тайными грязными желаниями. Мне кажется, что люди – идеальные слуги. Они настолько испорчены, что нашему Жулю (черту-помощнику) ещё долго расти до них.»

А вот наличие души у Владыки вначале меня удивило. Никогда об этом не задумывалась. Но… если принять во внимание, что душа это наработанная в течение одной земной жизни личность, а дух — есть та бессмертная частица самого Бога, то да, темная сущность вполне может иметь душу.

Чего хочет Дьявол?

Не совсем понятно, что понимается под перерождением. Реинкорнация, рождение в другом теле? Но почему этим занимаются в Аду? Там вроде как грехи свои исправляют, но что-то слишком путанно. Чуть позже я подумала, что перерождение имеется в виду как раз темное, на что меня натолкнула эта цитата:

«Владыка не раз нашептывал сыновьям глумиться над матерями, а матерям – бросать своих детей. Хозяин прямo из Ада мог заставлять мужчин бить жен, а женщин – изменять мужьям. Не всем удавалось пережить подобное, но кто смог и научился получать от этого удовольствие, те могли переродиться. Владыка не наказывал людей за грехи, он наказывал тех, кто упорно отказывается грешить, хоть и хочет этого всем естеством.»

Секс и в чем его смысл

Кая я уже упоминала, меня напрягло детальное описание откровенных сцен, да еще и с извращениями. Возможно, я давно не читала современную литературу, может быть, это уже своеобразная норма?

Однако тему секса и извращений именно в этом произведении можно оправдать. Более того, она здесь очень даже уместна, если учесть, что инстинкт размножения входит в число наиболее низших. Сегодня человечество буквально подсадили на самый простой животный, а то и извращенный секс, с гордостью называя это любовью.

То есть, на лицо поразительная подмена понятий, направленная на искоренение настоящей любви. То, что мы принимаем за любовь, на самом деле есть потребительство в чистом виде. Даже сам секс служит не только для получения удовольствий и продолжения рода. Это самые примитивные его стороны и здесь все гораздо глубже.

Современные врачи – кто они?

На страницах книги повсеместно явное осуждение врачей, особенно гинекологов. Их отношения к рожающим женщинам как к мясу. Вообще, мне кажется, что все медики немного мясники и маньяки.

Нет, они конечно оправдывают себя тем, что спасают жизни людей. Но не всякий решится разрезать другого, чтобы спасти ему жизнь. Обычно все происходит как раз наоборот, как в фильме «Пила».

Если хорошо подумать, то современные врачи, за редким исключением, совершенно ненужное приложение к жизни. Для начала, лечат они не знамо что и не знамо как, частенько допуская ошибки, как в диагнозе, так и в лечении. Во-вторых, лечат следствие, а не саму причину. И если учесть что причина всякой болезни кроется в душе и голове, то, вообще, непонятно, зачем нам хирурги и прочие спецы.

Нас уничтожают с рождения…

Что до гинекологов, то большая часть женских заболеваний опять-таки идет от негативных эмоций. Ну а для родов некогда существовали повивальные бабки, посвященные во все таинства правильного рождения. Теперешние акушерки не только принимают роды спустя рукава, но еще и калечат детей. Не специально, кончено, просто так их научили.

И самое важное – дурное отношение к роженицам. Лично я не сталкивалась с большой грубостью персонала и даже относительно проблемные роды закончились в целом хорошо. Но страстей я наслушалась всяких. Возможно, в книге несколько все преувеличено, но основа явно взята из жизни и это очень печалит.

Конечно же, мы привыкли списывать все на бездушность врачей, отсутствие денег и прочие чисто материальные или бытовые трудности. Но причина проблем кроется гораздо глубже — по сути, убийство рода человеческого начинается с самого его рождения, а то и с зачатия. А кто этим руководит и для чего это нужно, уже совсем другой разговор.

Еще немного интересных деталей

В общем, книга очень достойная, она поднимает немало щепетильных вопросов, но думаю, каждый должен найти собственные ответы. В целом же, в ней описаны женщины со странными наклонностями, дурными мужчинами и наличием вполне узнаваемых жизненных обстоятельств.

Лично я вдруг серьезно задумалась, почему некоторые дети так любят мучить живых существ? Очень понравилось, как рожала Мария, отказавшись от лекарств и помощи врачей, а потом и от прививок.

История писательницы задела за живое, а ее стремление к реализму в своем творчестве напомнило эпизод из сериала «Обратная сторона Луны 2». Там литераторша также испробовала на себе все, о чем собиралась писать.

К сожалению, натолкнулась на ошибочное понимание магии. В ней как раз и работает абсолютная уверенность, а ритуал и слова всякие просто способ концентрации. Потому сглазы, порчи и другие пакости и сегодня работают безотказно. А если не работают, значит, нет достаточной силы или намерения.

В один из моментов случилась большая неожиданность — Владыка предстал как избавитель, который помог уйти ребенку до того, как тот пострадает в свой недолгой жизни. И рядом же слова о том, что Бог заставляет людей переживать мучения.

Вот здесь я вынуждена не согласиться, ибо каждый выбирает судьбу себе сам. А мнение, что Бог не слышит или посылает испытания, идет из-за непонимания самой его сути. Но эта тема очень скользкая и неоднозначная, поэтому развивать ее я не стану.

Вообще, книгу почитать обязательно стоит. Возможно, она покажется излишне жесткой и откровенной, но в ней скрывается очень глубокий подтекст. А закончить я хочу цитатой. Она в полной мере отражает то, что может с нами произойти уже в ближайшее время:

«Теперь… его власти не смогут противостоять даже самые духовные. Миром будет править похоть, а убийства станут обыденностью…»

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 11.09.2018, 08:25 202 просмотров | 6 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #Отзыв_на_книгу

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

05.09.2018, 21:46 #7075966 Анна Нест Анна Нест

И побольше.)
   Рин Скай:
   Всем бы нам таких читателей😍

05.09.2018, 21:44 #7075939 Рин Скай Рин Скай

Всем бы нам таких читателей😍
   Анна Нест:
   Да.) И отзыв хороший, и рецензент крутой и крепкий - дочитал книгу до конца.)
      Рин Скай:
      Повезло Вам. Хороший подробный отзыв!

05.09.2018, 21:36 #7075845 Анна Нест Анна Нест

Да.) И отзыв хороший, и рецензент крутой и крепкий - дочитал книгу до конца.)
   Рин Скай:
   Повезло Вам. Хороший подробный отзыв!

05.09.2018, 21:23 #7075690 Рин Скай Рин Скай

Повезло Вам. Хороший подробный отзыв!

05.09.2018, 12:11 #7072236 Анна Нест Анна Нест

Ага. Радуюсь так, что аж пищу.)
   Волковская Кая:
   ох, получить такой развернутый отзыв - это же просто мечта)

05.09.2018, 12:04 #7072202 Волковская Кая Волковская Кая

ох, получить такой развернутый отзыв - это же просто мечта)

Обсуждения в избранном у автора1

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20

Сегодня День Рождения!7