Милана Шторм. Анна Неделина. Осколки: на грани войны

27.05.2019, 17:51 Автор: Dьюк Александр

(Warning: данный обзор является всего лишь неструктурированным потомком впечатлений и мыслей, возникших по прочтении отдельно взятого произведения в отдельно взятом сознании)



Не так давно, в одном известном месте…



Роман попался мне в рамках какого-то марафона еще полгода назад, и я уже делал на него обзор, однако на тот момент роман был в процессе. Теперь же он дописан, и, имея представление о полной картине, у меня появилась возможность поковыряться в нем более основательно. К тому же, по прошествии времени я пересмотрел свое отношение к некоторым его аспектам. Нет, отношение в целом осталось тем же. Я по-прежнему считаю, что роман больше хорош, чем плох, несмотря на все его недостатки. Ну а главное его достоинство заключается в том, что при чтении не приходится выполнять за автора 50% его работы и обкладывать голову льдом, дабы мозговые платы не плавились от накала феерического драматизьма и не прикипали друг к дружке. Как по мне, это огромное достижение, за которое можно многое простить.

Что осталось неизменным, это фокус на персонажах и их взаимоотношениях. Километры психологизма, переживаний, тоски и радостей прилагаются. И в отличие от иных образчиков, которые мне периодически попадаются, в данном случае от психологизма и рефлексии не сводит зубы. Почти. Правда, из-за пристального внимания к двум с половиной главным героям не осталось места всем прочим, поэтому сопротивленцы получились не настолько яркими и глубокими, как они того заслуживают. Поэтому и градус сопереживания им у меня был заметно снижен. Но, так или иначе, персонажам уделено процентов 70 текста, и кому-то подобная фича явно придется не по вкусу, поскольку в какой-то момент, даже я готов отметить, она начинает идти в ущерб сюжету – из-за психологизма банально не остается места на события, и они практически все остаются за кадром. В первой трети это сносно и местами даже хорошо, но впоследствии автор заигрался с этим приемом, и в итоге космоопера начала балансировать на тонкой грани с мелодрамой, совершенно не отдупляющейся по поводу показываемой ситуации. Впрочем, к финалу роман несколько выправился, однако от намеченной тенденции отходить не пожелал, поэтому даже финальная заруба показана из диспетчерской рубки.

Вторым неизменным пунктом остались лирические отступления, обрисовывающие места и ситуации, в которых оказываются персонажи. Километры прохладных историй прилагаются. Как по мне, это придает жизни показываемому миру, однако заметно снижает динамику повествования. При том, что роман и так крайне неспешен и не богат на события. Любители быстроты и количества натурально заснут уже на странице двадцатой, это бесспорный факт. Лично я проблем не испытывал, хотя прекрасно осознаю, что периодически дотошные отступления слишком дотошны и, в общем-то, ими можно было бы пожертвовать в угоду подробности событий. А события, даже ключевые, сильно страдают не то что от недостатка подробностей, они подчас просто упоминаются вскользь, между делом. При том, что значимость подобного события нагнетается до вселенских масштабов архиважности.

Третьим пунктом идет сам сюжет. И вот именно к нему, а точнее, к его реализации, у меня оформилась главная претензия, поскольку автор так и не соизволил сделать на нем акцент даже к финалу. Поэтому складывается впечатление, что не персонажи развиваются на фоне основных событий, а события тулятся сиротками где-то там, между делом. И если в первой половине это было простительно, т.к. главных героев тут номинально три штуки и каждого нужно представить, то с четвертой главы простить это уже проблематично. Психологизм, рефлексия и взаимоотношения это, конечно, хорошо, но у вас тут как бы сопротивление, злобно злобствующая Империя, интриги, скандалы, расследования. Не сказать, что интриги со скандалами не развиваются; они получают развитие, большая их часть, но автор обычно просто ставит перед фактом свершения, не желая вовлекать читателя в сам процесс. Что, как по мне, сильно обесценивает те или иные события, лишает их напряженности и снижает градус сопереживания.

В итоге, роман можно коротко описать простой схемой «10х200», то есть 10 страниц сюжета и важной информации и 200 – всего остального, что принято называть «водой». Впрочем, вода воде рознь, зависит от качества исполнения и личных предпочтений. Ну а т.к. я зануда, видимо, именно поэтому за исключением четвертой главы избыточная и необязательная информация меня не тяготила.

Главное, что нужно учитывать при чтении, это то, что роман не претендует на глубокомысленность и оригинальность сюжета. Он использует все известные клише и штампы, а сюжетные ходы и вовсе строятся по заветам Голливуда. Роман развлекательный, соответственно, основная его задача – развлекать читателя (под «развлечением» я подразумеваю не только гыгыгыканье и того же Мартина отношу к развлекательной литературе), поэтому здесь нет философских задвигов и размышлизмов и поданных с понтом откровений мыслей. Это несложная приключенческая история в футуристичных декорациях с понятными и близкими читателю персонажами, за которыми, в общем и целом, интересно наблюдать. История, предлагающая разнообразные локации, за что, в общем-то, космооперу и стоит любить. А чтобы понять главные проблемы романа, достаточно представить, что это пятисерийный сезон сериала, где крепкий сценарий, приличная актерская игра, приличная драматургия, но спецэффекты не очень, а на экшоне добросовестно попилили бюджет. Хотя для кого-то это не станет существенной проблемой.
Спойлерная часть и более детальный разбор здесь:
https://author.today/reader/34180/279939


А на этом все.

Категории: Критика, рецензии, отзывы



Обновление: 27.05.2019, 17:51 264 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #dukereview

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения на сайте20