Про серии и циклы

10.04.2019, 19:36 Автор: Азарова Екатерина

Добрый день!
Неоднократно сталкивалась с тем, что возникает недопонимание по поводу, есть ли разница между циклом и серией в литературе. Причем не только среди читателей.
И так как эти вопросы постоянно возникают, то хочу прояснить этот момент. Не буду углубляться в дебри, но все же начнем с определений.
Литературный цикл — ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов. Общность, объединяющая ряд произведений, выступает, помимо темы, также в жанре, месте и времени действия, персонажах, форме и стиле повествования.
Примером фольклорных циклов являются цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола (Артуровский цикл) и русские былины, связанные между собой центральными героями (Илья Муромец, Добрыня Никитич и другие), в сюжетах дополняющие друг друга.
В литературе Нового времени образцами цикла в области художественной прозы могут быть цикл рассказов И. С. Тургенева «Записки охотника», цикл рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, цикл Роберта Говарда о Конане.

Книжная серия — это книги, по тем или иным причинам позиционированные издателем как составляющие единую последовательность. Чаще всего книги серии выходят в одном издательстве и объединены общим оформлением.

Как мы видим, это определение рассчитано в основном на издателя. Но если из определения "серия" убрать особенности именно для бумажного книгоиздания, когда книги разных авторов объединяют по жанровому признаку (к примеру серия Альфы "Романтическая фантастика" или серия АСТ "Волшебная академия"), или по авторскому, куда относятся личные серии конкретных авторов, то остается просто серия или... сериал :)
Главное отличие серии от цикла в том, что серия это одна история, разбитая на несколько книг исходя из необходимости (книга вышла за размер, рекомендованный издательством или порталом и т.п.)
К примеру моя серия "Охотники за луной". Одна главная героиня и основная сюжетная линия, которая не разрывается все три книги. Или Серия "Хозяйка гор" с такими же признаками. Но вместе эти истории входят в один цикл, потому что происходят в одном мире, а еще частично соприкасаются.
И теперь к главному.
Цикл имеет в своем составе законченные истории. Они могут происходить в одном мире, с одними или разными героями. Книга цикла может иметь "ниточки", намекающие на продолжение, но главное отличие это законченность основной сюжетной линии (причем она может быть как детективной, так и личной (любовная линия), к примеру). Размер историй так же может быть разным.
Опять же приведу пример из своих книг. Цикл "Университет высшей магии". Сейчас на ПМ стартовал предзаказ на 3 книгу, но как и 1 и 2 книга, она имеет отдельный законченный сюжет и новых главных героев, хотя старые из предыдущих книг в той или иной степени участвуют.

Порой разница между понятиями цикла и серии размыта, но чаще всего такое происходит, когда в книге множество сюжетных линий и сложно выделить главных героев. И вроде как сюжетная линия одного из них закончена, но остальные равноценны и их история продолжается...

Но таки с "лекцией" закругляюсь и просто хочу пожелать всем побольше хороших и интересных книг, как входящих в цикл (потому что так можно снова встретиться с полюбившимися героями или миром), так и серий (когда история настолько нравится, что с ней не хочется расставаться) :)

Категории: Статьи



Обновление: 10.04.2019, 19:36 183 просмотров | 1 комментариев | 0 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

11.04.2019, 00:04 #8646638 Инна Комарова Инна Комарова

Спасибо за статью, Катюша Было интересно познакомиться с определениями.
Книжные серии действительно сильно отличаются от сетевых.
Успехов, удачи и вдохновения

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20