“САМАЯ КОВАРНАЯ ПУСТЫНЯ МИРА”
В южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая лежит, окруженная со всех сторон горными хребтами, великая пустыня Такла-Макан, уступающая своими размерами только Сахаре. Площадь одних лишь песков этой азиатской пустыни превышает 300тыс кв.км, а редкие оазисы расположены только по ее окраинам.
В переводе с уйгурского “Такла-Макан” означает “Пойдешь – не вернешься”, причем, данное название следует понимать в его буквальном, самом ужасном смысле.
Местные жители также называют ее “страной погибших или наказанных городов”.
В древности через пустыню Такла-Макан пролегали маршруты Великого шелкового пути. Но даже самые опытные проводники не знали, сумеют ли довести караван до следующего колодца.
Буддийский монах Фасянь писал еще в 400-м году, что в этой пустыне “не видишь ни птиц в небе, ни четвероногих на земле; вокруг нет никаких ориентиров, и дорогу отмечают лишь кости мертвецов”.
Но движущиеся пески быстро заносили и эти жуткие ориентиры.
Позднее Марко Поло отмечал, что путник, отставший в пустыне от товарищей, вдруг начинает слышать голоса, будто спутники зовут его по имени. Однако, направившись на этот зов, несчастный оказывался в песчаной ловушке, откуда уже не мог выбраться.
Путешественникам даже днем чудились звуки, словно духи играли где-то за барханом на музыкальных инструментах. На эту заунывную тихую музыку накладывались чьи-то жалобные крики, вызывавшие неодолимую тревогу.
В песках Такла-Макана пропадали не только караваны, но и целые армии. Никогда не прекращающийся ветер заносил все следы песком так быстро, что всякий поиск пропавших становился бесполезным. А затем через века, а то и тысячелетия тот же ветер вдруг сдувал песок с древнего захоронения, открывая погибших, у которых сохранились даже черты лица, ведь песок – превосходный консервант.
Путешественники рассказывали, что в лунные ночи они видели вдали странные светящиеся тени. Словно бы мертвецы восстали из песка и невидяще блуждали по барханам.
Шведский исследователь Свен Гедин, побывавший здесь с экспедицией в начале 20 века и едва не погибший в песках, назвал Такла-Макан “самой коварной и опасной пустыней мира”.
Такой она остается и поныне, несмотря на все попытки современной науки разгадать ее тайны.
ОЗЕРО СМЕРТИ
На северо-востоке этого загадочного края находится озеро Лобнор, которое окрестные жители именуют “озером смерти”. Первым из европейских путешественников его описал наш соотечественник Н.М.Пржевальский. Уже тогда это озеро было “блуждающим”. Оно то наполнялось горькой водой, причем площадь зеркала достигала 3 и более тысяч квадратных километров, то пересыхало, обнажая дно, покрытое твердой коркой соли.
Во все времена вокруг озера Лобнор происходило так много загадочных трагедий, что впору было бы установить вокруг него таблички с надписью: “Осторожно! Пойдешь – не вернешься!”
В июне 1980 года здесь пропал вице-президент Синьцзянского отделения АН Китая Пэн Цзяму, руководивший научными работами по изучению озера. Он вышел из своей палатки, и больше его не видели. Поиски продолжались в течение многих месяцев с использованием авиации и служебных собак. Солдаты буквально прочесали сотни квадратных километров пустыни, но ничего так и не нашли.
В 1990 году группа геологов отправилась к Лобнору для изучения минералов и пропала вместе с автомобилем. Грузовик, полузанесенный песком, нашли лишь через два года. Запасной бак был полон бензина, в канистрах сохранились запасы питьевой воды. Позднее, в 30 километрах от машины, случайно наткнулись на три высохших трупа. Остальных так и не обнаружили.
В 1996 году пропал молодой китайский исследователь, изучавший берега Лобнора. Это был физически крепкий, выносливый, тренированный мужчина. Его тело нашли лишь через несколько месяцев. Оно хорошо сохранилось. Следы насилия отсутствовали.
И это только те случаи, которые попали на страницы мировой прессы.
ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ
А теперь перенесемся на другой континент.
На севере Кении в длинной тектонической впадине лежит озеро Рудольф (Туркана), места вокруг которого считаются едва ли не самыми дикими в Африке.
Многие участки побережья представляют собой плато, покрытое растрескавшейся черной лавой, на которой то тут, то там видны развалы камней.
Здесь нет никакой растительности, не идут дожди, зато нередко налетают ураганные ветры.
Тем не менее, люди живут и здесь, как правило, в редких оазисах.
Это племена народностей самбуру и тукана, а также племя эльмоло, одно из самых малочисленных в Африке; в нем насчитывается всего несколько сотен человек.
Именно от эльмоло исследователи впервые узнали, что небольшой остров Инвейтенет, возвышающийся над озерной гладью совсем недалеко от берега, является проклятым местом.
Название острова на местных диалектах звучит в переводе буквально как “пойдешь – не вернешься”.
Миролюбивые эльмоло нередко подвергались набегам со стороны кочевников из соседней Эфиопии.
И тогда несколько семей решили переселиться на остров Инвейтенет, рассчитывая переждать там тревожную пору.
Спустя какое-то время родственники, остававшиеся на старом месте, отправились проведать их.
Деревня на острове оказалась пуста, в ней не было ни живой души.
Родственники тщательно обыскали весь остров, имевший несколько километров в длину и в ширину, но безрезультатно.
Ясно было только одно: с острова люди не уплывали, ибо все лодки находились на месте.
Но куда же они могли подеваться?
В скором времени произошла новая пропажа людей, получившая на этот раз широкую огласку.
Шел 1935-й год, когда к берегам озера Рудольф прибыла английская географическая экспедиция под руководством известного исследователя и путешественника Вивиана Фуша.
Двое участников экспедиции, Мартин Шефлис и Билл Дейсон, под впечатлением рассказов аборигенов выразили желание осмотреть таинственный остров.
Туда они отправились на моторной лодке, взяв необходимые запасы провизии и снаряжения.
Согласно договоренности, они должны были пробыть там порядка двух недель.
Условились и о том, что в определенное время по вечерам они будут передавать с острова сигналы с помощью зажженной лампы.
Несколько дней прошли спокойно. Но вот в один из вечеров сигнальная лампа на острове не зажглась.
Обеспокоенный Фуш послал утром на остров команду спасателей.
Те не нашли там никаких следов пребывания Шефлиса и Дейсона.
Исчезли не только сами ученые, но и их вещи, рюкзаки, палатка и даже лодка.
Остров был совершенно необитаем, если не считать заброшенной деревушки из нескольких тростниковых хижин.
Фуш сам приехал на остров, взяв с собой еще больше людей, но детальный осмотр снова ничего не дал. Затем Фуш нанял самолет, и пилот целый месяц летал над озером, так и не обнаружив никаких следов пропавших путешественников.
Фуш также привлек к поискам местную полицию. Правда, кенийские стражи порядка тоже ничего не нашли, зато этот случай попал в официальный протокол, благодаря чему аномальные явления на таинственном острове были выведены из области слухов.
Пропажи людей, в том числе европейцев, продолжались здесь и в последующие годы.
В 1964 году пропали трое участников немецкой геологической экспедиции, в 1982-м – голландские молодожены, которым пришла в голову фантазия провести медовой месяц именно на этом злополучном островке.
Копилка аномальных сведений об Инвейтенете постоянно пополняется.
Эксперты отмечают, что на острове нет животных и птиц, а буйная растительность имеет необычный ярко изумрудный цвет. Горки камней, которых на острове великое множество, имеют свойство перемещаться на новое место или вовсе исчезать.
Здесь царство тишины, но иногда раздаются жуткие, пугающие звуки, а среди скал вдруг появляются причудливые фантомы…
Единственное объяснение этих явлений связано с вулканическим происхождением острова. Якобы через расщелины выделяются ядовитые пары, влияющие на психику. В результате люди впадают во временное безумие и совершают неадекватные поступки, приводящие их к гибели.
Вот только тел исчезнувших почему-то никогда не находят…
ЗАРОСЛИ АСТРАГАЛА
Одним из наиболее известных географических объектов, название которого переводится как “Пойдешь – не вернешься”, являлся остров Барсакельмес, лежавший в северной части Аральского моря и относившийся территориально к Казахстану.
Безысходность названия породила немало мифов и преданий. Согласно одному из них, на острове расположен вход в подземный аул каменных великанов, по другому – здесь обитают страшные хищники, возникающие из воздуха, по третьему – тут нашли себе тайное пристанище прокаженные…
Более современная версия гласила, что на Барсакельмесе находились ворота в иное измерение, что и служило причиной внезапного исчезновения людей и животных.
В начале 20 века на Барсакельмесе побывал член Русского географического общества, будущий советский академик, а тогда совсем молодой еще исследователь, недавний выпускник Московского университета Лев Семенович Берг (1876-1950). На острове он встретил семью казахов-кочевников с 30-ю верблюдами. Островитяне и посвятили его в истинный смысл предостерегающего названия.
Оказалось, что весь остров, имевший в тот период площадь свыше 130 кв. км, зарос густыми зарослями астрагала, который казахи называли терскеном. С наступлением жары растение сбрасывало листья. Верблюды охотно поедали его голые стебли, покрытые слоем зеленоватого воскового налета. Важно, что терскен кормил травоядных животных и летом, и зимой.
В бескрайней степи в суровые зимы кормов было недостаточно. Но на Барсакельмесе терскен рос в изобилии всегда.
Самые отчаянные из кочевников решались на то, чтобы перегнать голодающее стадо на остров по льду. В ту пору расстояние от устья Сырдарьи до Барсакельмеса составляло порядка 80км.
Терскен хорошо кормил верблюдов всю зиму, но от людей требовалось внимательно следить за погодой, ибо случались непривычно ранние ледоходы. Тогда возвращение в родную степь становилось невозможным. Поневоле людям и верблюдам приходилось “летовать” на острове вплоть до наступления следующих морозов.
Поэтому тех, кто собирался перегонять скот на остров, более осторожные сородичи предупреждали: “Смотри! Барсакельмес! Пойдешь – не вернешься…” (То есть, не вернешься к весне, когда буйно зацветет вся привольная степь.)
Жизнь оставшихся летовать на острове не подвергалась опасности, поскольку здесь имелись источники пресной воды, было вдоволь зверья, птицы и рыбы. Одна лишь разлука с родными и близкими тяготила неосторожных пленников острова, которые имели достаточно времени, чтобы поразмыслить над скрытым смыслом предупреждения – “Барсакельмес”!
Впрочем, случалось и так, что резкая оттепель застигала кочевников при переходе через застывший Арал. Люди и верблюды навсегда исчезали под растрескавшимся льдом.
КАМЕННЫЕ СТРАЖИ ДВУХ ПУСТЫНЬ
Однако у Берга была возможность выслушать и другую версию.
В мае 1900-го года, еще до своей поездки на Барсакельмес, он руководил экспедицией по изучению Северного Приаралья, в частности, района пустынь Большие и Малые Барсуки.
Природа будто нарочно постаралась оградить эту аномальную зону от непрошенных гостей. Две песчаные пустыни вытянулись по направлению к морю почти параллельными, относительно узкими полосами. Протяженность Больших Барсуков составляла порядка 200км, а ширина колебалась от 10 до 40км.
Малые Барсуки имели в длину около 100км.
Между ними лежал широкий клин всхолмленной степи, упирающийся на юге в берег, который круто обрывался к морю десятиметровым уступом. В этом своеобразном глухом “кармане” не было ни жилья, ни рек, ни колодцев, ни дорог.
Это был затерянный мир в миниатюре, куда редко ступала нога человека.
Имея целью установить границу морских отложений на суше, Берг предпринял пеший переход от Малых Барсуков к Большим и далее до станции Челкар.
Вообще, несмотря на молодость, он уже был опытным путешественником: много плавал по Аралу, исследовал дельты великих среднеазиатских рек – Амударьи и Сырдарьи, изучал местные обычаи и языки…
Но в эту пустынную местность он попал впервые.
Поначалу Берг двигался, держась берега моря.
Когда же он оказался на участке между двумя пустынями, то был потрясен открывшейся картиной. Перед ним простирались песчаные дюны, обрамленные зарослями цветущего кустарника джингыла. Кисти цветов достигали в длину до полуметра и сливались в одну сплошную, словно бы пенящуюся розовую полосу.
Белый песок, розовая кипень цветов и ослепительная голубизна неба создавали изумительный фон для еще более волнующего зрелища.
На макушках холмов высились каменные глыбы в виде вертикальных изваяний, удивительно напоминавших фигуры великанов. Откуда в степи могли взяться эти каменные творения природы?
Уже позднее Берг не раз расспрашивал о них казахов-кочевников. Те рассказали, что в народе эти фигуры зовутся ксы-тас, то есть, человек-камень. Оказалось также, что с вертикальными глыбами связано множество поверий и легенд. Кочевники считали, что камни могут превращаться в чабанов, которые заманивают к себе уставших путников, а затем уводят тех в свой подземный аул. Главного великана зовут Дау, и у него один глаз посреди лба. Бывалые кочевники никогда не пасли в той стороне верблюдов и лошадей. Собеседники дали понять ученому, что ему очень повезло, раз он вернулся невредимым из столь опасного путешествия по владениям каменных людей.
Впоследствии Берг опубликовал в ряде научных журналов свои заметки о той экспедиции. Он был первым, кто поведал европейскому читателю о таинственных ксы-тасах.
Но вот что любопытно: по уверению кочевников, каменные великаны стояли также и на Барсакельмесе, где якобы тоже имелся вход в подземный аул, в котором навсегда пропадали люди и верблюды…
ПРОПАВШИЙ СПУТНИК
В конце 90-х годов прошлого века в Северном Приаралье велись интенсивные геологоразведочные работы.
В районе полуострова Куланды были обнаружены значительные запасы нефти и газа, а также пласты каменного угля.
Как раз в этот период в одной из казахстанских газет промелькнула небольшая заметка.
В свете вышеперечисленных фактов она, бесспорно, представляет существенный интерес.
…Со станции Челкар выехала автомашина с грузом для буровой вышки, установленной на южной оконечности пустыни Большие Барсуки – в урочище Джидели. Кроме водителя, в кабине находился бурильщик, возвращавшийся из отпуска. На одном из участков пути водитель решил “срезать угол” и погнал прямиком через степь. В результате заплутали, долго искали нужное направление и, в конце концов, уже на следующий день выехали к каменным изваяниям. На пригорке машину сильно тряхнуло. Один из тюков вылетел из кузова и покатился по песчаному откосу вниз. Бурильщик вылез из кабины, чтобы поднять его.
Не выспавшийся, смертельно уставший водитель склонил голову на руль и мгновенно уснул. Когда он снова открыл глаза, бурильщика рядом не было, хотя после незапланированной остановки прошло уже больше часа. Водитель вышел наружу и осмотрелся. Его спутника не было нигде, как и тюка, за которым тот спустился в низину. Водитель свистел и кричал, пока не охрип. Безрезультатно.
Ориентируясь по прибрежному обрыву, водитель вскоре добрался до буровой вышки и сообщил о случившемся.
Беднягу искали три дня, вызывали вертолет, но так и не нашли. Наконец, решили, что он сорвался с крутого обрыва и утонул.
Но, быть может, тайну его исчезновения знают безмолвные ксы-тасы?
* * * * *
Правительства Казахстана и Китая договорились о строительстве железной дороги Каспийское море – Пекин. Она должна пройти как раз по Северному Приаралью. Прокладка новой транспортной артерии, надо полагать, оживит эту по-прежнему пустынную, безлюдную территорию. Быть может, тогда и придет время разгадать, наконец, древнюю тайну каменных стражей двух пустынь?
Что же касается Барсакельмеса, то он в последнее время из-за продолжающегося усыхания Арала потерял статус острова и соединился с материком.
На этой вновь появившейся суше, к северу от бывшей береговой линии Барсакельмеса, археологи обнаружили остатки двух городищ, относящихся к 11-14 векам.
Следовательно, границы Арала необъяснимо резко менялись и раньше, что является еще одной загадкой этой аномальной зоны.
ГИБЛАЯ ТОПЬ
С Аралом связан еще один природный объект, имеющий уже знакомое название – Барсакельмес.
Это сор, или шор – огромная бессточная впадина, раскинувшаяся на плато Устюрт к юго-западу от моря.
Плоское дно этой котловины площадью свыше двух тысяч кв.км лежит на 100м ниже уровня плато.
Здесь вереницей тянутся мелководные озера с очень илистым, топким дном.
В засушливые периоды некоторые озера пересыхают, при этом их поверхность покрывается плотной, хотя и тонкой соляной коркой, внешне напоминающей такыры.
Случайный путник легкомысленно может ступить на эту обманчивую твердь, не подозревая, что под ней таится топкая ловушка.
Кроме того, на соре Барсакельмес встречаются подземные полости самых разнообразных размеров и конфигураций – провалы, воронки, блюдца, пещеры…
Совсем не случайно кочевники еще в древности дали этой гиблой местности столь жуткое название и стремились обходить ее стороной.
В 70-х годах прошлого века через Устюрт вели газопровод и железную дорогу Средняя Азия – Центр.
Их параллельные трассы прошли буквально вдоль северной оконечности сора Барсакельмес.
За период строительства было зафиксировано несколько случаев таинственного исчезновения людей, иногда вместе с техникой.
Предпринятые масштабные поиски не давали никаких результатов.
Логично предположить, что тайну этих пропаж знают бездонные топи сора Барсакельмес.
Категории: Статьи
Обновление: 10.01.2022, 12:59 253 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном
Хэштег: #загадкицивилизации
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Обсуждения у друзей автора17
-
317 / 14 15:00 Амира Алексеевна
Сильная (слабая) чертовка
-
627 / 6 14:39 Старушка
Драконы нынче не в тренде, дорогой
-
2293 / 4 13:51 Ольга Копылова
Саламандра в деле
-
128 / 12 12:09 Халимендис Тори
Мой несносный (не)супруг
-
11686 / 32 11:09 ShadowCat
Клан. Паутина
-
941 / 9 09:36 Нина Линдт
Огонь Феникса
-
198 / 1 09:36 Светлана Лазарева
Космическая Академия для зазнайки. Главная задача — не сломаться!
-
1648 / 3 08:53 Мария Морозова
Ядовитый шиповник
-
436 / 1 07:00 Юлия Узун
Колыбельная для мишки
-
1933 / 10 06:58 Нина Линдт
Тринадцатая Кассандра и хозяин времени
-
162 / 1 05:05 Вознесенская Ольга
Я тебя сберегу
-
3024 / 17 02:01 Елена Матеуш
Постучи в семь дверей
-
3 / 1 00:39 Витиеватая
Поцелуй бога
-
22 / 1 00:38 Витиеватая
Лиственница в огне
-
571 / 1 00:22 Инна Комарова
Роман ОПАСНОЕ ЗАДАНИЕ
-
643 / 3 05 июл Стрельникова Кира
Профессор в подарок
-
4020 / 2 05 июл Нина Линдт
Кот, Домовой и Василий Иванович. книга 2
Обсуждения на сайте20
-
347 / 6 15:21 Екатерина Багирова
Островитянка на практике
-
73 / 2 15:21 Нина Осмо
"Обознались". Галерея образов, график прод, новости
-
710 / 7 15:20 Нина Осмо
Обознались! (。♡‿♡。)
-
384 / 1 15:17 Марина Кравцова
Наследница Полоза
-
4 / 3 15:11 Денис
Мифы и легенды Элзории.
-
596 / 4 15:11 Лия Новикова
Женитьба всем назло! И её последствия...
-
191 / 17 15:07 Кира Штиль
Почем нынче тандерийцы
-
299 / 5 15:06 Валери Лакруа
Сокровища некроманта. Енота мне в трюм!
-
20 / 20 15:05 Мария Атабекова
Теперь я в Телеграм
-
616 / 16 15:05 Татьяна Снимщикова
Волшебник на прицеле
-
1153 / 2 15:04 Влада Николаевна
Тридцать миллионов сребреников
-
370 / 5 15:03 Гончарова Галина Дмитриевна
Твое... величество-3!
-
317 / 14 15:00 Амира Алексеевна
Сильная (слабая) чертовка
-
560 / 3 14:58 Эринэль
Велесова кровь
-
363 / 1 14:57 Гончарова Галина Дмитриевна
Устинья, дочь боярская-3. Венчание.
-
2778 / 16 14:57 Кармальская Светлана
В лабиринте двух дорог
-
416 / 12 14:55 Анна Дашевская (Martann)
Грибная неделя
-
634 / 8 14:54 Ани Яновска
Алый снег, белый пепел
-
38 / 2 14:52 Ева Шафран
Новый Эдем. Часть 3.0
-
86 / 25 14:51 Анна Шумска
Узелки и узы
Сегодня День Рождения!8
-
Купава Огинская
В оффлайне
-
Риша
Стихотворец и сказочник
В оффлайне
-
Пекур Татьяна
Уважаю честность и честь. Если люди не путают эти два понятия, то они мне близки!
В оффлайне
-
Наталия Арефьева
Каждая книга - это маленькое путешествие в другой мир...)
В оффлайне
-
Ковригина Варвара
В оффлайне
-
Екатерина Бриар
В оффлайне
-
Григорий Зальцман
Делаем!
В оффлайне
-
Луи Залата
Друзья - это те, кто вас хорошо знает, но все равно любит.
В оффлайне
- Хиты продаж 11
-
ЛАНЦЕТ И МЕЙСТЕР. ДЕЛО № 1: ВЕДЬМИН КОТ. Арнаутова Дана
180 руб
-
Сиротка в Академии Драконов. Оксана Гринберга
139 руб
-
Секретарь начальника Тайной полиции. Анна Граб
150 руб
-
Измена. Исцели меня любовью. Оксана Недельская
139 руб
-
Некромант на выселках. Рокси Торн
119 руб 107 руб
-
Путеводитель по инопланетной флоре, или История одной землянки. Маришка Вега
99 руб
-
Принцесса Табирии. Елена Быстрова
119 руб
-
Леди Лютик: цветок в бурьяне. Алена Кручко
109 руб
-
В деревню, в глушь, в Верхние Выжиги. Татьяна Гуськова
109 руб 87 руб
-
Личный медиум для светлого лорда. Малиновская Елена
199 руб 139 руб
-
Овощные чары леди Мелиссы. Елена Милая
89 руб
Загружаются комментарии...